ID работы: 5808288

Акулы-короеды

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 100 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дом с паранормальными Евгениями

Настройки текста
      Было темно и тихо. Гера поморгал, привыкая к отсутствию освещения. А здесь не так уж и непроглядно – вдали виднеются рыжие огоньки, как от факелов.       Только вот где – здесь?       Гера, который после открытия книги, рухнул куда-то в неизвестность, встал с пыльного пола, поскольку чувствовался слабый, но все же сквозняк, и дальше лежать не хотелось.       Нужно выбираться отсюда – Тамара наверняка подняла панику, прибежав к Аврелию с невероятной новостью. А дед вызовет других волшебников, чтобы разыскать единственного внука. Он тяжело переживал пропажу невестки, матери Геры, отправившейся в составе экспедиции в Уругвай. И вот теперь сгинул ее сын…       Осматриваться по сторонам некогда, надо идти к факелам. Возможно, они прояснят обстановку во всех смыслах.       Гера быстро шел по скрипучим половицам, попутно отодвигая широкие паутинные завесы. Хорошо, что у него нет арахнофобии, иначе бы ни на миллиметр не сдвинулся.       Почему-то расстояние до факелов не сокращалось, словно Гера шагал на месте. Он побежал – тогда огни скакнули дальше. Пришлось пойти с прежней скоростью. Факелы вели себя примерно, не отстранялись, но и не приближались.       Дорога до них представлялась длинным коридором без поворотов. В этом случае Гера как-нибудь помечал бы углы, чтобы не ходить по кругу. А что если коридор бесконечен, как лента Мебиуса? И будет Гера по нему бродить, считая, что идет все время вперед?       – Так, нужно подумать, – студент остановился и ждал, что по логике факелы направятся ему навстречу. Чего, к сожалению, не произошло.       Для поиска ответов на вопросы – куда он попал и как выбраться – Гера принялся изучать стены. Обычные деревянные, доски плотно пригнаны, покрыты лаком. Сумрак не давал рассмотреть стены получше, и Гера провел ладонью по древесине. Гладкая, без выемок.       – Ого, – под пальцами вдруг нащупались вырезанные линии, складывавшиеся в буквы, а те – в слова.       Как назло, тусклый свет факелов стал еще тусклее, и прочитать глазами вырезанное невозможно. Придется «читать» пальцами.       – «Здесь был Евгений», – прошептал Гера и обрадовался. По этому коридору кто-то бродил до него и выпилил сообщение! Но радость быстро испарилась: а выбрался ли тот Евгений отсюда или остался навсегда?..       Размышления прервались, ибо Гера куда-то рухнул.

***

      – Меня дядь Женей зовут, – сказал мужской голос.       Открыв глаза, Гера обнаружил, что смотрит в голубое небо. Слышался тихий плеск воды, а то, на чем студент лежал, мерно покачивалось.       – Ничего себе, – Гера привстал, обнаружив, что находится в лодке, и перебрался на лавку, которая была за спиной, на корме.       Напротив сидел мужчина в желтовато-сером брезентовом плаще, резиновых сапогах и соломенной шляпе. На Геру смотрело бородатое лицо с темными глазами.       – Это вы вырезали надпись на стене? – спросил студент, озираясь.       Вокруг простиралось море или океан, с ходу не поймешь. Во всяком случае до суши очень далеко – ее нигде не наблюдалось, как и других плавсредств. На всем бескрайнем просторе водной глади покачивалась небольшая деревянная лодочка с двумя людьми. Даже чаек не видно. Или хотя бы бакланов.       – Да кто ж теперь знает-то?.. – произнес дядь Женя, поправив удилище, державшееся за борт лодки угловатым приспособлением, чтобы не упасть в воду.       Гера отметил, что леска уходит глубоко – поплавка нет.       – Кто, что и где вырезает – разве за всем уследишь? Как думаешь? – спросил рыбак.       – Это точно, – согласился Гера. – А вы давно здесь?       На ум пришла гипотеза следующего содержания. Дядь Женя, будучи Евгением, тоже бродил по тому мрачному помещению. Потом угодил сюда, в лодку, но потерял память, за исключением имени. Срок пребывания посреди воды мог бы прояснить ситуацию: сколько дядь Женя плутал и сколько был в лодке.       – Откуда ж что известно-то? А давно – не давно, никто толком и не объяснит. Время – понятие для всех разное.       Рыбак говорил логичные вещи. Однако не воспринимаемые с ходу.       – Я волшебник, – признался Гера. – Вы таких встречали?       – Всё неведомое рядом. Стоит приглядеться – и оно вот тут, – ответил дядь Женя, снова трогая снасти.       «Интересно, поймает что-нибудь?» – призадумался Гера. Реакция рыбака на его откровение ему понравилась. Не вытаращил глаза, не стал насмехаться, а счел информацию реальной. Или же Гере это только показалось, и его собеседник попросту чудак.       – Мне бы на землю. Отвезете, дядь Жень? – попросил студент, чувствуя, что ему некомфортно: волны укрупнились, и лодка закачалась сильнее. А у рыбака могут быть где-то припрятаны весла. По крайней мере, можно и руками грести! Вдвоем справятся!       Дядь Женя его не трогал, но Гера внезапно очутился в воде, словно его швырнула невидимая рука. Плавать он умел, но по-собачьи и неважно. А здесь наверняка страшная глубина – все-таки море. Или океан…       Лодка скрылась из вида, оставшись на водной поверхности.

