глава 3
11 августа 2017 г. в 13:34
Леа редко улыбается, но сегодня за ужином выглядит счастливой. Она мало говорит. Коротко о том, как вел себя пес. Ещё меньше — об использованных в блюде приправах. Совсем коротко — о собственной работе.
Флорис мало понимает в технических терминах, а Леа не выносит обсуждения физиологических подробностей усопших за столом. Не брезгливая, не чопорная, не зашоренная. Просто она не любит углубляться в анатомию. Она пыталась задавать вопросы когда-то в самом начале, но они быстро пришли к пониманию простого факта. Их сферы интересов расходились настолько, насколько могли. Оттого в этом доме стало принято оставлять работу за порогом. Или, как минимум, не слишком сильно её вмешивать в общее течение жизни.
— Я думала, ты дома ночевать вообще перестанешь.
Капризно бурчит она, когда в комнате гаснет свет. Флор ощущает мокрые волосы на плече, прикосновение прохладной кожи, дыхание рядом с шеей. Он улыбается, но не спешит шевелиться. Молчит.
— Ты сбиваешь режим. — говорит она уже на ухо. И Флор самодовольно улыбается. — Не стыдно?
— Ни капли. Спи уже.
Он лениво протягивает руку, сжимает ладонь Леи. Та улыбается, укладывается удобнее. И Флорис засыпает, почти моментально, краем уха слушая возню в комнате.
Запах стрелянного пороха вырывается из общей картины. Терпкий, щиплющий нос. Он сильнее, чем смог от горящих досок, чем гарь, чем любой из запахов в этом месте. Кто стрелял, откуда? И, главное, в кого? Понять невозможно. Остальная картина не сразу становится понятна, не сразу сознание соглашается снова это видеть.
Плитка на полу переливается от языков пламени. Блестит в основном отблесками красного, реже — рыжего. И Флорис, как тогда, не может заставить себя просто поднять взгляд.
Он слышит треск деревянных колонн, поглощенных пламенем. Слышит, как хлопают лампочки. Флор помнит, что на потолке — декоративные балки. Понимает, что они вот-вот разгорятся и начнут падать. Тогда они начали падать раньше, тогда они не дали рассмотреть.
Ноги выглядывают из-за разбитого холодильника с десертами по колено, Флор видит легкую рабочую обувь булочника, вечные джинсы и лужу крови. Медленно, каплями, алое пятно расползается шире. И Гертс не может оторвать взгляда ни от пятна, ни от ножа, который секунду назад держал в руке.
Только лезвие почему-то чистое, блестит, как и плитка ловит все отблески. Он ведь помнил этот нож тогда, среди вещественных доказательств. Окровавленный, с обожженной ручкой. Сейчас он выглядел иначе, и это чертовски странно, ведь булочник уже мертв.
Выделяются шаги. Толстые подошвы околовоенных ботинок создают достаточно шума, чтобы акцентировать внимание. По крайней мере, так кажется самому Флорису. Желания смотреть наверх — никакого. Однозначно, это может быть только Ганс. Хотя ботинки, кажется, были другие.
И точно не было руки, прикоснувшейся к длинным волосам. Тогда была паника, была чужая смерть и пожар, сжиравший всё вокруг, как голодный зверь. Тогда не было времени на жесты, призванные успокаивать.
— Ты просто не умеешь выбирать друзей, Флор.
Голос знакомый, но настолько неуместный там, что Гертс вздрагивает. Поднимает голову, пытаясь увидеть, убедиться, что говорил тот, о ком думает Флор.
Но всё обрывается на вспышке. Яркой, обжигающей, болезненной. Одна из балок всё же прогорела и сорвалась.
Комната встречает тишиной, которую разрывает лишь колотящееся сердце самого Флориса. Леи рядом нет, пес спит в ногах. Стрелки на часах не видно из-за темноты, а это хотя бы дает надежду на продолжение сна.
Флорис осторожно выбирается из постели уходит в ванную. Не включая свет, открывает кран, умывается холодной водой. Пальцы касаются лысой макушки, пробегаются по шраму. Тогда он, кажется, не успел поднять голову. А волосы сбрили в больнице, пока накладывали швы.
Руки обхватывают голову сами собой, Флор морщится. В носу снова запах, характерный для выстрела. Снова всё накатывает, вспоминается, и остается лишь думать о общей несправедливости, о том, почему же его простили. Зачем дали шанс…
Щелчок выключателя, свет. На кран ложится рука Леи, останавливает поток воды. Она смотрит изучающе, не решается прикасаться, что-то делать. И, что бывает ещё реже улыбки, она выглядит растерянной. А тонкий девичий голос едва продирается сквозь призраков прошлого, заполнивших небольшую ванную.
— Кошмары?