ID работы: 5785631

Не успела кошка умыться, а гости наехали

Джен
PG-13
В процессе
137
автор
Krinazavr бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 28 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава девятая, в которой спасательная операция проводится не выходя из кабинета

Настройки текста
      Я спокойно сидел у себя в кабинете и проверял домашние работы, когда в мою обитель вошёл вездесущий Дамблдор.       — Северус, мальчик мой. А я вот решил заскочить к тебе на пару минуточек, поболтать, — улыбнулся мне этот противный старикан. — Обсудить дела насущные.       — Ну раз надо, — протянул я не отвлекаясь от работ, — то проходите.       — Ох Северус, сколько раз я просил — когда мы вдвоём обращайся ко мне на ты, — пропел он «сладким» голосом.       — Я подумаю. — невежливо отозвался я. — Так что вы хотели обсудить со мной?       — Знаешь, я не доволен тобой, мой милый мальчик, не доволен! О чём я просил вчера? Чтобы ты напугал детишек, а что сделал ты? Просто отдал их Филчу! — вскричал директор, гневно размахивая руками. — Это возмутительно. Из-за тебя мой хорошо спланированный план полетел к Мерлину! Ты расстраиваешь меня всё больше и больше с каждым днём. Или ты забыл все наши уговоры? Мне напомнить? — безобидный чудик на моих глазах преображался в грозного деспота, ломая мои уже устоявшиеся стереотипы и предвзятое мнение. — Безоговорочное подчинение моим приказам — вот главный пункт нашего Неприложного Обета. Я не имею ни малейшего понятия как ты выкрутился этим летом, но ты ходишь по лезвию ножа. Неосторожный шаг и тебя ждёт неминуемая смерть. Поэтому слушай меня внимательно. Сегодня я осуществлю свои замыслы касательно Гарри Поттера и его способности к выживанию, а ты будешь сидеть здесь как мышь и что бы я и носа твоего крючковатого не видел за пределами это кабинета. Тебе всё понятно? — заорал он уже во весь голос. Мерлиновы кальсоны, он действительно страшен в гневе.       — Да, директор, — я послушно склонил голову, понимая всю безысходность моего положения, — Я никуда не уйду отсюда.       — То-то же. — сказал он и, церемонно откланявшись, покинул мой кабинет.       «Во дела…» — выдохнул я после того как за директором закрылась дверь. Вот это я дал маху. Дамблдор оказался великолепным актёром. Как же он искусно обвёл меня вокруг пальца, как крепка оказалась верёвка на шее канонного Снейпа.       Передо мной встал насущный вопрос. Что делать? Меня фактически заперли в собственном кабинете. Если я ослушаюсь приказа директора, то меня «убьёт» обет. Если я просто выйду из кабинета, то меня опять же кто-нибудь да заложит директору. Ох уж эти вездесущие эльфы.       «Что делать, что делать, что делать…» — крутилось у меня в голове, когда в мой кабинет внезапно постучали.       — Войдите. — сказал я переставая паниковать. Сейчас всё разрулим.       — Профессор Снейп, — обратилась ко мне вошедшая Гермиона. — Вы не могли бы мне помочь?       — Что случилось мисс Грейнджер? — спросил я её немного строже чем обирался.       — Понимаете, — она немного запнулась, но потом собралась и стала говорить решительнее. — Невиллу, Гарри, Рону и нескольким слизеринцам назначили сегодня отработку по травологии. Но отбой уже через 10 минут, а они всё ещё не вернулись. Я переживаю за них. Вы не могли бы разыскать их и проводить до гостиной? Всё-таки уже поздно и в коридорах слишком темно.       — Мисс Грейнджер, а почему вы обращаетесь с этой просьбой ко мне, а не к вашему декану профессору МакГонагалл? — задал я вполне резонный вопрос.       — Скажу вам честно — произнесла она полыхая решимостью. — Я не считаю её компетентной по отношению к воспитательному процессу.       Я устало провёл рукой по лицу. Куда катится этот мир? Грейнджер только что пожаловалось Снейпу на своего любимого и обоготворяемого декана. Я сплю, да?       — Ну значит вот как мы поступим, мисс Грейнджер. Я уповаю на вашу добросовестность и сообщаю великую тайну: директор запретил мне выходить из этого кабинета сегодня вечером. — её глаза округлились, а лицо так выражала актуальный вопрос «почему». — не спрашивайте причин, перебил её я — лучше немедленно позовите сюда… — А правда, кого мне позвать? Все без исключения преподаватели абсолютно верны Дамблдору, хотя нет, есть один. Но чёрт возьми, как же это рискованно!       Я, наконец, взял себя в руки и твёрдо сказал:       — Немедленно позовите сюда профессора Квиррела.       Дальше счёт пошёл на минуты. Грейнджер побежала за профессором. Через минуту они вместе вошли в кабинет.       — В-вызывали п-профессор? — спросил у меня этот чудила.       Но я не стал разводить с ним долгое обсуждение, а просто отправил Гермиону в Гриффиндорскую гостиную и без предисловий начал.       — Дорогой Квиринус, а по совместительству матрёшка местного разлива. Разворачивай тюрбан и дай мне поговорить с Лордом.       Вот так вот. Без разглагольствований. Ошарашенный Квиррел стоял передо мной неприлично разинув рот, а его затылок приглушённо заговорил сквозь тюрбан.       — Квиринус, тьфу, зачем нужно было так туго завязывать эту тряпку? Дай мне поговорить с Северусом.       Квиррел повернулся ко мне спиной и я увидел самое страшное зрелище первого фильма — голову профессора Доуэ… Кхм, Волдеморта.       — Что тебе нужно и зачем потревожил меня?       — Мой Лорд. Наконец-то мы с вами встретились. — я так скучал, чуть не приплёл я. — За эти годы я провёл огромные исследования, касательно вас и вашей смерти из-за этого глупого ребёнка. Мой Лорд, мои выводы неутешительны. Вас сгубил не Гарри Поттер. То пророчество было произнесено не до конца и за годы службы у Дамблдора я узнал его полный смысл. «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… И Тёмный Лорд отметит его как равного себе» Я понял что всё это не означает что Поттер должен быть от рождения сильнее вас. Это означает, что только он может стать вашим преемником. Только он сможет оценить всю глубину ваших знаний и умений. Именно из-за этого вы и не смогли прервать его жизнь. Пророчество должно быть исполнено. — я поднял глаза на Лорда. Он выглядел озадачено.       — Хм, это любопытно. Весьма любопытно. И занятно… — лицо на затылке слегка улыбнулось. — Молодец Северус. Но, раз ты уже давно обо всём догадался, то почему ты решил рассказать об этом именно сейчас и к тому же с такой срочностью?       — Повелитель, прямо сейчас Дамблдор хочет столкнуть неподготовленного Поттера с непомерной для него опасностью. Я не знаю с какой именно, но это может быть смертельно для мальчишки, а ведь он может стать для вас непоколебимой опорой. Я лишь считаю, что важно проконтролировать его безопасность. — Я поднял взгляд на Волдеморта. Его лицо наполнилось решимостью.       — Отлично. Я подстрахую его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.