Глава 6
17 августа 2017 г., 18:30
Гарри последовал примеру некого Рональда Уизли и читал все молитвы всем святым (хотя, откуда он мог их знать, поэтому просто придумывал на ходу).
«Мерлин, Бог, Моргана, хоть на Пуффендуй, но не на Праздник Лицемерия — в Гриффиндор», — весьма серьезно просил Поттер.
Профессор МакГонагалл надела ему эту «страшную-и-очень-подозрительно-старую-которую-даже-не-удосужились-почистить» Распределяющую Шляпу.
Благо, умная Шляпа решила поговорить с ним мысленно, а не на весь зал. Все и так глазели на него, как будто это был не он, а сам Волдеморт воскрес и почтил их своим присутствием.
«О-О-О, МАЛЬЧИШКА, Я ЖДАЛА ТЕБЯ ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ!»
«Не мог бы сказать того же о Вас, но всё равно спасибо, я польщён», — не мог не съязвить Поттер.
«ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАК ТЕБЯ НАЗЫВАТЬ», — весело то ли пропела, то ли визгнула шляпа.
«В смысле как? Как и все. Я имени не менял, вроде как. Гарри. Гарри Поттер», — пожал плечами ребенок.
«Если бы всё было так просто», — загадочно пролепетала шляпа.
Гарри некогда было разбираться с тем бредом, что нёс головной убор, ибо он чувствовал взгляды заинтересованых преподавателей, пронизывающие его спину. Мальчик пообещал себе, что разберётся с этим позже.
«Ого, нелюбовь к Гриффиндору настолько сильна, что если б твой отец узнал об этом, то сам убил Темного Лорда за тебя, лишь бы его сыночек продолжал так же яро ненавидеть факультет Отважных», — Гарри понадеялся, что это сарказм. Он заёрзал на старом табурете.
«Что же, Гриффиндор — точно и бесповоротно нет. Эх, а директор уже настроил грандиозные планы на тебя в виде львёнка. Пуффендуй? Будешь любить Травологию?», — усмехнулся артефакт, — «вряд ли, Поттер, очень вряд ли».
«Когтевран? Ты очень доходчивый паршивец, у тебя прямо билет на факультет Умных», — протянула Шляпа, словно издеваясь над Гарри, оттягивая время своего вердикта.
«Ладно, мальчишка. Я не изверг. Иди в свой Слизерин, там твои друзья. И помни: твой отец не такой ужасный, как о нём отзываются порой даже разумные люди, ведь они не знают его подлинной истории», — протянула Шляпа, но ребенок уже ее не слушал.
«СЛИЗЕРИН!» — проорала шляпа, на весь зал.
Флитвик потерял сознание. Квиррелл стал заикаться сильнее прежнего. Борода директора поседела ещё больше. Угрюмость и непроницаемость в мгновение ока слетели с лица Снейпа, взамен которым появились недоумение и мрачный восторг (он уже предвкушал истерику Альбуса насчет сломанных Планов по Спасению Мира). Минерва Макгонагалл уронила старинный артефакт на каменный пол, а вилка Хагрида со звоном выпала из его рук. Пуффендуйцам было абсолютно всё равно на происходящее, они уже обхаживали новеньких на своем факультете. Когтевранцы перешёптывались и размышляли о смысле бытия. Гриффиндорцы начали возмущенно тыкать пальцами в Поттера и кричать о несправедливости мира. А слизеринцы (как всегда) сидели с непроницаемыми лицами. И только Нотт, Забини, Гринграсс, Пакринсон, Грейнджер (какого черта?!) и даже сам Малфой (не без пинков в рёбра от Панс, конечно) сидели, искренне улыбаясь (насколько могут змейки… ну, и Грейнджер) и хлопали в ладоши.
Гарри, казалось, это вообще не волновало. Он слез со стула и гордым шагом прошествовал к столу однокурсников, еще раз (на всякий случай) смерив преподавателей презрительной ухмылкой, немного задержав свой взгляд на Снейпе.
