ID работы: 5796589

Контрабанда

Джен
PG-13
Завершён
114
автор
Siyana бета
Размер:
72 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 51 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 2. Часть 4. Как мы пили вино, принимая причастие

Настройки текста
      Дважды скрутив в жгут, Бьянка отжала лишнюю воду из лоскута ткани и приложила его, расправив, к ране Вернона. Чтобы было удобнее, она присела на корточки около него и в мерцании огня камина аккуратно стерла засохшую кровь.       — Лучше скажи, — Бьянка несколько раз переводила взгляд на сосредоточенное смурное лицо командира, который сейчас в лучшем случае был в Вызиме. Он был чем-то очень сильно озадачен и тщательно переваривал всё в себе. Она уже видела такое выражение на его лице три дня спустя после смерти Фольтеста. Тогда дела были дерьмовые. Впрочем, сейчас все шло едва ли сильно лучше.       — Иорвет, да? — предположила Бьянка, наблюдая за лицом Роше и аккуратно обрабатывая его рану. Вернон перевел на неё глаза, сделав это также внезапно, как делают в кошмарах статуи, и некоторое время смотрел в упор. А потом кивнул.       Бьянка отняла руку от плеча Вернона и опустила обе руки на свои колени.       — Мы всегда можем уйти. Давай вернемся в Вызиму, Вернон. Сейчас. Брось Лето, брось белок. Вернемся домой и попробуем защитить то, что ещё не растащили бараны вроде барона Кимбольта. — Пауза. Бьянка посмотрела Вернону в глаза, а потом с тоской усмехнулась. Покачав головой, она встала и отошла за бинтом. — Так я и думала.       Король заговоров, сплетен и пыток, наконец, отошел ко сну, и Бьянка вышла из душной комнаты, которую была вынуждена делить с Роше и ещё парой темерцев. Снаружи было свежо и тихо. Чуть поодаль эльфы развели костер, краснолюды и люди сидели вместе с ними. Кто-то рассказывал истории, кто-то смеялся. Бьянка заметила, как один из краснолюдов откровенно ухлестывал за эльфийкой, и едва удержалась от откровенного удивления. Ей пора было смириться с тем, что здесь под управлением Саскии все были равны. Это было глупо, смешно и странно, но почему-то работало.       Потом она услышала, как где-то рядом с корчмой посыпались проклятия и сломанные ящики. Она поднялась и заглянула за угол. Воистину, судьба была той ещё шутницей: двое скоя’таэлей из отряда Иорвета против человека из местных.       — Оставьте его, — Бьянка вмешалась, в последнюю секунду вспоминая, что оставила собственный меч рядом с сопящим Верноном. — Поберегите ненависть для Хенсельта, — сказала она белкам, — мы ещё успеем перегрызть друг другу глотки тогда, когда со спины не зайдет третий.       Человек, надеясь найти в Бьянке защиту, отступал назад, пока не спрятался за её спиной. Белки же не собирались разговаривать, они достали сабли. И все бы кончилось прискорбно, если бы за спиной не раздался чей-то спокойный проницательный голос. Бьянка резко развернулась и увидела в непосредственной близости от себя Киарана, правую руку Иорвета. Он что-то сказал на Старшей Речи, и белки убрали сабли. Они обменялись парой фраз. Киаран опустил взгляд на Бьянку.       — Этот dh’oine проиграл им в гвинт и отказался отдавать орены.       — Но у меня нет таких денег! Моя мать больна, а моя сестра пропала в лесах три месяца назад… — щуплый и на вид малоприятный человек с жаром принялся оправдываться.       — Сколько он вам должен? — Бьянка не желала выяснять детали, она обернулась к двум белкам.       — Восемь оренов, — сказал один на всеобщем с явным презрением. — Бьянка разочарованно фыркнула. И за восемь оренов они готовы устроить резню прямо в центре города! Накануне большой битвы.       Она сняла с пояса мешочек с деньгами и отсчитала десять монет.       — Держите и проваливайте отсюда, — игнорируя стоящего за своей спиной Киарана, она протянула монеты. Белки колебались, ожидая, видимо, разрешения Киарана. Эльф кивнул, и воины, взяв деньги, быстро ретировались. Бьянка отсчитала ещё десять и вложила их в руку человеку.       — Купи лекарств для матери и повесь объявление о пропаже сестры. А если я увижу ещё раз, что ты играешь в гвинт, лично надеру тебе зад. Понял? Колоду оставишь мне.       Счастливый человек ретировался так поспешно, что едва не сбил свою благодетельницу с ног. Они остались с Киараном вдвоем, он молчал. В общем, и Бьянке нечего было сказать, она развернулась, чтобы уйти, но эльф вдруг её остановил.       — Подожди, beanna. — Темерка остановилась и медленно развернулась лицом к нему.       — Что, тебе тоже дать монет?       — Твоя ирония и сарказм неуместны, даже обидны. Я хотел поговорить. — Бьянка встала в позу, скрещивая руки на груди.       — Долго же ты собирался с мыслями. Я думала, дырку мне на затылке прожжешь. — Киаран молчал. Бьянка втянула воздух носом. — Это всё ничего не значит, мы по-прежнему враги. Хагге лишь временная мера. — Бьянка не знала, с чего в неё вдруг вселился Роше со своей категоричностью, но будто чувствовал старую, вечную обиду и ощущала, что все делает правильно. Во всяком случае, Вернон и его отряд сказали бы то же самое.       Она снова хмыкнула и, развернувшись, пошла прочь.       — Я хотел сказать спасибо, — бросил ей в спину эльф, решив, что она не услышала, но она слышала каждое его слово.

