ID работы: 5789032

Приключения Жюля Верна: Будущее наступило

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Маламут соавтор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 100 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 2. Никогда!

Настройки текста
Стайка ярко-оранжевых рыбок, быстро виляя хвостами, проплыла и скрылась за ворохом водорослей. Вот плывёт мимо акула, хищно клацая зубами в поисках добычи, будь то мелкая рыбёшка или человек, гордо называющий себя «царём природы». Ну-ну… А вот и самый большой обитатель морских глубин — синий кит. Он величественно и бесстрашно плывёт, преодолевая даже самые сильные течения, но, заметив это судно, кит всё-таки повернул назад. Огромное, раза в три больше его самого (выходит, длиной около восьмидесяти метров), чудо техники и торжество науки. Подводная лодка, подводный дом. В рубке стоит человек. Чёрные волосы, смуглая кожа; пронзительно голубые глаза холодно и сосредоточенно вглядываются в глубины океана, который за эти несколько лет стал его домом и единственным другом. Он обессиленно прикрывает веки. На самом деле он так устал. Почему мир не хочет принять его? Возможно, потому что он хотел изменить Землю до неузнаваемости. Да, играть с природой было не лучшей идеей. Он не осознавал этого в полной мере тогда, в моменты своего величия, зато понял и принял свои ошибки сейчас, после краха его творений. Он бы и рад теперь работать на пользу людям, а не во вред. Он хочет, а главное — может помочь изменить мир к лучшему. Но для этого надо сдаться. Принять своё поражение. И их победу. Нет, никогда! Он не сдастся им, будет бороться до последнего. Пусть даже ценой своей жизни. Широко распахнулись глаза, горящие ярким пламенем упрямства. И понемногу начали затухать. Жар в сердце затихал и возвращалась боль. Тяжёлый вздох. Даже если его поймают и посадят, кто станет его слушать? Кто он? Преступник. Преступник Немо. Сумасшедший гений, как говорят люди за спиной. Никто. Он сам так себя назвал, и мир стёр из своей памяти его прошлое и настоящее, оставив из жалости лишь сумрачную надежду будущего, гаснущую с каждым днём. Немо подошёл к пульту управления, отыскал нужную кнопку и с силой нажал, закрыв глаза. Из главной пушки вырвался электрический заряд в несколько раз сильнее обычного, будто в него была вложена вся боль сердца Капитана. Сильнейший заряд, похожий на огромную молнию, преодолев довольно большое расстояние под водой, вырвался на поверхность. И тут же во что-то врезался. Запрыгали по железному корпусу маленькие молнии, издавая шипящие звуки, слышные даже на Наутилусе. Немо с удивлением раскрыл глаза, но тут же спохватился: — Сменить маршрут. Уходим, — его голос опять звучал холодно и решительно. Белоголовый парень у штурвала замешкался, но, переборов страх перед гневом Капитана, неуверенно сказал: — Давление на судне завышено, капитан. Наутилус слишком долго находился под водой. Необходимо подняться на поверхность. Срочно, — парень перевёл дыхание. Капитан оставался спокоен: — Отложить подъём на поверхность. ― Невозможно. Через сорок семь секунд давление станет несовместимым с жизнью… — С каждым словом понижая голос, проговорил парень. И спустя секунду, заикаясь, добавил, — К-капитан. Немо издал звук, похожий на тихий звериный рык, и через силу сказал, пытаясь быть спокойным: — Подняться на поверхность! С этими словами Капитан покинул рубку и направился на капитанский мостик, чтобы контролировать всплытие на поверхность. Никому из своих солдат он не доверял этого. А зря.

***

— Доставьте мне его. Определите местоположение Наутилуса. Сделайте, наконец, хоть что-нибудь! — Начальник отдела Национальной Безопасности старался сохранять спокойствие, но у него это плохо получалось. Он был просто в бешенстве. Уже год они не могут поймать этого чёртова Немо! А власти уже теряют терпение, уже не настойчиво просят найти его, а истерично приказывают, угрожая увольнением. В кабинете стояла гнетущая тишина. Нарушил её один из подчинённых: — У него осталось мало солдат. Может быть, он сдастся? — С неуверенной надеждой произнёс он. — Тогда почему не сдался до этого?! Нет уж, мы не будем ждать. Мы бойцы! — Как-то глуповато прозвучала эта фраза из уст человека, всего однажды участвовавшего в захвате преступника. Да и было это лет десять назад. — Немедленно отправляетесь на поиски Немо вы и… вы, — начальник указал на двух мужчин и с чистой совестью перед властями выпроводил их из кабинета. Теперь ответственность на них, а не на нём.

***

Корабль с гордым названием «Атлант» плыл по океану. На палубе стояли двое мужчин в серых плащах. Тот, что помоложе, был светловолосым и кареглазым. По нему и не скажешь, что агент Национальной Безопасности. А тот, что постарше, был как раз похож. Тёмные волосы, усы, глубоко посаженные глаза. В нём было что-то, что отличало его от других людей. — Так что вы собираетесь делать, сэр? Как Вы будете искать Капитана Немо? — Я не зн… Ответ был прерван сильной тряской корабля. Железные поручни засверкали тысячами маленьких молний, а мистер Смит, старший из агентов, державшийся за поручень, вдруг забился, как в лихорадке. Младшему агенту с трудом удалось отцепить его от металлического поручня и перенести на безопасную поверхность, ближе к носу корабля. К счастью, мистер Смит очнулся быстро. Палуба уже не искрилась, хотя присутствовал явный запах гари. Но не успели пассажиры удивиться этому из ряда вон выходящему происшествию, как произошло нечто ещё более неожиданное — из-под воды появился Наутилус. В голове старшего агента промелькнула мысль: «А что если они решили сдаться?.. Нет, скорее пошли в атаку. Но зачем?». На капитанском мостике стоял человек. Первым его узнал младший агент Фулер: — Капитан Немо! — Хоть Капитан и стоял спиной, узнать его не составляло труда — ни у кого из его солдат просто не могло быть чёрных волос и мантии со знаком спирали. Услышав своё имя, Немо обернулся и моментально попал под прицел десятка пистолетов. На помощь агентам из трюма поднялась вооружённая группа. Агент Смит взял ситуацию в свои руки: — Сдавайся, Немо, — сказал он с большей долей презрения. — Некуда больше бежать. Глаза Капитана зло прищурились, и он процедил сквозь зубы: — Никогда. В следующую секунду из посоха Немо вырвался электрический заряд и попал в одного из офицеров. Тот упал на землю. Но второй раз Капитану не позволили выстрелить. Одна меткая пуля попала в середину грудной клетки. Немо упал. В тот же момент по внешней громкой связи Наутилуса прозвучало: «Уровень давления выровнен. Начинаю погружение». Один из солдат Немо появился из люка, находящегося на полу, и, уворачиваясь от беспорядочных выстрелов, перенёс тихо стонущего Капитана на Наутилус. Агенты продолжали стрелять по подводной лодке, пока та не скрылась под водой, но пули не могли нанести ни малейшего вреда. Неравная битва кончилась так же неожиданно, как и началась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.