ID работы: 5804693

Исцеляющий сердца

Джен
R
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Макси, написана 201 страница, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 268 Отзывы 30 В сборник Скачать

Новости с Мьюни

Настройки текста
      — Если Ваша присяга искренняя и Вы полностью осознаёте свой выбор, то отныне Ваше полное имя — Тоффи Септарсис, и с этого момента Вы полноправный член нашего семейства.       Новоиспеченный врачеватель от радости готов был броситься в объятия к отцу, но вовремя себя сдержал. Нужно было закончить обряд и закрепить клятву.       Холодная бронза больно обожгла кожу рук Тоффи, и он зачарованно заглянул в глубь чаши. Жидкость, почерневшая от вина, отражала верхушки деревьев и поднимавшееся солнце. Пора! Не раздумывая долго, Септарсис набрал в горсть побольше церемониальной смеси и умыл ею лицо.       Собравшиеся хранили молчание. Однако многие из тех, кто наблюдал Тоффи после завершения ритуала, зашептались, что у новопосвящённого и глаза сразу прояснились, и янтарный цвет в них загорелся новой жизнью. Даже Растикор, стоявший поодаль и не отличавшийся любовью ко всем странным таинствам, приоткрыл пасть.       — Поздравляю! — воскликнул он первым.       Вслед за Растикором толпа разразилась громкими поздравлениями. Краем глаза Тоффи проследил за удалявшимися в замок родителями и ответил ликовавшим семействам:       — Я обещаю оправдать ваши надежды! А сейчас прошу к нашему скромному столу, — жестом ящер указал на вход в поместье.       Лесные жители бурной рекой потекли в замок, позабыв обо всём на свете. Предстоящий пир сладкой негой заполнил их мысли.       — Ещё раз поздравляю…       Зашуршала военная накидка. Растикор оказался подле брата. Он был гораздо выше юного Септарсиса и старше него. Путь он избрал совсем иной, нежели Тоффи. Растикор собирался уйти сражаться на формирующийся фронт, где устанавливали военный лагерь.       А Тоффи, к слову, не верил слухам о войне. Мьюнианцы и так их загнали в самую глубь лесной территории! Куда дальше? Глупо затевать новую бойню.       — Скажи мне… — в голосе старшего ящера мелькнуло сочувствие. — Ты действительно хочешь провести всю жизнь, собирая травы? Ты же понимаешь, что назревает… Либо мьюнианцы оттеснят нас ещё дальше, либо мы дадим им отпор и вернём наши земли!       Поняв, что разговор с братом затянется надолго, Тоффи предложил временно покинуть поместье и выйти на прогулку в лес.       Солнце поднялось выше и теперь припекало опустевшую землю. Ноги двух ящеров глухо барабанили по ней. Деревья были пропитаны осенним золотом. Но кое-где сохранилась зелёная листва, не смирившаяся с уходом лета. Тоффи вдыхал прохладный воздух и потихоньку отдалялся от Растикора. Однако тот быстро обогнал его и вскочил на поваленное дерево, преграждавшее путникам тропу.       — Ты до сих пор мне не веришь! Знаешь ли ты, что в нашу часть поступил доклад о захвате одной из деревень? — сделав эффектную паузу, зелёный ящер спрыгнул вниз, прямо под ноги Тоффи, и продолжил бурную речь, активно жестикулируя:       — Где одна деревня — там и вторая. Это вторжение!       Юный Септарсис проигнорировал пылкую речь братца и перешагнул через поваленный ствол платана.       — Не веришь?! Скоро известие облетит все семейства в лесу! И до вашего долетит в первую очередь!       — Послушай. — Тоффи резко остановился. — Наверняка кто-то раздул из мухи слона… Зачем им захватывать нашу деревню? Они же понимают, что нам больше некуда деваться…       — Не понимают и никогда не захотят понимать!       На минуту Тоффи посетила мысль: слова Растикора могут оказаться правдой. Но как же абсурдно всё это звучало!       — Я постараюсь прислушаться к твоим словам, Растикор… — с трудом согласился Тоффи. — Думаю, нам лучше вернуться на праздник. Все уже ждут.       Окраины леса, где проходили братья, пустовали. Они представляли собою сушняк. Эта территория была близка к Мьюни. От леса и ценных болот жители избавились в первые же дни своего пребывания. Как целитель, Тоффи понимал, что при таких условиях «здоровье» земель стремительно ухудшается. Вода, накопленная глубоко в почве, иссыхает, мельчают реки. И бедой тому мьюнианцы.       Скоро у них назреет желание добраться и до оставшихся кусочков планеты! Если было бы достаточно знаков, Тоффи сию минуту помчался бы в дом и заверил бы родителей и гостей об опасности… Однако он решил обождать и не наводить панику преждевременным заявлением молодого, неопытного Растикора.       Тени от деревьев изрезали тропу, по которой шли ящеры. Близился полдень. Впереди успел показаться небольшой замок Септарсисов, где уже, наверное, вовсю шёл пир.       Когда Тоффи подошёл к крыльцу, он заметил, что Растикор перестал идти с ним бок о бок и свернул в другую сторону.       — Эй! Ты разве не останешься с нами?       — Не могу!.. — откликнулась широкоплечая фигура. — Война скоро!       Тоффи прифыркнул, закатив глаза.       — Кстати! — продолжал раскатистый голос. — Предупреди своих! Слышишь?       — До встречи, Раст! — бросил через плечо ящер и вошёл в залитый светом зал.

