автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 84 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 8: Загадка для детектива

Настройки текста
Поломившись немного в закрытую дверь, которая упорно не желала открываться, Изабель сдалась и последовала за всеми на улицу. - Что за нелепость! - возмущалась она, цокая каблучками по брусчатке. - Зачем ему еще и энергия? Будто он воображает, что делает нам одолжение! Будто мы мало ему заплатили! Клэри промолчала. Ей и правда показалось, что Магнус будто узнал ее... А может, он и вправду узнал ее, но она этого не помнит? Почему они не проверили, что скрывается на задворках ее памяти? Она поднялась на носочки и шепотом спросила у Джейса: - Почему мы не попросили Магнуса проверить мою память? Джеймс помолчал. - Понимаешь, он ввязался в опасное дело. Обычно Валентин не щадит нежить, которая открыто конфликтует с ним. Магнус сильно рискует, помогая нам отыскать твою маму. И, кажется, ты заметила, что он сегодня в не слишком благодушном настроении. Думаю, с твоей памятью придется разобраться попозже. Клэри кивнула, опустила голову и взяла Джейса за ладонь. Тот несильно сжал ее в ответ. - Мы же пойдем с Максом в тот книжный магазин, про который ты говорила? - осведомился он, наклонившись к Клэри. - Мне кажется, он воспринял твои слова серьезно. - Конечно! - воспрянула духом Клэри и краем глаза заметила, как напряглись плечи идущего на расстоянии Себастьяна. - Если честно, мне не терпится познакомиться с твоим братом поближе! Ну... с Максом. Джейс рассмеялся, и Клэри призналась: - Мне кажется, Алек меня ненавидит. - Это не так, - мягко ответил Джейс. - Он не привык... к новым людям в Институте. - Но он же не смотрит волком на Алину и Хелен! - возразила Клэри. - Потому что они гости, а ты, видимо, решила прочно у нас обосноваться, - терпеливо разъяснил Джейс. - Вернее... я надеюсь, что ты останешься в Институте после того, как найдешь маму. Он произнес последние слова с такой уверенностью, что у Клэри запершило в горле.

***

- Макс! Макс, ты где? Послышался топот, и в холл выбежал Макс в красной полотняной куртке на меху. В руках от держал какую-то новую книжку, кажется, один из романов Жюля Верна. Увидев Джейса и Клэри, он заулыбался. - Привет! А где остальные? Клэри, мы же пойдем в тот магазин, о котором ты говорила, правда ведь? Я взял... - Макс, полегче, - Джейс со смехом придержал брата за плечи. - Остальные уже разошлись кто куда. Алек... ну, он ненадолго остался у Магнуса, Алина и Хелен пишут доклад Конклаву, Изабель собиралась на встречу с Мелиорном, а Себастьян... не знаю, где он. - Я здесь, - послышался звонкий голос, и из кухни выплыл, иначе и не скажешь, Себастьян. Клэри заметила, что глаза у него как-то странно блестели. - Куда-то собираетесь? - Да, вообще-то, - холодно отозвался Джейс, открывая дверь на улицу. - До встречи. - Клэри, книжный магазин, если я не ошибаюсь? - спросил Себастьян, демонстративно игнорируя Джейса. Клэри могла поклясться, что тот скрипнул зубами. - Эм, да-а, - протянула Клэри. Ей вдруг стало ужасно неловко. Голос у Себастьяна был какой-то непривычно мягкий, бархатистый - обычно он разговаривал насмешливо, растягивая слова. - Вообще-то, мы как раз собирались выходить. Прости. В черных глазах Себастьяна мелькнуло раздражение, и он перевел взгляд на Макса. - Можно мне с вами? Давно хотел прикупить макулатуры. Макс тупо уставился на Себастьяна, а потом вдруг произнес: - Ага. Класс. Отличная идея. Джейс раздраженно захлопнул дверь Института и подошел сзади к Максу, положив ладони ему на плечи. Клэри чувствовала подозрение, прямо-таки волнами исходящее от него. - В чем дело, Макс? Мы же хотели пойти втроем. - Он сделал акцент на последнем слове, буравя Себастьяна глазами. Тот обратил на Джейса взгляд сияющих глаз. - И правда, почему бы нам не пойти втроем? - вкрадчиво произнес он. - Джейс, можешь остаться, если хочешь. Клэри озадаченно свела брови. Джейс проделал то же самое. - С какой это стати? Себастьян моргнул, и странное сияние пропало. - Просто шутка. - Он вымученно улыбнулся и дернул ручку двери. Она уже в который раз распахнулась, впустив в Институт немного свежего воздуха. - Идем?

