ID работы: 5784655

Гарри Поттер и сила аббревиатур

Гет
PG-13
Завершён
871
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 115 Отзывы 327 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      В английской начальной школе уроки начинаются обычно в 9 утра, но до этого в течение пятнадцати минут происходит «проверка книг». Два урока по пятьдесят или пятьдесят пять минут идут без перерыва — парой. Это не сдвоенный урок, а разные предметы. Учитель в начальных классах, как везде, один и тот же, кроме физвоспитания, иностранного языка (изучается с четвёртого класса) и музыки. После первой пары перерыв (15–20 минут), затем опять такая же пара. Затем перерыв на ланч, от сорока пяти минут до часа. Ланч, включая специальные диеты, обеспечивает школа (хотя оплачивают родители); приносить с собой еду или деньги не надо. После ланча опять пара, посвящённая чаще всего творчеству, музыке или физвоспитанию. Обязательный предмет — плавание. В программе некоторых школ есть «ежедневная миля» — независимо от погоды, перед ланчем все школьники проходят одну милю (около 1600 метров), на что даётся пятнадцать минут. Это довольно быстрый темп.       В отличие от Хогвартса, класс соответствует возрасту ученика, даже если день рождения попадает на учебный год. Поэтому Гермиона учится в четвёртом классе, а Гарри и Дадли в Литтл-Уингинге ходили в третий. В индивидуальном порядке допускается зачисление в классы старше или младше. Отстающего могут оставить на второй год.       

*****

      В новом 1989 году первым уроком в четвёртом классе небольшой частной школы в Кроули была математика. Гермиона Грейнджер разложила у себя на столе всё необходимое и сосредоточилась на двери, ожидая учителя.       В класс вошли не только учитель мистер Уильямс, но и директриса миссис Скоффилд, и ещё какой-то мальчик. Мальчик был симпатичный — стройный, хорошо сложенный («очевидно, занимается спортом»). Форма явно сшита по мерке. Необычные зелёные глаза. Длинные ухоженные чёрные волосы собраны белой лентой в широкий пучок сзади.       — У нас новый ученик, Гарри Поттер, — объявила директриса. — Прошу вас, мистер Поттер, займите место.       — Мисс? — обратился новичок к Гермионе.       — Гермиона Грейнджер.       — Могу я сесть рядом с вами, мисс Грейнджер?       — Как пожелаете.       — Благодарю вас.       

*****

      Учитель провёл небольшой тест, объяснил новый материал, а потом спросил:       — Кто хочет решить у доски задачу по новой теме?       В числе прочих поднял руку и новичок (и Гермиона, конечно). Поттера и вызвали. Задачу он решил без проблем, чётко и спокойно выделяя сложные моменты. Ответ и манера изложения Гермионе понравились.       Усадив Поттера, мистер Уильямс продолжил опрос. Гермиона привычно подняла руку и увидела, что её сосед пишет какую-то записку. В следующее мгновение записка оказалась перед Гермионой.       «Советую не поднимать руку. В перерыве объясню, почему».       Гермиона удивлённо посмотрела на новичка, но руку опустила.       «Спасибо!»       Это происходило прямо перед мистером Уильямсом. Он подошёл к их столу, присмотрелся к записке («прочитал вверх ногами!»), кивнул Поттеру и отошёл.       («Учитель согласен с Поттером? Он тоже не хочет, чтобы я поднимала руку?»)       До конца урока Гермиона больше руку не поднимала. Несмотря на это, мистер Уильямс несколько раз обращался к ней по каким-то мелким вопросам. Вместе с новичком в классе было всего одиннадцать человек — времени хватало на всех.       

*****

      Вторым уроком пары была история. В начале урока Поттер поднял руку (Гермиона немного растерялась, но тоже подняла), но больше не напрашивался.       

*****

      Когда прозвенел звонок, новичок подал Гермионе руку, помогая встать («а это приятно!») и вывел её в коридор.       — Я обещал тебе кое-что объяснить.       — Могу и я послушать? — подошёл мистер Уильямс.       — Очень желательно, сэр! Итак, я считаю, что поднимать руку на уроке нужно только один раз, если учитель явно не потребует, чтобы руки подняли действительно все, кто ему нужен. Например, когда хочет посчитать эту группу. Говоря словами мексиканского сериала: сейчас я открою тебе, о Гермиона, роковую тайну педагогики! Опытный учитель видит, насколько ты готова к уроку, просто по тому, как ты подняла руку. Не правда ли, мистер Уильямс?       — Совершенно верно.       — А дальше учитель вызывает тех, кого нужно вызвать по его соображениям. Учить и проверять надо всех, а не только мисс Грейнджер. Тем более, что она уже себя зарекомендовала прилежной ученицей, к уроку всегда готова, читает учебник и решает задачи наперёд, — ведь решаешь?       — Решаю.       — Я тоже, это очень полезно! А теперь представь, что тебя вызывают всегда, когда ты поднимаешь руку. Если поднимать руку всегда, то и вызывать будут только тебя. А с остальными, которых не вызывают, что будет? Я полагаю, они просто перестанут учиться. Зачем, если всё равно не вызовут? Поэтому я поднимаю руку один раз, обозначаю своё присутствие и готовность, а дальше учитель, приняв это к сведению, работает по своему плану! Согласна?       — Ну… похоже, ты прав…       — Он прав, мисс Грейнджер, не сомневайтесь. Заметили, что я не сделал замечания мистеру Поттеру, когда прочитал его записку? — учитель отошёл от группы школьников.       Главный хулиган четвёртого класса и главный враг Гермионы Роджер Пристли прокомментировал:       — Кажется, наша бобриха нашла себе пару — такого же учительского любимчика…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.