ID работы: 5785477

Большая игра

Смешанная
PG-13
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 20 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 7. Новая теория

Настройки текста
— Подагра! — Хаус доволен, будто только что поздравил всех присутствующих с Рождеством. Диагност развернулся и, опираясь на трость, направился обратно в свой кабинет. Трое врачей непонимающе переглянулись между собой, но послушно поднялись со своих мест и проследовали за Хаусом. — У нас какой-то новый пациент? — съязвил Чейз, присаживаясь на край стола начальника. — У тебя какая-то новая работа? — в тон ему ответил Хаус. Усмешка сползла с лица Роберта и он опустил взгляд на свои руки. — Кристаллы мочевой кислоты в суставах? — вступился за Чейза Форман и подошел к доске с симптомами. — Боль, опухоль, покраснение, скованность и ничего из этого я не вижу на доске. — Раскусил, у него нет подагры, — Хаус довольно улыбнулся и отправил в рот две таблетки Викодина. — Клетки ежедневно умирают. Мы живем, потому что оставшиеся клетки делятся и замещают потери. Колхицин — лекарство от подагры, прекращает деление клеток. Доктора внимательно слушали теорию Хауса, которая пока не монтировалась в их головах. Заметив это, Хаус подошел ближе к доске и открыл черный маркер. Обведенные в цветные кружки симптомы начинали раздражать диагноста, Хаус искренне надеется, что прав, чтобы Кэмерон могла стереть с доски беспорядок как можно скорее. — Это приводит к болям в животе, сыпи, тошноте, жару, отказу почек, снижению АД, а так же влияет на костный мозг, — Хаус вычеркнул симптомы с доски один за другим. — У него нет подагры, зачем пить от нее таблетки? — осторожно поинтересовался Чейз. — Хороший вопрос, десять баллов Гриффиндору, — радостно воскликнул Хаус. — Вы были правы, у него нет двух заболеваний одновременно. Сначала у Шерлока был кашель, и он обратился к врачу… — Вы запомнили его имя? — вопрос сорвался с губ Кэмерон прежде, чем она успела его обдумать. Зазвенела тишина. Все в кабинете повернулись к девушке, а затем три пары умных глаз впились в Хауса, ожидая ответа. — Просто угадал, — отмахнулся Хаус, понимая, что врет самому себе в первую очередь. Все врут. Он действительно запомнил имя этого парня. — Мы знаем, что ежегодно ошибки фармацевтов убивают семь с половиной тысяч человек. В аптеке перепутали таблетки от подагры и от кашля. Эти таблетки натворили кучу дел, но не уменьшили кашель. В помещении вновь стало тихо. Теория Хауса безумна, но не безумнее, чем в прошлый раз или в позапрошлый. За время работы с лучшим диагностом страны все трое привыкли доверять Хаусу безоговорочно, однако любая истина в этом кабинете всегда рождалась в споре. — В больнице мистер Холмс был под нашим наблюдением, — озвучила сомнения команды Кэмерон. — Мы точно не давали ему неправильных таблеток, но ему все равно становилось то лучше, то хуже. — Вдруг он доверяет другому врачу больше, чем нам? — спросил Хаус и направился к прозрачной двери. Команда покорно двинулась следом. Оказавшись возле стерильного бокса, Хаус наконечником трости нажал на красную кнопку рядом со входом, включая громкоговоритель. Джон проснулся от резкого звука и отпрянул от стекла. — Итак, сладкая парочка, пара вопросов, — громко сказал Хаус, привлекая внимание и Шерлока, который до этого спокойно спал в больничной постели. Теперь парень мог слышать, что говорят снаружи его стеклянной клетки. — Доктор, если у Вашего возлюбленного заболело горло, что Вы ему посоветуете? Врачи с удивлением уставились на Джона, ожидая его ответа. Мужчина поспешно встал с кресла и сжал ладони в кулаки. — Мы не пара, — тихо сказал Джон, глядя в глаза Хаусу, — и он не мой возлюбленный. — Отставить, начать отвечать на вопросы! — громко скомандовал Хаус и для убедительности ударил тростью об пол. — Кстати, Афганистан или Ирак? Сказать, что Джон удивился — не сказать ничего. Он застыл в изумлении и тряхнул головой, пытаясь избавиться от внезапно настигшего его чувства дежавю. — Афганистан — раздался через динамик слабый голос Шерлока. — Джон сказал мне пропить таблетки от кашля, я купил их в одной из аптек неподалеку. Что дальше? — Вопрос не в том, что дальше, Шерлок, а в том, пил ли ты их параллельно с моим лечением? — Хаус повернулся лицом к стеклу и встретился со взглядом светлых глаз, который никак не выходил из его головы последнее время. — Шерлок, ты же не… — начал Ватсон, но Холмс перебил его, обращаясь к Хаусу: — Я доверяю Джону больше, чем врачу, который сидит на наркотиках, — ответил Шерлок, слегка улыбнувшись диагносту. — Значит Джон явно сторонник философии «так не доставайся же ты никому», — пожал плечами Хаус, поворачиваясь к команде. — Чейз, в аптеку с доктором Афганистан. У остальных перерыв на сон. — Это Викодин, доктор Хаус? — раздался вслед Грегори голос Шерлока из динамика. Диагносту непривычно, что он первый раз за врачебную практику сам оказался под увеличительным стеклом изучения. Это не выводило из себя, а веселило, раззадоривало еще больше, хотелось нанести ответный удар, подметить уникальную деталь в новом собеседнике, исследовать его жизнь, залезть в нее без медицинских перчаток и достать наружу все самое сокровенное. Грегори развернулся и, подойдя к стеклу, вновь нажал наконечником трости по красной кнопке, выключая громкоговоритель. Хаус знал, что настоящим мучением для этого парня является вопрос без ответа. Знал, потому что сам был таким же.

