ID работы: 5796589

Контрабанда

Джен
PG-13
Завершён
114
автор
Siyana бета
Размер:
72 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 51 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 3. Часть 3. В океане пути не находят суда

Настройки текста
      Рыжая, надо же, хм, — король поболтал вино в бокале, поморщившись, поставил его на стол и прищурился, глядя на яркие пятна падающего из окна света. Раздался вкрадчивый, короткий стук.       — Входи Трисс, я ждал.       — Полезное умение для короля, Ваше Величество, — улыбнулась, поклонилась. Фольтест повел бровями и тоже слегка улыбнулся.       — Что ты думаешь об этом после черных? Мерзкий тип. Таскается по Вызиме, всюду сует свой нос, будто тут ему Нильфгаард, — Фольтест поморщился немного, как будто наступил на особо хрустящего жука. О Шилярде он думал последние несколько дней почти непрерывно.       — Думаю, вам стоит быть терпеливее, мой Король, — улыбнулась чародейка и села рядом с Фольтестом за стол, складывая руки как школьница. Король поморщился, опять взял свой бокал и заглянул на дно.       — Хочешь сказать, что я должен делать вид, будто не замечаю его? Что то, что он ходит тут у меня под носом — нормально?       — Нет, — Меригольд наклонила голову, отчего её выпавшие из прически пряди качнулись, будто стяги. — Но и излишняя эмоциональность, агрессия нам тоже ни к чему.       Фольтест встал с трона и, заведя руки за спину, обошел чародейку со спины.       — Ты полагаешь, я излишне агрессивен? — на пол тона тише обычного и будто бы неуверенно спросил Король. Трисс снисходительно улыбнулась в пустоту, но Фольтест этой улыбки не увидел.       — Немного, Государь. — Фольтест хмыкнул и пошёл дальше по зале. Меригольд не поднимала головы, улыбаясь. Немногим было дозволено говорить Фольтесту, что он агрессивен. В общем-то, никому, кроме Трисс. И ей, черт побери, нравилось.       Фольтест долго молчал, прохаживаясь туда-сюда за спиной чародейки. В какой-то момент Трисс обернулась к нему, чтобы понять его мысли.       — Я Вас обидела, мой Король?       — Ммм, — он отрицательно покачал головой, словом, показал, что она ему мешает думать. Походив ещё около полминуты, он подошёл к Трисс сзади, оставаясь за спинкой её стула.       — Твоя интуиция, Трисс Меригольд, не раз выручала меня. Я доверяю тебе, хотя не доверяю чародейкам и всему твоему роду. Потому готов выслушать тебя и все, что ты скажешь. Хотя учти, что другого на твоем месте я бы выпорол немедля, будь он хоть вельможей, хоть кметом.       Наконец, бряцанье трофеев стихло, и Меригольд поняла, что король остановился. Часть его отражения, искривленного и почти обесцвеченного, она видела в оставленном им кубке неподалеку. Трисс поняла, что лучшего шанса высказаться у нее не будет.       — Не все можно решить лишь агрессией, государь. Демонстрируя врагу эмоции, мы показываем, что открыты и искренни. А это делает нас безоружными. Посмотрите, скажем, на того же Шилярда. Он всегда спокоен, невозмутим. И этим, пожалуй, он подает хороший пример вам, мой Король. Мы не знаем, что у него на уме, потому что он не позволяет нам этого увидеть, — наконец, Трисс не выдержала беседы с кривым отражением и круто повернулась на месте так, чтобы увидеть лицо короля, увенчанное красивой резной короной.       — Не стоит избегать его, наоборот, пусть ходит там, где ему заблагорассудится. А Вы могли бы сопровождать его. Один хороший человек сказал мне как-то: «держи друзей близко, а врагов ещё ближе». — Фольтест смотрел ей прямо в лицо, Трисс любила этот открытый взгляд короля. Да, она советовала ему скрывать эмоции, но ей нравились его искренность и непосредственность, по крайней мере, при общении с ней.       Кроме того, в его лице Трисс видела и кое-что другое... Эта его история с сестрой Аддой, а после и с дочерью… Её разум живо рисовал, как этот человек прелюбодействовал с собственной сестрой. Почему-то она до сих пор не смогла от этих мыслей избавиться.       Чародейка зажмурилась и неосознанно отвела взгляд. Фольтест шумно вздохнул, постоял ещё немного и шагнул к окну.       — Это будет трудно выполнить, — прозвучал его задумчивый властный голос. Он положил локти на широкий подоконник оконного проема и взглянул вниз, на Вызиму.       Трисс встала с места и подошла ближе. Чуть помолчав, она сделал ещё один шаг в сторону короля и положила свою ладошку ему на предплечье. Он резко перевел на неё взгляд своих серых глубоко посаженных небольших глаз.       — Это не самая сложная проблема, с которой вам доводилось сталкиваться, мой Государь. И, помимо прочего, помните, я всего лишь ваша советница. — Повисла пауза. Трисс ожидала чего угодно — для такого короля, как Фольтест, это было нормально. Но вопреки всем ожиданиям он положил свою ладонь поверх её, чуть сжимая тонкие девичьи пальцы. Трисс почувствовала холод толстого золотого кольца на среднем пальце Фольтеста и бархат его перчатки.       Он ничего не сказал, потом убрал руку и приказал ей идти.       Трисс плыла на темерской барже с солдатами Роше и смотрела вниз на волны, вспоминая своего короля. Сердце переполнялось тоской. Ей действительно не хватало Фольтеста, его присутствие придавало спокойствие так же, как присутствие Геральта. Она знала, что его величие действовало на неё так потому, что она видела в нем идеального отца, которого никогда не знала. Видела защиту, опеку. Кого-то, кто готов был взять на себя ответственность, кто её не боялся.       Но Трисс не знала, что её очарование, без притязаний на тело и душу, действовало на Фольтеста так, потому что он видел в ней другую, такую же мягкую и мудрую дорогую сердцу женщину — Адду.