***

      — Будьте осторожнее у западных оврагов…       — Иорвет! — Командир, прерванный на полуфразе, отвернулся от своих солдат и прищурился. Через площадь к нему спешил Элеас, держащий в руках лук. — Иорвет! — повторил он.       — К чему так орать? Я прекрасно тебя слышу, на что мне уши, по-твоему?       — Иорвет, я рад, что с тобой все в порядке! — Элеас затормозил прямо перед Иорветом, переводя дыхание и бегая глазами по лицу командира.       — Очень тронут твоей заботой, — бросил эльф и снова повернулся к Киарану, чтобы закончить, — возвращайтесь только по верху. Ты знаешь, что делать, выступайте как можно скорее. — Киаран кивнул, бросил взгляд на Элеаса и скрылся. Командир снова повернулся к восторженному эльфу.       — Что нового? Я вижу, ты спешил.       — Да. Это касается Лето. Он не был в Нижней Мархии, не сходил с корабля, я опросил все прибывшие судна — никто не видел, не слышал о нем ничего. Мы убили Зеррита, Эгану удалось бежать, — на одном дыхании выдал эльф.       — На то Лето и ведьмак, чтобы передвигаться незаметно и быстро, — не очень уверенно возразил Иорвет. Он выглядел озадаченным.       — Но почему он не пришел за своими? — Иорвет помедлил.       — Видимо, придется над этим поразмыслить, — Иорвет сосредоточенно потер подбородок, а потом поднял глаза на Элеаса и хлопнул его по плечу рукой, сдавливая пальцами легкий эльфийский поддоспешник. — Ты с дороги, брат, в корчме тебе дадут поесть и покажут, где отдохнуть. Впереди нас ждет наступление. — Элеас следил за каждым словом командира, не вдумываясь в их значение.       — Хорошо. Я буду рядом, если понадоблюсь, я совсем не устал!       — Само собой.       В арке, ведущей с главной площади, показалась Энлот. Она всё ещё была облачена в свою черную мантию, и, казалось, что шла она босиком по брусчатке. Оба эльфа повернулись в её сторону, Иорвет смотрел с интересом, Элеас с недоумением.       Полуэльфийка не спеша добралась до скоя’таэлей и, встав рядом, внимательно посмотрела на Элеаса. Поняв, что он лишний, скоя’таэль опустил взгляд и ушёл.       — Мои люди проверили и закрыли все ворота. Часовые и сменщики стоят на каждой башне, отсюда хорошо видно все близлежащие окрестности, кроме лесов. Я думаю, этой ночью Хенсельт не объявится здесь, — Энлот все ещё говорила также спокойно, как несколько часов назад на собрании. Вблизи её волосы казались ещё более волшебными и мягкими, их хотелось коснуться.       — Роше вселяет здоровый скептицизм, поэтому я не был бы так уверен. — Энлот слегка улыбнулась, хмыкнув.       — Идем со мной, Иорвет, — сказала она и, развернувшись, пошла, скорее даже поплыла в сторону своего дома. Эльф вопросительно приподнял бровь. Не без труда отведя взгляд от удаляющейся фигуры, он на старшей речи дал несколько указаний своим солдатам, сказал, что сейчас вернется, и без особых усилий нагнал полуэльфийку.       Большинство свечей в доме было потушено с тех пор, как собрание закончилось. Каждый взял на себя посильную часть в осуществлении общего плана, и набрался немного надежды.       Карта Нижней Мархии с вызовом смотрела на эльфа шершавым исчерканным полотном, но ему казалось, что сейчас-то ему точно достает храбрости и наглости завоевать её всю для Саскии и собственными руками возложить на её голову корону, позволяя править собой разумно и справедливо.       — Итак? — Иорвет как всегда был нетерпелив. Энлот скрылась в тени лестницы на второй этаж, а затем вновь появилась. Лунный свет через окно падал на её лицо и выделял острый кончик не скрытого волосами уха.       — Налей себе вина, и идем наверх, — сказала она, загадочно блеснув зелеными глазами в яркой полоске лунного света. Иорвет безразлично посмотрел на кувшин с вином, а затем вновь обернулся к полуэльфийке. Она поднималась по лестнице, и её одежда следовала за ней по ступеням, точно королевский шлейф.       