Спустя минуту после этого «переполоха» Филлиус пришёл в сознание. Квиррелл уже вроде как даже не заикался. Дамблдор попытался ободряюще улыбнуться (ну, попытка не Круциатус). Северус опомнился, моргнул и снова надел свою маску а-ля: «я-злая-мышь-подземелий-и-еще-я-нарезаю-первогодок-на-ингредиенты-для-своих-зелий-на-которых-я-скоро-женюсь». Минерва Макгонагалл кашлянула и быстро подняла Распределяющую Шляпу Основателей, а Хагрид пробасил что-то вроде «э-э-э, а чо стряслось-то». Все факультеты оживленно начали обсуждать произошедшее, кроме Гриффиндорцев, которые надулись и старательно игнорировали всех в округе, и Пуффендуйцев, которым было всё равно.
***
— Вставай, Поттер, — что за отбитый человек будит его в час ночи, он только лег, — ау, просыпайся!
— Я тебя сейчас убью, — сонно промямлил Гарри.
— Ну-у ладно, — манерно протянул Малфой, — раз так.
— Что?
— Ты время видел, что-что? Урок у Снейпа через пять минут! — завопил ему прямо в ухо Драко.
— Да иду я, ИДУ, — в том же тоне проныл недовольный жизнью мальчик-который-выжил-не-для-того-чтобы-вставать-в-такую-рань.
***
— Он нас… на ингредиенты… порежет, — пытался отдышаться Драко, стоя перед классом (ну, в самом деле, он не мог так грубо ввалиться в кабинет к декану).
— А я думаю, мы поладим, — усмехнулся Поттер, и они толкнули тяжелую дверь в класс Зельеваренья.
***
— На этом уроке не будет дурацких взмахов волшебной палочки и глупых заклинаний. Я не надеюсь, что вы оцените такую тонкую науку, такое точное искусство, как приготовление зелий… — бла-бла-блаа. Гарри закатил глаза.
«Почему кое-кто просто до неприличия обожает пугать маленьких безобидных первокурсников?»
—…расскажу вам разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже как закупорить смерть…
Поттер вообще не считал эту речь приемлемой для первого курса, поэтому, беззаботно болтая ногами под столом (сидя на первой парте-то), оживленно листал учебник. Естественно, он прочитал его уже перед тем, как Хагрид забрал его, чтобы доставить на вокзал. Он даже знал, как готовить зелье, которое приготовил для них профессор сегодня. Но сидел достаточно тихо, так как не хотел привлекать к себе излишнего внимания на его первом уроке.
— Мистер Поттер, — он услышал вкрадчивый и деланно спокойный голос за его спиной.
«О, нет! Ну не на первом же уроке!»
— Наша новая знаменитость, — гриффиндоцы засмеялись во весь голос, — минус двадцать балов с Гриффиндора. Что ж, посмотрим, на что вы способны, Поттер.
«О-о, а это уже интересно», — Гарри почувствовал, как что-то проникает в его сознание, «должен заметить, гораздо аккуратнее, чем в прошлый раз».
Снейп неотрывно смотрел ему в глаза. Опять. И хмурился. Гарри позволил себе усмехнуться. Он-то закрыл свой разум. Северус нахмурился ещё больше.
— Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?
Мальчик лишь поджал губы и молчал. Он знал ответ, но молчал. Не хотел, чтобы все считали его зубрилой, как ту же Грейнджер.
На лице декана расползлась весьма недобрая ухмылочка.
— Прекрасно, Поттер. Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?
Ответа не последовало.
— Отвечайте! — рявкнул Снейп, уже порядком разозлившись.
Гарри поднял на него глаза. Нет, он его не боялся. Просто вдруг захотелось, чтобы профессор знал, что он не бездарь. Он так отчаянно хотел показать, что он читал. Правда читал.
Вдруг его декан кивнул, отошел от его парты и прикрикнул:
— Рецепт зелья на доске.
Он сел за свой стол, презрительно наблюдая за учениками.
У него буквально было на лице написана фраза «о, Мерлин, что за бездари».
Вот, Крэбб отсутствующим взглядом смотрит на слизней. Вот, Малфой нарезает их же. Не профессионально, конечно, а так — на любительском уровне. Ведь Лорд Малфой почти что нанимал ему Северуса для обучения Зелий до школы. Вот, Паркинсон сидит и пялится на Драко. Вот, Гринграсс безразлично закидывает ингредиенты в котёл. Скучно.
Внимание его привлек никто иной, как Гарри Поттер.
Он сосредоточенно нарезал корни отстролиста уверенными движениями руки. Так же умело помешал варево. Три раза по часовой, четыре против. Неплохо.