***

Аптека, в которой Шерлок покупал таблетки, на счастье Чейза была круглосуточной. Дорога туда заняла у них с Джоном примерно пятнадцать минут. Над Принстоном нависли тяжелые тучи, делая темное время суток еще гуще и непрогляднее. Роберт уверенно толкнул дверь в небольшое помещение, больше напоминавшее подпольную организацию по выдаче санкционных товаров. Неудивительно, что фармацевт, работающий здесь, мог что-то перепутать. — Доброй ночи, медицинское расследование, — громко сказал Чейз и огляделся по сторонам. Из подсобки лениво вышел мужчина средних лет в белом халате. — Покажите мне эти таблетки. После этих слов Джон опустил на прилавок пустой пузырек от лекарства. Фармацевт нахмурился, но все-таки взял его в руки и изучил этикетку. — Обычные таблетки от кашля, — сказал мужчина. — Расследование на почве таблеток от кашля? — Покажите таблетки, — настойчивее повторил Чейз, заглядывая мужчине в глаза. — Ваша ошибка чуть не убила человека. — А вот это уже похоже на обвинение, — нахмурился фармацевт, скрещивая ну груди руки. — Предъявите удостоверение. Нервы доктора Чейза медленно закипали. Это дело, кажется, перешло в разряд «личных» для Хауса. Теория с каждым часом становилась все безумнее, а защищать то, во что не веришь ты сам — все труднее. Джон, словно почувствовав это, осторожно отодвинул Чейза от прилавка. — Послушайте, мой друг сейчас в больнице, он может умереть, — прошептал Ватсон, стараясь контролировать дрожь в голосе. — Есть теория, что таблетки от кашля, которые он пил, перепутали. Если эта случайность подтвердится, никто не станет заводить против Вас дело. Единственное, что сейчас важно — чтобы мой друг выжил, понимаете? Фармацевт несколько раз перевел взгляд с Джона на Роберта, а затем быстро кивнул, взял с прилавка пустой пузырек и ушел в подсобку. Чейз облегченно выдохнул и запрокинул голову. Кости ломит бессонная ночь, ему хочется вытянуть ноги в своей теплой постели или хотя бы в ординаторской, но он упрямо стоит в неприметной аптеке и ждет решение головоломки. Чейз почти верит в то, что Хаус окажется прав, так всегда было и будет. — Хоть я и простой фармацевт, — сказал мужчина, возвращаясь из небольшого помещения, — но знаю, как выглядят таблетки от кашля. Мужчина в белом халате опустил на прилавок новый пузырек, идентичный тому, который принесли Ватсон и Чейз. Роберт открыл крышку и высыпал несколько таблеток себе на руку. — Круглые и желтые, — объясняет он, показывая таблетки Джону. — А какие принимал Шерлок? Джон молчит несколько секунд и Чейз переводит на него заинтересованный взгляд. Ватсон вглядывается в медикаменты слишком долго, непозволительно долго для триумфального завершения дела. — Шерлок принимал точно такие же, доктор Чейз, — с досадой сказал Джон, отворачиваясь. — Круглые и желтые. Даже великие умы иногда совершают ошибки. Сейчас, стоя среди ночи в сомнительной на вид круглосуточной аптеке, Чейз вдруг осознал, что Грегори Хаус тоже умеет ошибаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.