Всё же подойдя к кувшину, эльф заглянул внутрь и обнаружил, что он абсолютно пуст. Он хмыкнул, недовольно скривив губы — очень гостеприимно со стороны хозяйки.       Каждый его шаг наверх по лестнице сопровождался тихим звоном кольчуги и сабель в ножнах. Лестница наверх оказалась длиннее, чем он предполагал, но он достаточно быстро сообразил, что она ведет на смотровую башню, которая являлась частью дома.       Лунный свет подсказал Иорвету путь наверх, и он достиг, наконец, площадки. Это был небольшой округлый балкон, и отсюда открывался волшебный вид на Хагге и окрестности.       — Смотри на север, — голос Энлот вдруг оказался над самым плечом эльфа, и он напрягся по привычке. — Видишь далеко огни? Это лагерь Хенсельта. Немногим ближе, у Понтара, топи, если присмотреться, то можно увидеть накеров и заплутавших утопцев, - она замолчала на мгновение.       — Слышишь вой? Протяжный и тоскливый? Сегодня полнолуние, и полуночницы выбираются на проселочные и грунтовые дороги в поисках добычи. — Иорвет опустил взгляд вниз и увидел город. Почти никого уже не было на улицах, кроме сторожевых псов Роше у корчмы с воодушевляющим названием «Золотой висельник» и скоя’таэлей парой домов дальше. Он увидел Элеаса, который шёл по направлению к дому Энлот, тревожно озираясь.       — В дальней части города есть вход в подземелья. Они ведут к плотине до Понтара. Когда-то рвы вокруг Хагге были наполнены водой и защищали крепость, но они давно были высушены по приказу прежнего градоправителя — слишком много нечисти притягивала влага. Сейчас они заросли осотом.       Вдруг её ладони оказались на боках скоя’таэля, Иорвет напрягся ещё больше, и взгляд непроизвольно упал почти что под ноги — туда, где стоял у самого входа Элеас.       — Что ты делаешь? — Иорвет повернул голову набок, пытаясь разглядеть Энлот за своей спиной, но видел лишь черную ткань накидки на её плече.       — Как считаешь, стоит ли наполнить их снова? — голос полуэльфийки по-прежнему был размеренным и спокойным, в точности таким же, каким он был на собрании сегодня вечером. Меж тем, пальцы её добрались до пряжки опоясывающего эльфа ремня и вынули крючок. Ремень, синий шарф под ним, сабли и колчан со стрелами упали на пол — Иорвет не успел их подхватить. Он развернулся к ней лицом, делая шаг вперед. Энлот вдруг улыбнулась краешком губ, делая шаг назад и позволяя эльфу настичь себя у стены башни. Между ним и собой она выставила эльфийский лук, снятый с его спины, продолжая все так же спокойно и открыто смотреть ему в глаза. В глазах Иорвета разгорелись злоба напополам с азартом.       — Я слышала, бывший придворный каэдвенский маг пришел вместе с людьми из Флотзама. Он может нам помочь.       Иорвет схватился за лук, который Энлот держала перед собой. Полуэльфийка, ожидавшая этого, воспользовалась моментом: её пальцы проскочили меж древком и тетивой и расстегнули оба ремешка на груди скоя’таэля. Но она не успела отнять рук и Иорвет схватил её за оба запястья, выпуская древко лука из ладони. Энлот не сопротивлялась.       — Рвы старые и неглубокие, даже наполненные водой они не станут серьезной помехой для пехоты, — Энлот замерла на некоторое время, её нежные волосы касались рук Иорвета, но он не чувствовал этого, потому как был в перчатках из грубой кожи. — Но если налить в воду достаточно много масла, и поджечь с помощью магии… — Энлот расправила пальцы, сжатые до этого в кулак, и, потянувшись, коснулась шеи Иорвета в том месте, где распускалась татуированная лоза.       — Кто учил тебя такой тактике? — мышца на шее Иорвета напряглась, он сильнее сдавил запястье Энлот, но не отвел её руку.       — У меня было много хороших учителей, — она замерла на мгновение, а затем встала на цыпочки и, упираясь в грудь эльфа кулаком, поцеловала его в губы продолжительно и ненавязчиво, будто не требовала ответа. Впрочем, Иорвет и не отвечал ей, он стоял неподвижно и наблюдал. Его взгляд упал на край оголившегося у основания шеи плеча. Отпустив запястье Энлот, Иорвет указательным и средним пальцами толкнул мантию полуэльфийки, и тяжелая одежда медленно с тихим шорохом сползла по тонкому женскому стану на пол. Полуэльфийка была абсолютно нага.       