автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 84 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 9: Неожиданный альянс

Настройки текста
Клэри остро чувствовала в воздухе аромат боли: он горчил у нее на языке, дурманил голову, не давал вздохнуть. Джейс беззвучно глотал воздух, словно рыба, выброшенная на берег; клинок выскользнул из его руки и погас, глухо стукнувшись о ковер. Клэри едва могла соображать от ужаса. Она на коленках поползла к Изабель, и вдруг ее ладонь утонула в лужице свежей крови. Клэри поднесла руку к лицу, и вдруг в одно мгновение она поняла, что происходит. Кровь на руке была темной, почти черной, маслянистой на ощупь, как нефть. Клэри отчетливо чувствовала исходящий от нее запах серы и металла — так пах Себастьян. Себастьян был сыном Валентина. Ее братом. Она пошатнулась и опустила вторую руку на пол. В ней проснулась вдруг острая необходимость что-нибудь сделать, и теперь ей стало ясно, что именно. Клэри подползла к Изабель и осторожно прикоснулась к ее шее двумя пальцами, измазанными в крови Себастьяна. Сначала ничего не происходило, но потом под ее пальцами неуверенно толкнулся пульс. Другой раз, третий… Клэри задохнулась от облегчения: жива! — Джейс! — выкрикнула она. — Джейс, Изабель жива! Проверь остальных! Взгляд Джейса прояснился; он бухнулся на колени возле Алека и положил пальцы ему на шею. Через мгновение его лицо прояснилось. — Он тоже… жив! Несказанное «в порядке» ощутимо повисло в воздухе, но Алек вовсе не был в порядке: весь его бок заливала кровь. — Сделай что-нибудь! — взмолилась Клэри: дыхание Изабель отяжелело, словно каждый вдох давался ей с колоссальным трудом. Джейс окончательно растерялся, когда к беззвучным мольбам присоединился Макс, уложивший голову матери на свои колени. — Я… я не… — Может, вызвать на помощь? — в отчаянии выкрикнула Клэри. Ее начала бить крупная дрожь: пульс Изабель бился все медленнее и медленнее. — В Нью-Йорке нет сумеречных охотников, кроме нас! Звук голоса Джейса зазвенел у Клэри в ушах. «…Нет сумеречных охотников, кроме нас.» «…Нет сумеречных охотников.» «…Кроме нас.» Сначала ей показалось, будто она теряет сознание: перед глазами вспыхнули яркие красные и желтые пятна, все вокруг пошло кругом… и вдруг Клэри увидела прямо перед собой руну. Вокруг была тьма — только она светилась мягким золотистым сиянием, и каждый ее изгиб, каждая линия дышала жизнью и светом. «Жизнь.» Клэри моргнула, и руна исчезла, но Клэри запомнила ее до мельчайших деталей, что, казалось, дай ей сейчас листок — и она сможет изобразить точно такую же. Жизнь. Зачем ей листок? Клэри встрепенулась и вытащила из кармана стило. Металлическая палочка тускло светилась в темноте. Джейс с тревогой наблюдал за ней: сам он успел начертать на Алеке как минимум с десяток Иратце. — Клэри, что ты делаешь? Клэри аккуратно прикоснулась стилом к холодной коже Изабель и начала выводить узор. Линии шипели и извивались на коже, как чёрные змеи. Клэри закончила узор и отняла стило. Ничего не произошло. Макс всхлипнул и крепче прижал мать к груди. Джейс сжал зубы, и Клэри увидела, как краешек его руны парабатай под футболкой начал выцветать. А затем Изабель коротко вздохнула, будто всхлипнула, и широко распахнула глаза. Цвет стремительно возвращался к ее щекам; она села на месте и огляделась по сторонам. — Где я? Что случ… Ее взгляд упал на Алека, и глаза ее расширились. Джейс сидел как истукан, молча глядя на Клэри. — Он… он… — отрывисто прошептала Изабель, -…мертв?.. — Ещё нет, но скоро будет, — бросила Клэри и подползла к Алеку. Мысленно собравшись с духом, Клэри прикусила щеки изнутри и прикоснулась стилом к коже Алека. Она должна спасти парабатая Джейса, даже если тот ненавидит ее всеми фибрами своей души. Кончик стила оставлял на коже толстые черные линии. Джейс боялся выдохнуть и изо всех сил вцепился в край футболки Алека, побагровевшей от запекшейся крови; Клэри заметила, что глаза у него покраснели, но все, о чем она могла сейчас думать — это дать Алеку выжить. Она оторвала стило и замерла. Джейс широко распахнутыми глазами вглядывался в лицо Алека. Клэри тихонько выдохнула через сжатые зубы, когда черные ресницы охотника затрепетали, и он сел, кашляя и отплевываясь. Клэри отвернулась, пряча улыбку. Вытерев холодный пот со лба, она подползла к Хелен и начала чертить новую руну.

***

Когда все закончилось, Клэри просто пошла в свою комнату, чтобы вымыть руки от крови, которая покрывала их, словно красные перчатки. Грязно-бурая вода уходила в слив раковины, унося с собой все ее силы. Мельком взглянув в зеркало, она ужаснулась: волосы растрепались и почернели от крови и ихора; лицо вытянулось и похудело, скулы заострились, а под потускневшими глазами темнели синяки. Она выглядела так, словно руны черпали свою силу из нее. При этой мысли Клэри покачнулась и ухватилась за край старинной фарфоровой раковины, чтобы не упасть на пол. На ватных ногах она добрела до кровати, чтобы присесть ненадолго. Она не заметила, как провалилась в глубокий сон.