***

      Негромко, с поскрипыванием играла пластинка. Было душновато то ли из-за спертого воздуха, то ли от запаха прелых яблок.       Гера рывком поднялся со старой кровати, у которой почти до пола провисало пружинное дно.       Ну слава богу – живой! И даже не мокрый!       Теперь он угодил в комнату, тесную от множества вещей и мебели. Буфет с покосившимися дверцами, комод с пятью ящиками, но без ручек на них, массивное кресло с плюшевой бордовой обивкой, украшенной бахромой, большая керосиновая лампа без рычажка для подкручивания фитиля… И это далеко не всё! Гера бы продолжил изучать старинные предметы – с потрескавшейся краской, закопченным стеклом и протертой тканью, но нужно выбираться. Переносы в разные места настораживали.       Гера рванул в стороны вязаные шторы (а может, это две шали, переброшенные через карниз) и с досадой хлопнул ладонью по подоконнику, покрытому трещинами. Окно с той стороны наглухо заколочено досками!       А двери в комнате вовсе нет…       Да что же делать-то?!       – Привет!       Гера резко обернулся. Ему показалось, что это Тамара. Голос вроде похож!       Невесть откуда появившаяся дверь впустила в комнату рыжеволосую девушку лет шестнадцати в коротком свободном зеленом платье. На ее ногах были длинные гольфы с помпонами и сандалии.       – Я Жека, – представилась она и поворошила пышные волосы, отчего стала походить на громадный кусок оранжевой ваты.       – Гера, – осторожно отозвался студент. – Ты как сюда зашла?       – Через дверь же, ну, – Жека указала на вход.       – Ее не было раньше!       – Ой ладно глупости городить, – отмахнулась она и плюхнулась в кресло. Выудила из-за спины старую дырявую газету, будто обглоданную мышами, и углубилась в чтение.       – Помоги мне отсюда выйти! – взмолился Гера.       – А, чего? – откликнулась увлекшаяся газетой Жека.       – Мне надо выйти!       – Ну иди, – девушка мотнула пушистой головой на дверь, которая опять исчезла!       – Как? Двери нет! – Гера впал в панику и был готов потрясти за плечи равнодушную к его ситуации Жеку.       – А ты попроси меня – выпущу, – прищурила она ярко-зеленые глаза.       – Пожалуйста!       – Не так.       – Умоляю тебя?       – Снова мимо.       – Я не знаю, каким образом тебя попросить!       – Не догадался еще, что кидает тебя то туда, то сюда? – спросила Жека серьезно. Хотя до этого Гера полагал, что она издевается.       Что же общего у его путешествий? Из дома с факелами к рыбаку, от него – в захламленную комнату?.. Гера ничего не делал, не трогал никакие кнопки, рычаги… У себя в доме, правда, открыл книгу. А потом и книг-то не попадалось. И вроде не говорил странных слов вроде «Сим-сим» или…       – Я называл имя… – осенило Геру.       – Агась, – Жека перевернула газету верх ногами и опять принялась читать.       – Мне назвать тебя, и тогда ты меня выпустишь? – уточнил студент.       – Конечно. Ты умный! Я как зашла, сразу поняла – парень-то не дурак. И в качестве подарка за твою сообразительность ты попадешь в одно из тех мест, куда уже попадал.       Возможно, рыжая все-таки потешалась. Но Гере ничего не оставалось, как сказать:       – Жека, выпусти меня отсюда. Ох, – студент спохватился: – Мне можно выбрать место?       – Поздно, – отрезала Жека.       И Геру снова что-то куда-то перенесло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.