ID работы: 5801458

Ветер Перемен

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
80 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5. Одинокие сердца

Настройки текста
      Молодой черноволосый мужчина смотрел на спящую рядом девушку и чувствовал себя счастливым. Пусть скоро ей придется уйти, и они вновь будут притворяться, что просто хорошие друзья, но сейчас его переполняло чувство эйфории. Прошедшая ночь была одной из немногих, когда он мог безраздельно обладать ей. Потому что все остальное время она принадлежала другому.       Мысли плавно перетекли в недалекое прошлое. Какие все-таки странные фокусы иногда выкидывает жизнь.       Оливье всегда не везло с девушками. Обладая неплохим характером и привлекательной внешностью, он имел много поклонниц. Но сам он не был слишком влюбчивым, поэтому девушки либо оставались ни с чем, либо быстро ему надоедали. А если симпатия оказывалась взаимной, то долго отношения не длились.       Первая девушка - Николь - бросила его ради симпатичного студента из художественной академии. Следующей красавицей, покорившей его сердце, была Жаклин. Но и с ней все закончилось печально: ей пришлось уехать в Америку. Переехав в Париж, на улице он случайно встретил Аделину. Молодые люди понравились друг другу, и даже пару раз сходили на свидание. А потом парень узнал, что Аделина - девушка его лучшего друга. Кристофа он предать не мог, поэтому отошел в сторону.       Рози была самой безумной его подружкой. Ей долго пришлось завоевывать его сердце, пока Оливье, наконец, не сдался и не признался себе, что влюблен. Он даже был готов принять ребенка, которого она носила под сердцем, и искренне страдал, когда она вдруг сбежала, чтобы найти отца малышу. Год назад он случайно встретил Рози на одном из концертов. Они даже пообедали вместе на следующий день. Как оказалось, Рози все же вышла замуж, правда совсем не за того, кого искала. У девушки уже было двое детей, и она была счастлива. Оливье искренне за нее порадовался.       Недолгие отношения с Такси он вспоминать не любил, потому что она была связана с историей, которую он старался забыть всеми силами, и за которую до сих пор было стыдно.       Синтия и Линда были недосягаемыми вершинами. Обе лишь поиграли с ним, а на самом деле Линда любила Николя, Синтия сходила с ума по Джимми. С Натали было все взаимно, но, увы, любовь прошла, когда на Лав-Айленде неожиданно объявился Каню. Тот самый Каню, разбивший когда-то ее сердце. Но девушка внезапно простила его. А потом сообщила Оливье, что улетает с ним в Лос-Анджелес.       Оливье вновь страдал. И одним прекрасным солнечным днем вдруг решил уехать. Неожиданно судьба словно сжалилась над ним. В самолете он познакомился с лидером одной известной австралийской рок-группы. Узнав, что Оливье музыкант, Чарли оживился и пригласил его на прослушивание - группа недавно потеряла барабанщика. Оливье не зря был лучшим в музыкальной школе - его взяли без раздумий. Так он оказался в Сиднее, и понеслась яркая, полная эмоций и событий, жизнь. Концерты, гастроли, записи, клипы... Все шло своим чередом, не оставляя ни минутки для личной жизни. Пока в его жизнь не вернулась она.       Это был один из обычных светских приемов: большой зал, море гостей, фраки, вечерние платья, напитки, официанты в накрахмаленных костюмах. Они с ребятами закончили играть и стали собирать инструменты, когда вдруг его окликнуи: - Оливье! Поверить не могу, что это ты! Откуда ты здесь?       Он обернулся и был повержен наповал. Она совсем не изменилась с тех пор, как он видел ее в последний раз на острове. Открытая улыбка, плавные изгибы фигуры и длинные белокурые волосы. Это была Линда. И он вновь влюбился в нее как мальчишка.       Они обнялись, потом вышли на балкон и проговорили там больше часа. Он рассказал о себе, о своей музыкальной карьере, о том, как внезапно оказался в Австралии. Линда поведала, что замужем, и ее муж как раз и организовал данное мероприятие. Карьеру модели она забросила, детей у них с мужем не было. А на прощание она пригласила Оливье пообедать.       На следующий день они встретились в небольшом уютном кафе, а потом решили прогуляться. Он даже не представлял, что их дружеская прогулка закончится в номере небольшой гостиницы на окраине Сиднея.       С этого дня начался их тайный, будоражащий кровь роман. Как только муж Линды улетал на переговоры, она появлялась на пороге его квартиры, и они буквально набрасывались друг на друга.       Единственное, что не нравилось Оливье - это то, что Линда была не только его. Но когда он намекнул об этом девушке, она, ласково погладив его по щеке, ответила: - Милый, еще не время. Уильям сейчас так загружен работой, у него большие проблемы с аргентинским филиалом. Я не могу нанести ему удар в спину. Все-таки мы вместе четыре года, и он очень много для меня сделал. А вот когда все проблемы разрешатся - я разведусь с ним и мы с тобой уедем подальше отсюда.       Оливье согласился с ней, подавив в себе обиду и ревность. Но все же гнетущее ощущение, что им просто пользуются, изредка возникало в его мыслях. - Милый, - ее сонный голос отвлек Оливье от раздумий. - Ты почему не спишь? - Не знаю, - Оливье прижал девушку крепче, и та расслабилась в его объятиях. - Ты спи. Я тоже постараюсь уснуть.       Линда закрыла глаза, и через мгновение вновь провалилась в сон. Оливье зарылся носом в ее пышные волосы и вдохнул едва ощутимый аромат лаванды. Плевать на все неурядицы, главное - в его объятиях лежала любимая девушка. И Оливье чувствовал себя счастливым.