***

Когда она проснулась, была глубокая ночь. Пока она спала, кто-то укрыл ее маленьким цветастым покрывалом, которое она видела у себя в шкафу; оно было слишком коротким и пахло плесенью, но во сне Клэри завернулась в него, как ребенок. Она села в кровати и протерла глаза. Все еще ощущалась слабость в конечностях, и голова немного болела, но она чувствовала себя намного лучше. — Я знал, что сон придаст тебе сил. Клэри сразу узнала голос Джейса, но все равно вздрогнула и подтянула покрывало к груди. Она различила его силуэт в кресле около окна; он сидел, вытянув ноги и сложив руки на груди. Его волосы сияли в лунном свете, как серебро. — Джейс? — Клэри моргнула. — Что ты здесь делаешь? — Я так и не поблагодарил тебя. — Он встал с кресла и сел на кровать рядом с Клэри. — Но все равно, то, что ты сделала… я никогда не смогу отблагодарить тебя за это. — И не нужно, — возразила Клэри. — Я сделала то, что должна была. В этом нет ничего такого. — Нет, есть. Это невероятно. Ты создала новую руну. Это никогда не случалось раньше, понимаешь? Ты потрясающая! — Джейс взял ее руки в свои ладони. — И ты спасла их всех. Ты спасла всю мою семью. Если бы не ты… Его голос надломился, и Клэри мягко обняла его лицо своими руками и поцеловала. Его губы были солеными от крови… или слез. Джейс обхватил ее руками, скользя пальцами по спине. Клэри разорвала поцелуй и обняла его в ответ, положив подбородок ему на плечо. Глаза снова стали слипаться. — Как все себя чувствуют? — прошептала она, закрывая глаза. — Все хорошо, благодаря тебе. Алек сразу же вырубился, и мы перепугались, но Алина сказала, что он просто потерял много крови. — Алина? Но Ходж разве… Клэри осеклась. Ходжа не было там. Джейс сжал ее плечо. — Он предатель, Клэри. И Себастьян тоже. Клэри пробрала дрожь, когда она вспомнила густой маслянистый запах черной крови на ковре. — Это не Себастьян. Ну, не настоящий. Алек говорил тебе, что случилось, когда он его ранил? — Нет, он еще не просыпался. А что… откуда ты знаешь? Клэри вздохнула, стараясь не смотреть Джейсу в глаза. — Я… я догадалась, когда увидела кровь на ковре. Это был ихор. Ходж говорил, что Валентин вкалывал своему сыну, Джонатану, демонскую кровь. Все это время Джонатан притворялся Себастьяном, понимаешь? Клэри почувствовала, как напряглись мышцы на спине Джейса, расцепила руки и сглотнула. — Получается, Себастьян все это время был твоим братом? Клэри закусила губу, чтобы не разреветься, и кивнула. — Господи, Клэри, мне так жаль. — Он снова обнял ее, и Клэри выдохнула от неожиданности. — Я… я думала, что ты… — Клэри, ты не виновата, что заимела худшего брата в мире. — Он погладил ее по голове, и она закрыла глаза. — Поспи еще немного, ты все еще выглядишь так, будто по твоему лицу проехался трактор. Клэри хмыкнула и поудобнее легла щекой на его плечо. — И еще одно, Клэри, — добавил Джейс. — Ты никому не должна говорить о том, что ты умеешь создавать руны. Ты станешь оружием Конклава, если они узнают об этом. Ты поняла, Клэри? Это очень важно! Клэри краешком сознания признала, что это имеет смысл. — Хорошо, — сказала она и зевнула. — Спокойной ночи, Джейс. — Спокойной ночи, Клэри, — сказал Джейс и укрыл ее своим детским покрывалом второй раз за ночь. В уголке бледнели вышитые белой ниткой инициалы «ДКМ».

***

Когда Клэри проснулась, Джейс уже ушел. Окно было приоткрыто, и в комнате поселился свежий дух зимнего утра. Она наскоро вымылась, расчесала мокрые волосы, переоделась и вышла из комнаты. Ей ужасно хотелось есть, и она хотела тихонько спуститься на кухню и перекусить, пока все спят, но голос окликнул ее: — Клэри! Она обернулась и увидела, что по коридору к ней шагает Алек. Он выглядел немного бледным, и под футболкой явственно просвечивал огромный пластырь на боку, но шагал уверенно и быстро. Клэри застыла на месте. — Клэри, я… В общем, я хотел извиниться перед тобой за все то, что я тебе наговорил. Ты настоящая сумеречная охотница и доказала нам это. Ты ничем не похожа на своих отца и брата. И еще… Я хочу поблагодарить тебя. Каким-то образом ты спасла меня. И Изабель, и маму, и Хелен с Алиной… Я не знаю, как ты это сделала, и что это за руна, которая возвращает к жизни людей, стоящих одной ногой в могиле, но, очевидно, что это потребовало от тебя огромной силы и воли. Спасибо тебе. Клэри показалось, что она ослышалась. Алек Лайтвуд, человек, который ненавидел ее с минуты, когда она пересекла порог Института, извиняется перед ней, благодарит ее? — Не за что, Алек. Спасибо тебе за то, что больше не ненавидишь меня. Губы Алека кольнула улыбка, а потом он расхохотался. — На здоровье. Пожалуй, мы еще подружимся. Он развернулся и пошел вглубь коридора, насвистывая какой-то знакомый мотивчик, и Клэри вдруг подумала, что приобрела за эту ночь и врага, и союзника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.