ID работы: 5806223

Кому-то точно смешно

Джен
R
Заморожен
347
автор
Скрипт бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
116 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 1017 Отзывы 118 В сборник Скачать

Безымянная застава. Часть 2

Настройки текста
      — Эйла, ты… как, в порядке? — вырвалось у меня. В ответ я получил фирменный прищур. Нда, дёрнул же даэдрот спрашива… Стоп! Водка? — Ты не говорила, что у тебя осталось!       Охотница уставилась на бутыль в своей руке, словно впервые ту увидела.       — Это последняя. Тебе не дам, только после охоты.       — Ты жестокая! — я посмотрел на неё глазами всем известного кота.       — Нет, я не жестокая, просто ты сорвёшь всю охоту.       Зараза, не прокатило. Ну и пофиг.       Оглядевшись, я заключил: покуролесили мы знатно. Не завидую я тем, кого заставят всё это убирать. Кровь… повсюду. Разлита на полу, притом в таком количестве, что под сапогами хлюпает. Стены тоже сплошь в алой субстанции… Да даже на потолке причудливыми цветами распускались засыхающие брызги! А ещё запах. Пахло медью, но пока терпимо. Даэдра, как Эйла может спокойно тут находиться и, более того, невозмутимо пить?!       От продолжения внутренних стенаний меня отвлёк шум в коридоре.       — Идут, — шепнул я. Охотница молча приготовилась, бесшумно поставив бутылку и бесшумно же вытащив меч.       Я, в отличие от неё, к бою был готов. Не то здесь место, чтобы расслабляться.       Выглянув из проёма на миг, я спрятался обратно.       — Там трое, — оповестил я Эйлу.       Мы подготовились.       — Как-то странно пахнет, чуешь? — донеслось из коридора.       — Да, будто… на скотобойне… Тревога!       Даэдра!       Не теряя времени, я выбежал в коридор. Запустил пламя с руки. Вторую, с мечом, выставил вперёд. Прыгнул.       Клинок с громким лязгом налетел на преграду. Отбил, собака! Шаг назад.       — Ты кто такая?! — воскликнул средний. Я молчу. Один не справлюсь. Где дагонова Эйла?!       Крайний справа кинулся вперёд. Прямой выпад. Отхожу вправо. Кончик его меча задевает руку. Шиплю от боли. Взмах моего меча перерубает горло. С громким хрипом он падает и бьётся на полу в агонии, разбрызгивая кровь.       Оставшиеся успели обойти с разных сторон. Жду. Пока не нападают.       Свист стрелы. Падает тот, что раньше стоял по центру. Пока последний не опомнился, кастую пламя прямо ему в лицо. Меч пробивает его живот. Входит тяжело, с натугой прорезая кожаный доспех. В этот раз выдёргиваю. За мечом снова кровавый шлейф.       Кидаю взгляд на Эйлу. Стоит, изготовившись к бою. Стрела уже лежит на луке.       Закончилось всё так же внезапно, как началось. Я стоял, пытаясь унять сбитое дыхание и дрожащие от адреналинового отката руки. В нос ударила вонь, прежде разумом проигнорированная. Видимо, в пылу схватки случайно перерубил кишечник. Поморщился.       Ладно, пустяки, ведь сейчас самое главное — сбор трофеев! Но вначале нужно сходить в одно место.       — София? Куда ты? — окликнула меня Эйла.       — Нужно забрать бумаги, пригодятся. Да и… Видела, что лежало на столе у их вожака?       В ответ — молчаливый кивок. Охотница встала и направилась за мной. Чёрт… похоже, придётся делиться. Нда, задачка… Впрочем, ладно, всё-таки жизнь она мне спасла.       Бумаги оказались очень занимательными. Как я и предполагал, это не просто бандиты, а наёмники… хоть и мало чем отличаются от разбойников. Такие же оборванцы, пусть и с неплохими навыками. Итак, работала эта шайка на… Ульфрика. А деньги им передавали эльфы. Любопытно. Но слегка предсказуемо. Нужно доставить это… Дарту Вейдеру, да. Может, и монеток отсыпет, их много явно не будет, особенно в свете того, что придётся делиться.       Взгляд сам собой упал на стол. Здесь всё ещё стояли мешочки со звонкой монетой. И теперь это всё моё! От мыслей меня оторвал шорох, что издала Эйла. Нда… Ну, уж половина-то точно моя. Но раз такое дело, я решил обыскать главнюка, наверняка ведь у него тоже немного припрятано.       Как оказалось, припрятано. Не так много, как хотелось бы, но тоже весьма. С учётом того, что удалось найти на столе и в той комнате с игроками, набралось семьсот тридцать две монеты… Что-то как-то маловато.       Взгляд сам собой зацепился за труп вожака. Хм… А неплохие у него доспехи. Мне, конечно, они как собаке велосипед — вроде и научиться можно, да только нафига? Свои четыре лапы надёжнее. Но вот если не себе…       — Эйла?..