***

      Лицо пылало, кажется, даже обгорели ресницы. Вернон взмок не только от бега, но и от пылающего повсюду огня. Он чувствовал, что уже не может бежать, что и дышать, и двигаться ему трудно. Он с усилием припоминал тот день, когда бы еще так же чертовски сильно измотался. На ум ничего не приходило, и это было паршиво.       Ладонь щипало от соленого попадающего в рану пота. В крови уже были и запястья, и пальцы обоих командиров, и все это порядком бесило.       Вернон запнулся, наконец, носком сапога об корень и врезался плечом в дерево, уберегая от удара Бусси.       — Иорв… Иорвет… Погоди… — Роше дышал с трудом. Предводитель белок дернулся и приложил усилия, чтобы не лишиться равновесия.       — Моя сабля всегда наготове, если ты решил расстаться с головой, — тяжело дыша, но не лишаясь своего извечного цинизма, бросил эльф. Enn’le, идущая позади, хмыкнула.       — Заткнись, — выдохнул Роше. — Долго ещё?       — Так мне заткнуться или ответить на твой вопрос?       — Я тебя ненавижу.       — Ммм… Так себе новость, — Иорвет поморщился. — Долго.       Внезапно недалеко от бегущей компании деревья вспыхнули с особой мощью, послышался оглушительный треск пламени, хрустящего лесом как засохшим багетом. Затем последовал звук, будто что-то натянулось, напряглось и громко лопнуло.       — Детмольд, — сквозь зубы бросил эльф. — Вставай, Вернон! Меня не устраивает такая бесславная смерть! — Иорвет свободным от Анаис плечом подтолкнул Роше, заставляя его подняться на ноги, но командир Синих Полосок смотрел куда-то вдаль.       — Смотри туда, — он указал подбородком, и эльф обернулся. Там далеко, где едва показывались стены Хагге, на самой высокой из башен мелькала какая-то точка.       — Это Энлот. A d’yeabl aep arse!       Потом все свершилось за считанные секунды. Дети спрыгнули на землю, эльфийка ломанулась вперед, не обремененная погибающими командирами.       Роше обернулся на Иорвета, почувствовал, как потянуло руку и ослабла хватка чужой ладони. Как никогда раньше Вернон почувствовал, что собой представляли жизненные силы его тела, как они двигались в нем, текли реками в крови. Почувствовал, как зажгло в ладони остро, пульсирующе. Понял, что земля под ногами подкашивается, и он падает очень близко к Иорвету, задевая его плечом.       — Сукин сын, не вздумай сдохнуть, — выдавил из себя Роше, потом увидел, как эльф резко повернул к нему голову и с силой сжал ему ладонь.       А потом все кончилось.

