Грязь.
5 марта 2018 г. в 00:12
Март, 2009.
Я лежу в холодной ванне на квартире у Глеба. В одежде. Она прилипла ко мне и стала второй кожей. Волосы закрутились в тугие кольца от влаги, глаза покраснели. Сегодня тут аншлаг. Глеб пригласил всех своих клиентов к себе, окончательно сделав из своей квартиры проходной наркопритон. Я снова сижу на героине: не долго продлилась моя трезвая жизнь. Я лежу и смотрю на кран. Ванна освещается лампочкой, ее зеленый свет придает интерьеру, и без того задроченному, вид полной дыры. Я перевожу взгляд на зеркало. Оно разбито, и в трещинах видна кровь. Почему я настолько унылый сейчас? Я снова сорвался: соблазн слишком велик. Будучи трезвым я встречался с Андреем, этим уебком, который нет-нет, да придет ко мне обдолбанный. Его не интересовала моя жизнь, я сам. Он приходил и подолгу разглядывал диски или пялился в грязное зеркало в коридоре. Иногда заваривал черный чай или просил перекись, чтобы смыть кровь с рук и лица. На полу ванны лежит шприц. Я знаю это, потому что он мой. Там, за дверью, кто-то разговаривает, Андрей нервно считает деньги: он задолжал Глебу на прошлой неделе. Большая сумма, которая параноидальной пулей застряла в голове должника.
Яша, обдолбавшись, спит в объятиях не менее обдолбанного Славы. Наташа, которая наконец-то вышла из дома, сидит на кухне и мечтательно смотрит в окно, где льет дождь. От дождя бывает слякоть. А от слякоти бывает грязь. А грязь- это наша жизнь. Грязь- это золотисто-коричневое в моей вене. Грязь- это самоубийство моего брата. Грязь- это слякоть. В этой квартире еще хуева туча народа, но они мне не интересны. Я знаю, что в ванной есть лезвие. Интересно, а моя кровь уже почернела? Я бы не хотел этого знать.
Есть один единственный человек. Тот, кто мне интересен. Марина получила кличку Крайняя за то, что пережила два передоза. Дверь ванны открывается, входит Марина. Несколько секунд она фокусируется и пытается привыкнуть к полумраку в комнате. Потом мутным взглядом серых глаз находит меня. Кажется, что ей неважно, кто здесь. Будь тут Яша или Андрей она бы все равно пристала. Ей не принципиально.
- Вася, пожалуйста..- ее трясет, ладонями она трет предплечья. На кистях рук и пальцах видны следы от затушенной сигареты.-он не хочет мне продать... он боится, что меня заберет... Вася, я знаю... что у тебя еще есть.- она подходит ближе к ванне. Я разглядываю ее лицо: она такая молодая, но слабеет от старости.
-Я сделаю все, что хочешь. Достану что хочешь. Кого хочешь.- она шмыгает носом и прикрывает глаза. Мерзкая, мерзкая, мерзкая. Ее хочется ударить.
-Да я даже на колени встану- и действительно: она опускается на колени перед ванной- Вася, я тебя прошу... дай...
-Дрянь.- я толкаю ее назад, и она головой ударяется о табуретку.
- Ну нахуя?! Что я тебе плохого сделала?! Ты, блять, думаешь, что творишь? А если бы я виском?! Я могла умереть!
Вот она проза жизни наркомана: боится смерти, но продолжает ее искать.
-И так немного осталось. - Я вылезаю из ванны, мокрыми босыми ногами наступаю на подол ее платья и выхожу из ванны.
Холодно. Кто-то обувается в коридоре. Плевать, я иду в комнату. Миную зал. На ватных ногах я иду дальше, открываю дверь. Свет здесь такой же тускло зеленый, как в ванной. Я тут один, пока не замечаю Славу и Яшу спящих в углу. Эти двое просто потешны: один- полусторчавшийся ребенок, а второй- влюбленный в него уголовник. Я ложусь на матрас. Мне невероятно пиздецки холодно. Рукой нашел одеяло или какую-то тряпку. Я уже почти уснул и даже согрелся, но мою идиллию нарушает громкий женский крик. Кто-то кричит от страха и мог бы кричать весь день. Крик приближается, он уже в одной комнате со мной.
- Че за хуйня?- сонный голос Славика пытается перекричать девушку. Она трясет меня за плечо.
- Блять, ну что случилось?- я сажусь на матрас, открываю глаза. Это Наташа.
-Она там! В ванной! Глеб ушел, никого нет!- она рыдает, но пытается говорить внятно, без всхлипов.
-Кто в ванной?- спрашивает Славик, Яша все еще спит у него на руках. Этого ублюдка ракетой не поднимешь. Слава трет глаза.
- Маринка! Она не дышит! Глеб нас убьет!
-Бляяять!- я резко встаю, от чего темнеет в глазах. Бегу в ванну, за мной Славик.
Открываю дверь и вижу Маринку: глаза закатаны, губы синие, на руке намотан жгут. Крайняя не пережила третьего передоза. Мои гневные слова стали пророчеством. Славик хватается за голову.
- Зачем ты ей дал?! Вася, блять, она мертвая! В ванной мертвая наркоманка! Я охуеваю с вас! В одной квартире находитесь и все равно проебали!-он поворачивает меня к себе лицом, нарушая личное пространство.-я сейчас же забираю Яшу и чтобы я вас с ним рядом не видел!
Его истерия продолжается еще долго, до того момента, когда приходит Глеб. Он выгоняет нас из квартиры. Я уверен, что он разберется с Маринкой. Она все равно никому не нужна была. На лестничной клетке все мы стоим еще несколько минут.
- А если он нас сдаст?- Славик нарушает гробовую тишину подъезда.
- Слав, не начинай.- Наташа сама думает об этом, но делает вид, что этот вариант абсурд. Яша стоит поодаль, не понимая ситуацию. Он спал, спал бы и я. Но я бодрствовал. Она просила у меня дозу. Свою последнюю дозу, а я ее толкнул. Я не виновен. Если нас возьмут за жопу, то посадят Глеба. За хранение, распространение, содержание наркопритона, оставление в опасности.
Виноват он, а не мы. Мы просто халатно отнеслись к ней. Да, мы знали, что она уже пережила две передозировки. Но что мы можем сделать? Она лежит там, в грязи ванной, в слякоти нашей халатности, под героиновым дождем.
Она оставила грязную жизнь в грязи, передознувшись грязью.
- Соленая соль- скажите вы.
- Конец нашей жизни- прошепчу я, выплевывая кишки на асфальт.