***

      Помогать Охотница категорически отказалась. Даже за долю. Ну и славно, мне больше достанется. Вот только…       — Как это, блин, переть? — спросил я, смотря на снаряжение, сваленное в кучу. Далеко не всё было приемлемого для использования качества, но, тем не менее, на продажу годилось.       — Как хочешь. Я уже сказала, что помогать не собираюсь, — высказалась Эйла. — Это твои трофеи, а охота закончена.       — То есть ты уходишь? — я состроил жалобную мордашку. — Ты бросаешь меня одну? Среди разграбленной крепости?       — Охота закончена, и свою долю я получила. Так что да. Коль будет время, загляни в Вайтран, в Йоррваскр. Мы будем тебе рады, — бросила она, уходя. Ну и правильно. Ну и катись, пусть ты и забрала все деньги отсюда, а помогать перетащить лут до торговца не хочешь. — Понимаешь, я бы помогла тебе и дальше, но уговор был только на одну охоту. Ты не Соратник.       — Ты даже не гражданин, ты не паладин, — передразнил я вслед оборотню… когда она отошла на приличное расстояние. — Тоже мне Лотар.       И вот я остался наедине со своим дропом. Блин, его же здесь пара сотен килограмм! Мне не унести.       Едва не взвыв от отчаяния, я осмотрел пустой двор крепости.       — О!       На мои глаза попалась она! Пустая тележка! Значит, не всё потеряно. Только вот… Эх, придётся поизображать из себя тягловое животное — коней поблизости что-то не наблюдается…

***

      «Тянем-потянем, раз-два!» — завывал я про себя, вытягивая даэдрову телегу. Её колёса так и норовили застрять в мягкой земле. Не, ну, а что? Я просто воспользовался ситуацией и добавил к моему луту отброшенные ранее вещи. Коврики там, руду, посуду… Всё, что можно продать. Ради своей цели я готов и не на такое.       Смеркалось. Точнее, я уже с полчаса тяну проклятую тележку в полной темноте. Надеюсь, не наткнусь на каких-нибудь зверей. Лут только мой!       Вдалеке раздался жуткий вой. Я было вздрогнул, но спустя мгновение вспомнил, что так воют кролики. Странный мир… Но да ладно. Главное, что вампиров нет.       Когда я уже почти выбился из сил и по пятому кругу проклял и Эйлу, что меня бросила, и Довакина за компанию, я заметил вдалеке высокую статую. Хм, интересно…       Не знаю, на что я рассчитывал, но скорости добавил, а когда добрался, моим глазам предстала статуя Меридии, огромная, но в той же, памятной по игре позе. Даэдра, а шарика у меня нету… Так бы я хорошенько здесь обогатился, помню, сколько монеток лежало у тех скелетов.       Эх, и что делать? По левую руку от меня есть стена с драконьим криком, мне не доступным, прямо — лестница к святилищу, а справа — дорога на Солитьюд. Ну… Пойду, что ли, поднимусь, может, снизойдёт до разговора.       Меридия до разговора не снизошла. От безнадёги я поднял голову… и сплюнул на землю. Проклятый Толик и здесь покуролесил, сменив великолепные луны Тамриэля на «Муген Цукуёми». Дождётся, доберусь до него!       Я хотел было вернуться назад, но, приглядевшись повнимательнее к рукам статуи, заметил нечто странное. Вроде… Нет, отсюда не разглядеть. Придётся лезть, телекинез-то недоступен…       Ну, с богами. Слава восьмерым (стрелам, угу), статуя Меридии весьма потрёпана временем и вся в выщербинах, что мне на руку.       Я схватился за ближайший камень, подтянулся… и нога не нашла опоры. Так, а если слегка справа? Вот, другое дело. Теперь подтянуться ещё разок… и вдруг понял, что не могу. Как бы ни была сильна София, но подниматься практически на голых руках на отвесную стену… Взглянул наверх. Дэйдра, совсем немного осталось! Я уже вижу… эм… посох?       И верно, на высоте хрен-знает-скольки-метров между рук статуи висел самый настоящий посох. С навершием в виде круга, на который накинуты шесть железных колец… Что-то мне это напоминает.       