***

      Линда ехала по оживленным солнечным улицам Сиднея, наслаждаясь легким теплым бризом, развевающим ее волосы. Ее кадиллак с открытым верхом осторожно лавировал между другими машинами. Она бы с удовольствием осталась нежиться в объятиях Оливье, если бы не срочное возвращение Уильяма.       Линда сделала очередной маневр, и кадиллак покатил по центральной улице. Девушка расслабленно откинулась на спинку сидения и чуть ослабила хватку на руле. Мысли унеслись к Оливье. Он был так мил и нежен сегодня. Она в который раз задалась вопросом: почему она тогда не попробовала завязать с ним более серьезные отношения? Сейчас она понимала - Оливье был лучшим из ее мужчин.       Ее жизнь до замужества была похожа на зебру. Казалось бы - красавица, модель, добрая и спокойная девушка никогда не должна быть одна. Но судьба распоряжалась иначе. Все, в кого она влюблялась по-настоящему, приносили ей лишь боль и предательство. Открывал список неудачных романов Себастьен.       Он был ее первой настоящей любовью. Линда была готова душу продать за него. И них все шло хорошо. Пока на пороге их парижской квартирки не появился Жозе. Он пригласил Себастьена в группу, и Линда с радостью поддержала своего любимого. Она знала, что он не может жить без музыки. Если бы она могла предположить, чем все обернется - никогда бы не отпустила Себастьена с Жозе. Потому что это стало началом конца.       Как же ей было больно, когда он сообщил ей, что полюбил другую. Но что-то делать, чтобы удержать его она не собиралась. Тем более Линда знала, что рано или поздно это произошло из-за ее постоянных отъездов. И даже нашла в себе силы простить Лали - Линда знала, что та невиновата. Как и Джоанна, развернувшая кампанию по сведению Себастьена и Лали. Хотя было обидно, ведь о ней, о Линде, никто не подумал. Забыть Себастьена удалось не сразу. Линда даже пыталась наложить на себя руки, но, к счастью, попытка провалилась. После этого ей почему-то стало легче. Себастьен словно остался позади.       Линда улетела на съемки, и у нее даже случился там небольшой роман, а потом в ее жизнь ворвался Кристиан.       Это был безумный роман. Она как в омут бросилась в эту любовь. Совесть осторожно напоминала, что Кристиан - жених Джоанны, но память услужливо подсказывала, что именно американка когда-то бросилась сводить ее парня с Лали, бесцеремонно оттолкнув Линду.       Еще никогда Линда не испытывала таких чувств к парню. Они не могли ни минуты провести друг без друга. Пока он внезапно не вернулся к Джоанне, расставшись с Линдой по телефону. И в тот же вечер она узнала, что беременна. Кристиану об этом удалось сообщить не сразу. А когда все же удалось - началась самая страшная и черная полоса ее жизни. И не только в ее. Предательство. Боль. Страх. И финал - потеря ребенка.       Но она справилась и с этим. И едва все стало налаживаться - неожиданно к ней вернулся Себастьен. Их возобновившийся роман не продлился долго, и Линда до сих пор гордилась, что не стала подпускать его близко. Ведь он любил Лали, и вернулся к австралийке лишь от одиночества. И при расставании она даже солгала, что встретила парня, чтобы Себастьен не чувствовал себя виноватым.       Роман с Оливье мог называться так с большой натяжкой. Дальше поцелуев дело так и не зашло. Потому что она вдруг без памяти влюбилась в Николя, и тот, оказавшийся брошенным Элен, ответил ей взаимностью. Но Элен вернулась - и Линда отошла в сторону. А после все пошло кувырком.       Сначала уехали в Австралию Николя и Элен. Потом Кристоф неожиданно покинул их компанию. А следом случилось самое большое потрясение. Себастьен бросил Лали и укатил в неизвестном направлении с какой-то девушкой. Лали страдала. А Линда вдруг поймала себя на мысли, что наконец-то справедливость восторжествовала - наконец-то страдала Лали, а не она. Она радовалась чужой беде, и это ее напугало.       К счастью, вскоре Джимми выиграл билет на остров, и они всей шумной компанией отправились на каникулы. И встретили Николя. Их роман возобновился с того места, на котором прервался когда-то. Николя был нежен и ласков с ней, но Линда чувствовала, что Элен молчаливой тенью стоит между ними. А однажды ночью Линда проснулась от того, что Николя во сне звал Элен. Это стало последней каплей.       Она улетела в Австралию, ничего никому не сказав, и на одном из показов познакомилась с Уильямом. Мужчина был старше ее на семь лет, но Линда влюбилась, и миллионер ответил ей взаимностью. Свадьбу сыграли через два месяца, и Линда зажила в свое удовольствие. Она бросила карьеру модели и стала наслаждаться жизнью.       Однако вскоре ей надоела жизнь жены миллионера. Уильям был настоящим англичанином – чопорным и спокойным. Да к тому же, являлся страшным трудоголиком. На первом месте для него всегда стояла работа. Линда чувствовала себя одинокой, но муж не обращал на это никакого внимания.       Поэтому, встретив Оливье, она не устояла перед соблазном. Парень нравился ей когда-то, а сейчас он стал еще красивее и взрослее. Линда влюбилась как девчонка, и если бы не муж, который тоже был ей дорог, она бы тут же уехала с Оливье на край света.       За всеми этими раздумьями, она не заметила, как оказалась перед воротами их особняка.       Уильям встретил ее на пороге дома. - Где ты была, дорогая, - спросил он, отвечая на ее поцелуй. - Ездила в автомастерскую. Что-то с колесом, - Линда откинула прядь волос и улыбнулась. – Ты голоден? Я распоряжусь, чтобы подавали на стол.       И она упорхнула в дом, не заметив, как Уильям, грустно покачав головой, посмотрел ей вслед.

***

      Оливье вернулся домой поздним вечером. Запись нового сингла затянулась, и парень мечтал только об одном – принять душ и лечь спать. Но едва он переступил порог, зазвонил телефон. В такое время ему могли позвонить только Кристоф или родители из Тулузы. - Привет, Оливье! – раздался в трубке знакомый голос. Это был его приятель. Оливье познакомился с ним несколько лет назад совершенно случайно. Парень держал небольшую гостиницу в Провансе и жил отшельником. - Привет, - Оливье откинулся на спинку дивана. – Какими судьбами? - Звоню напомнить, что через неделю у меня день рождения, и кое-кто грозился навестить старого приятеля, - засмеялся француз. – Так что лучший номер с видом на озеро ждет тебя. - Черт… Я совсем забыл, - Оливье и правда совершенно забыл о том, что еще месяц назад клятвенно заверил друга, что навестит его. – Слушай… - Никаких «слушай». Все, кого я приглашал, отказываются. Неужели и ты меня бросишь? - Но… - Если ты не приедешь, я сильно на тебя обижусь, Оливье, - голос приятеля стал серьезным. – Я чувствую, что скоро здесь совсем одичаю. Приезжай. - Давно бы нашел себе девушку, - усмехнулся Оливье. Но тот лишь рассмеялся: - Нет. Ты же знаешь. Я предпочитаю влачить одинокое существование. - Ну, хорошо, - Оливье понял, что другого выхода у него нет, - я приеду через неделю.       Поболтав еще пару минут, Оливье, наконец, отложил телефон. Стрелка часов подползала к полуночи, и парень поспешил в ванную. Едва он вышел из душа, в дверь позвонили. Парень, накинув на себя халат, открыл. На пороге стояла Линда. - Привет, - она улыбнулась. – Уильям улетел в Женеву, а я сбежала из дома. Впустишь? - Конечно, - Оливье притянул ее к себе и поцеловал. Линда ответила на поцелуй, зарываясь тонкими пальцами в его черные волосы. - Я соскучился, - Оливье прервал поцелуй и прислонился лбом к ее лбу. Линда улыбнулась: - Я тоже. Поэтому предлагаю не терять времени…       Парень остановил ее речь поцелуем... Эта ночь была какой-то по-особенному нежной. Оливье чувствовал, словно от счастья и любви сходит с ума. Но голос Линды вырвал его из блаженства: - Мне кажется, Уильям что-то подозревает. - С чего ты это взяла? – Оливье обеспокоенно заглянул в ее глаза. - Он как-то странно на меня смотрит. Оливье, я боюсь… - Не бойся. Может быть, это и к лучшему. Рано или поздно это должно было произойти. К тому же, мне надоело делить тебя с ним. Я хочу, чтобы ты была только моей… А давай уедем куда-нибудь вместе? Сбежим? Друг зовет меня на день рождения. Он живет в Провансе. Давай полетим вместе? – Оливье даже подскочил в постели. Линда улыбнулась: - Ты такой забавный… Нет. Сделаем по-другому. Ты полетишь в Прованс один. Отдохнешь, развеешься. А я в это время поговорю с мужем и попрошу развод. Идет?       Оливье притянул ее в свои объятия и горячо поцеловал. Это было то, о чем он мечтал. Увезти ее подальше отсюда, пожениться и строить свое будущее только с ней.

