ID работы: 5808288

Акулы-короеды

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 100 Отзывы 4 В сборник Скачать

Комната меха

Настройки текста
      После ряда загадочных происшествий – исчезновение собаки, звонок незнакомца, появление мужчины с Франкфуртом на майке (Гера рассказал Тамаре об этом), волшебные переносы из-за книги – друзья ощущали себя причастными к какой-то тайне, возможно, объединяющей всё случившееся.       Свет на нее мог пролить Аврелий, заглянув в будущее Тамары. Но для этого пришлось бы познакомить студентку с дедом заново: представить его как провидца, чего делать не рекомендовалось. Хотя будущее девушки поведало бы, сумели ли однокурсники докопаться до сути.       «Ладно, мы и сами справимся. Живут же обычные люди без волшебства», – подумал Гера.       – Есть идеи, как со всем этим быть? – спросил он Тамару на большой перемене между парами.       Изголодавшиеся студенты всех курсов бросились в подвальное помещение факультета, где не так давно устроили кафе.       – Пока нет, – отозвалась девушка, отпивая сок из пакета.       Они с Герой успели встать первыми в очереди, купили напитки и булочки и разместились на стульях у актового зала на первом этаже.       – Я полночи размышляла, чему нам уделить пристальное внимание: псу или остальным событиям, – продолжила Тамара. – Выходит, что дом вообще отметается: ты же спрятал книгу, туда мы больше не попадем, да и в тот коридор я бы ради интереса не вернулась, брр… Остается собака и позвонивший тип. А тот, который с городом на майке, непонятно вообще при чем. Зачем он за тобой следил?       – Может, позвонивший и с Франкфуртом – одно и то же лицо? – предположил Гера. – Он хотел убедиться, что после матча я не отправлюсь искать пса. Но я так вымок, что абсолютно ни до чего было.       Тамара вспомнила свое грубое поведение пару дней назад – даже есть расхотелось.       – Извини меня еще раз… – произнесла она, положив ладонь на колено Геры. – Иногда я такая хамка…       «С кем поведешься…», – вздохнул студент, вовсе не осуждая Тамару за отношения с Севой, а жалея. Она не виновата, что ее сердце принадлежит некультурному футболисту. Так уж притянула их судьба. Или чье-то ненарочное волшебство.       – Ты уже извинилась, и я тебя простил, – Гера накрыл ее ладонь своей. – Это ерунда, не кори себя.       – Наверно, ты прав.       Девушка не отрывала взгляда от его лица с доброй улыбкой, серыми лучистыми глазами и исходившим теплом. Ну как она посмела нагрубить этому прекрасному человеку?..       – Эй, вы перевод по английскому сделали? – окликнул их Леха – парень из параллельного потока, переползавший с курса на курс благодаря списываниям по всем предметам. Зачеты и экзамены он сдавал чудом: умудрялся под бдительным оком преподавателя пользоваться шпаргалками.       – А? – первой встрепенулась Тамара. – Перевод? Я сделала, но шиш получишь!       – Вот вредина. А ты, ботаник, перевел?       Вместо ответа Гера извлек из сумки тетрадь и протянул ее Лехе.       – Ща мигом спишу и верну! – обрадованный студент понесся к ближайшему подоконнику.       – На чем мы остановились? – обратился Гера к Тамаре, задумчиво жевавшей булочку с изюмом.       – На мужике в майке, кажется…       – Да! Мы должны удостовериться, он ли похитил собаку или другой.       – И что для этого предпримем? – девушка стряхнула крошки с подола платья, переключаясь на их дела. Некрасиво получилось пялиться на Геру. Но отвести взгляд Тамара не могла. И если бы Леха ее не отвлек, то, наверно, час бы так сидела…       – Мы расклеим новые объявления! – азартно заявил Гера.