***

Всю дорогу Джейс шел позади Клэри, и она чувствовала, как его фирменный неодобрительный взгляд впивается ей в подкорку мозга. Она и сама понимала, что эта прогулка не была рассчитана на Себастьяна, но ведь... он ведь тоже хотел сходить с ними? Почему бы и нет? Себастьян вел себя странно, что подразумевало "страннее, чем обычно". Он шел по правую руку от нее, где обычно находился Джейс, и изводил ее странными вопросами, типа: "В какой день недели ты родилась?" или "Во сколько ты ложишься спать?". В этих вопросах не было ничего такого, но Клэри все равно чувствовала, что это слишком личное. К тому же, она все еще держала в памяти тот странный инцидент в холле Института. Почему Макс вдруг согласился? Почему Себастьян так странно смотрел на Джейса, будто пытался убедить его в чем-то? - Как ты обычно отмечаешь свои дни рождения? Под каблуком Клэри хрустнула корочка льда. - Никак, - сквозь зубы пробормотала она, - просто мама готовит торт и дарит подарок. Иногда Саймон приходит. Все. Она услышала, как выдохнул Джейс за ее спиной, и она чуть-чуть улыбнулась. Про ее последний день рождения Себастьяну знать не полагается. - Саймон? Кто такой Саймон? - Мой лучший друг. - Он тоже примитивный? Клэри остановилась и повернулась на месте, выпустив изо рта облачко пара. - Что значит "тоже"? Себастьян поджал губы. - Извини, я не хотел ничего такого... В смысле... - Попридержи-ка язык, Верлак, - сквозь сжатые зубы прошипел Джейс, выступая впред, но пряча Макса за спиной. - Клэри не примитивная! - Я в курсе, Эрондейл! - в тон оппоненту ответил Себастьян; его черные глаза пылали злобой. - Я уже извинился, чего тебе еще надо? - Ну, даже не знаю, может, чтобы ты проявил чуточку такта? - Прекратите! - вмешалась Клэри и тут же покраснела от смущения, когда они оба уставились на нее. Макс испуганно выглядывал из-за спины Джейса и прижимал к груди потрепанную книжку. - Все в порядке, Клэри, - холодно отозвался Себастьян, опуская глаза и отступая на шаг. - Я знаю, что мне здесь не рады. - Вовсе нет! - соврала Клэри. Себастьян сдержанно улыбнулся и вдруг вскинул руку. В ней что-то блеснуло на солнце, и Клэри на секунду показалось, что это нож. Она испуганно отшатнулась, и Себастьян удивленно приподнял брови. На руке было всего лишь кольцо с гравировкой в виде буквы "M". Может, перстень мамы, с грустью подумала Клэри и вновь попыталась улыбнуться, но попытка вышла жалкой. - Рад был повидаться, - сухо сказал он и вдруг нежно провел тыльной стороной ладони по ее щеке, будто прощаясь, а потом отдернул руку, развернулся и пошел прочь. Джейс проводил его недобрым взглядом. - Скатертью дорога, - буркнул он и пошел вперед, засунув руки в карманы. Макс молча плелся следом. Клэри поспешила за ними и подхватила Джейса под руку. От него исходило тепло, и в морозном воздухе он будто светился изнутри. Как будто он сам - солнце. Почувствовав, что напряжение потихоньку спадает на нет, Клэри осторожно сказала: - Мы прошли лишний квартал. Магазин был раньше, я не заметила. Джейс заворчал, но, когда они повернули в обратную сторону, он поймал ее ладонь и крепко сжал, так, что волны тепла потекли по телу. Макс хитро прищурился, посмотрев на них, но ничего не сказал.

***

В магазине было шумно, людно и пахло свеженапечатанными книгами. Все, как Клэри любила. Макс тут же убежал в любимый отдел Клэри - "Фантастика", и она со смехом поплелась за ним. Джейс выпустил руку Клэри и направился к полке с классикой. Она и забыла, как любила проводить здесь время. Пахло свежими чернилами, клеем и новой бумагой, и Клэри с наслаждением вдыхала этот запах, проводя ладонями по узким рядам с книгами. Вот всевозможные вариации на тему "Звездных Войн", вот творения Толкина, вот Роулинг... Макса она нашла в конце ряда, у полки с фантастическими детективами. Он с восторгом рассматривал яркие обложки, все так же крепко прижимая к груди собственную книгу - теперь Клэри рассмотрела, что это был "Таинственный остров". - Ну что, здорово? - спросила она, гордая своей задумкой. Макс поднял на нее сияющие глаза. - Еще бы! Клэри со смехом потрепала его по макушке и обогнула полку, заглянув на стенд с городским фэнтези. В последнее время ее жизнь походила на одну из этих книг. Через час Клэри, нагруженная несколькими совершенно необходимыми томами, пошла искать Макса и Джейса. День был будний, и в магазине было не слишком людно, так что Клэри быстро нашла в читальном зале. У Джейса была всего одна книжка, и он с улыбкой забрал стопку Клэри. Макс сидел за столиком; его очки сползли на нос, и он, похоже, судорожно дочитывал магазинную книгу. - Идем на кассу? - весело поинтересовалась Клэри, разминая затекшие руки. Из магазина они вышли с двумя большими шуршащими пакетами из плотной коричневой бумаги. Клэри чувствовала себя просто отлично: наконец-то хоть что-то отвлекло ее от мрачных мыслей о матери.

***

Институт в бликах солнечного света выглядел потрясающе. Его шпили сверкали и переливались на солнце, прямо как стеклянные башни в том сне, что Клэри видела однажды. Джейс нес пакеты в одной руке, а другой держал ее за руку, и в животе у Клэри порхали бабочки. Но с каждым ее шагом ближе к Институту в груди назревало какое-то нехорошее чувство. Темное. Не предвещающее ничего хорошего. Клэри втянула носом морозный воздух. Теперь шпили вовсе не казались ей прекрасными - скорее, зловещими. Джейс положил ладонь на дверную ручку. - Именем Ангела, я... - начал он. Ангел не дослушал, и дверь распахнулась. В холле висела тьма. И тишина. Клэри всегда любила тьму и тишину, но сейчас ее сердце как-то болезненно екнуло. Всевидящее Око на тыльной стороне ладони покалывало. Джейс тоже что-то почувствовал - Клэри видела, как напряглись его скулы. Он медленно вошел, закрывая спиной Клэри и Макса, аккуратно прислонил пакеты к стене и молниеносным движением вытащил из ножен клинок серафима. - Сариэль, - прошептал он. Холл озарился мягким светом, и Клэри беззвучно сползла на пол. Весь пол, как поле брани, был усеян телами. Все обитатели Института, все гости, все - кроме Джейса, Макса и Клэри. И Себастьяна. Ковры были окроплены вязкой, темной демонской кровью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.