ID работы: 5810469

Волк волка не съест

Jared Padalecki, Jensen Ackles (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
144
автор
Размер:
113 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 85 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
– А эти можно? Ясно. Это не трудно – если задаешь вопрос, а зверь помахивает хвостом, то ответ «да», а если показывает зубы, значит, Джаред порет чушь. Значит, эти ягоды есть можно, а те, на которые он указал в прошлый раз, нельзя. Все просто, Падалеки от природы наблюдательные и сообразительные, Джею такое давалось легко. – А где вы орехи берете? Ну или что оно такое. На вареную картошку похоже, только желтое. Волк походил вокруг, принюхиваясь, потом начал рыть. – Тут? Дай я, – Джаред разгреб снег, поковырял мерзлую землю лезвием ножа. Почти сразу нашел несколько округлых корнеплодов, отдаленно напоминающих сельдерей. – Я понял, что по запаху находите. Тут я тебе не помощник. А еще есть? Молодой искал. Кстати, как к ним обращаться? Как-то же надо, раз уж такая музыка пошла! Самого лобастого, с большой башкой, Джей назвал Лобо – очень логично и без вариантов, читал он когда-то в школе про такого волка, а белую волчицу, подругу вожака – Бланка*. Имя для вожака Джаред тоже подобрал довольно быстро. «Зеленоглазый» звучало слишком длинно, Белый Клык** или просто Клык – в самый раз, слишком у того белые и острые зубы. Страшные. А с остальными именами заморачиваться не стал: один из молодых, который со светлыми бакенбардами и который любит приседать на снег при любой возможности и при любой возможности повыступать перед волчицей, красуясь, как павлин, за что получает неодобрительное рычание старших, Клыка и Лобо, тот будет Кокетка. А что, пусть не выделывается! Тоже, блин, волкомодель! Пятый – самый серый, тот, что чаще всех рычит и показывает клыки, Угрюмый. Угрюмый Джареда не принимает – это видно по его морде, но старших слушается, терпит. Остальные настроены снисходительно, они любопытствуют, поглядывают со стороны, подходят ближе, если Джаред что-то делает, смотрят, им интересно. Но они чаще всего не вмешиваются, наблюдают издалека. А вот Клык не просто любопытствует, он, можно сказать, относится к Джею по особенному, чаще других идет на общение. – Зачем я тебе? – спрашивал его Джей. Волк, конечно, молчал. Однажды даже оскалился и рыкнул недовольно. Джаред спрашивать перестал. Раз не сожрали, значит, нужен. Может, приняли за неразумного волчонка и решили теперь опекать? Учить уму-разуму несмышленыша, который даже не знает, какие ягоды можно есть, а какие нет. Или они не такие уж оборотни? Может, все же соображают, что он человек и зла им не делал? Так, разве что, грозился острую палку в живот воткнуть, и все.

***

И все-таки Джея интересовал вопрос: а что дальше? То, что людских поселений вблизи нет, он уже понял. Но как же тогда пароходик? Куда Марк плыл? Джаред, когда глазел по сторонам в тот вечер, запомнил, что они завернули в какую-то излучину или боковой проток. Ничего тогда не заподозрил, конечно. Знал бы, чем все закончится, во все глаза смотрел бы, запоминал дорогу, да еще и километры считал. Наверняка подлый капитан направил свое корыто в неосвоенную часть реки, сбросил пассажира, и уплыл. Вернулся каким-то одному ему известным проходом на основной фарватер или вернулся чуть позже тем же маршрутом, пока Джей прятался в лесу, теперь уже не важно. А Джаред еще и прошел вверх по течению. Изрядно так прошел, думая, что совсем скоро наткнется на пристань или жилье. А тут просто на много-много километров нет никакого жилья. И пристаней на этой речушке нет, потому что она никуда не ведет – только дальше и дальше в лес. Собственно, потому его и не нашли. Ведь наверняка, рано или поздно, но Шеппард должен был сообщить властям об исчезновении пассажира, и Джареда должны были искать. Но и Марк мог потянуть день-два, запудрив мозги команде, что Джей приболел и не выходит из каюты. Это если команда вообще с ним не в сговоре, тогда и врать не было необходимости. Но это день-два, не больше. А потом обязан был сообщить, чтобы на него не пало подозрение. Но тогда Джареда все равно бы искали вдоль судоходной части реки, по маршруту движения, а не черт знает где. А это может быть сто или даже двести километров в другую сторону. И тогда абсолютно понятно, почему его не нашли. Да, Джаред застрял тут надолго. И что ему теперь делать? Даже если он и вернется, пристани до весны опечатываются и стоят пустые и безлюдные. Чем искать такую пристань, лучше уж оставаться здесь, пока снова не откроют судоходный сезон. Или идти. Но куда? Он совершенно не знает, где он находится и насколько далеко может быть человеческое жилье. Да и стоит ли ему туда идти? Может, его там ждут не спасатели, а дружки капитана с пистолетами? Но и жить вечно в лесу он не собирался – родители наверняка с ума сходят от беспокойства, а еще сестра и брат… хотя, при воспоминании о последнем в душе Джея начинали когтями ковыряться кошки. Поверить в такое трудно, но… «Вот и он так сказал» – это были последние слова капитана. Кто «он»? Кто мог предположить, что Джей захочет остаться и проверить все тщательно? Кто знал его, как облупленного? Кто не хотел, чтобы он летел на Васанту и уговаривал его и так, и сяк, пугая дикими зверями и дикими местами? Кто попросил именно капитана Шеппарда встретить Джареда в космопорту и доставить в город? Ответ напрашивался сам собой. Только поверить в него Джей не хотел. Просто не мог.

