ID работы: 5807325

Призма

Джен
R
В процессе
84
автор
Размер:
планируется Мини, написано 48 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 102 Отзывы 30 В сборник Скачать

Ни на чьей стороне

Настройки текста
К этой главе можно прослушать в качестве саундтрека песню Арии «Меченный злом» Война гонит ветер ужаса Пепел веков и дней Судьба вещей птицей кружится Над головой моей Время, как змей, вьётся вокруг себя В Книге Смертей будет глава моя Дух оставил плоть, но покоя нет Я хочу сберечь заповедный свет Я Хранитель Свеч на границе Тьмы Свет ковал мой меч для своей войны... Ко мне не слетятся вороны Душу мою клевать Их путь — на четыре стороны Силы врага призвать Время потерь льётся, печаль храня В Книге Смертей будет глава моя Меченый Злом! Мёртвым огнём Лоб твой горит, ты не скроешь клейма Меченый Злом! В сердце пустом Спрятался страх, тени сводят с ума Тучи крестом, ветер как стон... Сила моя не растрачена мной Шёпот, как гром, Меченый Злом! Слышишь меня? Я иду за тобой! _________________________________________________________________       — И дроид, попав в руки Сопротивления, выведет их на последнего джедая… — тихий, вкрадчивый голос Сноука не режет слух. Обволакивает, укрывает невесомым одеялом, убаюкивает. В этом голосе нет угрозы, лишь размышления, философия. Но иллюзия рушится мгновенно, стоит Верховному Лидеру лишь недовольно рыкнуть, выпрямляясь на своём троне. — Если Скайуокер вернётся, он обучит новых джедаев! – чудовищная недальновидность, по меркам Учителя. Обезображенное лицо старика выныривает на свет, нависая над провинившимися, а горло ощутимо сдавливает. Но это справедливое наказание за провал. Поиски на Джакку ничего не дали. Никто из местных, кроме покойного Сан Текки, не был приверженцем Сопротивления. Он перетряхнул немало голов, чтобы убедится в этом. Дроиду действительно помог сбежавший штурмовик и местная девчонка-чудачка. Та самая, что отказалась продать колобка. И это сбило их со следа. Куда могли податься бывший штурмовик и девочка, у которой даже на родной планете не было друзей? Тысячи вариантов. Галактика огромна, и даже Хакс со своими новомодными программами отслеживания не смог рассчитать координаты выхода старого фрахтовика из гиперпространства. В ожидаемой точке просто никого не оказалось. А значит дроида вместе с картой они позорно упустили. Упустили вместе, и вместе сейчас стояли перед гигантской голограммой, чувствуя себя пылью у чужих ног.       — Верховный лидер, я готов понести наказание… — первым не выдерживает Хакс, вздергивая подбородок, чтобы взглянуть высокому начальству в глаза. Ба, генерал-я-не-могу-ошибаться решил получить по шее первым? Или просто надеется, что Сноук заинтересуется его показательной поркой меньше, чем своими многоуровневыми планами?       — Генерал!!!! – Верховный Лидер, даром что находится в тысяче парсеков отсюда, рявкает так, что у Кайло шлем гудит, а Рыжий так и вовсе начинает судорожно размышлять, чем бы прикрыть свою проштрафившуюся задницу. Идиот! Раньше надо было думать! — Нашу стратегию теперь надо менять… — возвращается тем временем к своим размышлениям Сноук. Так, словно и не было этой секундной вспышки. Есть чему поучиться — самоконтроль Верховный Лидер возвел в ранг искусства, легко переходя от ледяного спокойствия к пылающей ярости и обратно за доли секунды. И сохраняя при этом кристальную ясность рассудка. Кайло пока так не умеет.       — Оружие, уже готово, — признавать своё поражение неугомонный Хакс однако не собирается, сходу заходя с козырей. Со своего чудовищного техногенного монстра. — Самое время – пустить его в ход. – Рен аж голову удивленно поворачивает, пытаясь понять – генерал решил записать внеплановый пропагандистский ролик или у него на нервной почве мозг закоротило. Более невыгодное Первому Ордену разрешение текущего кризиса придумать надо было еще постараться! Но в глазах Хакса только фанатичный блеск и жажда мести. — Уничтожить правительство, потворствующее Сопротивлению и Республике! Без её поддержки и защиты мятежники станут уязвимы, и мы не дадим им выйти на Скайуокера…       Генерал, ты перепутал реальность со своей пропагандой? Или настолько глуп, что не можешь просчитать последствия? Хотя, если подумать – загребать жар чужими руками, как раз в духе этой рыжей штабной крысы. Очередное гениальное решение — одним махом и свой зад прикрыть, и за детские обиды отомстить. Но тут ты просчитался с логикой, генерал. Сноук ни за что не допустит…       — Ступай. Проследи за подготовкой, — согласно кивает Верховный лидер. Кивает почти без раздумий, словно он именно так и планировал… Что за крифф??? У них были другие планы! Тихое и спокойное покорение. Новый Порядок банально вытеснял демократию и иже с ними с подконтрольных территорий, как более прогрессивная структура. И пропаганда Новой Республики, как негативного примера того, к чему приводит демократия, немало этому способствовала. Старкиллер же должен был стать их козырем, оружием устрашения, символом Порядка. А время для козырей ещё не пришло! Он открывает было рот, чтобы возразить. И закрывает, не сказав ни слова. Сноук не потерпит протеста. А он здесь лишь ученик. Ученик пока не заслуживший права говорить вперед Учителя.       — Есть, Верховный лидер, — радостно вытягивается по струнке генерал и смеривает соперника торжествующим взглядом. «Что, съел?»       Съел и, кажется, подавился. Грудь противно щемит от пустившегося в галоп сердца, но он заставляет себя дышать ровно, терпеливо ожидая, когда рыжая беспринципная и бестолковая тварь выйдет из комнаты для аудиенций. Он сможет обсудить это абсурдное решение с Учителем наедине. Должен обсудить! Но Сноук спрашивает о другом, словно только что отданный приказ об уничтожении целой обитаемой системы – ничего не значащая мелочь.       — Сила пробуждается… Ты чувствуешь это?       — Да, — рад бы не чувствовать. Голова уже третьи сутки трещит так, что спасают только анаболики. Слишком долго для простой мигрени, а значит ему просто прилетело в нагрузку к его хвалёной гиперчувствительности. Ранее спокойная, Сила вздохнула, расправляя сотканные из золотистых нитей крылья. Что-то менялось и менялось быстро. Но разве это имеет отношение к делу?!       — Это ещё не всё, — Учитель привычно вклинивается в его размышления, не давая распыляться. Тратить силы впустую. И о сохранении иллюзии личного пространства Сноук тоже никогда не заботится, цинично приравнивая мысленную речь к звуковой. — Дроид, что мы ищем, на Cоколе Тысячелетия, в руках твоего отца – Хана Соло, – вкрадчиво поясняет старик, одним лишь упоминанием ЭТОГО имени выбивая все его размышления о целесообразности использования базы прочь из головы.       — Моя рука не дрогнет… — выдавливает он из внезапно осипшего горла. И сам понимает, насколько жалко звучат его слова. Но Сноук, как, впрочем, и всегда, относится к его переживаниям с большим пониманием, чем его же собственная семья.       — Даже ты, магистр рыцарей Рен, не подвергался такому испытанию… — только сейчас сочувствие в голосе Учителя кажется почти обидным. Да, семью не выбирают, но поручить такое задание в качестве испытания… Это грань. В словах Учителя вызов, и этот вызов нельзя оставить без ответа. Он слишком далеко зашел, чтобы спасовать сейчас.       — Я ваш ученик и меня невозможно сломить… — шепчут непослушные губы, а вокодер маски разносит сказанное по огромному залу, как приговор.       — Увидим, — лишь с сомнением вздыхает Учитель в ответ. — Увидим… Гигантская гротескная голограмма гаснет, оставляя его смотреть в пустоту. И сомневаться в реальности происходящего. Когда мир вокруг него успел свихнуться? И почему он этого не заметил?

