ID работы: 5786440

Еще раз с чувством

Слэш
NC-17
Завершён
480
автор
AmyBurnley бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
164 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
480 Нравится 237 Отзывы 118 В сборник Скачать

Часть 40. Малек.

Настройки текста
Примечания:
      Он снова здесь.       Потёртая одежда, ботинки, от одного из которых отваливается подошва, и въевшиеся в кожу следы сажи. Так выглядят все работники шахт, все бедняки, проводящие под землёй большую часть своей жизни.       Лишь поздним вечером они возвращаются домой, чтобы немного поспать. Все. Почти все. Кроме этого совсем ещё юного парнишки с впалыми щеками и огромными ореховыми глазами на пол лица.       Он каждый вечер приходит сюда и заглядывает в витрину. Пробегается глазами по полкам с товаром, задерживается на самых дешёвых, а потом тянет руку в карман, в котором звенят скудные монетки.       Видимо, их не хватает.       Он с грустью вытаскивает руку из кармана и приваливается спиной к кирпичной стене магазина, но никогда не уходит. Смотрит украдкой. Но стоит Магнусу посмотреть в ответ, как он тут же прячет глаза.       Странный.       Когда он сидит за стеной, в магазин почти никто не заходит. Не хотят даже проходить мимо бедняка. Но у Магнуса никогда не поднималась рука его прогнать.       У парнишки очень красивые черты лица, сильные руки и пронизывающий взгляд. А голос... Магнус лишь раз слышал, как он говорит. Это было что-то вроде «лом», или «зов», или «куб».       Никому ненужное слово, которое можно найти на свалке.       Но эти низкие нотки, чуть подрагивающие, но от этого ещё более завораживающие, приходят во сне.       Магнус не прогоняет его не потому, что не может, а потому, что не хочет.       Он несколько раз за те долгие часы, что этот парнишка проводит у магазинчика, останавливает себя в последний момент. Мысленно ловит за рукав и одёргивает. Возвращается к кассовому аппарату и начинает пересчитывать деньги.       В конце концов, что из этого выйдет?       Да, Магнус работает в окружении слов, но он всего лишь продавец. Он отдаёт редкие экземпляры богачам, смотрит, как в потных ладошках пропадает «счастье», «солнце», «радость», «свет».       Иногда покупатели сразу же пользуются своим приобретением. Быстренько выплёвывают слово в воздух и, гордые, бегут дальше по своим делам.       Магнус не очень любит таких клиентов, сколько бы денег в кассу они не приносили.       Намного интереснее наблюдать за теми, кто приходит сюда очень редко, иногда вообще раз в год, на свой день рождения, и выбирает из экземпляров попроще. А когда покупают «море», «фею» или «шляпу» смакуют их, как очень редкую сладость. Или прячут за пазуху и бегут домой.       Этот парнишка ни разу не заходил. Был из той части населения, которые копят на одно единственное слово десятки лет. Обычно они довольствуются обрывками, объедками со свалки. Иногда там, среди выкинутых предлогов и нелепых окончаний, можно найти «мох», «звон», «клёв».       Магнус сглатывает и вновь бросает взгляд за стекло. На этот раз ореховые глаза смотрят на него дольше обычного прежде, чем уставиться в землю.

***

      Это случается в третью неделю осени. Ноги в рваных ботинках переступают порог магазина и подходят к прилавку. Останавливаются перед кассовым аппаратом и неловко мнутся.       Руки не пытаются ничего украсть.       Ореховые глаза изучают пол.       — Добрый день, что вас интересует? — улыбка Магнуса трескается. Он привык говорить. Наверное, поэтому и пошёл работать сюда. Как работнику, ему в начале каждого дня выдавалось несколько заготовленных фраз.       Но на этот раз говорить почему-то было... странно? Стыдно.       Но парнишка улыбается. В его глазах мелькает что-то похожее на восхищение, а может Магнус просто выдает желаемое за действительное.       А затем он засовывает руку в карман и вытаскивает увесистый мешочек со звенящими монетами. Глаза Магнуса сами ползут на лоб.       Там целое состояние! Хватит на несколько десятков дешёвых слов и на десять элитных.       Это последнее, что он ожидал увидеть.       Парнишка наклоняет голову на бок и смотрит с прищуром. Ухмыляется. Наслаждается произведенным эффектом.       Магнус напоминает себе, что надо выполнять свою работу.       — У нас есть разные слова, можете выбрать. Я проконсультирую вас по любому из них.       Парнишка молчит. Он вытягивает руку вперёд и показывает на самую верхнюю полку. Там, где стоит самый дорогой экземпляр магазина. Да и всего мира.       Магнус втягивает воздух сквозь зубы. Его обуревает слишком много эмоций, от удивления до понимания и мандража. Никогда ранее он не продавал это. Всегда думал, что оно стоит там как экземпляр в музее — «можно смотреть, нельзя трогать».       Он всё ещё не может справиться со своими чувствами, когда считает монетки. Сто один, сто два, сто тридцать восемь золотых. С каждой монеткой приходит осознание, что их не хватает. Здесь определённо больше половины, но всё равно не достаточно.       Магнус считает медленно, его мысли скачут по комнате, пока не останавливаются напротив, рядом с этим странным парнишкой. Решение приходит мгновенно.       Он сгребает монеты и складывает их в кассу, а затем снимает то самое слово и отдает его.       Его прошибает ток, когда руки соприкасаются.       Чистая, ухоженная кожа.       Грязная и грубая ладонь.       Магнус резко отдёргивает руку и опускает взгляд.       Интересно, как парнишка его потратит? Может быть, скажет родителям? Или той маленькой темноволосой девочке, которая иногда приходит вместе с ним. Или... Или есть очень важный человек? Почему-то от этих мыслей становится грустно.       Он не знает, как будет платить за аренду, или что скажет своему работодателю. Но почему-то ощущает себя счастливым.       А парнишка не уходит. Стоит, ждёт, пока Магнус вновь посмотрит на него, а когда это случается, уже не отводит взгляд.       Он медленно тянет за ленту упаковки.       Сердце Магнуса начинает биться о ребра. Он облизывает резко пересохшие губы.       Парнишка ловит яркое слово в кулак и улыбается. Свет просачивается сквозь кожу, внутрь, бежит к самому сердцу.       Парнишка широко улыбается и открывает рот.       — Люблю.       Большие ореховые глаза лучатся нежностью. Она появилась только что, или была и раньше?       Магнус молчит — в арсенале заготовленных слов для продавца не найти ответа — просто смотрит в ответ и улыбается.       Впрочем, слова им больше не нужны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.