***

– Предупреждать же надо… – бурчал Джаред, прислушиваясь. Волки – не собаки, они не лают, когда гонят зверя по лесу. И ведь не сказали, что берут Джея на охоту. Блин, он все чаще думал о волках, как о людях. Как бы они ему сказали? Они, конечно, общаются между собой и какие-то их сигналы Джей уже понимал, но только некоторые. А они, похоже, говорили друг с другом свободно – и телами, и голосом, но только большинство звуков слуху человека были недоступны. Джаред слышал иногда тонкое повизгивание или, наоборот, очень низкие звуки, но это все. Зато неоднократно наблюдал, как волки смотрят друг на друга, казалось бы, молча. А потом бегут делать то, что им приказано, хотя Джей не слышал ни единого звука. Поэтому ему приходилось довольствоваться больше визуальными сигналами – положением тела, хвоста, выражением морды и глаз. А тут они позвали его с собой, что теперь случалось почти каждый день, Джаред подумал, что опять будут учить его собирать съедобные коренья и травы, а они, подлецы, охоту устроили. Вынюхали какое-то подобие то ли кабана, то ли морской свинки с рогами и теперь гнали его по лесу, сужая круги вокруг Джея. На номер его поставили и чего-то ждут. А чем он им поможет? Ружья же у него нет! Снежками будет стрелять? Прибьет копытного плевками? Или затыкает зверюгу своим игрушечным ножиком? Джей пытался бежать за волками, но разве за ними угонишься? Он не мог дышать уже через пару километров, а они все еще с любопытством поглядывали на его раскрасневшееся потное лицо, продолжая свой бег легкой рысью. Будто прогуливались, когда Джаред уже выбивался из сил, а языки вывалили, словно улыбались. Гаденыши! Наконец он сдался, остановился и долго стоял, согнувшись пополам и стараясь хоть как-то привести дыхание и сердцебиение в норму. А волки тем временем убежали, оставив его одного. Но все же он знал, что они не далеко: порой, он слышал звуки, но не волков – шумел больше тот зверь, которого они гнали – то ветки ломал, то визжал. Звук то удалялся, то приближался снова, а Джею оставалось только напряженно вслушиваться и ждать. И вот звук погони стал быстро приближаться – ломались ветки, потом ближе, еще ближе, потом Джей услышал топот копыт. И вот увидел самого зверя. Немаленькая тушка такая, морда злобная, оранжевые резцы, что у бобра – два длинных стилета, торчащие вверх, и рога на широкой башке, тоже острые. Джей приготовился, даже нож вытащил, прекрасно понимая, что эта его зубочистка для такого зверя не оружие – скорее всего, его шкуру она даже не пробьет. И тут возле зверюги взметнулась тень: Клык совершил свой коронный прыжок, но только не ударил кабанчика грудью и не подкатился под ноги, а впился зубами в горло, сбивая его с ног и перекатываясь вместе с ним через спину. Прямо как в реслинге, блин, хоть на камеру снимай! Остальные тоже навалились на сопротивляющуюся и отчаянно визжащую добычу. Только Кокетка пробежал на пару шагов дальше, спохватился, вернулся… и впился зверю в ногу, скашивая глаза на других: не заметили ли они его промашку? Все было закончено в несколько минут: кабанчик перестал дрыгать ногами и затих. Волки подержали его еще немного, а потом по одному расцепили хватку, Клык последним. Прилегли рядом, тяжело дыша, от их пастей шел белый пар.

