ID работы: 5789032

Приключения Жюля Верна: Будущее наступило

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Маламут соавтор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 100 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 6. Таинственное судно

Настройки текста
Водоросли слегка покачиваются в такт течению. Небольшие стайки рыбок, едва появившись в поле зрения, скрываются за кораллами. Рыбы побольше плывут спокойно и неторопливо. Кораллы нежатся под солнечными лучами, переливаясь всеми возможными цветами. Идиллия. Вдруг сверху на дно приземлилось что-то, отдалённо напоминающее ящик, подняв тучи песка и распугав стайки мелких рыбёшек. Вслед за этим странным предметом появились двое водолазов. — Камера не повредилась? — К счастью, скафандры обладали несколькими свойствами, которые позволяли слышать и говорить даже на большой глубине. Первый водолаз перевернул ящик на другой бок. Второй в ответ лишь покачал головой: — Нет. Начнём съёмку? — Нет, Жюль, мы просто поплаваем! Парень закатил глаза. Амели что-то сама не своя. Но времени раздумывать о странном поведении подруги не было — надо подготовить камеру. Вскоре прибор был, что называется, в полной боевой готовности. Увы, но удалось сделать лишь пять снимков Рифа из запланированных шести. Очевидно, при падении повредилась часть плёнки. Но всё же пять — лучше, чем ничего. Теперь Жюль и Амели собирали камеру в ящик, чтобы было удобнее поднять её на поверхность. Неожиданно одна из наиболее нужных деталей отплыла в сторону, повинуясь течению. Жюль, не раздумывая, бросился за ней. К счастью, она застряла в ближайших кораллах и достать её оттуда не составило труда. Но стоило Жюлю поднять глаза, как он в удивлении замер. — Наутилус… — единственное, что пришло ему в голову в этот момент. Он был потрясён. Но спустя пару секунд он понял, что перед ним нечто иное — на Наутилус это было похоже лишь отдалённо. — Жюль! Жюль! — Раздражённый крик был прекрасно слышен даже на таком большом расстоянии. Парень дёрнулся и поспешил к напарнице. Последнее, что ему удалось заметить, была выгравированная на боку судна буква «Т». Спустя пару минут камера уже была поднята на поверхность, а скафандры сложены. Журналисты приняли решение остаться на пляже и искупаться. Ярко светило солнце, вода была тёплой и невероятно прозрачной. Остаток дня прошёл весело и насыщенно. Жюль даже забыл на время о таинственной субмарине. В отель члены редакции вернулись лишь к закату. Там их встретила взволнованная Эстер: — Где вы пропадали? Вы не пришли к обеду, я так переживала! — Экономка всплеснула руками, выражая крайнюю степень беспокойства. Артемиус поспешил её успокоить: — Всё в порядке, мадам Эстер, мы просто не могли упустить возможность искупаться. — И всё же вам стоило предупредить меня, мсье Люкас! — Эстер обиженно отвернулась, и Амели поспешила спасти положение. Она подошла к экономке и с чувством обняла её, а после взяла за руку и сказала, глядя прямо в глаза: — Прости нас, Эстер. Женщина умилённо вздохнула и произнесла другим, невероятно ласковым голосом: — Что ж, идите к столу, ужин скоро остынет. Вся команда с нескрываемым удовольствием проследовала в гостиничную столовую. Ещё бы, они ведь с утра ничего не ели. Ужин проходил спокойно, Амели рассказывала Эстер о морских красотах, Жюль и Артемиус обсуждали предстоящую публикацию фотографий, в то время как де Ленюи, по обыкновению, занимался расчётами. Не обошлось, конечно, и без споров. К несчастью, за стол подсел один из местных жителей и завёл разговор о Капитане Немо. Тема для всей команды неприятная и в какой-то степени даже запретная — журналисты по возможности старались избегать её в своих разговорах. Но мужчина был невероятно настойчив и упрям — любую, даже самую отстранённую фразу он сводил к Капитану. Очевидно, эта тема давно не давала ему покоя. — Уже почти год прошёл с момента его гибели, — сухо заметила Амели и наградила незнакомца испепеляющим взглядом, ясно давая понять — хватит об этом. Артемиус тихо вздохнул. Наверняка всё ещё не верил, что его друг, пускай и бывший, погиб. — Не уверен, — тихо усмехнулся Томас, именно так звали упрямого мужчину. — Наутилус-то, подлодку его, так и не нашли. Уплыл, может, ваш Немо, — Томас заулыбался, видно завёл разговор лишь для того, чтобы высказать свою «гениальную» догадку. Жюль хотел было рассказать о странном судне, которое видел сегодня утром, но вовремя прикусил язык. Неизвестно ещё, как все отреагируют. Вскоре парень, сославшись на усталость, покинул столовую и направился к себе в номер. Все его мысли были заняты таинственной субмариной, и даже громкие выкрики из столовой не могли их заглушить. Неожиданно на плечо Жюля легла чья-то рука. Он обернулся. — Амели? — Почему ты ушёл, Жюль? Что-то произошло? — В глазах девушки промелькнул огонёк тревоги. Ну уж нет. Парень упрямо мотнул головой. Он должен сначала сам разобраться. Хотя, с другой стороны, что он может сделать в одиночку? Только вызвать подозрения. Девушка всё ещё выжидающе смотрела на Жюля. Наконец, он решился. — Ладно, я расскажу тебе, только это тайна! — Амели понимающе кивнула, и Жюль продолжил, — Я видел сегодня кое-что у Рифа…