***

      Молодой человек подбросил несколько поленьев в камин, и огонь снова весело затрещал. Близился ноябрь, и ночи в Провансе становились все холоднее.       Мужчина устроился в удобном, слегка потертом кресле, и взял в руки книгу. Но чтение сегодня его не завлекало. С ним такое изредка случалось - нападала хандра, и в голову лезли воспоминания. Может быть, это зависело от его настроения. А может быть от того, что он постоянно был один. Бернар, управляющий его гостиницей, частенько советовал ему переехать в один из номеров, хотя бы на зиму. - Этак вы совсем одичаете в вашей обители отшельника, - ворчал старый Бернар. - А здесь все же повеселее. Может быть, познакомитесь с какой-нибудь очаровательной постоятельницей. Но он только грустно усмехался в ответ на слова управляющего. Ведь он неслучайно выбрал такую жизнь. Это было своеобразным наказанием. Он осознанно лишил себя возможности встретить девушку и вести нормальную жизнь. Потому что не был к этому готов. Пока не был готов. Его душевная рана и глубокое чувство вины не позволяли ему этого.       А ведь когда-то у него было все: любимая девушка, прекрасные, готовые в любой момент прийти на помощь, друзья и увлечение, без которого он не представлял свою жизнь. И в один момент он все потерял, когда встретил на своем пути красавицу-модель. Он на своем опыте испытал, что значит потерять голову. Одна ее улыбка, один смущенный взгляд и все – он готов был мчаться за ней на край света. Что он, собственно, и сделал.       А через год он словно проснулся. Страсть пропала. Да и Грета к нему уже не испытывала былой любви. Они расстались безболезненно. И мужчина вернулся в родной Бордо. К друзьям он поехать не решился – слишком сильной была его вина, за то, что сбежал от них, как последний трус. Но еще более сильно его угнетало то, как он обошелся со своей девушкой. Он до сих пор не мог произнести ее имя, потому что оно причиняло ему невыносимую боль.       Но тогда, семь лет назад, он все же решился найти ее. Он поехал в ее город и по памяти нашел ее дом, где был лишь однажды. Двери открыла ее мать. - Ты? – спросила она удивленно, а потом на ее лице появился гнев. – Уходи, пока тебя не увидел Шарль. - Прошу вас, мадам. Я должен с ней поговорить… - Нет. Ты достаточно причинил нам бед. Ты даже не представляешь, сколько усилий мы приложили, чтобы вытащить девочку из депрессии. Ты знаешь, что она хотела свести счеты с жизнью из-за тебя? К счастью, Шарль успел вовремя. Но он едва не слег с инсультом. - Но, мадам… - Она смогла тебя отпустить, отпусти и ты. Она счастлива сейчас. Она встретила человека, который ее любит, и смогла его полюбить. И через неделю она выходит замуж, - в голосе пожилой женщины появились нотки мольбы, - прошу, дай ей шанс начать новую жизнь. Не ломай то, что с таким трудом построено.       И он пообещал не вмешиваться в ее жизнь. Однако, сразу не уехал. В его душе все же теплилась надежда, что все сказанное ее матерью – ложь. Но надежда рухнула, когда он, спрятавшись за широким стволом старого дерева, наблюдал, как его любимая девушка, в белоснежном подвенечном платье, выходит из дверей своего дома и идет навстречу высокому широкоплечему мужчине. Она улыбалась и просто светилась от счастья.       Он уехал обратно в Бордо. Прожил там пару лет, а одним зимним утром ему пришло извещение о том, что умер его отец, оставивший их с матерью много лет назад. Он так и не смог перебороть чувство стыда и встретиться с сыном, и в качестве искупления завещал ему свою старую гостиницу, неподалеку от Динь-ле-Бена, у подножия Альп.       Долго мужчина не раздумывал. Собрал чемодан и уже на следующий день стоял у небольшого трехэтажного здания. Так началась его новая жизнь. В гостинице останавливались туристы, но большинство все же предпочитало оставаться в городе. Его это устраивало. Зато здесь всегда было тихо и спокойно. Природа Прованса была великолепна. И он чувствовал, что здесь ему легче справляться со своими переживаниями.       Он нанял рабочих, которые за пару месяцев построили ему небольшой уютный дом тут же, во дворе гостиницы, и поселился в нем. И потекла размеренная жизнь. Без страданий. Без резких поворотов. И без любви.

***

      Оливье вышел из такси и осмотрелся. Друг не обманул: природа здесь действительно была великолепна. Закинув свою сумку на плечо, он направился к входу в гостиницу. За стойкой администратора никого не было, и Оливье, бросив сумку у ног, позвонил в настольный звонок. Никто не отозвался, и Оливье позвонил вновь. Результат был тем же. Парень огляделся. Неподалеку от него стояла девушка и пыталась открыть замок на небольшом чемоданчике. - Вам помочь? – осведомился он, и девушка подняла глаза. Она была очень хороша. Темные волосы, большие карие глаза, правильные черты лица. От нее просто исходил истинно-французский шарм. - Если вас не затруднит, - ответила она, и мило улыбнулась. Оливье положил чемодан, приложил немного усилий – и чемодан с негромким щелчком открылся. Девушка тут же достала оттуда документы, и снова взглянула на парня: - Спасибо вам большое. Давно пора выбросить этот хлам, но совесть не позволяет – это подарок бывшего мужа. - И все-таки, я посоветую избавиться от него, ведь в следующий раз меня может не оказаться рядом, - шутливо заметил Оливье, и девушка негромко рассмеялась. - Да, наверное, я последую вашему совету, - сказала она. – Вы только приехали? - Да. Друг пригласил отдохнуть, и вот я здесь. А вы? - Мы с подругой тоже решили отдохнуть. Ткнули наугад в карту – и попали на это местечко. Она сейчас наверху. Служащий показывает ей номер. А я жду управляющего, чтобы закончить оформление. - Здорово. Я тут подумал, - Оливье улыбнулся, - может быть, поужинаем сегодня? Вчетвером – я, вы, мой друг и ваша подруга? - Почему бы и нет, - девушка вновь очаровательно улыбнулась. – Давайте встретимся в холле отеля в семь? - Идет…       В этот момент, за их спиной кто-то вежливо покашлял. Оливье обернулся и увидел пожилого месье, который стоял за стойкой администратора и сдержанно улыбался. Оливье уступил место девушке, а сам стал терпеливо ждать своей очереди. Через пару минут незнакомка отошла от администратора, и, бросив легкую улыбку Оливье, отправилась наверх. Он запоздало понял, что так и не спросил ее имени. Оливье подошел к управляющему и подал свои документы. - О, месье Лежандр? Мы вас уже заждались. Ваш номер 35. Он на третьем этаже... - Оливье! - в дверях гостиницы появился его приятель. На нем был теплый свитер - видимо он что-то делал на улице. Друзья обнялись. - С днем рождения! - Оливье похлопал его по плечу. - Прости, что задержался. Возникли небольшие проблемы по работе. - Ничего. Ты же успел. Так что сегодня вечером отметим и твой приезд, и мой день рождения. - Кстати, об этом, - Оливье замялся. - Я тут пригласил одну девушку на свидание. Она остановилась в твоей гостинице с подругой. Так что, надеюсь, ты не будешь против, если к нам присоединятся две дамы? - А я думал, что у тебя есть девушка в Австралии. - Есть, - Оливье не сдержал улыбки. - Но я ведь не для себя их пригласил... - С каких пор ты стал сводником? - мужчина приподнял одну бровь. - Да просто надоело смотреть на тебя, обросшего и одичавшего. Скоро станешь похожим на лешего. - Боюсь тебя огорчить, дружище, но твои старания напрасны... - Ничего подобного. Сегодня в семь в холле. И оденься приличнее. - Хорошо. Сдаюсь. Хотя это все равно бесполезно.       Перебросившись с другом еще несколькими фразами, Оливье поднялся свой номер. Он действительно был отличным: просторным, светлым, красиво обставленным, а из окна открывался великолепный вид на небольшое живописное озеро и обширные лавандовые поля. Лаванда уже отцвела, но в воздухе витал едва заметный цветочный аромат. Вспомнилась Линда. Оливье достал телефон и набрал ее номер. Но ответа так и не дождался. Позвонив еще несколько раз и послушав длинные гудки, Оливье убрал телефон. Должно быть, Линда еще спала или просто не могла ответить на звонок. Решив позвонить позже, Оливье устроился на кровати и мгновенно уснул: давал о себе знать многочасовой перелет.       Проснулся он, когда на часах было десять минут седьмого. Вспомнив о назначенном свидании, Оливье вскочил с кровати и начал быстро приводить себя в порядок.       В холле было пусто, но через несколько секунд Оливье услышал стук каблуков по деревянным ступеням и обернулся. Первым, на что он обратил внимание, были ноги. Красивые и стройные, обутые в черные лаковые лодочки. Затем он перевел взгляд на аккуратную фигурку, облаченную в элегантное синее платье. А когда поднял глаза повыше, не сдержался от возгласа: - Не может быть! Глазам своим не верю! Бене?       Девушка замерла у подножия лестницы. - Оливье?! - она улыбнулась и бросилась на шею парню. - Как ты здесь оказался? - Друг пригласил. С ума сойти! Кто здесь еще из наших? - Никого. Я приехала с подругой, но ты ее вряд ли знаешь. - А твоя подруга, случайно, не высокая брюнетка с большими карими глазами? - Да, это она. - Значит у вас свидание с нами, - широко улыбнулся Оливье. - А вот, кстати, и мой друг...       Бенедикт посмотрела туда, куда указал Оливье и замерла. - Кажется, я схожу с ума... Этьен? Этьен тоже замер, переводя взгляд с Оливье на Бенедикт. Оливье ничего не понимал: - Вы знакомы? - Знакомы, - кивнула Бенедикт. - Этьен был басистом, задолго до того, как ты появился в группе. Себастьен пришел ему на замену, - а потом она прикрыла рот ладошкой. - О, нет...       В этот момент, словно в плохом кино, на лестнице послышались шаги, и в холле появилась та самая незнакомка, которую Оливье пригласил на свидание.       И, так же, как Бенедикт, замерла на ступеньках. Оливье, хотел было поприветствовать ее, но друг его опередил, и Оливье поразился, сколько тоски было в его голосе, когда он произнес одно единственное слово: - Кати...