Что ж, собьём. Пошарился по кармашкам на поясе… Нет, свиток не годится, тем более, это огненный шторм, а руки мне отпускать нельзя. Лучше потом продам. Придётся жертвовать склянкой с зельем…       — Во славу солнца! — прокричал я, кидая вверх синее зелье маны.       Увы, склянка пролетела мимо. Спустя какое-то время снизу послышался звон разбившегося стекла. Нда… Следующий снаряд!       Бдзынь!       — Ёпт!       Этот полетел слегка вбок и врезался в руку. Меня окатило осколками от тары.       Последняя. В этот раз зелёная.       Я снова размахнулся и… едва не выронил снаряд! Вот ведь пустая голова! Лучше ещё немного подтянусь, зелье поможет.       Вынув пробку зубами, я проглотил горький напиток. Усталость ушла, будто её и не было. Я с новыми силами схватился за ближайшую щель, подтянулся и… Вот! Ещё метр пути преодолён. Теперь можно спокойно передохнуть, прислонившись к огромной каменной груди, а ноги свесить с плащика.       Эх, посох-посох… Как же тебя достать? От делать нечего вытянул в его сторону руку. И что скастовать?       Попробовал пламя. Огненная струя не дошла, остановленная каким-то… силовым полем? Херово. Знал бы заранее, что там защита, и скляночки бы были целы. Хотя…       Пошарил немного рукой, чтобы проверить свою догадку. Нашёл птичье гнездо, сейчас пустое, а в нём — монетку. Эх, погнали. Блеснув в лунном свете, монетка ударилась о посох и бессильно упала вниз. Хм…       Снова вытянул руку и скастовал пламя. Защитное поле, что коконом обволакивало заветную добычу, покрылось гудящим и ярким огнём. Через некоторое время, когда мои силы уже подходили к концу, преграда с громким хлопком исчезла, а посох упал на землю… Оу…       Зря посмотрел вниз. Голова сразу закружилась, а земля приблизилась, будто фокусом фотоаппарата. Хорошо, что нет яиц, иначе б сжались… Хотя нет, лучше б были! А, к чёрту! Надо слезать.       Аккуратненько, да, и смотреть только вверх. На красный шар с концентрическими кругами. Только сейчас заметил, как там интересно крутятся томоэ. Завораживающее зрелище. Так, ещё, осторожно переставляем ногу… Вот, молодец. Теперь ищем за что зацепиться… Вроде получилось. Ещё немного. Так, этот глаз… я даже знаю, откуда он. Как-то скачивал мод на «магию» из «Наруто». Разок поставил, да и выбросил нафиг. Зря, видимо, совсем с компа не удалил. Но кто ж знал, что этот ушлёпок его найдёт и захочет воткнуть?! Ну ладно, мне же проще. В общем-то, удалил я его из-за читерности «заклинаний», а не из-за того, что рушило атмосферу. Ну подумаешь, анимешные звуки и эффекты, что я там не видел?       Последние два метра пролетели быстро. Буквально. Рука соскользнула, и я таки умудрился упасть.       Ч-чёрт, больно-то как… Ладно, без паники. Применяем лечение.       Заклинание мягким светом окружает всё тело, и мне становится легче. Хорошо хоть череп не проломил…       — Ну и что с тобой делать? — спросил я риторически, разглядывая лежащий на земле посох.       Посох, естественно, молчал. Хотя скорее уж не «естественно», а к «счастью»… Ну и боги с ним. Или без него.       Поднимаю и чувствую в руке тепло. Странная вещица. Я без понятия, что он там делает, позже протестирую на мишенях. Где-нибудь в Вайтране. В итоге я закинул свою находку к горе лута и, снова впрягшись, пошёл дальше.       — Тёмная ночь, только пули свистят по степи… — напевал я себе под нос, выходя на дорогу. — Тёмная ночь, да… А как там дальше? А, фиг с ним! Тёмная ночь…       Стоило мне, однако, пройти с пару десятков шагов, как из кустов кинулось что-то чёрное. Бросаю тележку и отпрыгиваю вперёд. Около руки щёлкают челюсти.       