***

В тёмном, освещаемом лишь светом из окон, кабинете стояли двое. — Он смертельно ранен. Предлагаю объявить тревогу в ближайших городах: Сиднее и Кэрнсе. Они сделают вылазку за медикаментами, там их и возьмём, — агент Смит говорил на автомате. Годы опыта сделали своё дело. — Вы уверены, что они не уйдут к другому материку? — Уверен. Они не станут рисковать. — Тогда решено. Вы с опер. группой будете патрулировать побережье Австралии, рано или поздно они попытаются уплыть оттуда, ведь так? — Этот вопрос начальник задал скорее для себя. В последние дни ему безумно не хватало уверенности. Хотелось, чтобы кто-то подошёл и сказал: «Да, вы его поймаете. Ты не потеряешь работу. Ты можешь быть уверен в затрашнем дне». Мужчина постарался заглушить тяжёлые мысли и продолжил: — Остальных агентов я отправлю в Кэрнс и Сидней. Отправляетесь завтра утром. Я позабочусь, чтобы опер. группа была готова. — Есть. Разрешите идти? — Идите, — выдохнул начальник. Он потянулся было к трубке, но дверь вновь распахнулась. Показался запыхавшийся юноша, младший агент Фулер. — Срочное сообщение. — Иду, — с этими словами начальник службы безопасности поднялся с места, попутно надевая пиджак. Через пару минут он уже был в отделе связи. То, что он прочёл, его шокировало. С детства он знал — чудес не бывает. Но как назвать это, если не чудом? Текст сообщения был предельно прост и краток: «Наутилус 16.893446, 145.802187» И не надо ничего искать. Вот они, координаты, как на ладони. — Агент Смит, отправляйтесь туда, сейчас же, — всё ещё не веря своей удаче, проговорил начальник. Тут появилось второе сообщение: «На судне похищенная девушка, найдите её» — И найдите девушку, — сказал мужчина, закуривая после долгого, но несомненно удачного дня трубку.

***

В рубке горел яркий свет - на такой глубине необходимо мощное освещение. Здесь находилось всего трое солдат: один из них стоял у штурвала, направлял Наутилус к цели. Двое других сидели у мониторов - выявляли специальными радарами возможные препятствия и другие корабли. На секунду один из мониторов - отвечающий за суда - загорелся красным. Солдат было дёрнулся, но успокоил себя - ошибка системы. Радары в последнее время часто дают сбои - на огромной глубине выявляют суда, хотя других подводных лодок нет. Просто не может быть. Ничего удивительного, впрочем, ведь они проходят рядом с рифом, наверняка радар принял за лодку какой-то большой коралловый полип. В рубку уверенным шагом вошла Делайн. Она здесь была частым гостем, ведь пока Немо ещё не поправился окончательно, кто-то должен был взять на себя командование судном. Но Капитан старался не обращать внимания на свою рану и с каждым днём всё чаще и чаще появлялся в рубке. Экран снова загорелся красным, на этот раз можно было разглядеть в поле зрения радара нечто, напоминающее подводное судно. Напоминающее Наутилус. Заметив это, Делайн дрогнула, сделала шаг назад. Развернулась, покидая помещение и в дверях, неожиданно для себя, столкнулась с Капитаном Немо. Он бросил беглый взгляд на монитор, быстро сменяющий цвет с красного на привычный зелёный и обратился к девушке: - Что это? Ты ведь знаешь, не так ли? Делайн вздохнула, приводя мысли в порядок. А что ещё остаётся? Только рассказать всё, как есть...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.