***

      Напряжение, повисшее в холле небольшой гостиницы, казалось, можно было пощупать рукой. Кати смотрела в его глаза. В родные глаза, которые когда-то окутывали ее нежностью и любовью, и понимала, что так и не смогла его забыть. Она лишь думала, что разлюбила. Но сейчас он стоял перед ней, и Кати безумно хотелось просто упасть в его объятия и забыть ту боль, что причинил ей бывший муж Ришар.       Говорят, что второй раз пережить предательство проще. Но для Кати это оказалось не так. Когда ее бросил Этьен, было тяжело. Тем более, что он не объяснился с ней так, как должен был. Ей было больно. Казалось, мир просто стал черно-белым – ее ничего не радовало. Кати сутками могла сидеть в своей комнате, глядя в окно или перебирать их совместные фотографии. Однажды, дойдя до грани отчаяния, она взяла в руки горсть снотворного – хотелось заснуть, и больше никогда не просыпаться. Но отец, неожиданно вошедший в ее спальню, предотвратил неизбежное. Когда Кати увидела слезы в его глазах, она осознала, что едва не совершила огромную глупость.       Как ни странно, с этого момента ей стало легче. Боль не ушла, но притупилась. Словно осталась где-то на задворках души. Кати устроилась работать в библиотеку, и однажды познакомилась с приятным парнем. Он был начинающим писателем. После нескольких свиданий, Кати поняла, что влюбилась. Роман развивался быстро. Ришар умел быть обходительным. Настоящий романтик – ни единого дня не обходилось без букетов, конфет, длительных прогулок под луной. Через две недели она уже осталась у него ночевать, а через месяц он, встав на одно колено, попросил ее руки. Кати не раздумывала.       Свадьба была скромной: присутствовали только близкие родственники. И семейная жизнь поначалу была чудесной. Ришар души не чаял в молодой жене. Он так трогательно заботился о ней, если она заболевала. Подхватывал ее на руки, стоило Кати сказать, как она устала. Ночи были наполнены лаской и любовью…       А потом что-то словно сломалось. Ришар стал раздражительным, бесконечно злился и стал часто задерживаться в издательстве. Кати думала, что это был просто творческий кризис - она знала, что у писателей иногда это случается. Пока однажды, на пороге их дома не объявилась красивая блондинка. Судя по довольно большому животику – ей вот-вот предстояло родить. - Мадам Сушон, - тихо говорила она, - прошу вас. Ришар не может быть с нами, потому что обязан заботиться о вас. Он считает, что вы бесплодны по его вине – из-за той жуткой аварии, но поймите, я жду от него ребенка… Вы ведь женщина. Не оставляйте дочь без отца…       Кати была шокирована, но вида не подала. Как оказалось, Ришар уже почти год вел двойную жизнь. Каролин – так звали девушку – была секретаршей из издательства. Ришар соблазнил бедняжку, а когда выяснилось, что Каролин забеременела, чтобы избежать скандала, наплел девушке, что его жена не может иметь детей из-за аварии, в которую они якобы попали несколько лет назад. Кати спокойно выслушала Каролин, пообещала, что поговорит с мужем, и даже отправила девушку домой на такси. А вечером разразилась буря.       Уже на следующее утро Кати собрала вещи и переехала назад, в родительский дом. В этот раз было даже хуже, чем с Этьеном. Депрессия была более глубокой, а попытки мужа вернуть ее только усугубляли положение. И черная полоса продолжалась бы, пока в одно прекрасное утро на пороге ее дома не появилась Бенедикт.       Как оказалось, адрес ей дала Элен, так как сама не могла приехать, и беспокоилась, что Кати не отвечает на звонки. Девушки взяли две бутылки вина, закрылись в комнате Кати и со слезами на глазах рассказывали о своих любовных неудачах. А потом Бенедикт заплетающимся языком, вдруг, предложила съездить куда-нибудь и развеяться. Со смехом, они развернули карту Франции, Кати закрыла глаза и ткнула пальцем в нее. Так они оказались в Провансе, и сейчас перед ней стоял тот, кого она одновременно любила и ненавидела. - Кажется, нам лучше уйти, - тихо шепнула Бенедикт на ухо Оливье. Тот согласно покивал, и они бесшумно покинули холл. - Кати… - Этьен несмело смотрел в ее глаза. – Я так мечтал об этой встрече… - Почему же не искал ее? – спросила она, не отводя взгляда. - Я искал. Но был таким трусом, что не посмел бороться за тебя. Я видел, как ты выходила замуж, и не хотел рушить твое счастье. А ты была такой счастливой… - Откуда ты знаешь, что я была счастлива, - Кати отвернулась. – Если бы ты знал, сколько боли мне пришлось вынести… - Кати… - Этьен подошел к ней ближе. – Прости меня. Я был таким глупым. Прости, что оставил тебя когда-то, и не попытался вернуть. - Я давно простила тебя, Этьен, - Кати вновь встретилась с его взглядом. – За предательство простила. Но за твою трусость – нет… Прости, я не в настроении сейчас ужинать. Попроси прощения у ребят за меня.       И она поднялась в номер, оставив Этьена внизу растерянно смотреть ей вслед.