Снейп сглотнул и попытался отвести от мальчика свой взгляд. Почти получилось.
«О, благо, урок окончен», — порадовался Северус, — «какой из кентавров умер в лесу, что Гриффиндорские паршивцы не опрокинули ни одного котла?», — не на шутку задумался профессор.
— Урок окончен. Сдайте экземпляры мне на стол. Домашнее задание на доске. Поттер, останьтесь.
Естественно, все бегом, обгоняя друг друга, выбежали из класса, едва ли не забыв свои сумки.
Поттер замер и чуть не уронил банку крысиных хвостов, которую нёс обратно в кладовую.
— Хорошо, сэр, — отозвался он.
Спустя добрых минут так пять Гарри (он тянул время до последнего) собрал сумку и, оставив её стоять не парте, медленно развернулся к своему учителю.
— Итак, мистер Поттер, — зловеще начал Снейп, — попытайтесь объясниться.
— Понятия не имею о чём вы, профессор, — холодно ответил Гарри. Северус хмыкнул.
— Что ж, попробуем ещё раз. Объясни. Будь добр. Почему. Ты. Не отвечал. На мои. Вопросы? — чуть ли не по слогам прошипел Снейп.
Гарри пожал плечами. Видимо, страх он уже потерял.
— Поттер у меня есть Зелье от Потери Дара Речи, и мне кажется, что вы в нем как никогда сейчас нуждаетесь.
— Не-е-ет, — протянул мальчик, — мне, наверное, даже Веритасерум не поможет, — задорно промолвил ребенок.
Снейп вздохнул. Этот ребенок собрался свести его в могилу. Спокойно. Главное — спокойствие.
— Поттер, я же знаю, что ты читал материал для третьего курса, я уже молчу про первый. Ты знаешь ответ, почему же, Мерлин милостивый, ТЫ МОЛЧАЛ?
— Ээ, наверное потому, что я не Грейнджер, — еще шире улыбнулся Гарри.
— Я знаю, что ты Поттер, а не Грейнджер, — вдох-выдох, вдох-выдох, Северус, держи себя в руках, — хорошо, сейчас тут нет твоих тупоголовых дружков, ты ответишь на вопрос?
Гарри помотал головой.
«Чертов ребенок».
— Проф, так вы уже залезли ко мне в голову и увидели, что я читал, — отрезал мальчик, в точности копируя движения Северуса: бровь взметнулась вверх, губы скривились в насмешливой ухмылочке.
— Отработка, Поттер. Сегодня в восемь.
— За какие такие заслуги? — деловито поинтересовался мальчик.
— За то, что ты родился, ты уже должен ходить на отработки до конца Хогвартса, — прошипел декан.
— Ну про-о-оф, — заныл Гарри, — что за скучные аргументы, — я же еще не кидал никому навозные бомбы в котл… ОЙ. Вы знаете, проф, дел — невпроворот! — сказал Мальчик-Который-Выжил и направился в сторону двери, противно улыбаясь.
— Я тебе никакой не проф‚ и в таком тоне говорить со мной не позволю, ясно? — прошипел Снейп, — только попробуй — и отработки будут до конца твоей несчастной жизни.
Поттер остановился у двери.
— Ва-а-ау, — с фанатическим блеском в глазах прошептал ребенок, — а меня так шипеть научите? Даже моя Хассения так не умеет, — и тут же скрылся в дверном проёме.
В дверь полетела колба с зельем Гарри. Все равно оно было безупречным, и без лишних споров можно было поставить ребенку «Превосходно». Но есть одно «но». Северус поставит этому мальчишке «Выше Ожидаемого», чтобы Поттер не разорвался от его высокомерия и напыщенности.
— Ах да, я сегодня в восемь не смогу, проф! — послышался голос из-за двери, и через минуту появилась чья-то голова (угадайте, чья) — давайте в шесть?
— ПО-ОТТТЕ-Е-Е-ЕРРР! — директор в своем кабинете придумал новые планы по спасению мира, благодаря кому-то, кто так удачно крикнул имя «будущего спасителя». Минерва еще раз вздохнула, вспомнив, что мальчик не на факультете Львов. Нотт пошёл на зов, ибо уже пол часа искал друга, а гриффиндорцы снова начали возмущаться на тему «почему этот тупой Поттер достался слизеринцам».
Все шли в Большой Зал на обеденную трапезу…