ID работы: 5785631

Не успела кошка умыться, а гости наехали

Джен
PG-13
В процессе
137
автор
Krinazavr бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 28 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава седьмая, в которой Снейп действует из лучших побуждений

Настройки текста
      Я бежал по коридору, наплевав на взгляды оборачивающихся школьников. Мои маггловские механические часы показывали четыре часа дня. Вторник. Чёрт, я, кажется, не успеваю. Да там же сейчас Лонгботтом с метлы свалится, а мне ещё бежать и бежать! А виноваты близнецы Уизли. Подговорили Пивза на очередную пакость. Филч устал его гонять и пошёл ко мне. Я к Кровавому Барону, тот к Пивзу. В общем, в лучших русских традициях. Заяц в утке, яйцо в зайце… Надо было ребятам намекнуть хоть про возможность падения, а у меня с этими уроками совершенно из головы выпало.       Я выбежал на поле под отчёт Трюк:       — Три, два…       Вот Невилл взлетает на 2, 4, 6 метров.       — Вернись, мальчик! — кричит это недоразумение вместо учителя. Ребёнок первый раз сел на метлу, а она ему: «вернись!» Ага, он улетел, но обещал вернуться…       Парень в ужасе разжимает руки… и падает прямо на меня. Дальше на поле мы упали вместе. Фух, цел! Во всяком случае он. А вот у меня что-то отчётливо хрустнуло. Вот незадача!       Нас окружили первокурсники с непередаваемыми выражениями на лицах. Ну вот, можно перевести дух: сегодня больше не геройствую! Лимит исчерпан, господа присяжные заседатели.       — Э, профессор Снейп, а вы тут откуда? — пришибленно спросила Мадам Трюк, подёргивая глазом. Лучше за учебным материалом нужно смотреть, Зараза. А то расслабилась: уроки у неё, видите ли, раз в год. Так, надо поскорее убираться отсюда, а то прибью её ещё ненароком.       — А я мимо проходил. Смотрю, вы как-то слишком быстро урок проводите. Решил подойти поинтересоваться, не забыли ли вы тут рассказать про технику безопасности. — язвил я, вставая сам и поднимая бедного перепуганного Невилла. Мне всегда было его жалко. Первый полёт на метле, а он руки ломает! Да так можно и на всю жизнь страх заработать. — Советую рассказать о ней хотя бы сейчас. А мы с мистером Лонгботтомом пройдём в больничное крыло.       И я повёл мальчика к Мадам Помфри. Она нас обнадёжила. Ничего он не повредил, только довольно сильно испугался. Пару часов сна и будет как новенький.       Чего не скажешь обо мне. Может, конечно, было и не особо заметно, но я сломал нос. Нос! Мой славный орлиный нос! Моё достояние! Но одно заклинание целительницы — и я снова похож сам на себя.       После я вернулся в свой кабинет и призадумался. Так, сцены с напоминалкой не будет. Там же Трюк осталась. Значит Поттера вряд ли позовут в ловцы. Следовательно и на дуэль его будет некому и незачем вызывать. Что же предпримет директор, чтобы заманить его к Пушку?       Но мои мысли прервал приход этого самого пресловутого директора.       — Северус, мальчик мой, — нет, ну зачем он так начинает каждый наш разговор? — Как ты себя чувствуешь? Я всегда говорил, что тебе нужно больше отдыхать. — ага, отдохнёшь тут, когда я всю школу лечебными зельями обеспечиваю. — Я слышал, что ты спас первокурсника-Гриффиндорца.       — Да, Альбус. — устало пробормотал я. — И надеюсь, что ты сейчас не начнёшь читать мне лекцию о том, как я неправильно поступил.       — Нет-нет, что ты! Я бы никогда так не сказал. Безопасность учеников всегда для меня на первом месте. — ответил он, но в глазах его читалась досада. — Я лишь хотел попросить у тебя помощи.       «Вот вам. Пожалуйста.» — как говаривала Фрекен Бок. Только я подумал о Запретном Коридоре, как меня собрались припахать к неблагодарному делу.       — Я получил достоверную информацию, — продолжил хитрый старик. — Что сегодня ночью Гарри Поттер будет в Зале Наград. Я знаю твою нелюбовь к этому мальчику и не могу отказать тебе, как моему любимому преподавателю, в возможности поймать его за нарушением школьного устава. Да к тому же сегодня всё равно твоя очередь ночного дежурства. А после мы могли бы обсудить всё произошедшее за чашечкой чая. — произнёс этот луч света в тёмном царстве, мерзко подмигивая.       