***

      Оливье вернулся в номер около одиннадцати. Кати и Этьен после разговора оба исчезли. Бернар передал, что Этьен просил ужинать без него. Поэтому им с Бене пришлось провести время вдвоем, но парень ни капли не жалел об этом.       Весь вечер они проговорили о себе, о друзьях, о важных событиях, произошедших за время их разлуки. Оливье был просто огорошен новостью, что Бене сейчас совершенно одна. Казалось бы, красивая, умная, чуткая девушка – и совершенная полоса невезения в личной жизни. А ведь когда-то она ему нравилась. Когда он только-только появился в компании, и Жозе бесконечно ей изменял, Оливье был готов начать ухаживать за девушкой, искренне не понимая друга, который причинял ей страдания. Но Бене раз за разом прощала своего латиноамериканца, и Оливье запретил себе думать о ней, как о своей возможной девушке. Ведь она любила Жозе – иначе не стала бы терпеть такое отношение. А сейчас у Оливье была Линда, и о Бене он думал исключительно, как о своем друге. Впрочем, парень не сомневался, что она думает о нем точно так же.       Оливье переоделся в джинсы и свитер, и спустился вниз. Он не хотел ложиться спать, пока не поговорит с другом. В его доме горел свет, и Оливье решительно направился туда.       Этьен открыл не сразу, и выглядел он, мягко говоря, плохо. - Извини за ужин, - сказал он, впуская Оливье в дом. Тот пожал плечами: - Ничего. Нам с Бене было что обсудить. Это я должен просить прощения за то, что испортил тебе праздник… - Ты ничего не испортил, - Этьен горько усмехнулся. – Напротив. Я увидел Кати. Я, наконец, поговорил с ней. Это дорогого стоит. - И как? Этьен пожал плечами: - Так, как я и ожидал. Я потерял ее. Только теперь она мне об этом сказала… - И ты намерен просто так сидеть, сложа руки? – Оливье опустился на подлокотник кресла и испытующе посмотрел на друга. – Бенедикт рассказала мне вашу историю. И еще она сказала, что Кати ушла от мужа. Ты не хочешь попробовать исправить ошибку? - Хочу… Но ты не знаешь Кати. Она такая ранимая. И я совершил отвратительный поступок… - И поэтому ты думаешь, что сидеть здесь как размазня, и жалеть себя это правильный выход? – Оливье подошел к Этьену и положил руку ему на плечо. – Я не знаю, что творится у тебя на душе сейчас. И тем более, не знаю, о чем думает Кати. Но в одном я уверен – если ты сейчас не попытаешь счастья, не воспользуешься шансом, которым одарила тебя судьба – ты будешь самым большим идиотом во вселенной. Подумай над этим.       Оливье вышел из дома и вдохнул прохладный осенний воздух. Небо было чистым, и в нем ярко сияли звезды. Он уже хотел было отправиться в свой номер, когда неподалеку, на одной из деревянных скамеек, заметил одинокий силуэт. Несмотря на то, что было довольно темно, Оливье узнал девушку и направился к ней. - Привет, - тихо сказал он, и девушка подняла взгляд. – Почему ты не спишь? - Не спится, - Бенедикт улыбнулась. – А ты? - Вправлял мозги своему другу, - Оливье усмехнулся, а затем кивнул на пустующее место рядом с ней, - можно? Девушка кивнула, и Оливье присел рядом с ней. - И как? Успешно? – Бенедикт повернулась так, чтобы видеть ее лицо. Оливье пожал плечами: - Не знаю. Но надеюсь на это. Как твоя подруга? - В порядке, вроде бы. Но когда я с ней говорила, мне показалось, что она ждет Этьена. Ждет, что он придет. Знаешь, она по-прежнему его любит… Оливье, скажи, почему так бывает? Почему нельзя любить без страданий?       Оливье не знал, что на это ответить. Он и сам не раз задавался подобным вопросом. Вместо ответа, он просто обнял девушку за плечи и притянул к себе. Бенедикт положила голову ему на плечо, и они просто молча смотрели на звезды.       Неожиданно где-то неподалеку скрипнула дверь, и через пару мгновений мимо них в сторону гостиницы прошел человек. - Кажется, утром нас ждут перемены, - усмехнулся Оливье, и Бенедикт хихикнула. Парень поднялся и подал руку девушке: - Идем. Не стоит сидеть здесь в одиночестве, да еще и на таком холоде. - Ты прав, - Бенедикт послушно последовала за парнем. Иногда, в моменты, когда особенно тяжело справляться с душевными терзаниями, нужна просто поддержка друга.

***

      Когда за Оливье закрылась дверь, Этьен тяжело вздохнул. Он не знал, что делать теперь. Неужели друг прав, и это – его последний шанс вернуть свою Кати? Но как сделать это? Какие слова подобрать?       Этьен подошел к зеркалу, висевшему на стене. Из отражения на него смотрел усталый мужчина, и взгляд его был словно безжизненным. Собственно, так и было – его жизнь не имела смысла без Кати. - Какого черта! – воскликнул он, и решительно вышел из дома. Мужчина быстро пересек двор и вошел в здание гостиницы. Здесь царила тишина – немногочисленные постояльцы уже, скорее всего, разбрелись по номерам или остались ночевать в городе. Он подошел к стойке администратора и заглянул в список постояльцев. Кати Готье. Этьен невольно улыбнулся – у нее была ее девичья фамилия. Не мужа. Это почему-то придало уверенности.       Этьен в считанные секунды преодолел ступеньки. Ее номер был самым последним по коридору. У ее двери он на мгновение замер, подбирая слова. Но поняв, что это напрасная трата времени, решительно постучал.       Кати открыла сразу, будто знала, что он должен прийти. Они стояли друг напротив друга, глядя друг другу в глаза, и молчали. Если бы кто-нибудь когда-нибудь поинтересовался, кто из них сделал первый шаг, Этьен бы затруднился ответить, но спустя миг, они просто шагнули друг другу навстречу и утонули в спасительном поцелуе.       Этьен вместе с ней шагнул в номер и, не прерывая поцелуя, захлопнул дверь. Это было только их мгновение, и он не хотел его делить ни с кем. - Кати… - нежно прошептал он, когда девушка отстранилась. Она часто дышала, и глаза ее были закрыты. – Кати… - Что происходит, Этьен? – тихо спросила она, прижимаясь к нему. - Я не знаю. Мне кажется, что я сплю… - Я должна ненавидеть тебя. Накричать на тебя. Выгнать тебя и уехать подальше отсюда… Но я не могу. Не хочу этого… - Кати. Если бы ты знала, как я сожалею, - Этьен заставил ее сесть на кровать и опустился перед ней на колени так, чтобы видеть ее глаза. – Если бы ты знала, как я ненавижу себя за то, что разбил твое сердце. И если бы можно было повернуть время вспять, я бы никогда не сделал этого. - Но это невозможно, - Кати опустила глаза, и с ее ресниц сорвалась одинокая слеза. Этьен нежно стер ее большим пальцем. - Это невозможно, - согласился он. – Но что, если нам попробовать начать все сначала? Дай мне шанс исправить то, что я разрушил. - А если это вновь произойдет? Что, если ты опять оставишь меня? – Кати посмотрела на него. Он ласково прикоснулся ладонью к ее щеке: - Этого никогда не произойдет, Кати. Клянусь. Я усвоил урок, когда увидел, что ты выходишь за другого. - Ты… ты был там? Этьен кивнул: - Был. И поверь – этого никогда не повторится. Я больше никому тебя не отдам. Я слишком сильно люблю тебя, Кати. Девушка подняла глаза и встретилась с его взглядом. И впервые за все время она робко улыбнулась. - Наверное, это глупо, но я верю тебе, Этьен. Я хочу тебе верить.       Этьен тоже улыбнулся, поспешно скрывая слезы в глазах, а затем обнял ее, крепко прижимая к себе. Несколько минут они провели, просто обнимая друг друга и тихо плача. А потом отстранились, посмотрели друг на друга и одновременно рассмеялись. - На кого мы похожи? – сказала Кати, когда смех стих. – Ревем словно дети. - На двух влюбленных, я надеюсь, - улыбнулся Этьен. – Так ты даешь мне второй шанс? - Я не уверена, что ты его заслужил, - Кати встала с кровати и заставила Этьена подняться на ноги, а затем положила руки на его плечи, - но ничего не могу с собой поделать, потому что, несмотря на все, что между нами произошло, я люблю тебя – и этого не изменить.       Поцелуй, который, в который вовлек ее Этьен, услышав эти слова, стал отправной точкой их новой истории. А звезды над Провансом все еще ярко сияли, делая эту ночь волшебной.

