ID работы: 5784655

Гарри Поттер и сила аббревиатур

Гет
PG-13
Завершён
870
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
870 Нравится 114 Отзывы 326 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Прочитанные завещания породили массу вопросов.       Что крайне неприятно поразило — пункт «ни в коем случае не отдавать Гарри Джеймса Поттера в семью Петуньи и Вернона Дёрсли» в обоих завещаниях. Но мальчик действовал по порядку.       Самое главное, согласно дяде Вернону — деньги. Завещанные суммы исчислялись в каких-то «галлеонах». Поэтому Гарри начал «допрос» с них.       «Допр. В магическом мире собственные деньги?»       «Да».       «Эти деньги одинаковые во всём волшебном мире или особые в каждой магической стране?»       «Одинаковые во всём волшебном мире, хотя и с местными особенностями».       «Опишите денежную систему магического мира».       «В магическом мире действует золотой стандарт. Денежная единица — золотая монета в одну четверть тройской унции. На ней изображён дракон. В большей части мира — Западной Европе, Ближнем Востоке, Иране, Африке, обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии она называется «галлеон» и эмитируется банком Гринготтс. Этот банк принадлежит гоблинскому клану Гринготт. В Восточной Европе, России и Монголии монета такая же, но называется «червонец», и эмитирует её банк Медной Горы. В Китае свой центр эмиссии; монета называется попросту «золотой дракон». Это для Китая, Японии, Кореи и Вьетнама. В Индии для самой Индии и остальных примыкающих стран — четвёртый центр эмиссии; монета называется «мухр-дракон» или «мухр». Галлеон делится на семнадцать серебряных сиклей, а сикль на двадцать девять бронзовых кнатов». [Между 7.77 г и 7.78 г чистого золота. Для монет приняты большие пробы, от 900 и более. Диаметр монеты получается около 22 мм, толщина 1.5 мм (примерно как 3 копейки СССР, которые весили 3 г). Это старый стандарт. Именно такими были римские ауреусы императора Тиберия (времён Христа). Такими были английские соверены, десятирублёвки Николая II и червонцы СССР. Чуть более лёгкие (6.19 г золота) испанские пистоли и французские луидоры иногда звенели в кошельках Д’Артаньяна и его друзей.] [Мухр (mohur) — историческое название золотой монеты в Индии. Уточнение «мухр-дракон» появилось, потому что старый индийский и британский колониальный мухры содержали почти 11 г чистого золота.]       «Галлеоны можно обменять на маггловские деньги и обратно?»       «Да, в банке Гринготтс по текущей цене золота с небольшой банковской комиссией. Распространение галлеонов среди магглов отслеживается и пресекается по статуту секретности, а то бы они выкачивались из оборота в маггловский мир».       «Каков сегодняшний курс галлеона к фунту стерлингов?»       «На 8 сентября 1988 года — 62 фунта 61 пенс за галлеон».       Мальчику стал понятен порядок сумм. По тысяче галлеонов друзьям — это по 62 с половиной тысячи фунтов. В личном хранилище Гарри должны были лежать 626 тысяч фунтов! Причём пополняемые из основного хранилища по мере расходования. А тётя Петунья должна была получить в наследство от мамы двести тысяч фунтов.       Был ещё один непонятный пункт.       «Что такое Фиделиус?»       «Это чары, при которых все забывают о некоем факте, в твоём случае — где убежище твоих родителей. Всегда есть Хранитель тайны; забытый факт помнит только он. В момент наложения чар твои родители не забыли о своём собственном доме только потому, что сами находились в нём. Чтобы кто-то ещё попал в дом, Хранитель должен был написать его адрес и отдать записку».       «Реддл вошёл в дом и убил моих родителей, потому что Питер Петтигрю выдал тайну?»       «Да».       «Много ли ему заплатили?»       «Нисколько. Он был тайным сторонником Волдеморта».       По завещаниям, предателю следовало выплатить один кнат от Джеймса Поттера и тридцать сиклей от Лили Поттер.       «Был ли выполнен хоть один пункт этих завещаний?»       «Поскольку копии завещаний были сданы в Гринготтс, гоблины выполнили то, что они должны были выполнить без обращения заинтересованного лица — создали твоё личное хранилище и поместили туда десять тысяч галлеонов. Альбус Дамблдор, пользуясь властью Верховного чародея Визенгамота, объявил завещания секретными. Они не были оглашены, и ни один другой пункт их не был выполнен».       «Что такое Визенгамот?»       «Верховный судебный и законодательный орган Магической Британии».       «Кто поместил меня в семью Дёрсли?»       «Дамблдор».       «Лично? Сам глава Визенгамота притащил меня в корзинке и бросил на крыльце?»       «Тебя привёз сюда Рубеус Хагрид, полувеликан, лесник и хранитель ключей Хогвартса. Также присутствовала Минерва Мак-Гонагалл, заместитель директора, декан факультета Гриффиндор и профессор трансфигурации Хогвартса».       «Дамблдор тоже присутствовал?»       «Да».       «Они втроём бросили меня на крыльце и удрали?»       «Да».       «Какое отношение имеют служащие Хогвартса к Дамблдору?»       «Дамблдор — директор Хогвартса».       «Перечислите все титулы и должности Дамблдора».       «Директор Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс», грандмастер трансфигурации, кавалер ордена Мерлина первой степени, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов».       «Признаёт ли магический мир опекунов из обычного мира?»       «Если они сквибы. Формально тётя Петунья — твой опекун в магическом мире, как и в обычном».       «А мой магический крёстный Сириус Блэк?»       «Он заключён в волшебную тюрьму Азкабан».       «За что?»       «Считается, что он выдал убежище твоих родителей Реддлу, убил Петтигрю и двенадцать магглов. Вот только Петтигрю жив, и это он убил тех магглов».       «Суд не смог установить, что предателем и убийцей был Питер Петтигрю?»       «Суда не было».       «В 1981 году Дамблдор уже был Верховным чародеем Визенгамота?»       «Да».       «Кто имеет доступ к моим хранилищам в Гринготтсе?»       «Никто. Дамблдор объявил себя твоим опекуном и пытался получить доступ к твоему личному хранилищу, но гоблины не признали его, поскольку завещания не были оглашены».       «Я могу получить доступ?»       «Да, к личному хранилищу, а также инициировать выплаты по завещаниям из других хранилищ. Полный доступ — с семнадцати лет, после магического совершеннолетия».       «Фидопр».       Гарри впечатал в тетрадь два вывода: волшебный мир — жуткое место, где не соблюдаются законы, причём первый в этом деле — председатель Верховного суда, и жить там не стоит; кроме Томаса Реддла и Питера Петтигрю, у него есть ещё враги — Альбус Дамблдор, Минерва Мак-Гонагалл и Рубеус Хагрид.       И занёс в план: перечитать «Графа Монте-Кристо». Мстить врагам следовало с умом и вдохновением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.