***

В тёмном алькове всегда царит тишина. Сюда не забежит случайный лейтенант, не въедет неугомонный дройд-румпа. Никто и ничто не рискнёт потревожить покой обитателя. Лишь он один может войти сюда… и выйти невредимым. Во всяком случае, непосвященные думают именно так. Рен скупо усмехается под маской. О да… Его дед умудряется наводить трепет даже будучи давно и бесповоротно мёртвым. Всё ещё. Всегда. Как много бы он отдал, чтобы увидеть. Увидеть своего легендарного деда живым. Чтобы поговорить. Пусть пара слов, но дед, его давно мёртвый дед, единственный, кто способен его понять. По ту и эту сторону Силы. Понять и принять. Может быть поэтому он раз за разом приходит сюда. В темноту алькова. Садится и смотрит в пустые глазницы, отчаянно ожидая ответа. Всё ещё. Всегда. Пустые мечты. Вплавленная в череп маска давно и бесповоротно мертва. В постсмертии отделить Дарта Вейдера, легендарного Палача Империи, от его устрашающей личины больше не представляется возможным – кость и металл спеклись воедино. Но как же мало от него осталось — пара обугленных костей, фрагменты доспеха. Как глупо. Он лишь устало прикрывает глаза под маской, вспоминая… Он так долго искал останки деда. Так долго надеялся, что, найдя место упокоения своего легендарного предка, сможет найти и ответы на свои вопросы. Но… жестоко просчитался. В джунглях Эндора пепел и сажа, то немногое что осталось, было бесповоротно мертво. Не разверзлись небеса на его дурную голову, не грянул гром, не явился разгневанный дух… Лишь пустые глазницы мертвого черепа безмолвно таращились в небо из сплетения лиан. Пыль. Пепел. Забвение… Тогда он не выдержал и разрыдался на могиле. Разорвал лианы и выгреб на плащ всё, что смог найти от тела деда. И отвез на Набу. К хрустальному склепу Вечной Королевы Амидалы, своей не менее легендарной бабушки. Потому что никто не заслуживает забвения. Никто, даже Дарт Вейдер. Прах к праху. Тогда, почти десятилетие назад, он сложил останки в гробницу, смешав небрежным жестом то, что было двоими, в одно. Но череп… Череп-шлем деда он оставил. Как напоминание самому себе о том, куда приводят мечты. Вся Галактика знала его деда, как Дарта Вейдера. Палача Империи. Знала, боялась, ненавидела. Но не он. Не он. Он знал другое… По обрывкам фраз, по обрывкам чужих мыслей и архивных записей он склеил историю заново. И понял одно — его дед, его легендарный дед, родился и умер рабом. Менялись хозяева и планеты, менялись запреты и уставы, но рабство… рабство оставалось с ним всегда. Как и мечта избавить эту галактику от рабства навсегда. И, пойдя на поводу у мечты, его дед растратил свою жизнь без остатка. На борьбу за чужие свободы, на борьбу за единство для всех, на борьбу за стальной кулак для каждого, кто посмел бы возразить, что его мечта — лишь утопия. Утопия… Деду не хватило жизни, чтобы осуществить задуманное. Его Империя рухнула. А его мечта, его светлая мечта, насквозь пропахла кровью. Так ли неправ был его дед? Некому ответить. Мечта же – она осталась просто мечтой. И снова, попав в чужие жадные руки, разрушила всё, построенное ранее, до основания. Империю. Осколки Республики. Чужие надежды. И его семью, если у него хоть когда-то была семья… Кто бы что ни говорил, Лея Органа-Соло была от и до дочерью своего отца. И пылала той же страстью к недостижимой мечте. К идее. О мире во всём мире. О равноправии. О демократии. К идее, что в её глазах оправдывала всё. И её идея, её светлая мечта, также утонула в крови и грязи, не выдержав столкновения с реальностью. Он