ID работы: 5796589

Контрабанда

Джен
PG-13
Завершён
114
автор
Siyana бета
Размер:
72 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 51 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 2. Часть 1. Мы везём контрабанду

Настройки текста
      Он тащил его за шкирку по земле, как накера. Жертва сопротивлялась, вырывалась и скулила, но хватка на воротнике была крепка, как сталь.       Широким шагом Иорвет, наконец, сократил расстояние до открытой поляны в середине леса. Он дошёл до её центра и бросил Лоредо как падаль — брезгливо, с ненавистью.       Комендант подобрал ноги и перевернулся на живот, притягивая к груди руки так, будто боялся, что кто-нибудь их откусит. И не напрасно.       — Скажешь что-нибудь? — поинтересовался Иорвет, обходя его кругом. — Ты ведь не лелеешь надежду на то, что сможешь уйти живым?       — А не пошёл бы ты нахер, блядский ублюдок, — проскрипел Лоредо, сплевывая на землю кровь: прежде чем утащить коменданта в лес, скоя’таэли хорошенько за него (и с ним) подрались, но драться с Иорветом — это все равно что мочиться против ветра.       — Это был наш красноречивый комендант Лоредо, — нарочито громко объявил Иорвет невидимой публике, затем похлопал, как знатный театрал. После он присел, нагнулся к Лоредо и, оскалившись, прошипел:       — А теперь слушай меня очень внимательно. Сначала мы вырежем твои подлые глазенки. Пока ты будешь орать от боли и истекать кровью, мы привяжем тебя к земле. Думаешь, зачем? Знаешь, что такое листоколосник, Лоредо?       — Пошёл ты.       — Не переживай, я пойду, — Иорвет неприятно улыбнулся, но улыбка быстро растаяла на его лице. — Ну, хорошо, деревенщина, расскажу тебе немного о лесах, которых ты считал себя хозяином. Листоколосник вполне себе безобидное растение. Но у него есть маленькая особенность: за день он может вырасти на 12 цалей, — голос Иорвета буквально лоснился от удовлетворения. Эльф говорил так, точно все время улыбался, но на деле его выражение лица скорее походило на оскал. Он выждал немного и сказал уже шепотом: — А ночью и того больше. — Иорвет поднялся. Послышался шорох листьев и бряцанье снаряжения. — Ты будешь вопить от боли, когда его ствол будет протыкать тебя насквозь. Медленно, — Иорвет тянул слова, — очень медленно, — эльф глубоко вдохнул, втягивая воздух носом. — Ты хотел, чтобы я ушёл. Ну что ж, твоё желание — закон, комендант, — голос Иорвета становился тише, но шаги других эльфов по направлению к нему наоборот становились громче. — Если тебе повезёт, тебя разорвут на части накеры или эндриаги.       — Иорвет, прекрати свои шутки, развяжи меня, давай поговорим!       — Не-е-ет, — приторно протянул эльф, — ты сдохнешь здесь, Лоредо, вспоминая о тех эльфах и краснолюдах, которые погибли по твоей милости.       — Иорвет! Иорвет, прекрати это! Скажи им, пусть уйдут! Иорвет, я сделаю все, что скажешь! Иорвет!       — Ты уже достаточно сделал, — тихо ответил эльф, но Лоредо уже не услышал его за собственным истошным воплем.

***

      — Здравствуй, Иорвет. — Сосредоточенная нарочито громкая тишина.       — Я вижу, пойло dh’oine не сказалось на твоих способностях. — Седрик улыбнулся. Конечно же, он давно услышал за спиной приближающиеся шаги предводителя скоя’таэлей, но, как и всегда, не боялся удара в спину.       — Рад видеть тебя в добром здравии, — Седрик, наконец, поднялся с колен и повернулся к Иорвету лицом, пряча в мешочке на поясе несколько пучков лечебной травы.       — Не боишься, что я убью этих dh’oine, ради которых ты так рад стараться? Травки им собираешь, корешки, настойки делаешь.       — Нет, Иорвет, я этого не боюсь. Я помню тебя ещё ребенком. Я держал тебя на руках, когда ты родился…       — Довольно.       — И я хорошо помню твоего отца. Он не любил ударов в спину.       — Я сказал довольно, Седрик.       — Стало быть, ты думаешь, что сможешь пронзить мне спину теми стрелами, которые я научил тебя делать?       — Довольно! — После громкого требования эльфа вокруг повисла необыкновенная тишина. Седрик внимательно посмотрел Иорвету в лицо и слегка улыбнулся.       — Прости, — спокойно, точно ребенку, сказал Седрик. Иорвет молчал и пристально смотрел на собеседника. Было видно, как от участившегося дыхания и злости вздымаются его грудь и плечи. — Прости, что ушёл, Иорвет. Оставил тебе всё это… — Иорвет по-прежнему хранил молчание, только губы сжались в тонкую белую полоску. Седрик подошёл чуть ближе и опустил голову. — Тебе больно. Ты хочешь, чтобы каждый из твоих врагов почувствовал ту же боль, что ты испытал сам. На мой счет можешь не беспокоиться, я уже сам себя наказал, — Седрик протянул руку и положил раскрытую ладонь на плечо командира белок. Сжав пальцы на доспехе из грубой кожи, крае кольчуги и стеганой ткани, он искал хоть какой-то отклик во взгляде Иорвета, но эльф в мгновение ока скривил губы и с силой ударил по руке Седрика, сбивая её со своего плеча. Затем он отступил на пару шагов, его верхняя губа дернулась, точно он хотел оскалиться. Он отступал ещё и ещё, а потом развернулся и растворился среди деревьев.       Седрик некоторое время смотрел ему вслед. Очень хотелось выпить водки. Много и не важно какого качества. Но он знал, что нужен раненым, что он должен помочь им, должен облегчить боль. И ещё сменить тех, кто стережет лагерь от лесных чудищ. Флотзам и Биндюга теперь были вотчиной Каэдвена, а многим жителям бежать было просто некуда, или они не могли.       Ведьмак предлагал отправиться с ними на барке, но Седрик с благодарностью отказался. Здесь был его лес, а значит его дом был тоже здесь. Хотя бы пока...

