ID работы: 5801440

Сова и Таракан

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
zaznobatarakan соавтор
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Его Святейшество

Настройки текста
      Лодочка неспешно плыла по течению реки, всё дальше и дальше унося Сову и Таракана от родного леса. Шёл второй день их путешествия. Таракан, насвистывая себе под нос, сидел на гребной скамеечке и любовался проносящимися мимо пейзажами. Его карандаш лежал рядышком и терпеливо ждал вдохновения вместе со своим хозяином. Сова, по своему обыкновению, дремала на задней скамье, укрывшись соломенной шляпой и любовно прижимая к груди пёстрый томик с детективом Донцовой. Её блокнот с путёвыми заметками лежал рядышком. Из-под обложки виднелось пёстрое совиное пёрышко, служащее одновременно инструментом письма и закладкой. За последние несколько дней исписанных страниц в совином блокноте заметно прибавилось. Таракан тоже не бездельничал: в его альбоме появилось уже с десяток новых набросков, и он не собирался останавливаться на достигнутом.       В животе предательски заурчало. Пирожки с мышатиной и варенье, прихваченные Совой из дома, были на исходе. Пошевелив усами, Таракан решил удить рыбу. Порывшись в своём рюкзачке, Таракан нашел моток прочных ниток, купленных накануне у Паука-Ткача. Привязав ниточку к карандашу, Таракан создал подобие удочки. В качестве наживки был пожертвован кусочек хлеба, оставшийся с завтрака и успевший подсохнуть. Таракан закинул удочку в воду и принялся ждать. Незаметно для себя, он задремал. Проснулся Таракан от резкого рывка. Вцепившись четырьмя лапками в карандаш, он подпрыгнул на скамье от неожиданности.       — Клюёт! — радостно завопил он, разбудив своим криком Сову. Она сонно захлопала глазищами, пытаясь разобраться что к чему.       Тут лодка резко поменяла курс, резко свернув к берегу.       — Похоже, что-то крупное! — Таракана болтало из стороны в сторону, но отпускать свой любимый карандаш он не собирался. — Выручай, Сова-а-а!!!       Сова сонно ухнула. Лодка разогналась до неприличной скорости и с треском вылетела на берег, ломая заросли валежника. Таракан пролетел вперёд, кувыркнувшись через голову и скрылся среди высокой травы, отчаянно вопя о помощи. Придя в себя от столкновения с берегом, Сова расправила крылья и поднялась в воздух, чтобы разглядеть своего незадачливого соседа, но среди густой травы с высоты совсем ничего не было видно. Вернувшись к лодке, Сова решила действовать иначе. Достав из своего саквояжа лупу и томик Дарьи Донцовой, Сова направилась к берегу, и осмотрев тормозной путь лодки глубокомысленно изрекла:       — Это была не рыба!       Исследовав под лупой каждую примятую травинку и сломанный прутик, Сова обнаружила вереницу странных следов, ведущую к большой норе в камышовых зарослях у воды. Она хотела осмотреть чьё-то жилище поближе, но, заслышав шорох, спешно пригнулась пониже к траве. Из норы шмыгнуло странное уродливое создание. Больше всего оно напоминало собой крота, но со странным хоботком.       — Вот же выхухоль! — пробормотала Сова, глядя, как зверёк нервно озирается по сторонам. Внезапно раздался всплеск воды, и из-за камышей появился ещё один зверёк поменьше ростом.       — Ну что, Хохуля, поймал твой Карп что-нибудь? — нервно почёсываясь, спросил первый зверёк.       — Да! Таракана! Здоровенного такого! Сочного! Лапки хрустящие! Объедение! Нашему Святейшеству понравится! — облизнувшись, ответила Хохуля. — До чего же аппетитный! Матушка Выхухоль, может, мы ещё кого-нибудь поймаем, а этого съедим?       — Окстись! — возмутилась Выхухоль. — Его Святейшество должен получать лучших насекомых на ужин! Где этот твой Таракан?       — Он оказался слишком буйным, пришлось попросить Паука его связать, вот-вот доставят! — потирая лапки, ответила Хохуля.       