***

      Прогуляв скучную лекцию по теории языка (благо, на ней не отмечали отсутствующих), друзья уселись в парке на скамейке и продублировали текст об увиденной собаке на десяти листах. Кстати, прошлые объявления исчезли – значит, звонивший незнакомец уничтожил все записи.       – Он как-то выйдет на нас. Снова наберет номер вуза и попросит тебя или меня. Либо же позвонит нам домой.       – И что дальше? – недоуменно спросила Тамара, крепко держа в руках стопку листов и флакончик с клеем. Вдруг незнакомец и сейчас следит за ними и готов вырвать объявления и убежать?       – Мы скажем ему, что нашли собаку!       – Погоди, но как это возможно, если пес, скорее всего, у него?!       – В этом и эффект ошеломления. Мы же вгоним его в ступор, и он захочет выяснить, что за чушь мы несем, поэтому назначит встречу, – с тем же авантюрным пылом огласил свой план Гера. – Как тебе такой ход?       – Хм… А ведь ты прав, – признала Тамара. – Бегом расклеивать!

***

      В течение учебного дня на факультет никто по поводу объявления не позвонил. Полные надежды и возбужденные предстоящим раскрытием преступника друзья разошлись по домам, чтобы ждать у телефона.       У Геры в особняке имелось несколько аппаратов, и ему было попроще, чем Тамаре. Он свободно перемещался по комнатам по мере надобности. А девушка засела в прихожей около своего телефона, неустанно дежуря. Хотя громкую трель она бы услышала из любой точки квартиры.       К вечеру друзья созвонились, кратко обменявшись информацией – по объявлению ни слуху ни духу – и быстрее повесили трубки, чтобы не занимать линию. Были «ложные» звонки: звали родителей Тамары. Студентка попросила долго не болтать, так как ждет очень важного сообщения.       – И кто тебе должен позвонить? Сева? – улыбнулась мама.       – Нет. Это по учебе, – отозвалась Тамара. Футболиста она предупредила не беспокоить ее – мол, сильно устала и голова болит. Ради серьезного дела стоило и обмануть Севу.       В особняке Геры и Аврелия телефон вообще молчал. Студент не единожды проверял исправность всех аппаратов: гудки есть. Видимо, незнакомец был занят и не мог позвонить.       Вплоть до ночи он так и не объявился. Перед сном Тамара и Гера опять созвонились, поудивлялись типу – то требовал не лезть, то пропал – и распрощались до утра. Ночью оба семейства тоже никто не побеспокоил.

***

      В университет Гера отправился иным маршрутом, чем раньше. Привычный путь поднадоел (ко всему прочему, проснувшись, студент долго сидел на кровати, смиряясь с грядущей рутиной – снова его будут дразнить заучкой, Сева пристанет с просьбой закурить... Одно и то же изо дня в день! Почему он так всем ненавистен? Хорошо, что есть отдушина – Тамара и их совместное занятие по поиску отгадок), и захотелось изменить хоть этот пункт в своей жизни.       Может, перевестись в другой вуз? Но кроме педагогического института в других учебных заведениях их города нет факультета русского языка и литературы. А их Гера любит больше всего.       Немного разнообразия внесла прогулка по иной дороге – узкие улочки, незнакомые прежде магазины, ухоженные и не очень дворы, давно не ремонтировавшиеся жилые дома. В окне первого этажа одного из них горел свет, несмотря на солнечное утро. Геру заинтересовал этот факт, и он подошел к окну, притаившись слева от него, чтобы не нарваться на некстати посмотревших на улицу хозяев. Из открытой форточки доносился недовольно бубнивший голос: «Снова белая! Ну сколько можно? Пачкотный цвет же!»       С предельной осторожностью Гера заглянул-таки в окно и обомлел.       В большой комнате по всем стенам были развешаны шкуры: светлые, темные, пятнистые, полосатые... Очередную шкуру в вытянутых руках держал мужчина в белой майке. К сожалению, из-за складок ткани рисунок не опознавался.       Но подозрение Геры сразу упало на того типа с Франкфуртом. Если предположение верно, то мужчина украл пса (или украли его сообщники) для чьей-то новой шубы...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.