ID работы: 5808288

Акулы-короеды

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 100 Отзывы 4 В сборник Скачать

Брюс вылез. Часть 2

Настройки текста
      Найти-то девушка нашла. Но что делать дальше? Зайти на веранду и как ни в чем не бывало заговорить с Герой? Повод прекрасный – узнать, почему он не пришел в институт. Старосте никто не позвонил, значит, это не прогул (Гера же дисциплинированный студент), а что-то серьезное. Или поддаться трусости и удалиться? А вдруг Тамаре по дороге к калитке попадется Аврелий? Перед ним ей тоже совестно за то, что беспричинно обидела его сына…       Глубоко вздохнув, девушка постучала по стеклянной стене. Несмотря на прозрачность данного материала, Геры не было видно из-за раскидистых растений, выросших до потолка.       Дверь открылась, и Тамара направилась навстречу своей участи – моральному наказанию.       – Привет… – пробормотала она и потупилась. Стыдно как…       – Привет! – не сердито, а традиционно дружелюбно отозвался Гера. И у Тамары немного полегчало на душе.       – Ты занят? – спросила однокурсница, заметив, что руки Геры испачканы в земле. – Я тогда попозже зайду… Хотя лучше спрошу быстро: у тебя все в порядке? А то староста интересовалась…       По правде говоря, главе группы – высокомерной моднице Кристине – было все равно, прогуливает кто или нет. Больше за посещаемостью следил куратор – преподаватель с кафедры современного русского языка, усатый мужчина по прозвищу Ландыш (по созвучию с фамилией Гладышев) – и то в редкие минуты, когда отвлекался от своей пассии с кафедры литературы. О безответственном отношении старосты к группе Гера, конечно же, знал и понял, что беспокойство о нем исключительно со стороны Тамары.       – Цветок пересаживал, то есть уже свободен. Польешь мне на руки здесь, в саду? А то до раковины идти долго.       Взяв со стола в оранжерее («Сколько тут растений!» – ахнула студентка при изобилии разнообразных представителей флоры: кактусы, герани, фиалки, что-то вьющееся, стелющееся, пупырчатое…) большой розовый пластмассовый кувшин, Тамара вышла и около веранды наклонила его к ладоням Геры, сложенным лодочкой.       – Спасибо! – однокурсник вытер руки о штаны, явно рабочие, хотя и не рваные, в каких любит щеголять папа Тамары, ссылаясь на то, что он у себя дома или в гараже, следовательно, стыдиться ему нечего и некого. – Извини, я в не слишком чистом виде.       – Ну ты же работал, – горячо возразила девушка. – Гер, ты меня прости, ладно? Ну за то, что накричала на тебя на стадионе…       – Всё в порядке, ты переживала сильно, вот и не сдержалась, – улыбнулся он. – Тут поговорим или внутри? Правда, в оранжерее воздух влажный. Можем в библиотеке посидеть. Ты как?       – У вас и библиотека есть? – восхитилась Тамара.       – А то!       Миновав оранжерею, они оказались в полутемном коридоре, из которого вело несколько дверей. Гера тронул одну из них.       Хранилище книг располагалось в большой комнате, со шкафами до потолка, парой столов, четырьмя креслами и диваном.       – Как в старинном замке, – отметила Тамара, разглядывая обстановку.       Мебель тоже старинная или современная, но изготовленная по образцу прошлых лет, верхний свет обеспечивает черная металлическая люстра с лампочками-свечками, на стенах привинчены бра, на столах лампы с абажуром – девушка будто попала в сказку или кинофильм.       – Папа любит антиквариат. Не сказать, что собирает очень ценные вещи, но старается покупать что-нибудь эпохальное, – произнес Гера, занимая место за столом.       Он не солгал, поскольку говорил именно о своем отце, а не об Аврелии. Страсть к старине дед поддерживал, однако именно папа привозил мебель или предметы из Европы. Его род, идущий из дальних веков, обязывал окружать себя историческим интерьером. Жаль, что отец в силу работы нечасто бывал дома, да и в Германии было много дел, решить которые мог только он.       – Здорово, – Тамара села напротив. – Значит, ты просто прогулял пары?       – Не совсем. Моему родственнику почудилось, что я простыл после дождя, и папа, – теперь речь шла о деде, – велел мне побыть денек дома. Но я не заболел, даже кашля нет.       – Я рада, – прошептала студентка и покраснела.       И что с ней такое? Почему она вдруг застеснялась, словно у них свидание? Кстати, на первом свидании с Севой Тамара совершенно не волновалась, наоборот, была разговорчива и смела. А тут мандраж, как на экзамене.       – Книга вылезла из ряда, – Гера встал и направился к шкафу, где углядел фолиант, выдвинувшийся из ровного строя его собратьев.       Тамара украдкой выдохнула.       – Что за книга? – для поддержания беседы спросила она. Не молчать же, как рыба.       – Не знал, что у нас такая есть, – отозвался Гера с удивлением. Он не стал задвигать книгу в черной потрепанной обложке, а вытащил целиком. – Том, ты слышала о Якове Брюсе?       – Ага. Это сподвижник Петра Первого, полководец, кажется. И еще его считали колдуном.       – Его книга, – Гера протянул студентке, тоже подошедшей к шкафу, фолиант. Между обложками желтели страницы, среди них бархатная ленточка закладки примерно в середине.       – Откуда?.. – округлила глаза Тамара.       – Так тут написано его авторство.       – Нет, я про то, откуда она у вас? Вы родственники Брюса или твой папа коллекционирует еще и старые книги?       Гера покачал головой. Они, конечно, волшебники, но литературы подобного характера не покупают и не читают. Не стоит путать природные способности с придуманными заговорами якобы целителей. Если шарлатаны и попадались Аврелию, Людвигу или Брунгильде, уверяя их в собственном могуществе, то скоро убеждались, что врать нехорошо, а тянуть из доверчивых людей деньги – тем более. Ибо демонстрация настоящих сил отбивала желание мошенничать.       – Я ее впервые вижу, – признался он. – Откроем?       – Я бы не стала, – у Тамары по коже побежали мурашки. Быть может, мандраж был не от «свидания», а от предстоящего явления чего-то странного?!       – А я открою.       – Пожалуйста, не надо! Мне она не нравится! – запротестовала девушка.       – Да брось. Я не буду ее читать, – засмеялся Гера. – Просто загляну. Как старинный артефакт она очень интересна.       Тамара попыталась отговорить его снова, однако Гера твердо стоял на своем. Ранее не предполагая, что однокурсник такой упрямый, студентка отступила. И впрямь, зачем паниковать? Пусть открывает, это его дом, его книги.       Выпущенный из рук фолиант мягко упал на ковер, покрывающий весь пол библиотеки. Но Тамара вскрикнула не от этого. Открыв книгу, Гера исчез. Без хлопка, дыма и прочих атрибутов киношного пропадания. В любом случае его пропажа напугала и без того нервную студентку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.