Сова замерла в траве, внимательно следя за происходящим. Внутри неё происходила настоящая битва добрых соседских чувств с журналистской жилкой — докопаться до истины странного околоводного культа.       «Если они приведут сюда Таракана, нужно немедленно его выручать!» — говорила одна половина совиного сознания. «Но если сейчас улететь с Тараканом, мир никогда не узнает, кому поклоняются выхухоли Реки!» — возражала ей другая. Пока Сова искала компромисс между совестью и профессионализмом, возле норы прошмыгнул Паук, волочащий на тонкой ниточке паутины связанного по всем шести лапкам Таракана. Бедняга выглядел неважно. Совсем поник, даже усики не шевелятся. И карандаш его любимый куда-то подевался. В совином сердце что-то ёкнуло, и она решила ни в коем случае не повергать риску жизнь своего соседа.       — Забирай, хозяйка! — тяжело отдуваясь сказал старый Паук, бросая кокон с обездвиженным Тараканом возле норы. — Намаялся я с этим вашим ужином! Больно шустрый!       — Благодарю вас, милейший! Мы расплатимся наисвежайшими мошками! — очаровательно настолько, насколько может быть очаровательна выхухоль, улыбнулась малышка Хохуля.       Едва Паук скрылся в густой траве, Сова стремительно взлетела вверх и приземлилась возле норы, грозно раскрыв крылья. Хохуля пискнула и спряталась за мамину спину. Таракан, увидев Сову, несказанно обрадовался и что-то замычал сквозь кляп.       — Отдайте мне Таракана и никто не пострадает! — выдержав драматическую паузу, сказала Сова, грозно сверкая огромными жёлтыми глазищами.       — Простите нас, Богиня! — воскликнула Выхухоль и брякнулась на колени, склоняя перед Совой голову. Дочка, чуть замешкавшись, повторила манёвр матери. Сова и Таракан обменялись недоумёнными взглядами.       — Мы не знали, что этот Таракан — Ваш ужин, Госпожа! — пропищала Хохуля, боязливо глядя на Сову. — Мы готовили ужин Его Святейшеству!       — Не поминай его Святейшество всуе! — одёрнула дочь Выхухоль, и, рассмотрев Сову, расплылась в блаженной улыбке. — Вы так на него похожи, Госпожа! Такие же большие янтарные очи! Та же стать!       — Похожа, говорите? — растерянно переспросила Сова. В её пернатой голове стремительно завращались шестерёнки, генерируя новый план. Она достала невесть откуда взявшийся платочек, и, драматично всхлипнув, промокнула им сухие глаза.       — Что с вами, госпожа? — переполошились выхухоли, и, напрочь забыв о связанном, слабо дёргающимся в коконе Таракане, подбежали к Сове.       — О, мы с моим бедным пропавшим без вести супругом тоже были страсть как похожи! — воскликнула Сова, хватаясь за сердце. — Ах, неужели мой несчастный муж все-таки смог выжить!       Выхухоли были в растерянности.       — Позвольте мне разделить сей скромный ужин с Его Святейшеством! — Воскликнула Сова, поднимая укутанного коконом Таракана и любовно прижимая к груди. — Не отказывайте безутешной вдове в такой малости!       — Нам нужно спросить Его Святейшество! — пискнули выхухоли и одна за другой скрылись в норе.       — Сова, вы спятили! — воскликнул Таракан, едва соседка избавила его от клипа. — Вы же не собираетесь съесть меня? Умоляю вас, бросайте этих жутких животных и поплыли дальше!       — Не беспокойтесь, соседушка! Кажется, мы на пороге новой сенсации! Нужно обязательно узнать, кто стоит за организацией покушения на вашу жизнь и покарать обидчиков! — сказала Сова, возвращая кляп Таракана на место. — Подыграйте мне!       Раздался странный звук необъяснимой природы. Таракан потерял сознание. Из норки показался хоботок Хохули.       — Госпожа, Его Святейшество принимает ваше приглашение!       Сова довольно ухнула, приглаживая пёрышки, и поправляя бусы. Затем, прижав к себе безжизненное тельце Таракана, скрылась в норе.