***

      Магический щит да ещё такой силы выпил из Трисс Меригольд порядком энергии. Черпать её из пламени было особенно опасно и трудно, но сейчас всюду трещал и жалил всеобъемлющий огонь, а значит Меригольд была на своем месте.       Дети жались к её груди, крепко хватаясь за пояс руками, и женщина ощутила легкую тревогу на фоне всеобщего хаоса. Даже струйка крови, текущая из носа, не смутила её.       — Всё хорошо, все в порядке, — быстро прошептала она и сняла щит. Сейчас помимо марева от горящих деревьев за спиной ей и детям Фольтеста уже ничего не угрожало.       Магия, высвободившаяся из хитрого союза скоя’таэля и темерца, была достаточно разрушительной и, кажется, убила кого-то, но Трисс Меригольд ничего пока не знала об этом странном обряде. Она прошла дальше: на земле лежала ничком эльфийка, которая почти наверняка погибла от высвобожденной силы. Трисс подошла ближе, оставив детей позади. Да, как она и думала — спасать некогда нареченную Enn’le было уже поздно.       Завидя пожар с темерской барки, Меригольд немедля поспешила в лес. Она боялась, что Геральт как всегда окажется в гуще событий, и ему может потребоваться её помощь. Во всяком случае, так было всегда. В лесу она, конечно, наткнулась на каэдвенских солдат, и мощная вспышка несколькими минутами ранее принадлежала именно ей, а не Детмольду, как решили Роше и Иорвет.       Трисс поспешила взять детей за руки. Нужно отвести их в безопасное место, только вот куда?.. Где сейчас безопасно? Все варианты, которые приходили Трисс в голову, явно были безнадежными. И силы были на исходе. Она закусила нижнюю губу и огляделась ещё раз. Поодаль, у раскидистого дуба, росшего витиеватым узлом из-за ошибки молодости или чьей-то злой воли, невысокая трава была примята двумя рослыми мужчинами. Трисс нахмурилась, но подходить ближе не стала. Один из них, кажется, был эльфом, но лицо его прикрывали раскиданные короткие смоляные волосы. Второй был темерцем судя по одежде, и Меригольд узнала бы в нем Роше, но на нем, во-первых, не было знаменитого шаперона, а во-вторых, он лежал рядом с эльфом плечом к плечу. А Роше любовью к эльфам не славился.       Над головой затрещало и захрустело, Меригольд подняла голову, потом нахмурилась, отвернувшись, и наколдовала портал.

