ID работы: 5799459

Последний Двемер

Джен
NC-17
В процессе
1034
автор
Fawlin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 216 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1034 Нравится 637 Отзывы 376 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
— Значит так, первое — не шуметь, на шум может сбежаться всякая живность, а то и разбойники какие. Второе — смотри под ноги, обходи каждый подозрительный бугорок и камень, а то подвернешь себе ногу, и придется мне тебя тащить. В идеале — иди след в след. Третье — беспрекословно выполняешь мои команды. Все ясно? — закончил Хадвар инструктаж о передвижении по лесу. Сейчас мы сидели на небольшой полянке неподалеку от той самой пещеры, из которой нам пришлось выбираться. После небольшого перекуса, во время которого мне кусок в рот не лез, но я смог себя заставить съесть немного вяленого мяса и пару яблок, мы собрались отправляться в Ривервуд. И сейчас мой спутник закончил инструктаж.  — Да, я все понял, — тихим и сиплым голосом ответил я. Страх и адреналин еще не до конца развеялись, а тот кошмар, что случился со мной в этой пещере, будет меня преследовать, наверное, всю жизнь.  — Вот и ладно. Вставай. Если поспешим, то будем в деревне уже к вечеру… Там как раз по дороге ручей есть. Отстираемся там, а то, — он принюхался, — смердим, — сказал имперец, поднимаясь на ноги. Я неприятно поёжился. Всё-таки я имел «честь» испытать на себе все прелести ужаса и сильнейшего страха, плодами которого пропитались мои штаны. Не тратя более времени на разговоры, мы двинулись… Куда-то. Я не особо понимал, куда мы двигаемся, и как он ориентируется в этих местах. Хвойный лес вокруг нас то сгущался, то редел, открывая вид на горы, что окружали лес с двух сторон. Красиво…  — Ай! — твою ж мать, на что я наступил? Хм, ветка. Сапог, что был мне не по размеру, она не пробила, но это было довольно больно.  — Я же сказал: под ноги смотри, дурень. Кстати, забыл спросить, а тебя как звать-то? — задал он довольно щекотливый вопрос.  — Я… Я не помню своего имени.  — Что, совсем не помнишь? Хм-м… А что последнее ты помнишь? — озадачился он.  — Последнее… Последнее, что я помню, это то, как я просыпаюсь в телеге, в той, в которой меня привезли… А что было до этого… Не помню.  — Ой, не завидую я тебе, парень. Хм. Главное, чтобы у тебя в прошлом не было долгов и «хороших» знакомств.  — Это точно… — черт, а ведь он прав! Неизвестно, в кого я вообще попал и кем я был в, так сказать, прошлой жизни! Я же мог быть и бандитом или… Да кем угодно вообще! А если судить по экипировке, то я вообще бывший Брат Дури! Твою мать! Надо будет снять и выкинуть куда подальше эту синюю тряпку… А если у этого тела родственники есть?!..  — Ну, на Брата Бури ты не похож, особенно если эти синие тряпки сбросишь. Все, дальше молча: надо поберечь силы, — предложил имперец. А я был и не против. Всё-таки головная боль, которая раньше была заглушена адреналином, начинала возвращаться. Да и головокружение, которое стало мне верным спутником в новом мире, не желало пропадать. Решив, что мне нужно поменьше нервничать, я переключился на окружающую среду. Хвойный лес, по которому мы двигались, был невероятно красивым и… Душистым. Запах хвои, травы, цветов и огромное количество других, неопознанных мною запахов наполняли окружающее пространство. Птички поют, все такое… Ляпота. В прошлой жизни мне как-то не доводилось на природу выезжать, все город да город. Многое упустил, оказывается. На протяжении