ID работы: 5784655

Гарри Поттер и сила аббревиатур

Гет
PG-13
Завершён
871
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 115 Отзывы 327 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Параллельно с частной жизнью шла своим чередом жизнь общественно-политическая. Новый директор Хогвартса лорд Гринграсс выпотрошил все тайники, оставшиеся от Дамблдора в директорских покоях. Начал разбирать бумаги, и, по воле судьбы, ему подвернулся архив ордена Феникса времён войны с Волдемортом. Лорд ужаснулся. Поднял то, что писала тогда пресса, и сопоставил. Ужаснулся ещё раз и обратился к Верховной чародейке Визенгамота мадам Амелии Боунс.       Мадам Боунс начала подозревать, что дело нечисто, когда в печали после смерти Дамблдора вспоминала прошлое. Из её разума как будто исчезла заслонка, и все действия Дамблдора стали приобретать второй, весьма зловещий, смысл.       Визенгамот назначил комиссию, и началось правильное следствие. За отсутствием коррупционного фактора в лице Дамблдора, сразу же всплыло такое, что не просто «Ужас!», а «Ужас! Ужас!»… Получалось, что война с Волдемортом — затея Дамблдора. Этому не хотелось верить, но факты — вещь упрямая. Начали копать в прошлом — оказалось, что Дамблдор с Гриндевальдом организовали и первую, и вторую мировые войны (говоря маггловскими терминами). Эпизод с Волдемортом на этом фоне поблёк бы, если бы не многочисленные жертвы и выкошенные на корню старинные рода.       Понять Дамблдора очень помог Гриндевальд. Давать показания в Нурменгарде он отказался, и пришлось вывозить его в Лондон. За сорок три года заключения бывший Тёмный Лорд досконально разобрался в замыслах, идеях, мотивах и поступках своего бывшего любовника. И украденная Старшая палочка до сих пор «стучала в сердце». Так что щадить Дамблдора Гриндевальд не стал, да и себя не особо жалел.       Тайна следствия кое-как соблюдалась. Хотя скупые пресс-релизы выдавались регулярно, это только разжигало интерес публики.       

*****

      Рита Скитер воспользовалась бы любой возможностью стащить горяченькую сенсацию со стола следователя. Однако она вовремя (ещё до Рождества) догадалась, что по открытой информации разобраться в прегрешениях публичной фигуры масштаба Дамблдора можно так же эффективно, как и по засекреченной. Уже в конце января в «Ежедневном пророке» начали печататься главы её новой книги «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора».       Даже Визенгамот признал ценность проделанной Ритой работы. Факты она не искажала, а ядовитую трактовку оных можно было пропускать. В итоге ей выписали премию в размере оклада следователя за период работы над книгой.       

*****

      На Остару у всех Пожирателей Смерти исчезли метки. Это широко обсуждалось в прессе; было признано и даже подтверждено гоблинами, что Волдеморт окончательно упокоен. На фоне завладевшей умами магов книги Скитер и прочей открывшейся информации консерваторы легко провели через Визенгамот амнистию всем участникам магической войны.       Хранилища Волдеморта в Гринготтсе достались Гарри Поттеру по праву победителя.       

*****

      Персоналка IBM PC AT у Гермионы была, но Гарри расщедрился на Compaq DeskPro 386 и новинку 1989 года Apple MacIntosh SE/30. Каждому из трёх.       У Гарри любая маггловская техника безупречно работала в магической среде. Повелением.       Рабочий кабинет каждого из троицы должен был вмещать многое, в том числе компьютеры и книгохранилища (Луна, конечно, тоже получила такое). Гарри волевым решением переселился сам и поселил своих невест в поместье Поттеров. Только там можно было без проблем выделить всем необходимые помещения.       

*****

      Гарри и Гермиона всё-таки перешли на заочное маггловское обучение. Приходилось переплачивать, но, как говорят американские миллиардеры: «Если твоя проблема решается деньгами, это и вовсе не проблема — это статья расхода».       

*****

      Троица наняла репетиторов по тому, чему обучают юных волшебников в чистокровных семьях. Отличие — всё шло намного быстрее. Все преподаватели отмечали, что таких целеустремлённых, старательных и умных детей они никогда ещё не видели.       

*****

      Гарри не стеснялся оплатить университетскому профессору воскресную лекцию по тройной ставке, чтобы он и его невесты получили знания из первых уст. А когда речь зашла о генетике, Гарри привёл сэра Мориса Уилкинса! [Английский физик и молекулярный биолог, один из открывателей спиральной структуры ДНК и способа передачи наследственных признаков, лауреат Нобелевской премии по биологии 1962 года (совместно с Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком). Командор Ордена Британской империи (1962).]       Наконец, в расписании оставалось достаточно места для занятий по личным интересам и, самое главное, для разработки и практики повелений.       

*****

      И у Луны, и у Гермионы занятия по интересам включали работу на компьютерах. В том числе программирование. Первой аналогию между составлением повелений и аббревиатур и разработкой программ провела Луна. Как повелось, идею обсудили втроём. Гермиона начала поиск различных подходов в маггловских книгах. И наткнулась на функциональное программирование.       В эту схему повеления укладывались совершенно естественно. Оказалось, что Гарри, сам того не подозревая, пользовался предикатами высших порядков, инверсной польской записью и другими приёмами из арсенала ЛИСП-программистов.       

*****

      Гарри поступил как всегда. Купил здание в Лондоне, оборудовал там зал терминалов, подсоединённых к стационарной IBM 3090/600J, и пригласил крупнейшего из доступных специалистов. Курс функционального программирования читался в идеальной обстановке — прямо за терминалами. Всё изучалось на примерах, и каждый пример можно было немедленно запустить.       (Здание вместе с техникой было по истечении надобности продано крупной судостроительной фирме. Удалось даже отбить затраты. Покупатели оценили, что всё было самое новое и «на ходу», и сохранили технический персонал.)       

*****

      С новой точки зрения были пересмотрены и систематизированы все наработанные приёмы сочетания повелений и все аббревиатуры. А затем начались новые разработки, уже с новым подходом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.