пришел сюда после разговора во Сноуком в полном раздрае. Пришел в поисках ответа на извечный вопрос. Почему? Почему раз за разом история повторяется? Почему мечты и идеи строятся на крови? Почему залогом мира всегда становится лишь более сильный кулак? Армия клонов. Звезда Смерти. Старкиллер. Что дальше? Крифф, верхом на сверхновой? Или есть другой выход из замкнутого круга? Нет ответов. Тишина. Склеп. Мертвые глазницы оплавленной маски. Его дед молчит. Сейчас, как и всегда. Нашел ли он выход тогда, в тронном зале второй Звезды Смерти? Или, как и многие до него, попался в ловушку допустимых потерь? В ловушку выученной беспомощности? Или, как утверждает Учитель, Вейдер просто поддался на краткий миг чувствам? Ответов нет. Только вопросы. Вопросы и острое чувство неправильности происходящего. Дисбаланс. Но… «у маятника лишь два устойчивых положения». Он отчаянно мотает головой, силясь разогнать непослушные мысли. Он не хочет попасться в ту же ловушку, что и дед. Не хочет поддаться чувствам. Чувства обманчивы — они заставляют нас любить тех, кто того не заслуживает. Любить иррационально, отчаянно. Ежедневно изводить себя надеждой на случайный взгляд или мимолетное тепло чужой руки. Нет. Это определенно не то, что ему нужно. Но слова, вскользь брошенные Сноуком, разъедают разум, как язва… «Увидим. Увидим...». Чем больше проходит времени, тем сильнее ему кажется, что Сноук, Сноук, который никогда и ничего не делает без причины, выбрал ему испытание не случайно. Усомнился в нём и его верности – не случайно. Верховный Лидер поставил верно вопрос. И получил единственно возможный ответ. Заставил его сказать вслух, то, о чем он никогда не согласился бы даже думать. Да, его рука не дрогнет. Он сможет убить… ТОГО человека. Технически — это не сложно. Но зачем? Почему??? Потому что Хан Соло опять влез не в свое дело? И всего-то? Дроида, можно забрать и не убивая. Старик, теперь уже просто старик, не стоит таких сил и нервов. Да и шанс, что он может просто никогда не встретить Хана Соло лично велик, как никогда. Хитрый лис всегда обладал особым талантом сбегать в критический момент. Тогда зачем? К чему? Что-то не так. Что не складывается. Зачем Сноуку эта жертва? Устал ждать, пока непутёвый ученик повзрослеет? Или специально толкает его за край? Или это он, Кайло Рен, а вовсе не Сноук, изъявил желание собственноручно прикончить… свой персональный источник дисбаланса? Мог ли Сноук, отчаявшись дождаться, осознанно предложить единственно возможный выход из тупика? Вполне возможно смерть Хана Соло действительно сделает его сильнее. Избавит от грызущего изнутри червя. Он перестанет терзаться, обретёт внутренний баланс, станет сильным и уверенным в себе, как дед. Почему нет? Это разумно и вполне достойно испытания. Стать, наконец, равным Учителю и достойным великого предка, стоит ли оно того? Сердце гулко бьётся где-то в висках, заставляя кровь бежать по венам быстрее. Он не может принять решение, не может выключить чувства и включить холодную логику. И в этом его слаботь. Пережиток тех времен, когда он был доверчивым подростком. Был Беном Соло. Тех времен, когда он верил, что у него есть семья.       — Прости меня. Я снова его ощутил… Притяжение Света… Его голос разбивает тишину в дребезги, но молчать дальше – выше его сил. Это глупо, но он снова и снова, с детской наивностью и упрямством, пытается разговорить мертвую маску. Лишь бы не слышать назойливые шепотки на дне своего сознания. Сомнения? Совесть? Или пресловутое стремление Света разделить всё на Добро и Зло? Череда абсурдных, лишённых логики решений Учителя в раз поставила под сомнение всё, во что он верил последний годы. Логика. Он привык, что во всем должна быть логика. Простая или сложная, не важно. Но безумное решение Учителя использовать Старкиллер сейчас он объяснить не мог, как ни старался. Использовать сходу главный козырь, пока на столе нет даже мелочи? Сомнительная стратегия. Развязывать войну, лишая себя политических очков и солидной финансовой поддержки? Невыгодно. Ещё пять-десять лет и Первый Орден возьмёт под свое крыло галактику. Без боли и без крови, с минимумом жертв. Заменит наместников в системах, подкупит Сенат, запугает сомневающихся… и даст простым людям возможность жить без страха за завтрашний день, принесет стабильность. Убрать точку фокусировки негатива для миллионов солдат и офицеров Первого Ордена? Опасно. Пропадет стимул сражаться, если поставленная цель окажется достигнута раньше срока. Как ни крути пользы от принятого решения ровно ноль. И ради чего? Поимки полутора калек Сопротивления? Бред. Сопротивление не имеет ничего общего с Новой Республикой. Просто группка фанатиков-отщепенцев, которых пайками не корми, дай только что-нибудь взорвать. Ради предотвращения сомнительной угрозы возвращения Скайуокера? Бессмысленная трата ресурсов. Пусть Люк силён, но на всякую силу найдется управа. Палпатин в своё время перебил многотысячный Орден с прекрасно обученными джедаями, куда уж там Люку с его малолетками. И дед Императору в этом помог. Так где же зарылась хвалёная мудрость Сноука? Может он что-то упустил?       — Верховный Лидер всё видит… — Всё видит, всё знает и никогда не ошибается. Возможно потому, что прожил достаточно, чтобы все вопросы успели повториться? А возможно всё проще – и Сноук просто хорошо прячет свои ошибки и слабости. Как умело прятал их под своим доспехом дед. — Направь же меня. Покажи силу Тьмы. И тогда я смету все преграды… Чтобы поспорить с Учителем, ему нужны силы. Много сил. Ситхская магия? Тёмная Сторона? Возможно. Дала ведь она Вейдеру силы бороться за свою мечту. Час за часом! Год за годом! Ведь он выжил, после лавы Мустафара, искалеченный обрубок человека, он выжил! И нашел в себе силы жить дальше, силы жить одному, силы бороться… хотя потерял всё. Да, это похоже на правду. Тёмная сторона питается сильными эмоциями – страхом, гневом, ненавистью. И это кажется выходом. Уж чего-чего, а страха и гнева в нём хоть отбавляй. Нерастраченная сила. Если он научится использовать свой гнев, фокусировать его… Но как? И если это возможно, то почему не получается у него? Что-то неправильно. Что-то не сходится... Выпадает из логики. Как возможно хладнокровно использовать эмоции? Крифф, ему не хватает деда… Живого, понимающего, способного объяснить…       — Направь же меня. Своего внука. И я завершу… то, что ты начал. Мёртвая тишина в ответ… Тишина давит на уши. Ударяет в голову. Гонит прочь. Мертвецу нет дела до его клятв и сомнений. И делиться своими секретами он тоже не собирается. Забавно, но из всего возможного наследства от легендарного деда ему достался только оплавленный череп да незавершенное дело. Свои знания, навыки и опыт Вейдер унёс с собой в могилу, оставив незадачливого потомка разгребать столетние залежи проблем голыми руками. Откровение приходит внезапно, как и всегда. Горечь осознания. Страшнейшая из незваных гостей. Его дед, Дарт Вейдер, не ответит ему. И никому другому уже не ответит. А значит искать выход из ловушки истории ему придется самому. В одиночку.