Отстранившись, она хмыкнула, не смущаясь своей наготы. Она сделала несколько шагов назад и оказалась в тени лестницы. Длинные густые волосы прикрывали её грудь. Спиной она стала спускаться вниз, медленно переступая ногами по ступенькам. Иорвет смотрел на неё внимательно, чуть прищурив глаз. Затем расправил плечи, размяв шею, точно перед боем, и расслабил ремни на перчатках один за другим. Снял их, через верх скинул и кольчугу, вынул несколько пуговиц из петлиц и шагнул в темноту следом за хаггенской нимфой.       Элеас всю ночь прождал своего командира под дверьми полуэльфийки.       Утро всегда приходило в Хагге достаточно рано. Но сегодня, можно сказать, что оно отобрало права у ночи. Наполовину.       Через четыре часа после восхода луны Роше проснулся. В общем-то, толком ему и не спалось, рана ныла и раздражала больше, чем болела. Это злило Роше, и он был готов сорваться на ком угодно.       Одевшись не без тихой ругани и мата, командир Синих Полосок выбрался из комнаты в корчме и окинул взглядом городок. Все здесь было ему знакомым, но отдавало лишь тенью былого величия.       Увидев его издалека, Энлот и Ларан двинулись навстречу, в качестве приветствия немного подняв руки.       Энлот выглядела совершенно иначе, нежели вчера вечером: волосы были собраны в толстую косу, которая с плеча спадала на грудь и заканчивалась тонкой синей лентой где-то на уровне пояса. За правое ухо было воткнуто два коротких синих пера. Одежда её состояла из разных частей традиционно эльфийских и человеческих доспехов. За плечом у неё был колчан и лук, а на поясе висел клинок.       Ларан, в целом, выглядела также, как прежде, только благородные светлые волосы были забраны в высокий хвост.       — Доброе утро, Вернон Роше, — первой сказала Энлот, когда подошла ближе.       — Я бы так не сказал, — проворчал Роше.       — Только что вернулась разведка Иорвета, мы как раз шли к тебе.       — Какие новости? — Вернон мгновенно оживился, вливаясь в знакомую среду тактики и стратегии.       — Ничего хорошего, Хенсельт на подходе и…       — Я так и знал! Ёблые черти, сколько у нас времени?       — Около четырех часов.       — Мать твою. Бьянка!       — Поднимай своих, через десять минут мы ждем тебя на главной площади. Иорвет уже там. И… он в бешенстве, постарайся не провоцировать его ещё больше, нам не нужны раздоры внутри лагеря.       — В смысле? — не понял Вернон. Энлот перевела взгляд на Ларан, светловолосая эльфийка поджала губы.       — Войско Хенсельта идет через лес, с ними чародей. Из разведывательной группы Иорвета вернулся живым только один. Чудом. Остальные заживо сгорели в магическом пламени Хенсельтова чародея Детмольда. Лес горит, Роше.       Сон Бьянки оборвался тревогой. На ходу застегивая свою кирасу по бокам, она выбежала на улицу. Здесь каждый готовился к битве, общий дух боя ударил девице в голову. У противоположного дома её окликнул Вернон, и она поспешила к нему. Запах жженого мяса и гари ударил ей в нос, стоило подойти ближе. Иорвет стоял на одном согнутом колене перед прилавком недалеко от главной площади, где ещё вчера вечером какой-то краснолюд продавал свои товары. Иорвет говорил быстро на старшей речи, слова его были отрывистыми и колкими.       Бьянка прищурилась, пытаясь разглядеть того, к кому он обращался. Это был эльф, он лежал на спине и весь правый бок от самых ботинок до шеи был черным от сажи и копоти. Темерка почувствовала, как пустой желудок скрутило в узел. Грудь эльфа часто-часто вздымалась, а потом он повернул голову, и Бьянка узнала раненого. Господи, это Киаран.       — Береги силы, брат. Я отомщу за тебя, — Иорвет поднялся на ноги резко и стремительно. Он хотел куда-то направиться, но Роше схватил его за локоть.       — Что ещё он сказал? — Иорвет остервенело вырвал руку.       — Не трогай меня, — он рубил каждое слово.       — Успокойся, сукин ты сын, если ты пойдешь мстить в одиночку, то тоже подохнешь. Едва ли это сильно поможет Саскии, — Вернон сверлил белку глазами, Иорвет в свою очередь крупно и часто дышал. Поджав губы, он с ненавистью смотрел на Роше, будто хотел обвинить его в гибели своих людей, но все-таки понимал, что, как бы ему ни хотелось, не во всех грехах можно обвинять командира Особого Отряда. Он развернулся к Энлот.       — Что с оврагами?       — Ларан нашла Астрогаруса, он как раз сейчас занимается этим. — Иорвет фыркнул. Кажется, он бы сейчас предпочел начать расправу с магами именно с этого каэдвенца. Пусть в списке приоритетов он явно значился позже Францески и Детмольда, но на первых порах вполне бы сошёл и он.       — Астрогарус здесь? — вмешался Вернон. — Какого черта я узнаю обо всем последним?!       — Вернон, ты и твои люди будут нужны мне у главных ворот. Основной удар придется туда, и я хочу, чтобы ты стоял с нами, — Энлот всё ещё в своей спокойной манере попыталась вступить в резонанс со злящимся темерцем. — Иорвет, твои люди могут занять стены и башни. Возьми с собой Ларан и остальных эльфов. Они не так хороши в бою, как твои скоя’таэли, но уж лук умеют держать в руках, — Иорвет всё ещё держал губы поджатыми, но коротко кивнул.       — Энлот, Ларан! — молодой эльф, взъерошенный от бега, возник рядом с почетной делегацией. — Со стороны Вергена едет один всадник, одну лошадь везет на привязи.       — Что ещё за всадник? — возмутился Роше.       — Я не знаю, — перевел взгляд на темерца эльф, — седовласый, едет быстро.       — Геральт, — мгновенно отреагировала Бьянка.       — Распорядитесь впустить его, — следом отреагировал Роше.       — Откуда он взял в Вергене лошадь? — нахмурился Иорвет.       — Вот и узнаем, — ответила за Роше Энлот. — Откройте ему ворота.       Геральт мчался во весь опор. Мощные мышцы скакуна под седлом переливались, напрягаясь так, будто вот-вот лопнут от натуги. Вторая кобылка, поводья которой были привязаны к седлу Плотвы, тоже скакала галопом. Спину немного тянуло от продолжительности поездки, но усталость была более чем привычной, к тому же путь удалось сократить.       Копыта застучали по дереву небольшого помоста, ведьмак отметил под ним воду. Странно, — подумал про себя Геральт, — раньше её здесь не было, и она не пахла так странно.       В Хагге его уже ждали. Рассвет вот-вот должен был наступить, но факелы всё ещё горели у ворот.       Всадник спешился, с неудовольствием отмечая неприятную боль в причинном месте после долгой езды. Очень хотелось… сесть. В кадушку со льдом.       — Соблазни меня Графиня де Сифилис, Геральт! — Роше вышел ему навстречу, глядя на ведьмака во все глаза. — Обычно ты приносишь дурные вести, так не тяни же.       — Во-первых, Роше, ну ты и ублюжья морда, — ведьмак тяжело дышал. Иорвет поравнялся с компанией и, скрестив руки на груди, язвительнее обычного выразил своё согласие с предыдущим оратором.       — Заговор против Хенсельта твоих рук дело, да? — меж тем продолжил Геральт. — Какого же дьявола ты не довел своё дело до конца? Твои, с позволения сказать, заговорщики полезли вершить судьбу головы Хенсельта как раз тогда, когда я был в шаге от того, чтобы поймать Лето. В итоге Лето снова сбежал. Геральт остановился и скрестил руки на груди, не без раздражения и злобы глядя кошачьими глазами на Вернона.       — Попридержал бы ты язык, Геральт, — ткнул пальцем Вернон.       — Так что с королём, vatt’ghern? — озвучил мучавший всех вопрос Иорвет.       Геральт перевел на эльфа тяжелый взгляд, затем вздохнул и на выдохе сказал только два слова:       — Король мёртв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.