Разворачиваюсь. Прямо передо мной чёрная подгнившая собака. Тёмная дымка и холод в наличии. Стоим, смотрим друг на друга. Резким движением выхватываю меч. Тварь прыгает. Отхожу вбок, но тварь успевает цапнуть за ногу. Меня тут же схватывает холод. Терплю и вгоняю клинок под ошейник твари. Раздаётся скулёж, и гончая отпускает ногу. Когда тварь разомкнула челюсть, чувствую что-то тёплое, побежавшее по ноге вниз. Нет времени. Добавляю огнём.       Что-то почувствовав, отхожу вбок, едва не падая. Зараза, похоже, задето сухожилие. Поднимаю взгляд. Ещё одна псина, чуть далече вижу, судя по всему, её хозяина. Кастую лечение. Вижу, как приседает пёс. Сейчас прыгнет. Куда?       Рана затянулась. Двигаю рукой, но меч перехватить не успеваю. Тварь прыгает. Прямо! Выставляю клинок как пику, и зверь сам насаживается, протыкая себя насквозь. Упираю ногой… Отпрыгиваю, выпустив меч, от подоспевшего хозяина собачек.       — Твоя кровь уже моя, можешь не трепыхаться! — остановился он. В красных глазах я не вижу разума.       — Хрен тебе, она мне дорога как память! — бросаю в ответ.       Потихоньку продвигаюсь к тележке. Красные глаза следят за мной с неприкрытым голодом.       Вампир кидается вперёд с занесённым в правой руке мечом. Перехватываю за кисть. Вражина зеркалит движение, схватив мою свободную руку. Дэйдра! Вижу открытую челюсть. Отпускаю руку и наотмашь бью прямо по длинным клыкам.       — А! — взвыл он, отойдя на шаг назад. Бросаю взгляд на руку, замечаю небольшую царапинку. Потом! Выхватываю с пояса кинжал.       Встречаюсь взглядом с кровососом.       — Недоволен, да? — мои губы против воли кривятся в усмешке. Вампир вздрагивает, даже где-то в глубине взгляда вижу тень интеллекта. — А где твои треллы, а?       — Трусливые твари сбежали, встретив дракона, — отвечает он… Э? — Ты станешь отличным рабом!       Конец речи расставляет всё на свои места. Колдую с левой руки пламя. Прыгаю вперёд. Уклонился! Приседаю. Меч просвистел над головой. Не разгибаясь, пускаю струю пламени.       — А-а-а!       — Нравится?! — срывается с моих губ.       Одним шагом приближаюсь вплотную. Кинжал с лёгким сопротивлением входит в глазницу. Крик вампира застывает не завершившись.       — Фух! — вздыхаю я.       Повезло, что он оказался без рабов. Дагонова Эйла, вот надо же ей было свинтить так не вовремя?! Опасно, Обливион побери, в одиночку по ночам ходить!       Цепляю кинжал обратно на пояс и подхожу к поверженному врагу. С паршивого бандита хоть лута жменя. Хех, а ничего получилось.       Лут… не сказать что обрадовал. Нашёл только увесистый камень душ. Прах, к сожалению, собрать не смог. Не умею. Зато закинул в свою тележку ещё один мечик, сапоги да ошейники с собак. Маловато, конечно, но фиг с ним.       Надо продолжать путь. Только сейчас осознал, как же я устал, блин. Но надо. Снова схватился за тележку и попёр вперёд. На песенку сил, увы, не осталось.       До города я добрался только к рассвету. Далеко же нас занесло… Или это я так заплутал?       Стража пропустила молча, хоть и мазнула по тележке взглядом, полным подозрений. А вот за воротами меня ожидал некоторый сюрприз в виде казни. Помню этот момент.       Оглядев толпу, понял, что тут и впрямь собрался весь город. Отлично, тогда сразу к торговой лавке. Подожду хозяина, и пусть только попробует не пропустить! Я ему устрою… не знаю что, но фантазия богатая, выкручусь.       Заодно сразу прицепил посох к рюкзаку. Увесистый, собака. Черепа можно раскалывать. Но лучше оставлять их целыми.       Ждать под дверями закрытой лавки пришлось недолго. Не успел я прозеваться, как подошла старая негритянтка, то бишь редгард. С ребёнком. Нда, водить детей на казнь…       — Стойте, уважаемая! — окликаю я негритянку, когда та открывает дверь.       — Мы ещё не открылись, приходите позже.       — Давайте сейчас, а? Я из похода, и мы поссорились с напарником. Жалко оставлять вот так.       — Оу… — подняла брови женщина, видимо, только сейчас заметив перегруженную тележку за моей спиной.       — И издалека тащишь?       — Пустяки, своё добро не тянет, — улыбнулся я. Похоже, проверку на харизму я прошёл.       — И много здесь?       — Посмотрите сами. Всё от профессиональных наёмников! — лучшая политика в торговле — честность!       — От наёмников, говоришь? И вот это? — подняла она вещь, больше похожую на обрывки кожи. Нда… Когда-то это была моя броня.       — Ну, понимаете, делиться они не хотели. Пришлось заставить, — беспечно сказал я.       — Хм… Магические предметы есть?       — А то! — я подошёл к тележке и вытащил меч главаря. — Вот, этот меч принадлежал их главному. Зачарован огнём.       Сэйма — я наконец вспомнил её имя — призадумалась.       — Ладно, дам за всё две тысячи. И ни септимом больше. Это самая большая цена, что ты добьёшься в этом городе.       — Мало! Вы посмотрите на качество этих ковров! — начал я вешать лапшу на уши. — А вот эта броня раньше принадлежала могучему воину, их военачальнику. Она одна стоит две тысячи!       — Две, и не септимом больше.       Даэдра! И что делать? Не везёт мне с торговцами, то коты, то прожжённые торгашки…       — А посмотрите на мечи! Какая сталь, какая закалка, прямое как стрела лезвие! — нашёл я выход. Чего-чего, а вот мечей в моей тележке полно.       — Хм… — призадумалась Сэйма, чему я обрадовался. Ведь это значит, что она скоро сдастся, осталось только дожать!       — А на сапоги посмотрите, великолепно же! — указал я на обувь свежеубиенного вампира. — Тяжёлые, прочные, готичные, их стиль сделает честь любой обуви даже имперского города!       — Уф, хорошо-хорошо! Две тысячи триста септимов, но только из-за качества.       Есть! Это победа! Полная и безоговорочная!       Я взял деньги и направился в таверну. Нужно отоспаться, а то уже ног не чувствую.       Комната нашлась. Богато обставленная, с шикарной и мягкой кроватью. Да ещё и бутылкой мёда на столике.       Я повалился на кровать, с наслаждением вытянув ноги. Надо бы, кстати, провести инвентаризацию ещё раз. Посмотрим, что докупить. Мне ещё до Ривервуда добираться.       Я нехотя встал и подтянул к себе увесистый рюкзак.       Итак, посох пока отложим. Честно говоря, я без понятия, почему не продал. Больно уж он тяжёлый. Хотя он явно из мода, может, наконец рояль мне перепал? В общем, пока оставим. Далее большой камень душ. Не великий, к сожалению. Оставлю как батарейку для посоха, если заклинание в нём окажется полезным. Далее… Несколько свитков, пара книжек по магии, одна из них ещё с Ветреного Пика. А вот откуда вторая, я, если честно, подзабыл.       Нашлись и игрушки с Вайтрана. Едва я явил их из недр рюкзака на свет божий, как мои щёки сами собой запылали предательским румянцем. И нахрена я их оставил? А, пустяки, пригодятся. Возможно. В общем, не хочу об этом думать, вот!       Ещё нашлись пучки каких-то трав (заметка на завтра: заглянуть к алхимику), ещё один кинжал, похуже, чем тот, что на поясе… Думаю, его я тоже оставлю. Будет про запас. Стрелы выковыривать. А вообще, надо бы озаботиться нормальной бронёй. Деньги, слава богам, появились. Но даэдра, как же я не хочу с ними расставаться! Уж больно они мне дорого достались.       А, и ещё записки, которые я набросал по пьяни. С ними разберусь потом, сейчас слишком устал, чтобы заниматься дешифровкой.       Я уже посчитал было дело законченным, как вдруг на самом дне обнаружил что-то твёрдое. Будучи вынутым, это «что-то» оказалось драконьим когтем… А про него-то мы и забыли. Хм… Сдам на переплавку. Я этот квест не брал, а Могучая Рука о нём и не вспомнит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.