***

      Линда нерешительно вошла в кабинет мужа. Она долго морально готовилась к этому разговору, но все равно не была до конца уверена в себе и своем решении. Поначалу ей казалось это правильным – развестись с мужем и уехать с Оливье. Парень позвонил ей из Франции накануне и сообщил, что присмотрел неплохой дом в Ницце, и уже зарезервировал для них два билета на рейс Сидней-Париж. Но сейчас в ней зародились сомнения: а что, если она совершает ошибку? Ведь, как бы то ни было, Уильяма она тоже любила.       Линда ожидала увидеть, что муж как всегда с головой погружен в работу, но он просто сидел за столом, а перед ним стояла бутылка дорогого виски и рюмка. Тяжелые шторы были плотно закрыты, и в помещении царил полумрак. - Уильям, - начала она осторожно, и мужчина поднял глаза. – Мне надо с тобой серьезно поговорить? - Присаживайся, - Уильям кивнул на стул напротив. – Хочешь выпить? - Нет. Уилл, - Линда наблюдала, как он наливает в рюмку янтарную жидкость и выпивает ее, - я должна сказать тебе… - Я знаю, зачем ты пришла, – усмехнулся муж. – Ты хочешь развод. Ты думаешь, я не в курсе твоих шашней с тем музыкантом? Твоим «студенческим другом»? Как его там? Оливер? Оливье? - Уилл, я… - Мне не нужно твоих оправданий, Линда, - Уильям тяжело вздохнул. – Мне нужен только ответ: почему? - Я не знаю, Уильям, - Линда опустила взгляд. – Наверное, от одиночества. Ты все время в работе и я для тебя всегда на втором месте Детей у нас нет. А Оливье… Мы когда-то недолго встречались. А потом увиделись, и… Как давно ты знаешь? - Почти с самого начала, - Уильям вновь налил виски. – Я в курсе каждой твоей встречи с ним. - Но почему ты раньше не сказал, что все знаешь? Почему не выставил меня за дверь? Не поймал меня с поличным, в конце концов? – недоуменно воскликнула Линда. - А ты не понимаешь? – Уильям встал и подошел к ней. – Потому что я люблю тебя. Люблю так, как никого никогда не любил. И боюсь потерять. Мне плевать, что ты мне изменила. Я простил тебя за это. Я думал, что это просто интрижка, ничего особенного. Но вижу, что ошибался… Я дам тебе развод, Линда. Завтра же мои адвокаты все подготовят. А сейчас уходи. Я хочу побыть один. - Но… - Уходи!       Линда вышла из кабинета и прислонилась спиной к двери. В ее голове царило смятение. Оливье. Уильям. Выбор предстоял мучительный.       Уильяма она любила душой. Она любила его спокойствие, его серьезность. Он с самой первой их встречи восхищал ее не только своей аристократичной внешностью и безупречными манерами, но и способностью владеть собой и не терять контроль ни при каких обстоятельствах. Даже сейчас, он вел себя сдержанно. Не стал устраивать скандал и выставлять ее в плохом свете. Линда любила его за эти качества, но эта любовь была чем-то обыденным. Привычным.       С Оливье все было по-другому. С ним была страсть. Было постоянное желание быть рядом. Чувствовать его. Ощущать его аромат, его нежные прикосновения. Когда Линда была с ним, она чувствовала себя той же девушкой, что жила в Париже или колесила по свету, снимаясь в модных журналах.       Уильям был надежен. Оливье – страстен.       Уильям был готов простить ей измену, лишь бы не потерять. Оливье был готов бросить ради нее карьеру, лишь бы она была рядом с ним.       Уильям любил ее. И Оливье тоже любил.       Это был самый сложный выбор в ее жизни.       Но она все же сделала его.

***

      Оливье бросил сумку у двери и прошел в гостиную своей сиднейской квартиры. После прохладных апартаментов гостиницы в Провансе, ему казалось, что здесь просто адское пекло.       Прошедшая неделя была прекрасной. Они вчетвером отлично провели время: гуляли по городу, ездили на лошадях, даже поднимались в горы, а вечера проводили в доме Этьена.       Этьен буквально преобразился. Они с Кати сияли от счастья и все время находились рядом друг с другом. Глядя на них, парню захотелось как можно скорее увидеть Линду, поэтому он побросал вещи в дорожную сумку, и, тепло попрощавшись с ребятами, и пообещав вскоре вернуться туда со своей девушкой, отправился в Австралию.       Линде он позвонил из аэропорта, сообщив, что ждет ее дома. В ожидании девушки, он достал еще одну большую сумку и начал собирать вещи. Их рейс был запланирован на восемь вечера.       Увлекшись сбором вещей, он не сразу услышал робкий стук в дверь. - Привет, любовь моя! – открыв дверь, сказал он с улыбкой, и хотел было обнять ее, но Линда отстранилась. - Мне нужно поговорить с тобой, Оливье, - сказала она нерешительно. - Что с тобой? – забеспокоился Оливье. – Что-то случилось? - Оливье… я не могу лететь с тобой… - Не можешь? – Оливье удивленно взглянул на нее. – У тебя есть какие-то дела? Я могу поменять билеты… - Нет, Оливье, ты не понял… - Линда посмотрела в его глаза. – Нам нужно расстаться. Я остаюсь с Уильямом.       Оливье показалось, что из легких одним ударом вышибли весь воздух. - Но почему? – спросил он, когда к нему вернулся дар речи. – Мы же хотели… Ты же еще вчера мне говорила, что все почти уладила. Что изменилось? - Прости, Оливье, - Линда хотела прикоснуться к его щеке, но парень отстранился. Она опустила руку. – Я люблю тебя. Но и Уильяма тоже. И он меня любит. Любит настолько, что, зная о наших встречах, не причинил зла ни мне, ни тебе. И он столько сделал для меня. Я не могу оставить его. Видел бы ты, сколько боли было в его глазах… - А мне ты не боишься сделать больно? - горько усмехнулся Оливье. – Или игрушкам не бывает больно? - Прекрати! Ты знаешь, что ты не был моей игрушкой. - Тогда останься со мной, - он пристально смотрел в ее глаза. – Прошу. Линда, я люблю тебя… - Прости, Оливье. Я не могу. А ты сильный. Я уверена, ты справишься. Я никогда не прощу себя, за то, что заставила тебя страдать. Но такова жизнь. Я выбрала Уильяма. И завтра мы уезжаем. - Значит, все кончено, - это не было вопросом. - Да, Оливье. Все кончено, - Линда направилась к двери, но на пороге обернулась. – Прощай, Оливье. И прости. Я ухожу, не потому что не люблю тебя, а потому что так будет правильно.       Оливье остался один в пустой комнате. Мысли были словно в тумане, а в сердце, казалось, всадили нож. Он опять вытащил несчастливый билет. Ведь он чувствовал, знал, что так будет. Но позволил сладким грезам взять верх над холодным разумом. А теперь поплатился за это. Опять.       На глаза попались два авиабилета, лежавшие на тумбочке. Потом он вспомнил, что уже внес арендную плату за небольшой уютный дом в Ницце. А еще он ушел из группы, и ребята уже приняли на его место другого ударника.       Линда ушла. И не просто ушла, а перед этим сломала его жизнь, и напоследок забрала с собой часть его вновь разбитого сердца. Хотелось заглушить боль. Оливье знал, что впоследствии, скорее всего, будет жалеть об этом. Но сейчас ему было плевать. Он распахнул кухонный шкафчик и достал оттуда бутылку коньяка, которую берег на случай, если у него будут гости. Алкоголь притупил боль, но совсем немного.       И Оливье сорвался. Однажды такое уже произошло, когда Синтия бросила его, но сейчас было больнее в сотни раз. День за днем он только пил спиртное, чтобы не думать о ней, и покидая квартиру только за тем, чтобы купить очередную бутылку. Он понимал, что нужно остановиться, но как только опьянение начинало проходить, боль с новой силой сковывала его сердце. Он разбил телефон, потому что не хотел, чтобы кто-то знал, как ему плохо. Не хотел, чтобы его жалели. Он просто хотел забыться. Он потерял счет дням. И, казалось, уже не выберется из этой ямы. Пока однажды не услышал ее голос. - Оливье, - ласково произнесла девушка. – Глупенький, что ты делаешь?       Он не помнил, что нес в пьяном бреду. Может быть, даже наговорил лишнего. Он плакал как ребенок, а она обнимала его, даря утешение. А потом он заснул, чувствуя, что на душе стало легче.

