ID работы: 5796340

ДЕМОНОВ НЕ ВЫБИРАЮТ ИЛИ ПОД СЕНЬЮ ДРЕМЛЮЩЕЙ ДУШИ

Слэш
NC-21
Завершён
56
автор
Размер:
406 страниц, 79 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 151 Отзывы 20 В сборник Скачать

3.18. ПОБЕГ

Настройки текста

***

СНАЧАЛА НИКТО НЕ ОБРАТИЛ внимания – ну мало ли! Хватились Маккензи только через день, ближе к обеду, когда намечался очередной выезд на большой пикник.  Грей рвал и метал, но виду не показывал. Какого черта! Заключенный, находящийся под его поручительством, сбежал! Провели дознание, для начала опрашивая всех слуг подряд. Стивен, дрожащими руками сминая шапку, испуганно отнекивался. Он ничего не видел и не слышал. Другие конюхи тоже. Маккензи вел себя как обычно, никого не посвящал в свои планы, ничего необычного не говорил и не делал. Когда все ложились спать, вроде был на месте – дочищал последнюю лошадь, задавал корм. Только новый помощник конюха, малыш Лу, признался, что вроде бы видел мистера Маккензи, когда тот вечером шел к задней калитке в стене ограды, которая вела к ближайшему озеру. Оттуда же начиналась короткая тропа в деревню. И да, сэр... вроде как за плечами у него был какой-то мешок. Но он думал, что мистер Алекс идет помыться. Грей тупо пялился на дрожащего мелкой дрожью мальчугана. Да, дьявол! Где теперь его искать? Безответственный, гнусный, самовлюбленный мерзавец. Так его подставить! Опять! Накрылось теперь его свадебное путешествие! И что он скажет Исабель? Видимо все переливы его мыслей отражались на свирепом лице майора, потому что Лу стал плакать. – С-с-эр!.. Вы же не накажете меня, сэ-э-эр?  – Что? – Грей рассеяно смотрел на перепуганного парнишку, отстранено наблюдая, как подпрыгивают его посиневшие губы. – Пожалуйста... Я ничего не сделал...  – Н-нет. Нет. Спасибо, паренек. Можешь идти. – Ах ты, шельмец, почему сразу не сказал? – Грей заметил, как старик Стивен тут же набросился на парня, щедро раздавая тумаки. – Марш на лавку, щас драть тя буду, бестолковое отродье! Чтоб в следующий раз все мне докладывал, щенок! – Эй, любезный, оставь-ка мальчишку в покое. В чем он виноват?. Вот, парень, возьми монетку. Ты молодец, что заметил, – он протянул парнишке шиллинг и похлопал его по плечу. – Не бойся, никто тебя здесь больше не тронет! Это ясно? Грей сделал внушительное ударение на последней фразе и многозначительно посмотрел на сборище конюхов. Те запереминались, опустив глаза.  – Конечно, не тронем, Ваша Светлость, – Стивен подобострастно склонился, нарочито дружелюбно ероша растрепанные волосы сникшего юнца, потом потрепал его за плечо, приобняв темной узловатой рукой. – Парнишка хоть куда! Очень расторопный. Мы ж его так, если что... любя поучим. Да и то редко случается, вы не думайте, сэр. Он взял оторопевшего Лу крепкой рукой за шею и нагнул как следует, заставляя поклонится господину майору. Грей недоверчиво хмыкнул – нашли мне тоже любовь! – еще раз глянув на сжавшегося настороженно мальчонку, кивнул ему с благодарностью и вышел из конюшни.  «ГДЕ? Ну, вот, скажите, где теперь искать этого великовозрастного оболтуса? Куда он мог податься? – беспомощно крутилось у него в голове. – Найду, прибью просто мерзавца и все!»  «Для начала его еще надо найти!» «Так, успокойся, иди сядь и продумай план чертовых поисков – не мог он уйти далеко». «О, Господи, ну что за наказание на мою голову!» И Грей, разом забыв про гостей и молодую жену и чертыхаясь на чем свет стоит, поплелся к себе в кабинет организовывать поисковую операцию по поимке важного государственного преступника, осужденного, мать его, Короной за предательство и измену, находящегося под его, лорда Джона, личным досмотром и поручительством. И совершившего, дьявол его забери, уже второй свой чертов побег из под его надзора! ЧТО он доложит теперь начальству? Грей, тщательно прикрыв дверь в свой кабинет, судорожно выдохнул и позволил себе что есть силы долбануть кулаком по навощенной столешнице. Потом он резко дернул к себе кресло и, плюхнувшись в него, обхватил голову руками. Будь этот наглый Фрейзер дважды... нет – трижды неладен! Опрос в деревне показал, что конюх Маккензи сел прошлым утром в дилижанс в сторону Лондона, а дальше след его терялся, поскольку в данном дилижансе, через сутки настигнутым верховыми, посланными Греем, Фрейзера не оказалось. Либо он сошел где-то по дороге, и утопал в неизвестном направлении, либо ухитрился как-то поменять транспорт.  Придется организовывать облаву – чего Грею очень сильно делать не хотелось – поскольку тогда надо будет официально сообщать начальству о побеге узника. А это значит навлечь на Фрейзера новые санкции и, в конечном итоге, еще больше неприятностей на чертового шотландца и – не дай Бог! – на его ни в чем не повинную семью в Лаллиброх.  «Ну, вот чем? ЧЕМ он всегда думает, сучий сын! – ярился все больше Грей, вторые сутки без сна расхаживая по своему кабинету. – Он ведь дал мне слово!» Майор не знал, мечась от одной идеи к другой, что предпринять, чтобы сильно не навредить Фрейзеру, и все-таки, пока не поздно, водворить бестолкового ублюдка на место. Иногда ему казалось, что Джейми, разозленный его женитьбой – как же он корил себя теперь за эту дурацкую идею! – решил навсегда смыться во Францию или, даже, в Новый Свет. И поиски, скорее всего, тогда бесполезны! А иногда, с великой надеждой полагал, что Фрейзер человек слова и, конечно, вернется – так хотелось в это верить! – просто обстоятельства сложились так, что ему срочно нужно было зачем-то уйти, не предупредив. ЗАЧЕМ? Грей терялся в догадках и в злобных мыслях, которые убивали его бессонными ночами. Наконец, изведя себя различными предположениями, он решил на всякий случай, выслать тайный наряд из нескольких солдат под командованием надежного капрала в Лаллиброх с секретной миссией – разведать, что и как – в надежде, что беглец просто соскучился – ну что, право, за разгильдяйство такое! – и ненадолго сбежал повидаться к родным. Или опять что-то где-то услышал про свою странную жену-колдунью Клэр.  Но для организации нескольких нарядов во все крупные и мелкие порты, для осмотра всех, отплывающих за границу кораблей, нужны были распоряжения командования и судебной системы, а значит, нужно было поставить их в известность. Это была бы катастрофа. И Грей тянул, сколько мог, в надежде, что Фрейзер все-таки вернется.  И он вернулся.  На тринадцатые сутки измученному до последней крайности Грею доложили, что нашли полумертвое, истерзанное тело конюха Маккензи на обочине дороги, в нескольких десятках ярдов от главных ворот имения. Немногие очевидцы рассказывали, что оно было выкинуто почти на ходу из закрытой черной кареты, запряженной четверкой вороных коней. После этого карета исчезла в неизвестном направлении, испарилась, – рассказывали потрясенные люди и истово крестились, – будто это был экипаж самого Хозяина Преисподней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.