***

      Мать Тоффи в силу своей природы была небольшой ящеркой, но такой юркой, что её скорости завидовала даже молодёжь. Она без устали бегала по комнате и, наконец, найдя то, что нужно, вывалила перед Тоффи несколько свёртков неизвестных ему трав.       Все запахи смешались и отдавали тошнотворным дурманом в голове маленького врачевателя. Это было его первое занятие. Они с леди Септарсис находились за пределами семейного замка, в небольшом огороде, где мать-целительница выращивала свои травы. Её жёлтые глаза с волнением бегали по сыну.       — Возьми первый свёрток, он лежит ближе всего к тебе.       Тоффи потрепал рукой пучок тёмно-зелёных трав.       — Теперь попробуй несколько листиков на вкус…       Послушно запихав в пасть непонятное снадобье, ящер стал медленно его разжёвывать, но потом выплюнул, поперхнувшись:       — Тфу! Горечь-то какая! И как эту гадость можно есть?       Опытная врачевательница рассмеялась, глядя на перекошённую в гримасе, но по-прежнему милую мордашку Тоффи.       — Это, мой юный друг, специальный сбор для уставших в бою воинов или путников… Когда солдат изнемогает, ему дают этот небольшой свёрточек, чтобы он снова окреп и продолжил путь. А ещё эти травы возвращают аппетит больному.       Тоффи смотрел на целительницу круглыми от удивления глазами. Надо же! Оказывается, эта мерзость может возвращать к жизни!       — Так что не такая уж это и гадость, как ты говоришь… — закончила мысли ученика леди Септарсис.       — А где они растут? Как их найти? А как?.. — Тоффи разрывало на тысячу вопросов, но мудрая мать понимала его волнение и ласково объяснила:       — Всему своё время. Обращай внимание на форму листков и тогда не так запутаешься. В общем-то я тебя всему этому научу.       Ящерка убрала растения и, поднявшись из-за стола, скрылась в огороде. Спустя минуту, её голова с такими же черными волосами, как у Тоффи, мелькнула над грядками:       — Обещаю, уже завтра мы пойдем на болота! Это будет второй урок.       Улыбаясь и с трудом сдерживая восторг, Тоффи весело пробежался по огороду.       «Ты был не прав, Растикор! Целители не менее значимы, чем воины! Я тоже добьюсь уважения среди наших товарищей и буду нужным!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.