***

      Бенедикт смотрела на спящего парня и понимала, что было верным решением прилететь сюда. Она будто чувствовала, что с ним что-то происходит. Она с содроганием вспомнила, каким нашла его вчера вечером: обросшим, в грязной одежде и в почти бессознательном состоянии. Еще никогда она не видела парня в таком отчаянии. Даже не верилось, что только неделю назад он уезжал из Прованса счастливый, обещая вскоре вернуться туда со своей девушкой.       Бенедикт тяжело вздохнула. Линда. В голове девушки не укладывалось, как Линда могла так поступить с парнем. С милым, добрым, чутким Оливье. Парень был не просто сломлен. Он был опустошен. И Бенедикт его понимала.       С ней тоже случалось подобное. Только она искала утешение не в алкоголе, а в мужчинах. Милая, кроткая, разумная Бенедикт пустилась во все тяжкие, когда узнала об изменах Джимми. И если бы не болезнь Леи, кто знает, чем бы закончились ее похождения.       Бенедикт за всю свою жизнь по-настоящему любила только двух мужчин.       Первым был Жозе. Он был самой большой ее любовью. И его она продолжала любить до сих пор. Но сердце Жозе принадлежало другой, и скоро у него должен был родиться сын. Бенедикт была рада за него. Их история осталась лишь воспоминанием. Об обидах, которые наносил ей Жозе, она предпочитала не думать. В конце концов, она тоже не была святой.       С Джимми было все гораздо серьезнее – ведь от него она решилась родить дочь. Джимми был замечательным отцом. Но хорошим мужем для Бенедикт не стал. Они расстались давно, и Бенедикт об этом не жалела. Ей было стыдно вспоминать о том, что произошло в Швеции. Она до сих пор чувствовала себя виноватой за то, что поддалась влиянию момента и позволила случиться тому поцелую. И ненавидела себя за то, что вновь потеряла Жозе, хотя тот и уверял, что это не ее вина.       Когда Жозе уехал, с Джимми состоялся серьезный разговор, в котором мужчина признался, что у него есть невеста в Швеции. Бенедикт даже познакомилась с ней: очаровательная голубоглазая блондинка по имени Марте. И когда Бенедикт увидела, каким взглядом смотрит на нее Джимми, то поняла, что и здесь ей нет места.       Лея все еще проходила лечение в стокгольмской клинике, и Бенедикт была вынуждена оставить дочь еще на полгода с отцом. Когда она вернулась в Париж, то не знала, что делать. У друзей была своя жизнь, и мешать им девушка не хотела. Она устроилась официанткой в один из парижских ресторанов, просто чтобы отвлечься и занять себя чем-то. И ее жизнь текла размеренно, пока однажды не позвонила Элен и не попросила навестить Кати.       Кати была сломлена так же, как и она. И находясь рядом с подругой, Бенедикт становилось легче. Но когда Кати вновь встретила Этьена, Бенедикт поняла, что опять осталась одна. Уже в первый вечер, когда Этьен и Кати остались разговаривать в холле гостиницы, Бенедикт знала, что эти двое будут вместе. Она была уверена – Кати все еще любит Этьена и простит его. Так и случилось.       Бенедикт радовалась за подругу, но ловила себя на мысли, что немного завидует ей. Девушке тоже хотелось влюбиться. Найти достойного парня, который любил бы ее. Который помог бы забыть все, что было раньше в ее жизни.       К счастью, рядом был Оливье, и ей не было так одиноко. Общаясь с ним, Бенедикт искренне не понимала, как она могла, зная его столько времени, не понимать, насколько он замечательный. Но влюбляться в Оливье она себе запретила – его сердце уже было занято другой.       Когда Оливье уехал, Бенедикт вдруг поймала себя на мысли, что без него ей стало совсем грустно. Кати и Этьен наверстывали упущенное, бесконечно где-то пропадая вдвоем, и девушка чувствовала себя лишней. Тем временем Оливье исчез. Он не отвечал на звонки и никак не давал о себе знать. Первым забеспокоился Этьен. Он нашел телефон студии, где записывалась группа Оливье, но на том конце ответили, что ударник покинул группу неделю назад.       И Бенедикт решила полететь в Австралию. Она была уверена, что с Оливье что-то произошло. И была права.       Сердце сжималось от боли за друга, когда тот, сквозь слезы рассказывал, что он больше не хочет жить. Она видела, что он несет это под воздействием алкоголя, но понимала, что если бы он еще пару дней провел в таком состоянии один, то, возможно, живым бы они его больше не увидели. Оливье был опустошен. Но Бенедикт была полна решимости вытащить его из этой пропасти. Она была уверена, что справится.