***

      Откровенно говоря, Геральта немного мутило. Он вообще предпочитал пешие или конные путешествия, но сейчас тянуть с дорогой до Вергена было никак нельзя.       Перегнувшись через перила, ведьмак наблюдал за собственным отражением далеко внизу, там, где шипела и плевалась вода, сталкиваясь с корпусом корабля опасного темерца в шапероне. Геральт волновался за Трисс, думал о том, удалось ли ей найти и возвратить Яна Наталиса, размышлял, что стало с Флотзамом и вообще с Темерией. Некогда сильное государство под руководством умного, хоть и заносчивого короля Фольтеста вполне могло претендовать на лидера среди нордлингов, а теперь стервятники слетались над головой мертвого государя, выбирая, что лучше выклевать первым. А Геральт мертвечины не любил.       Роше встал рядом, опираясь локтями на перила фальшборта. Отражение беловолосого человека внизу за бортом разлетелось, превращаясь в белую пену.       — Не скучаешь по своему приятелю Иорвету? — не поднимая головы спросил ведьмак темерца.       — Если на то будет воля богов, я ещё прижму этого мерзавца. Но ты прав, мне интересно, чем сейчас занят этот выродок. — Геральт усмехнулся.       — Как бы это странно ни звучало, но у вас теперь общий враг. Не думал о том, чтобы с ним объединиться? — Геральт всё ещё не поворачивал голову в сторону Вернона, но бокового зрения было достаточно, чтобы увидеть, в какую возмущенную стойку встал Роше.       — Сам придумал? Или подсказал кто?       — Между прочим, не такая и плохая идея, — Геральт, наконец, повернул голову в сторону Роше. — Твой отряд насчитывает сорок с небольшим солдат. Думаю, у Иорвета в лесах Флотзама не больше. Но в Аэдирнских лесах есть ещё два отряда скоя’таэлей. Если эльфы Иорвета сделают так, как я сказал, и успеют нагнать Лето на подступах к Аэдирну... — Геральт наблюдал, как сменяются эмоции на лице Вернона. — Готов спорить на Плотвичку, что это лучшие лучники во всем Северном королевстве. — Вернон молчал, хорошо хоть не пыхтел.       — Что ещё за Плотвичка? — с нажимом спросил он.       — Моя кобылка, — отмахнулся Геральт.       — После смерти Фольтеста из неё наверняка уже сварили суп. Ты готов спорить на мертвую лошадь?..       — Хэнсельт не теряет времени даром. Пока Ян Наталис доберется до Вызимы — а я уверен, ему будут изо всех сил мешать это сделать — пока ему доложат, что взяли Флотзам и отрезали торговую жилу Темерии, пройдет ещё некоторое время, — ведьмак задумался на пару секунд. — Кстати, о Кейране. Я не удивлюсь, если он дело рук, скажем, Детмольда, а то и Шеалы.       — Короче, ведьмак.       — Долина Понтара принадлежит Каэдвену. Запомни эту фразу. В ближайшее время она станет явью.       — Причем здесь Иорвет?       — Я думал, тебе не помешает помощь, чтобы Темерия осталась хотя бы при своем.       — Чушь собачья, Геральт, — Роше всплеснул руками и отошёл вглубь палубы, качая головой. Геральт наблюдал за ним через плечо.       — Лучники хороши при осаде, я же города брать не планирую — это, во-первых, а во-вторых, мои сорок солдат сойдут за сотню. И в первую очередь я перережу глотки белкам Иорвета. — Геральт вернулся в прежнее положение и безразлично стал смотреть на воду за бортом.       — Тебе лучше знать, Роше, — не стал спорить он. Вернон слегка осекся, уже готовый вступить в перепалку.       — Тьфу, — оскорбившись в сердцах, командир Синих Полосок спустился в трюм и до самого прибытия в Аэдирн корпел над какими-то бумагами и планами.       Бьянка спустилась к нему вниз через некоторое время.       — Нужно сменить твою повязку. И я просила тебя лежать, — девушка поставила на стол с картами Вернона небольшую кадушку с водой, держа в руках чистые бинты и пару тряпок.       — Я в норме, — сквозь зубы бросил Роше, не поднимая на Бьянку даже взгляда. Он что-то чертил на бумаге правой рукой. Левая же, в плечо которой попал Иорвет, лежала ничком на столе.       Бьянка постояла напротив него в молчании ещё минуту. Её просто выводило из себя, когда Роше так делал. Командир был взрослым здоровым мужиком, но иногда вёл себя как детина. Когда что-то не получалось, он обижался и дулся на весь мир. Однако Бьянка хорошо знала, как это лечится. Она просто обошла кругом стол, демонстративно передвинула кадушку с водой на какие-то чертежи Роше и без зазрения совести взялась за пуговицы и ремешки на руке командира.       — Бьянка, твою мать.       — Проблемы? Посмотри, уже кровь проступила на мундире! Но ты же в норме, и, пока ты в ней, я займусь подарком от белок.       — Едрись оно конем, ладно! — он с хлопком положил на стол перо. — Я сам.       Бьянка отошла, скрестила руки на груди и стала наблюдать за тем, как капитан одной рукой пытается оголить плечо другой.       Повязка вся была в крови, и подложка тоже. Рана от стрелы скоя’таэля была широкой, но не глубокой. Ввинчивающиеся дьявольские стрелы делали скоя’таэлей поистине лучшими лучниками.       Бьянка намочила тряпку в воде, сняла повязку и аккуратно стала промывать рану. Пару раз она бросила взгляд на сосредоточенный профиль Роше и, наконец, не выдержала.       — Роше, что случилось? — Он фыркнул.       — Геральт считает, что нам придётся объединиться с белками. — На некоторое время Бьянка замолчала.       — А ты что об этом думаешь?       — Что значит, что я думаю, Бьянка? — он повернулся, чтобы посмотреть ей в лицо. — Уж я был уверен, ты первая пойдёшь бить ему морду за такие идеи.       — Смотря, какие у нас тузы в рукаве, Роше. Может, Геральт и прав. Врага нужно держать ещё ближе, чем друга. — Роше фыркнул во второй раз.       — Я так и думал, что ты в него влюбилась! Ай!       — Извини, — Бьянка убрала руку, — нечего нести чушь, Роше. В кого я влюбляюсь тебя касается в последнюю очередь.       Оба замолчали. Но Бьянка покраснела. Она взяла бинт и размотала его за спиной Вернона, стараясь сделать это так, чтобы он не увидел её лица. Роше же вновь вернулся к бумагам.       Те воспоминания Бьянки хоть и имели приличную давность, трепетно хранились в памяти девушки и по сей день.       Юность девушки прошла на службе у Синих Полосок. Напуганная глупая сирота в военном отряде. Она быстро напиталась той ненавистью к эльфам, которой в сердцах под кирасами всегда было полно.       Её растили всем отрядом, и внимание всех солдат всегда было приковано к ней. Но солдатская милость на пегой лошадке ездит, и иногда от внимания солдат приходилось защищаться. И защищаться её учил Вернон, и вступался за неё тоже он. Собственно, именно Роше и настоял на том, чтобы она осталась с Синими Полосками, и взял её под собственное крыло.       Долгое время Вернон оставался в глазах юной девицы идеалом и, что не удивительно, прочно осел в её сердце. И однажды она как отважный солдат Синих Полосок с боем вырвала своё — его поцелуй.       Однако вопреки всем надеждам, детским чаяниям и грезам, Роше не мог ей ничем ответить. С честью настоящего мужчины, не решив воспользоваться восторженной глупой девицей, Вернон поговорил с Бьянкой и всё объяснил, как есть.       Много воды утекло с тех пор. Бьянка выросла и покончила с наивностью. Роше больше не казался идеальным мужчиной и в сердце Бьянки освободил комнату. Но память — хитрая и порой очень коварная штука.       — Готово, — негромко сказала девушка, проведя ладонью по повязке, чтобы убедиться, что она крепко сидит на плече, и отошла на несколько шагов, собирая вещи. — Можешь одеваться.       — Спасибо, Бьянка, — голос Вернона вдруг прозвучал неожиданно благодарно и спокойно. Она обернулась к нему. — Я рад, что ты со мной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.