ID работы: 5784655

Гарри Поттер и сила аббревиатур

Гет
PG-13
Завершён
871
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 115 Отзывы 327 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      — Гарри, жених мой!       — Что угодно невесте моей, прекраснейшей Гермионе?       — Невесте твоей угодно задать тебе много-много вопросов. Я даже их записала. Идём в библиотеку, как раз первый вопрос про неё… Что это за гибрид письменного стола и пианино? И почему я не могу открыть ящики?       — Помнишь, я спросил тебя про книжный шкаф с расширенным пространством? Ты ещё так мило пролепетала: «Нет… Как хочешь… Да…»       — Знаешь, когда я с книгой, лучше мне вопросов не задавать!       — Я так и понял. Ответ твой я принял за согласие, но потом решил, что просто шкафа будет мало. Всё-таки подарок к помолвке.       — То есть, это не просто шкаф?       — Это многофункциональное книгохранилище на пятьдесят тысяч томов.       — Сколько? Ты хочешь сказать, что вот в этом вертикальном ящике, пристроенном к письменному столу, помещаются…       — Пятьдесят тысяч единиц хранения. Любого размера.       — А как их доставать оттуда?       — Сейчас узнаешь! Всю функциональность придумал я лично и даже взял патент. Изготовили хранилище гоблины. Дядя Вернон сейчас пытается впарить Гринготтсу лицензию на производство за долю в прибылях. А мне патент пригодится, если я вздумаю защищать мастерство в артефакторике.       — На гоблинов не отвлекаемся! Рассказывай.       — Чтобы всё открылось, нужна привязка. Кто капнет кровью на середину стола, тот сможет открыть ящики и пользоваться хранилищем.       — Надо же было связаться с магией, чтобы то и дело протыкать пальцы!       — Один мальчик в моём прежнем классе держал кошку. Всё время ходил исцарапанный и покусанный — и это любя, в процессе игры!       — У нас был котик, когда я маленькая жила во Франции. Только он был старенький, сейчас уже умер.       — При первой возможности выберем тебе низла или помесь. Это волшебные кошки. Если его привязать как фамильяра, он проживёт столько же, сколько и ты. Подарок ко дню Святого Валентина — годится?       — Годится… Вот я капнула кровью на стол. Дальше?       — Теперь ты можешь открыть ящики. Кроме тебя, никто не может, даже я.       — Тетрадка в левом верхнем ящике?       — Каталог и справочник.       — Он пустой.       — Сейчас объясню, не гони лошадей! Посмотри на верхнюю крышку вертикального ящика. Там есть ручка, за которую ты открываешь крышку. Её надо повернуть влево или вправо, в положение «1» или «2». Видишь рельеф: одна книжка и две книжки?       — Вижу.       — Чтобы поместить книги в библиотеку, внести в каталог и подключить к справочнику, надо открыть ящик и кинуть книги туда. Если ящик открыт в положении «1», книги просто принимаются на хранение. «2» означает копирование. В библиотеку помещаются копии, а сами книги возвращаются. В настоящее время в хранилище заброшены в режиме копирования все книги из всех шкафов в этой комнате, плюс твои школьные тетрадки и работы за все годы. Кроме того: полторы тысячи книг по магии из библиотек Хогвартса и Поттеров; сто магических газет и журналов за все годы выпуска, в том числе двадцать французских; по тысяче маггловских английских и французских книг из библиотеки Музея и Национальной библиотеки Франции; двести названий маггловской периодики; четыреста кинофильмов; две тысячи музыкальных номеров и произведений. [Так по традиции называют Британскую библиотеку (British Library). Создана в 1972–1973 годах на базе библиотеки Британского музея и ряда других библиотек.]       — Это всё уже там? Это всё мне?       — Уже. Тебе. Кстати, основная трудность с таким хранилищем — нарушение копирайта при копировании. На продажу гоблины будут выпускать урезанный вариант без этого режима. Я и в патент его не включил. А ты постарайся… эм-м-м… не злоупотреблять. И самое главное. Кроме каталога, в ящике лежит многоцветная ручка. Писать надо только ей. Стержни вечные. Закруглённый конец стирает. Большой кусок текста можешь обвести и перечеркнуть тем же концом. Потерять ручку или каталог невозможно. Если ты даже сама их положишь куда-то, кроме этого стола, они вернутся в ящик, как только ты отвлечёшься. Поэтому в этот ящик больше ничего не клади. Последнее. Открой каталог и напиши: «Руководство пользователя», вопросительный знак.       — Гарри! Я это прочту, но уже догадываюсь, что надо делать. Я пишу в каталоге любой вопрос — так?       — Верно.       — В каталоге появляется список всех относящихся к делу книг — так?       — Так. Список может быть очень длинный. Выбранные книги отмечаешь птичками. Захлопываешь каталог, и книги вываливаются на стол.       — Чтобы вернуть книги, надо кинуть их обратно в тот же ящик?       — Или под стол. Ещё есть работа в режиме справочника, когда в тетрадке появляются выписки. Их можно копировать, просто приложив чистый лист. Текст будет или рукописный твоим почерком, или печатный. Чистая бумага и тетради в правой тумбе. Можно черновики писать, а потом копировать. Каталог помнит всё, что ты делаешь, так что можно запрашивать что-то вроде «выписок по естествознанию за март прошлого года».       — Гарри, всё это ты придумал? Ты гений! Я даже не знаю, как тебя благодарить…       — Только поцелуй невесты может служить достойной наградой жениху! Или два. Или несколько…       

*****

      — Фантастика, столько возможностей!       — У меня два таких хранилища: в поместье Поттеров и в Годриковой Лощине. И знаешь, я начал обдумывать функциональность единого удалённого книгохранилища. Этот ящик сзади будет совсем плоский — фактически только дверка, а за ней портал. Если ещё пробить порталы к ведущим маггловским, а то и магическим библиотекам, это будет…       — Библиотечный монстр. Левиафан. Но это будет нарушение всех законов, правил и обычаев.       — А мы никому не скажем! На монстра я и патент брать вряд ли рискну… Вижу, тебе не терпится. Рекомендую: запроси «Доклад Гарри Поттера по реалиям магического мира» и «Доклад Гарри Поттера по его личной истории». Думаю, получишь ответы на большинство твоих вопросов. А остальные уже задашь мне. Или каталогу…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.