***

Сомнения… Он сбежал от них на мостик Добивающего, категорически отказавшись принимать участие в намеченном Хаксом светопредставлении, под предлогом дальнейших поисков карты. Но сомнения нагнали его и здесь. Они разъедают мысли подобно кислоте. Чем дальше, тем сильнее он сомневается. В целях и средствах, в идеях и людях, в себе самом. Хронометр неумолимо отсчитывает время до выстрела. До их общей фатальной ошибки. На мостике готового к прыжку корабля царит возбуждённая суета. Персонал замер у обзорных экранов рубки. Замер в немом восторге. И в чужих мыслях нет и тени сомнения, ни следа жалости. Только трепет — не каждый день увидишь испытания оружия такого масштаба. Только справедливое возмездие — сегодня настал их час вершить историю.       «Первый Орден – порождение Тёмной Стороны…» Какого криффа?! Всё не так! Всего лишь люди. Такие же, как везде. Предел их мечтаний — надежная крыша над головой да сытный ужин. Темная сторона? Какая чушь. Они просто не хотят голодать во имя эфемерных свобод, не хотят смотреть, как умирают их дети лишь от того, что рядом просто не оказалось врача. Первый Орден дал им то, что они искали – накормил и обул, обеспечил семьи, выстроил дома, дал надежду на лучшее будущее. На Новый Порядок.       Мы дали им надежду на мир, а взамен втягиваем в войну. Он прикрывает глаза под маской и чувствует, как где-то далеко внизу, на гладком черном плацу еще один человек, глупый рыжий мальчишка, фанатично выкрикивает свой приговор. Приговор тем, кого противопоставил СЕБЕ, СВОЕЙ навязчивой идее о Новом Порядке. Тем, кого он назначил виновными во всех СВОИХ бедах и поражениях. Тем, кого он даже никогда не знал. Генерал? Нет. Просто пешка на игровой доске. Пешка, готовая уничтожить миллионы других, оказавшихся не в том месте и не в то время. Допустимые потери, всего лишь числа на экране…       Республика давно мертва. Выстрел Старкиллера принесёт пользу, лишь подведя итог её никчемному существованию. Погубит тысячи жизней, но спасет миллионы. Остановит разброд… Ему требуется немыслимое усилие, чтобы заставить себя открыть глаза. Заставить себя смотреть. Из обзорных иллюминаторов Добивающего база «Старкиллер» — гротескное порождение инженерной мысли – видна, как на ладони. Символ их общей идеи, символ Порядка.       И в правду, что может быть упорядоченнее хаоса? В Силе сердце базы горит жарче звёзд. Залп. Он бессильно смотрит, как огненная дорога прочерчивает пространство. И сжимает кулаки до боли, чувствуя, как вздрагивают и сгорают невидимые простому глазу нити. Как раскручивается маховик истории. Метрика пространства-времени рвется, не выдерживая напора. Такая мощь, энергия целой звезды. Ему не удержать её в руке. Не поймать звезду в ладони. Он такая же пешка, как и Хакс. Форсъюзер? Наследник Вейдера? Всего лишь фигурка на чёрно-белой доске. Его мир заволакивает болью. Всего пара мгновений или несколько часов, он не знает. Но эта боль – не его. Дикий, неоформленный в слова, вопль миллионов голосов разрывает его голову на части, выбивая слезы из глаз. Но вокруг… Вокруг никто ничего не слышит. Не замечает. Переговариваются офицеры, делясь впечатлением от зрелища, щелкают клавиатуры, команда готовит корабль к прыжку… Лишь он один здесь способен слышать. Безмолвный крик обрывается резко, а тишина… Тишина после кажется наградой. Прощением. Медалью за терпение. Но даже сквозь нахлынувшую внезапно эйфорию, ему мерещится, как где-то необозримо далеко чужие, высушенные старостью губы складываются в торжествующую улыбку. Ударом под дых приходит понимание – в действиях Сноука не было логики, только страх. Верховный Лидер Первого Ордена пошёл на поводу у собственного страха. Поддался чувствам, нарушив собственные же догмы. И Кайло не отмерил бы ему вины – шрам поперёк лица Учителя красноречиво свидетельствовал о том, почему не стоит недооценивать джедаев – если бы принятое решение не ставило под вопрос его собственную мечту. Дело его деда. Он не давал согласия быть безмолвной фигурой на чёрно-белой доске. Не клялся устанавливать Новый Порядок такой ценой. Цену идеи он уже видел. На примере собственной семьи. Дед. Мать. Дядя. Ему хватило. И если выстрел Старкиллера – верх стратегической мудрости Сноука, ему с Учителем дальше не по пути. Вот только куда идти? Чью сторону принять? Не по пути ему с обезглавленной Новой Республикой и с идиотами-фанатиками Сопротивления тоже. В своей погоне за мечтой, похоже, он оказался посреди битвы в полном одиночестве. На его стороне нет никого.       Увидим. Игра только началась. Пока что сойдет и роль послушного ученика.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.