всего нашего пути по лесу нам встречались пугливые зайцы, которые, заметив нас, тут же убегали куда-то в чащу, а один раз даже олень повстречался! Все это было очень необычно, и изредка просматривающий на меня Хадвар каждый раз хмыкал. Примерно через час пути мы вышли на дорогу, которая представляла из себя самую что ни на есть грунтовку. Кажется, по этой заросшей травой дороге время от времени ездят телеги, больно уж след характерный. Идти дальше можно было уже не так осторожно, но все же имперец настоял на том, чтобы вести себя потише, аргументируя это тем, что в последнее время развелось много бандитов. — Стой, что-то не нравится мне это место… Лучше обойдем-ка лесом, — остановил меня Хадвар. Я всмотрелся в участок дороги, что был дальше. Растительность там была намного гуще, чем в остальных местах, и росла довольно близко к дороге. Ну-у, всё-таки да, подозрительное место. Обход того места занял у нас примерно полчаса, и в конце концов мы вновь почти вышли на дорогу, но услышали звуки ручья. К нему-то мы и направились. Я никогда не стирал одежду руками, а в ручье — тем более, но вот, похоже, прошлый житель тела всё-таки этим занимался, и при том достаточно часто. А как иначе объяснить, что у меня это выходило практически на автомате? Как будто я этим занимаюсь далеко не в первый раз. — Размерчик-то у гамбезона явно не твой, — кивнул Хадвар на «мой» гамбезон. Так вот как эта хреновина называется. Состояние моей одежды… Удручало. Сейчас я в одной набедренной повязке, в которой было, мягко говоря, неуютно, рассматривал свои отстиранные холщовые штаны и меховой, как его назвал Хадвар, гамбезон. Штаны вид имели явно поношенный, вместо привычной мне резинки был один шнурок, посредством которого они и закреплялись на поясе. Гамбезон, который я отстирал от гари и крови, имел парочку свежих разрезов в области груди и живота. Может, это меня пару раз проткнули, но после вселения тело частично восстановилось? Хотя нет, не мой размер. Может, я его с трупа снял? Брр… Достаточно неожиданным открытием для меня стало то, что я нахожусь не в своем теле. Подобные подозрения у меня были ещё в Хелгене, и они только укрепились после осознания того факта, что я практически не устал от столь длительного похода по лесу. А когда мы пришли к ручью, я смог разглядеть свое лицо. Правильный овал лица, волевой подбородок, узкий, немного вздёрнутый нос, тонкие губы и кустистые брови. Отдельного внимания заслуживали глаза — радужка имела белый цвет. В… Прошлой жизни я не имел жалоб на внешность. Не на что жаловаться и сейчас. Пощупал и все остальное тело, за что был вознагражден странным взглядом от Хадвара. А пощупать было что. Мое тело было жилистым и не лишенным мышц. Неизвестный австриец, но и не хиляк. Что же, «вводные» у меня отличные. Впрочем, до Хадвара мне далеко.  — Ну-у да, явно не мой. Может быть, я снял его с кого-то?  — Может быть. А, может быть, ты и в правду повстанцем был, только одежку по размеру не нашли, хе-хе-хе…  — М-м, — мое лицо приняло скептичный вид, а сам я продолжил отмывать гамбезон. Надо будет, кстати, дырки зашить, а то нехорошо получается.  — Так, мы тут уже недалеко от Ривервуда, а ты до сих пор безымянный. Подобрал себе что-нибудь, или как?  — Имя, ну-у… Пускай будет Валерий?  — Валерий? Нормальное имя. Для бретонца. У нас живет, кстати, один Валерий, торгаш. Лавку держит. Советую тебе зайти к нему, коли деньги будут.  — Обязательно.  — Так, давай пошевеливаться, а то солнце уже скоро сядет…