***

      Нора оказалась гораздо просторнее, чем можно было ожидать. Хохуля, шустро перебирая крошечными лапками, вела Сову с Тараканом по узкому коридорчику. Справа и слева мелькали крошечные комнатушки, служащие спальнями для выхухолей. Коридор завершился проходом в просторную залу. Глаза Совы и Таракана привычные к полумраку различили на возвышении посреди зала фигуру крупной птицы.       — Это и есть Его Святейшество! — пропищала Хохуля Сове на ушко. — Не вздумайте Его разгневать! — С этими словами маленькая выхухоль незаметно присоединилась к сородичам, притихшим по периметру залы.       В полумраке Таракан разглядел, что в одной из лап Святейшество сжимает его драгоценный карандаш на манер скипетра. Заметив, что Таракан ощутимо задёргался, Сова тихонько ущипнула его за бок и шикнула. Восседающая на импровизированном троне птица обернулась на шум. Две пары круглых жёлтых глаз с любопытством уставились друг на друга.       — Здравствуйте, Ваше Святейшество! — заговорила Сова, перехватывая Таракана поудобнее. — Я безумно рада, что вы приняли моё скромное предложение!       Большая птица снисходительно кивнула в ответ, сохраняя молчание.       — Если вы голодны, мы могли бы поужинать этим славным Тараканчиком! — Сова приподняла отчаянно забрыкавшегося Таракана над головой, показывая его Святейшеству. — Но, признаться, он слегка суховат и будет горчить дихлофосом… Плохая экология, суровый климат… Вы, о Святейший, достойны более изысканных яств!       Большая птица издала странный звук, и распушила перья от осознания собственной исключительности.       — Ваши подданные так восхищены вашей грацией и статью! — продолжила ласково говорить Сова, опуская слабо сопротивляющегося Таракана на пол. — Не сочтите за дерзость… Всего один танец!       В зале повисла звенящая тишина. Её осмелился нарушить лишь сам Святейшество коротким резким криком. Как по команде, в зале зажглось несколько свечей, и несколько выхухолей, достав невесть откуда взявшиеся инструменты принялись играть вальс. Сова, почувствовав ритм, сделала несколько танцевальных па по направлению к Святейшему. Тот, к всеобщему изумлению выхухолей расправил крылья и, преодолев разделяющее его с Совой расстояние за несколько взмахов, закружился с ней в танце. Таракан лихорадочно шевелил усами, надеясь, что его не раздавят и не съедят. Он осторожно откатился к стене. Убедившись, что собравшимся нет до него никакого дела, Таракан смог перегрызть паутину и освободиться. Виолончели, саксофоны и флейты сплетались в причудливую мелодию, которая с каждым тактом становилась все громче и пронзительнее. В какой-то момент птицы, кружась, расправили крылья, и, пробив травяную крышу норы, взлетели в небо.       — Полетел! Полетел к самому солнцу! О Святейший! — воскликнула Выхухоль. Таракан узнал её по характерному вечно восторженному выражению мордочки. — Наши молитвы услышаны! Крыло Святейшего исцелено!       — Это Янтарноокая Богиня исцелила его! — пискнула Хохуля.       — Слава Святейшим! Слава! — вскричали остальные выхухоли.       Музыканты побросали инструменты. Толпа выхухолей хлынула из норы через чёрный ход, ведущий к воде. Таракан в одиночестве покинул нору через главный ход, тяжело перебирая затекшими лапками. Он выбрался на поверхность и залёг на дно лодки, надеясь, что Сова знает, что делает и скоро вернётся.       Тем временем, Сова при свете заходящего солнца наконец-то смогла лицезреть Его Святейшество. Они приземлились на берегу реки, куда днём выбросило лодочку Совы и Таракана.       — Козодой?! — удивлённо воскликнула Сова, увидев своего визави и поспешила протереть очки.       — Исполинский Козодой! — неестественно-высоким голосом поправил её собеседник, важно раздувая перья.       — Я была уверена, что вы — Филин! Или Сыч… — рассеянно пробормотала Сова, теребя бусы.       — Что вы, мадемуазель! Я — гораздо более редкая пташка! — Козодой то и дело расправлял крылья. — Надо же, я так давно не летал! Признаться, скучал по этому ощущению! Выхухоли — славные ребята. Выходили меня, когда я с перебитым крылом был оставлен сородичами на погибель у реки.       — Вы славная птица, неужели вам не хочется вернуться в родные края? — заговорила Сова и кивнула на лодочку, лежащую у берега. — Я вот путешествую по реке.       — Река течёт на восток, а моя родина на западе. — Ответил Козодой. — Но я помогу вам с транспортом.       Две большие птицы без труда вернули на воду лодочку.       — Возьмите этот скипетр на память о нашей встрече! Если вам будет угодно, выхухоли примут вас за моего преемника! — торжественно объявил Козодой, передавая Сове карандаш Таракана.       — Благодарю, вы невероятно щедры. — пробормотала Сова, пряча скипетр на дно лодочки. Таракан радостно взвизгнул, увидев своё сокровище, но вовремя спохватился, зажав рот лапками.       Козодой поднялся в воздух. Сова услышала плеск воды и поспешила обернуться. С десяток выхухолей выплыло из камышовых зарослей, задрав головы к небу, где парил Козодой — их недавний Святейший.       — О нет, Его Святейшество покидает нас! — причитали выхухоли.       — Я улетаю в края, где заходит солнце! — крикнул им Козодой. — Прощайте, мои верные подданные!       Выхухоли простирали лапки к небу, прощаясь со своим божеством. Особо сентиментальная Выхухоль достала платочек, чтобы вытереть слёзы. Тем временем, оставшись незамеченной, Сова ухватила клювом верёвку, и полетела в противоположном направлении, унося за собой лодочку с Тараканом на борту.       — Братцы! Раз уж Его Святейшество и Янтарноокая Богиня нас покинули, мы ведь можем сами съесть этого Таракана! — внезапно подала голос Хохуля.       Десяток выхухолей бросился обратно в нору в поисках добычи, которой там уже давно не было.       Сова стремительно летела вперёд, увлекая за собой лодочку. Таракан, освободившийся от кокона, блаженно размял лапки и обнимал свой драгоценный карандаш, периодически бросая злобные взгляды на Сову и бормоча бессвязные ругательства. А Сова? Сова молчала. Может, потому что сжимала в клюве верёвку, а может, потому что вспомнила что-то очень важное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.