***

      Киаран подал ей руку. Не задумываясь особо, Бьянка уцепилась за раскрытую ладонь, мигом взмыла в воздух и сапогом ударила каэдвенца за спиной эльфа.       — Самое время, — сказала она быстро Киарану на ухо, чтобы он расслышал. Эльф кивнул, развернулся и выпустил условленную стрелу в тыл. Бьянка, тем временем, замахнулась мечом и вступила в новую драку. Вдруг неглубокий ров за стенами Хагге взвился синеватым пламенем, точно горел чистый газ. Воздух наполнили истошные человеческие крики. Один из сорвавшихся вниз каэдвенцев хотел схватиться за Бьянку, но Киаран снова оказался в нужном месте в нужное время, уверенно схватив девушку за талию, уберегая от опасности.       — Спасибо, — неловко выдала темерка, недовольная заминкой в бою — ей ведь сейчас придётся вспомнить все моменты драки плечом к плечу с советником Иорвета. И эти мелкие моменты были до того странными, что походили на кучу осколков стекла, которые вместе могли и здорово покалечить.       Оказалось, что Бьянка хорошо знает манеру драки Киарана. Настолько хорошо, что, когда они оказались по одну сторону, стали хорошо сработанными напарниками. Просто потому что каждый знал, каков другой в бою. Знал не только сильные стороны, но и слабые.       Новоиспеченные напарники разделились: воспользовавшись заминкой, которую дал им магический огонь Астрогаруса (строго говоря, огонь был обычным, просто с некоторыми магическими особенностями), они собирались переформировать отряды, оттащить раненых и узнать последние новости.       Одно можно было сказать точно: магический обряд Энлот, хоть и не до конца совершенный, изменил русло битвы. Направленный однопоточный удар с самой высокой башни в Хагге выбил, наверное, добрую сотню солдат Хенсельта, а магический огонь отбросил тех, что лезли на стены. С выжившими кое-где ещё сражались эльфы и краснолюды, но осада наверняка ещё не была окончена.       В рядах Синих Полосок почти никто не пострадал, только двое уронили вниз часть амуниции и один поймал под ребро колющий-режущий удар. Скоя’таэли и вовсе были целы и невредимы в основном потому, что все работали луками. Только Киаран и еще трое пошли в рукопашную.       К сожалению, о потерях местного населения такого сказать было нельзя, раненых здесь было порядком. И боевой дух упал — Энлот, которая была идолом для местных, слишком давно не было видно. А это было очень плохо. Очень. Ещё Бьянка волновалась за Вернона: она знала, что он сделает все что будет в его силах, но… мужчины на то и мужчины, что им частенько не хватает именно последней капли, помощи от постороннего, чтобы, наконец, сделать все по-человечески.       Кто-то снизу крикнул, что какая-то чародейка только что появилась в Хагге из портала. И с ней двое детей.       — Детей? — переспросила Бьянка и побежала вниз. Разные мысли крутились в голове, но самая смелая никак не могла пробить себе дорогу. Неформальным штабом стал дом кузнеца на второй улице от стены. Здесь уже был Киаран, и когда Бьянка вошла, они с Трисс уже разговаривали.       — … этого я не знала, извини, — красивая рыжая чародейка с чуть вздернутым носиком и зелеными глазами перевела взгляд на вошедшую темерку. — Бьянка, как я рада, что ты здесь! — она улыбнулась, её руки легли на плечи детей. Да, это были наследники Фольтеста, которых Бьянка уже считала погибшими. Но лицо Киарана, до этого сосредоточенное и живое, вдруг бросилось в глаза своим выражением боли. Бьянка сделала шаг в сторону детей, думая о том, как обрадуется Вернон, и задала вопрос, явно озадаченная переменой в эльфе.       — Что случилось? — неожиданно басовито прозвучал голос Бьянки, она посмотрела на Трисс, и та поджала губы.       — Что-то произошло в лесу, мощная сила высвободилась и убила пару каэдвенцев, темерца с эльфом и эльфийку, имён которых я не знаю…       — Enn’le. Её звали Enn’le, — мгновенно вставил Киаран. Бьянка перевела взгляд с него снова на Трисс, ожидая подробностей.       — Я успела наколдовать только щит для детей, они были ближе всего ко мне. Мне очень жаль, Киаран.       Бьянка будто получила неприятный тычок в спину. Enn’le, эта эльфийка была уже знакома темерке. Это была та самая особа, жизнь которой удалось спасти за счет ремня Бьянки и повязки Киарана не так давно во флотзамском лесу в садах Симориль. И все в итоге было напрасным, глупым желанием изменить судьбу, потому как эта самая судьба все равно брала свое, все равно забирала себе то, что по праву ей принадлежало. И это было особенно больно, потому что сейчас Бьянка чувствовала себя очень глупо.       — Иорвет и Роше могут быть ещё живы, потому что источником силы были они сами, — мрачно произнёс Эасниллен. Тяжелый голос в купе с его ожогами делал из красивого эльфа готового убивать зверя.       — Иорвет? Роше? Источник? Я не понимаю…       — Магия крови, простая как инстинкты накера, — внезапно в помещении появился Геральт, еще более мрачный чем обычно.       — Геральт, — не удержалась Трисс и улыбнулась ему, мимолетно и робко.       — Рад, что ты в порядке, Трисс, — Геральт кивнул рыжеволосой чародейке, слегка улыбнувшись, что означало на его языке: «мы поприветствуем друг друга позже».       — Это были Иорвет и Роше? Что они делали вместе в лесу? И почему оба выглядели не как обычно? — Трисс пыталась выудить как можно больше информации из угрюмых собеседников.       — Как дети могли оказаться в лесу, вместе с эльфами? — Бьянка тоже чувствовала себя скверно, и ей показалось, что Киаран что-то знает. Подозревать его сейчас после таких странных последних часов плечом к плечу было особенно неприятно. Бьянка мысленно фыркнула, обвиняя себя в женской глупости. Он был и оставался её врагом так же, как Иорвет для Роше. — Дети пропали не так давно, их должны были везти через Флотзам. Ещё до того, как его взял Хенсельт, вообще до того, как он там появился, — чувствовался нажим в голосе темерки, она, медленно разворачиваясь всем корпусом к Киарану, сверлила его глазами. — Потом, Иорвет настоял на том, чтобы в лес пошли его разведчики, «лучшие войны», — передразнила она скоя’таэля, — наверняка эти «лучшие войны» должны были перепрятать детей, но пожар нарушил ваши планы. И тогда Иорвет отправился за ними сам. Не удивлюсь, если он собирался убить их — да вот только Роше стал обузой!       Бьянка и Киаран стояли друг напротив друга, глядя друг другу в глаза, Эасниллен ничего не сказал в свою защиту.       — Не проще ли спросить у детей, — вмешался Геральт, стоящий неподалеку со скрещенными на груди руками. Трисс была ближе всего к наследникам Фольтеста, она, присев на корточки, ласково спросила Анаис о том, кто похитил их. Заплаканный Бусси прятался за спину сестры, и оба ребенка молчали, оглядываясь на взрослых как на высокие башни. Однако девочка не плакала и вела себя храбро. Она покрутила головой и, наконец, указала пальцем на Киарана, протянув руку вперед. Бьянка тут же достала меч. Киаран сделал шаг назад, Трисс тоже. Геральт не вынимал меч, но лишь потому, что для этого ему потребуется меньше секунды. Конечно, если дело дойдет до драки.       — Вот как ты отплатил нам за Enn’le, — бросила Бьянка Киарану в лицо, черты ее лица исказились от ярости. — Я должна помочь Роше, — она повернулась к Трисс, — можешь перекинуть меня туда же в лес?       — Я… Я постараюсь нащупать след, но не обещаю, что ты вернёшься ровно в то же самое место.       — Плевать. Геральт, я могу доверить тебе детей?       — Я похож на няньку? Как ты заметила, из меня плохой телохранитель для крови Фольтеста.       — Прошу тебя. Только тебе я могу здесь доверять, — она снова перевела убийственный взгляд на Киарана. Тот по-прежнему молчал.       Воздух вокруг ладоней Трисс накалился и стал ярким, затем в стене напротив появился портал. Кивнув рыжей чародейке, Бьянка побежала в образовавшуюся темную дыру. Киаран, вдруг сорвавшись с места, оттолкнул чародейку и прыгнул следом.       Трисс крепко обняла Геральта за плечи, закрывая глаза и спокойно выдыхая. Оба хотели что-то сказать, но все, что ни лезло бы в голову, казалось каким-то глупым.       — Я боялся, что ты не доберешься.       — Мне приятно слышать это, Геральт.       — У меня было видение там, на башне, когда Энлот высвободила силу. — Трисс отняла голову от его плеча и посмотрела Геральту в глаза, в её взгляде было что-то тревожное.       — Что ты вспомнил, Геральт?       — Йен и Цири… Я вспомнил, как Цири отвезла нас на Остров Яблонь. А потом явилась Дикая Охота.       Они некоторое время молчали.       — Мы найдем их. Но нужно, чтобы ты что-нибудь ещё вспомнил, хотя бы… Хотя бы то, где ты был все эти годы.       Дверь открылась, и Трисс с Геральтом, а также дети Фольтеста увидели взволнованное лицо белокурой эльфийки из отряда Торувель.       — Геральт, у нас проблемы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.