Я в шоке открыл рот. И тут же захлопнул его. И когда это я хоть что-то успел сделать Поттеру? Вылечить от простуды уже преступление? Хотя… Директору могли просто донести, что Гарри приходил в мой кабинет во внеурочное время и был чем-то подавлен. Ага, красным горлом.       Но я не растерялся и заверил директора в своём абсолютном счастье. Навредить Поттеру? Это мы мигом! Минус тысяча миллион миллиард баллов с Гриффиндора! Зайти на чаёк? Э, нет. У меня очень серьёзные дела, я ну никак не смогу.       Проводив хрыча я принялся строить План. Во-первых, дети не станут меня бояться и убегать в неизвестный коридор, в этом старый маразматик просчитался. Во-вторых, Пушка им всё равно покажут, хотят они того или нет. Вот тут и назревает довольно бредовый выход: самому сводить их в местный «Зоопарк».       Я дождался вечера и вышел на охоту за нарушителями. Таковых рядом со мной не наблюдалось. Ещё бы, вся школа прекрасно осведомлена в расписании моего дежурства. Его обновляют каждую неделю и вывешивают на доске объявлений рядом с Большим Залом. Ровно в полночь я пришёл в Зал Наград. Зал этот был в чём-то поистине прекрасен. Я бы назвал его не Залом, а сквозным коридором. Высокие стеклянные стеллажи так и пестрили всеобразными значками, кубками, медалями древности. И вот что Дамблдору так не понравилось в традиции награждения учеников, что он её просто взял и отменил?       С другой стороны Зала Наград стояла разношёрстная компания первогодок. А именно: Уизли, Поттер, Малфой и Забини. Н-да, своеобразная замена Грейнджер и Лонгботтона.       — Кхе-кхе — обратил я на себя внимание. — Молодые люди.       Все четверо развернулись в мою сторону и уставились на меня круглыми глазами.       — П-профессор? — неуверенно начал растерянный Уизли, который, как и остальные трое, был почему-то одет в халат. — А вы тут потому что тоже пришли посмотреть?       — На что посмотреть? — подозрительно изогнув бровь спросил я.       — Ну тут это… — замялся Рон. — Ну, в общем…       — Не мямлите, мистер Уизли. Оторвите взгляд от награды мистера Риддла и расскажите мне почему вы здесь находитесь посреди ночи.       — Мы пришли посмотреть на свидание Серой Дамы и Кровавого Барона. — выпалил он на одном дыхании. Трое его друзей опустили головы ещё ниже.       — Эм, — растерялся я. — А вас не учили что подглядывать неприлично? Я буду вынужден написать вашим родителям! Надеюсь, они смогут повлиять на вас!       — Но, профессор, нам ведь интересно! Вот скажите, руки призрака проходят сквозь руки человека, а проходят ли они сквозь руки такого же как и они призрака? Я и Блейз считаем, что проходят, а Драко с Гарри что нет. — да уж, вот это темы для споров. Ну это хоть лучше чем дуэль.       — Ну значит так. Слушайте меня внимательно. Я вижу, вам не хватает приключений на пятую точку? Тогда сейчас я отведу вас в одно замечательное место. Вам понравится. — оскалился я. — И да, Мистер Поттер и мистер Малфой правы.       Но вот незадача. Моим планам было не суждено сбыться. Мы встретили Филча с его кошкой. Старик на столько обрадовался нам, что даже не спросил у меня: а что, собственно, происходит? Он просто схватил ребят и растащил их по гостиным, попутно расхваляя прежнюю систему наказаний.

***

      «Я какой-то неправильный попаданец.» — думалось мне перед сном. Ну какой нормальный человек в роли Снейпа побежит через всю школу спасать гриффиндорца? Кто ещё мог так подставиться? А за то, что хотел их сам отвести к Псу меня вообще нужно сжечь на костре. Вот что за ночь дурацкая, не выполнил ни задания Дамблдора, ни собственного замысла. Так ещё и на обратном пути попался этому сухарю. Ели отвязался. Чёрт, придётся искать девушку на роль Авдотьи, а то он ведь не отстанет!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.