ID работы: 5793334

Стена пятисот слов

Джен
R
Завершён
55
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 120 Отзывы 8 В сборник Скачать

Свобода (день пятый)

Настройки текста
Примечания:
Лицо у Лиса каменное. Да и лица-то, собственно, нет: так, капюшон один, а под ним — плотно сжатые серые губы. Если долго, очень долго смотреть на эти губы — начинает казаться, что Лис улыбается. Насмешливо и нагло, самоуверенно и торжествующе… Это, конечно, если долго смотреть. Мерсер смотрит очень долго. Смотрит — и год за годом пытается найти ответ, но каменный Лис смеётся над ним и молчит. — Почему, — говорит Мерсер, пытаясь разглядеть глаза Короля Воров под каменным капюшоном, — почему ты поимел даэдрическую сучку, а мы… мы её жалкие рабы? «Мы» даётся с трудом; очень хочется плюнуть в каменное лицо презрительным «они», но не выходит. Потому что и он, Мерсер, раб Ноктюрнал — взбунтовавшийся и наказанный. Удача отвернулась, отвернулась давно, но лишь теперь — фатально. В глазах недавнего новобранца Мерсер не видит огня. И этот такой же, как остальные: пустые слова и пыльный пафос, ничего больше. Очередной раб даэдрической сучки, готовый за душную, унизительную милость становиться на колени. А ведь сперва, в самом начале, казалось, что будет другим. Таким, как он сам, Мерсер Фрей. Но теперь ничего, кроме презрения, не осталось. Все они тут, во Фляге, рабы в душе; все ждут приказов. Мерсер тешится тем, что они, бездумные, готовы прыгать по его — не даэдрической сучки — слову. Так себе утешение, честно говоря — приказывать шайке рабов. Может, потому и смеётся каменный Лис? Мерсер смотрит на Лиса. Лис улыбается улыбкой сфинкса. У Мерсера есть его ум, гордыня и меч. У него есть сила и воля. И он — не раб. Пусть даэдрическая сучка снова утрётся. Мерсер готов плюнуть ей в глаза. Галл пресмыкался, и Карлия, маленькая живучая дрянь, пресмыкается тоже, змеёй уползает от него четверть века — лишь бы вернуть себе место у ног госпожи. Пусть приходит, пусть ведёт с собой новых рабов, таких же пустых, трусливых, не смеющих нарушить правила. Собирает заново Триаду. Мерсер готов играть один против всех. Служение — рабство. Верность — рабство. Любовь — рабство. А он, Мерсер, свободен. Но всё-таки, чему улыбается каменный Лис?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.