***

      Первым, что ощутил Оливье, когда проснулся – была дикая головная боль. Он смутно помнил, что вчера произошло. Впрочем, как и последние несколько дней вспоминались с трудом.       В комнате витал аромат блинчиков, и Оливье поймал себя на мысли, что не помнит, когда в последний раз нормально ел. Наверное, это было еще во Франции, перед его возвращением. Оливье сел на диване, на котором провел ночь. У плиты, спиной к нему стояла девушка. На ней была его рубашка. Видимо, услышав шорох позади себя, она обернулась. - Бенедикт? – спросил Оливье удивленно. – Что ты здесь делаешь? - Готовлю завтрак, - улыбнулась блондинка. – Ты не против, что я взяла твою рубашку? Мои вещи остались в отеле. - Нет, все в порядке… Но что ты здесь делаешь? - Давай, ты сначала приведешь себя в порядок, а потом мы поговорим, хорошо? – Бенедикт кивнула на ванную. Оливье с трудом поднялся с дивана и поплелся в ванную. Посмотрев на себя в зеркало, Оливье ужаснулся. Он сейчас был похож на бездомного бродягу, который не принимал душ лет пять. Он провел в ванной не меньше часа. Сначала долго стоял под душем, потом тщательно сбривал бороду. После этих процедур, он стал выглядеть намного лучше, да и чувствовать себя тоже.       Бенедикт ждала его за столом, на котором дымились две чашки кофе и стояла тарелка с блинчиками. Оливье сел за стол, ощущая, как от голода сводит желудок. - Приятного аппетита, - словно услышав его мысли, улыбнулась Бенедикт. Он начал есть, а она тем временем рассказывала, как они беспокоились, как она решила найти его и как обнаружила его в ужасном состоянии. - Оливье, почему ты не позвонил нам? Или Кристофу? - Я не хотел никого посвящать в свои проблемы, - Оливье отодвинул пустую чашку. – И вообще, тебе не следовало приезжать.       Он вышел из-за стола и подошел к окну. - Я должен справиться с этим сам, - сказал он, отвернувшись. - Ну уж нет, - Бенедикт подошла к нему и решительно развернула его к себе. – Ты мой друг. Я не позволю тебе разрушать себя дальше. Я знаю, что тебе больно. Я сама не раз прошла через это. И всегда рядом со мной был кто-то, кто помог мне справиться. Мне хватило вчерашнего зрелища, Оливье. Я испугалась. По-настоящему испугалась за тебя.       Она обняла его, и почувствовала, как он крепко обнял ее в ответ. - Спасибо, Бене, - сказал он, целуя ее в лоб. – Я не стою твоей заботы… - Не говори глупостей, - Бенедикт улыбнулась. – Что ты собираешься делать? - О, Боже… Какое сегодня число? – Оливье отступил от нее на шаг. - Пятнадцатое ноября, - недоуменно ответила Бенедикт. – А что случилось? - Я внес предоплату за дом, который собирался купить для нас с… - он запнулся, и Бенедикт понимающе кивнула. - Что ты будешь с этим делать? – спросила она. Оливье пожал плечами: - Мои планы рухнули, но жить-то где-то надо. Наверное, я его все же выкуплю… - А что если тебе поехать со мной? – предложила Бенедикт. Этьен и Кати собираются на Рождество поехать к родителям. Мне кажется, Этьен хочет сделать ей предложение… - Так быстро? - А что тянуть? - Бенедикт посмотрела на него. – Этьен узнал, что мы на острове держали ресторанчик, и предложил мне на какое-то время заменить его. Кто-то же должен присмотреть за гостиницей в его отсутствие. Он отдает мне свой дом до их возвращения, но я боюсь жить там одна. - Ты предлагаешь мне лететь с тобой в Прованс? – удивился Оливье. - Да. Если, конечно, ты сам этого захочешь. - Что ж, - сказал он, после недолгого молчания. – Это не такая уж и плохая мысль.       На лице девушки появилась счастливая улыбка, и он тоже улыбнулся. В этот момент он почувствовал, что жизнь продолжается. Пусть без Линды. Зато у него были друзья. Настоящие друзья.

***

      Оливье занес в дом охапку дров и положил их у весело потрескивающего камина. Сегодня весь день шел снег, и Сочельник оказался по-настоящему волшебным. Парень еще ни разу не пожалел, что согласился приехать сюда с Бенедикт. Прошло всего чуть больше месяца, а он уже не представлял, что бы делал без этой девушки.       Они поселились в доме Этьена, пока он, вместе с Кати, находился в Тулузе. Поначалу было непривычно видеть, как по утрам бывшая девушка его друга готовит для него завтрак и ласково ему улыбается, но постепенно это стало естественным.       Они вместе бродили по округе, исследовали местные достопримечательности, разговаривали обо всем на свете.       Когда в середине декабря выпал первый снег – редкое явление в этих местах, они пошли в город и случайно ввязались в снежную баталию с местными мальчишками. Оливье давно столько не смеялся. Они вернулись домой, когда уже стемнело, растопили камин и, уютно устроившись у огня, пили горячий шоколад.       Это был первый раз, когда они спали вместе.       Между ними не было близости, не было поцелуев и объятий. Но каждый раз, чувствуя ее присутствие, Оливье ловил себя на мысли, что когда она рядом – он чувствует себя цельным. Будто последний пазл его жизни встал на место.       Он не знал, когда именно это началось. Ни он, ни она не признавались друг другу в любви. Но между ними определенно было что-то. И это что-то согревало его сердце.       Иногда он вспоминал Линду. Ее глаза, голос, ее улыбку. Но сейчас это казалось таким далеким, нереальным. Он отпустил ее и мысленно пожелал счастья. В конце концов, благодаря ей, он понял, что любовь – это не только страсть. Любовь – это искренне заботиться друг о друге. Любовь – это поддерживать друг друга в трудные моменты. Любовь – это чувствовать себя счастливым от одной ее улыбки. Любовь – это понимать друг друга без слов. Любовь – это весь вечер молчать, и не испытывать неловкости при этом.       Бенедикт наряжала рождественскую ель, и Оливье, подбросив пару поленьев в камин, присоединился к ней. Вместе они быстро управились с украшением, и Бенедикт отправилась готовить ужин.       Оливье немного посидел у огня, любуясь игрой пламени, а потом направился на кухню. Он прислонился к дверному косяку, и наблюдал, как девушка раскладывает по тарелкам пюре. Почувствовав на себе его взгляд, Бенедикт обернулась и улыбнулась: - Давно ты за мной наблюдаешь? - Нет. - Проголодался? - Немного, - Оливье улыбнулся в ответ на ее улыбку.       Они поужинали, едва ли перебросившись парой фраз, но и молчание было уютным. После они вдвоем устроились на диванчике у камина, как часто делали это по вечерам. - Бенедикт, а ты веришь в судьбу? – вдруг спросил Оливье. - Не знаю, - девушка посмотрела на него. – Я не задумывалась об этом. А почему ты спросил? - Потому что я верю. Как иначе объяснить произошедшее? Встречу Этьена и Кати? Нашу встречу? - С каких пор ты стал мистиком? - тихо рассмеялась Бенедикт. – Я думаю, что это просто совпадения. Мы сами строим свою судьбу. - Ты так считаешь? - Да. Я могла бы упиваться страданиями, когда осталась одна, но нашла в себе силы жить дальше. Ты мог бы попытаться вернуть Линду, но не стал делать этого… - Потому что понял, что это бессмысленно… - Неважно почему. Главное, что ты сам принял это решение. Как и решение приехать сюда. Я ведь только подтолкнула тебя к этому. - Значит, я сам строю свою судьбу… Что бы такого сотворить… - Оливье шутливо нахмурился. Бенедикт вновь рассмеялась. Но вдруг замолчала под его пристальным взглядом. - Кажется, я понял, что хочу сделать… И это, определенно, изменит мою жизнь, - он приблизился к ней почти вплотную. – И не только мою… - А ты уверен, что готов к таким переменам? - Бенедикт прикрыла глаза, когда его теплое дыхание коснулось ее губ. - Не уверен. Но риск – благородное дело. - Оливье… - но договорить он ей не дал. И она ответила на поцелуй. Потому что и сама не так давно поняла, что любит этого человека.       А снег за окном все не прекращался, белым покрывалом застилая окрестности. И пусть завтра ему предстояло растаять, сейчас он медленно падал на землю, принося покой и умиротворение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.