ID работы: 5785412

Невиновность недоказуема

Джен
R
Заморожен
11
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2: Волшебные новости

Настройки текста
      Альбус Дамблдор сидел в своем кабинете, просматривая очередные финансовые отчеты, когда в дверь постучала и, не дожидаясь ответа, стремительно вошла женщина в длинной зелёной мантии и остроконечной шляпе, Минерва МакГонагалл, заместитель директора. — Альбус, посмотри на это, — взволнованно, а оттого несколько отрывисто бросила профессор трансфигурации. — Что случилось такого, дорогая Минерва, что смогло вывести тебя из обычного строгого образа? — мягким тоном, каким обычно осаждают взбушевавшихся подростков, спросил Альбус, прищурив глаза. Сбившись с шага, Минерва МакГонагалл поперхнулась воздухом для речи, крутившейся в голове все время, что она добиралась до кабинета своего начальника. — Я, как обычно, подписывала письма первокурсникам, когда увидела весьма необычный адрес. Мне кажется, у нас будут проблемы с этим учеником, — женщина передала великому светлому волшебнику стандартное письмо, которые рассылаются каждый год всем одиннадцатилетним волшебникам в Великобритании, и некоторые из них традиционно разносит заместитель директора, чтобы убедить родителей отпустить свое чадо на девять месяцев в закрытую школу-пансионат. Директор этой самой школы взял письмо, и, перевернув на другую сторону, взглянул на адрес. Его глаза немного расширились, рот сжался в линию, а краска слилась с лица. — «Приют для трудных детей святой Марии» — прочитал он вслух. Снисходительность исчезла с его лица, и тон голоса, до этого будучи покровительственным, стал обеспокоенным и отрывистым, — Это очень плохо, Минерва. Я не могу допустить повторения истории. Боюсь, придется мне самому отнести мальчику письмо. Выясню, почему он живет в приюте для трудных детей и… — старый маг поднялся с удобного кресла-трона, — Пожалуй, сделаю это прямо сейчас. — Альбус, ты думаешь, в этот сентябрь к нам поступит новый будущий Темный Лорд? Или, пусть не Лорд, но какой-нибудь озлобленный на весь мир хулиган? Ничего, у нас еще есть время… — Пока рано делать выводы. В том, что Том встал на темный путь, есть и моя вина. Тогда я пытался игнорировать проблемы, а не решать их. Но больше такого не будет. Если понадобится, я сам воспитаю... - он снова заглянул в письмо, - Эндрю.

***

      Это был бы обычный день, если бы не внезапный вызов к директору. Идя на третий этаж, где и располагался кабинет Стивена Саммерса, «Тюленя», как называли его приютские из-за телосложения, Эндрю думал над возможными причинами вызова и над тем, как отмазаться, в чем бы его не обвиняли. «А может, меня хотят перевести в обычный приют?» — от этой мысли волнение расползлось по всему телу.       Когда Беккер стучался и входил в кабинет, в ушах шумело. Поэтому он не сразу понял, что говорят о нем. — Профессор Дамблдор, позвольте представить. Это Эндрю Беккер. — Здравствуйте, сэр, — после секундной заминки сориентировался герой. — Отлично-отлично. Мистер Саммерс, вы не против, если мы поговорим с Эндрю наедине? — Ни в коей мере, профессор!       Дамблдор направился к выходу из кабинета. Эндрю ничего не оставалось, как последовать за ним. К тому времени, когда они пришли к точке своего назначения, комнате Эндрю, тот уже успел успокоиться и настроиться на боевой лад. Кто знает, что нужно этому типу?       Они вместе зашли в комнату. К счастью, соседа Эндрю не было на месте. — Ну что, Эндрю Беккер. Присаживайся. У меня есть к тебе одно очень заманчивое предложение, — старик улыбнулся в свою немыслимо длинную белоснежную бороду.       Он достал из портфеля, что был при нем, какое-то письмо и протянул его Эндрю. Тот посмотрел на письмо, на профессора, потрогал шершавую плотную бумагу, прочитал адрес и вскрыл старинную сургучную печать.       Прошло несколько мгновений, пока Эндрю читал начало письма, когда подозрительность сменилась шоком и неверием. Дочитав письмо, он, ошарашенный и смущенный, спросил: «Это какой-то розыгрыш?». В ответ старик снисходительно улыбнулся и достал откуда-то деревянную палку. Взмахнул ей, - и внезапно, вслед за ее движением, в воздух поднялся целый шкаф! Все также улыбаясь, он пояснил, что Эндрю Беккер — не какой-то обыкновенный мальчишка-сирота, а самый настоящий маг! И поэтому его приглашают учиться в специальную школу для таких, как он.       Пока директор Школы Чародейства и Волшебства терпеливо ждал реакции мальчика, в голове Эндрю был целый рой различных мыслей, что зудели у него над ухом и не давали сосредоточиться ни на одном конкретном вопросе. «Магия существует? Я волшебник? Он волшебник? Я смогу делать также? Это поможет мне в моем расследовании? Почему я никогда раньше не слышал о магах? Почему узнал, что я волшебник только сейчас? Это точно не ошибка и не розыгрыш? Да вроде нет. И я вроде не пил накануне… не то, чтобы я пил алкоголь когда-то, но тем не менее. Черт, молчу как дурак, нужно что-нибудь сказать.».       Спустя какое-то время он выдавил: — Надеюсь, я все еще в здравом уме, но… Профессор, у меня есть несколько вопросов.

***

      Стоит признать, что опасения Дамблдора насчет мальчика были напрасны. Не то, чтобы он был образцом доброты и благожелательности, все-таки проскальзывало в его взгляде что-то тоскливое, но глупо было ожидать другого от сироты. Да и он стал более открыт, когда понял, что перед ним — профессор Школы Чародейства и Волшебства, величайший маг этого столетия Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор. После небольшой паузы, во время которой мальчик, судя по всему, собирал мысли в кучку, тот вывалил на него эту самую кучу вопросов, мыслей, предположений. Выведенный из равновесия, юный Эндрю открыл свое настоящее лицо: любопытный, умный, пытливый, добрый мальчик. Основания так думать, есть: ложь или лицемерие его поверхностная легилименция бы моментально засекла. «Следовало догадаться, что магглы в очередной раз не увидели ничего дальше своего носа. Ну и какой из него убийца и хулиган? Уверен, если создать правильные условия, из него получится хороший человек. Но нужно что-то решать насчет инцидента… что же случилось в тот день?»

***

      Директор и скромный сирота вдвоем ходили по различным волшебным магазинам, покупая школьные принадлежности. Восхищенный взгляд мальчишки блуждал по витринам магазинов и людям в мантиях, проходящих мимо. И Эндрю не верилось, что это все происходит на самом деле! Нереальность происходящего могла бы поставить под сомнение адекватность Эндрю, но что-то внутри него будто давно ждало такого чуда, прям как в приключенческой книге. Ему казалось, что сейчас он — главный герой, вокруг него крутится вселенная, только для него открыты все пути! Определенно, сегодняшний день навсегда отпечатается в его памяти, как самый счастливый день в его еще короткой жизни. Странное, но оттого не менее приятное чувство легкости поселилось в теле и душе. Будто скинул тяжкий груз с плеч на землю с громким стуком, сказал: «Ну наконец-то!» и шагнул в будущее, впервые за долгое время обретя покой в сердце и веру в лучшее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.