***

До Ривервуда мы дошли затемно. И для меня стали большой неожиданностью закрытые ворота. Закрытые. Ворота. Откуда они вообще взялись? Думаю, пора перестать опираться на канон, а то это рано или поздно может плохо для меня кончиться. Хадвар подошёл к воротам и постучал. Громко получилось.  — Велрим! Арестен! Открывайте! — крикнул он. Сверху послышались шорохи и, кажется, упала бутылка. Из-за частокола выглянула голова какого-то небритого мужика.  — Кто там приперся на ночь глядя?! Убирайтесь отсюда! Приходите утром, мрглгр… — выдало это проспиртованное чудовище своим булькающим голосом. Запах перегара добрался даже до нас, от чего у меня чуть не заслезились глаза.  — Фанферт! Открывай, старый алкаш! Хадвар пришел!  — Че? Племяш Алвора? Ты, чтоль?  — А кто же еще?  — Ну мало ли? А то ходют тут всякие… — что говорил этот «гигант мысли» дальше — я не расслышал. Послышался деревянный стук, шаги, шорох затвора, и вот воротина перед нами открылась. Массивная хреновина. За ней оказался усатый мужик с круглым лицом и опухшими глазами. На голове у него была кожаная шапочка, на поясе висела дубинка, а в руках он держал факел.  — Вы че тут делаете так поздно-то? — снова дыхнул этот чемпион литрбола, отчего я отвернулся и прикрылся локтем. Ну и вонь… Аж тошнит.  — Хелген разрушен… На нас там дракон напал, чудом спаслись… Мужик отклонился и прищурился.  — Вы там в лесу что, каких-то неправильных грибов наелись? Какой, нахрен, дракон?!  — Самый что ни на есть настоящий! Прилетел и, сука, сжег все к хренам собачьим! Завтра — если кроме нас выжил кто, — беженцы должны прийти…  — Так, хватит мне по ушам ездить. К дядьке своему иди, ему свои сказки рассказывай… — Хадвар махнул на него рукой и пошел куда-то вперед по улице. Я следовал за ним. На свежем воздухе было довольно прохладно, и мне, не привыкшему к такому холоду, было весьма неприятно и хотелось побыстрее согреться у очага. Тучи на небе закрывали две местные луны, делая ночь очень темной. Понятия не имею, как этот имперец вообще что-то видит. Под покровом ночи мы подошли к одному из домов, который имел весьма крупную пристройку, которую мне удалось разглядеть во тьме. Похоже, это и есть кузня. Мы зашли под небольшой навес. Хадвар снова постучался в дверь, однако звук был намного более… Гулким. Я оперся о бревенчатую стену дома, стараясь не упасть от накатившего головокружения. Надо что-то с этим делать. Некоторое время спустя из-за двери послышался чей-то голос. Не разобрать.  — Алвор, это я, Хадвар! — из-за двери послышался шорох затвора, после чего дверь приоткрылась. Из щели, что образовалась между дверью и косяком, на нас смотрел небритый мужик со свечой в руках.  — Заходите. Только тихо, дочку не разбудите, — окинул он нас суровым взглядом и скрылся за дверью, оставив ее открытой. Внутри было темно, на столе слева от входа горела одинокая свечка. Во главе стола сидел сам Алвор.  — Садитесь, в ногах правды нет. Рассказывайте, как вас сюда занесло, — сев за стол, я сложил перед собой руки и осторожно положил на них голову. Ужасный день. Худший в мой жизни. Незаметно для самого себя я провалился в сон.

***

 — А чего это с ним? — Алвор кивнул на как-то резко уснувшего парня.  — Травма головы. Сотрясение, наверное, — пожал плечами норд. — Так… С чего бы начать… — он облокотился на стол. — Думаю, начать стоит с того, что мы взяли Ульфрика.  — Ого! Это что же, значит, и конец восстанию? — округлил глаза его дядька.  — Если бы. Мы приехали в Хелген, все вроде как обычно, за исключением Ульфрика. Провели перепись преступников, приготовились их казнить… — Хадвар умолк.  — И что дальше? — с нетерпением спросил кузнец.  — У тебя есть что-нибудь выпить? — Алвор кивнул. — Принеси самое крепкое, пожалуйста. Заинтригованный норд быстро сходил в подвал, откуда притащил пузатую бутылку какого-то вина. Хадвар откупорил ее и сделал несколько больших глотков с горла.  — А потом напал дракон, — сказав это, он снова опрокинул бутылку. — И нет, это правда, — тут же осадил он собиравшегося что-то сказать хозяина дома. — Всю крепость сжег. Генерал Туллий сказал по подземке бежать, ну мы с Валерием по старому потайному ходу и сбежали. Алвор обеспокоенно смотрел на Хадвара. Потерев рукой щетину, он перевел взгляд на свечку.  — Я сегодня видел какой-то дым со стороны Хелгена… Да и ведьма эта наша старая, мать Свена, вопила что-то про дракона… — он озадаченно посмотрел на своего племянника. — Может, и правду говоришь.  — Конечно правду! — шепотом крикнул он. — Эта тварь на моих глазах людей и дома жгла так, как никаким архимагам не снилось! От людей одни угли оставались! Экх… Потом пауки еще эти… — Хадвар еще раз отпил из бутылки. Посидели, помолчали.  — Так, — Алвор тихонько хлопнул по столу ладонью. — Я вам щас чего-нибудь постелю, вы проспитесь, и завтра на свежую голову поговорим. — Хадвар на это кивнул и снова отпил из бутылки.

***

 — Эй, Валерий, вставай. Тебе там постелили, поспишь нормально. Пойдем, — разбудил меня чей-то басовитый голос. Разлепив глаза, я застонал. Не сон, всё-таки… С трудом встав из-за лавки, я проследовал за ним во тьме, которую едва разгоняла маленькая свечка в руках Алвора. Меня, как и Хадвара, расположили на полу в углу. Как только я положил свою многострадальную голову на руку, которую я использовал как подушку, сознание покинуло меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.