***

Джей подошел к волкам: – Ну, парни, у меня нет слов. Жалко зверя, но такова профессия хищника – убивать, они иначе не могут. Да и самому Джареду для того, чтобы выжить и разрулить свою непростую ситуацию, нужны силы. Нужно есть, а есть в зимнем лесу, кроме мяса, почти нечего. Белый Клык отдышался, поднялся, показал на всякий случай зубы, впился в тушу, рванул. Его морда испачкалась красным. Остальные ждали. Джаред понял: это он не от злобы скалился, а для дисциплины. Клык вожак, он всегда ест первым. И все важные решения в стае принимает он – куда идти, когда, кого брать с собой и чему обучать. Но сегодня Джея обучали точно не охоте, потому что методы хищника для человека не подходят. Волки проводили краткий экскурс в понятие иерархии, поскольку другими средствами общения Джареду этого не объяснить. Ладно, Джей – не дурак, догадался, он тоже присел на корточки и стал ждать. Клык проглотил несколько кусков теплого, дымящегося на морозе, мяса и взглянул на свою волчицу. Та подошла и впилась зубами в тушу, рванула. И тут Клык поднял зеленые глаза на Джея. Джаред замешкался, не поверил сначала. Этого не могло быть – Клык ставил его на довольно высокое место, рядом со своей самкой или сразу после нее. Пока Джей открыл рот от изумления, Клык даже приподнял морду над добычей и слегка рыкнул: мол, чего ждем? Второго приглашения? – Ну ладно, – Джей подошел, присел рядом с кабанчиком, – я думаю, грызть зубами его не надо, да? Но кусочек я отрежу. Приноровился, опасливо косясь на клыкастые морды вожака и волчицы, ножиком отпилил изрядный ломоть мяса со спины животины. Страшно было: а вдруг понял неправильно? Что, если он прикоснется к добыче, и волки набросятся на него. Не эти двое, так трое остальных – те, что еще ждали своей очереди, голодные и сердитые. И это было бы справедливо: Джаред чужак, да еще и участие в охоте не принимал. Не помогал, а скорее был обузой. За что тогда ему такие привилегии? Отрезал мяса, привстал: – Я тут пока костерок сооружу, никто не против? А смотрел на Клыка. Тот спрятал зубы, а волчица (показалось или нет) растянула губы в звериной улыбке и даже издала тонкий звук, вроде как взвизгнула. «Смеется, что ли?» – мелькнула у Джея шальная мысль. И что тут смешного? Пока разгребал снег, стаскивал в ямку хворост и нанизывал шмат сочащегося кровью мяса на заостренную палку, волки продолжали есть. Когда Джей отошел, Клык подпустил к туше Лобо и Угрюмого. И клацнул челюстями на Кокетку, чтобы тот не приближался. Кокетка обиженно поджал хвост и отошел, косясь на еду. На Джея никто не обращал внимания и тот тоже постепенно успокоился: волки будто заранее знали, что Клык ценит чужака довольно высоко и выбор вожака не вызвал у них возражений. Наконец, поел и Кокетка. Клык, правда, подпуская его к еде, все же прошелся слегка зубами по его поджатому заду. Джей улыбнулся в воротник: зря молодой думал, что его промашку на охоте не заметят: Клык умный вожак, видит и слышит все. И принимает меры. Ну что ж, волки – не собаки, шутить с ними нельзя. И вожак есть вожак, надо слушаться, потому что это у людей можно класть на руководство и обычаи, а здесь, в замерзшем лесу, субординация и дисциплина – вопросы жизни и смерти.

***

Ах, какая же это вкуснотища! Черт с ним, что без соли и с не очень привычным запахом свежины. Все равно вкусно до чертиков. Сочное мясо с запахом дымка и пряных трав, которые Бланка выкопала из-под снега тут же, невдалеке, и притащила Джареду. Жаль, котелок остался в пещере и чаю никак не сделать. Но сытно поев, можно и снегом заесть, и все будет хорошо. Эх, подремать бы сейчас! Но где? Волкам и здесь нормально – завалились кто где, прямо в снег, и сопят уже каждый в две дырки. У них шкуры теплые, ни один мороз не проберется, а Джею простывать больше нельзя. И так силы до сих пор не восстановились, все еще после бега иногда побаливает в груди. Кстати, о теплой волчьей шкуре. Джей расстегнул куртку, отмотал с поясницы лоскут меха. Сломал несколько веток лапника с ближайшего дерева, бросил их на снег, а на ветки шкуру. Прилег, вытянувшись вдоль костра. Смотрел на огонь. Да так и задремал. В полусне уже почувствовал, как сзади него ложится кто-то волосатый и теплый, согревая ему спину. И почему-то не сомневался, что это именно Белый Клык.

***

Когда Джаред проснулся, вечерело. Поднялся торопливо, стряхнул с джинсов снег, засобирался. Краем глаза видел, как Клык смотрит на него, подняв голову, но на лапы не встает. Лежит, красивенный такой, в позе сфинкса, глядит царственно-небрежным взглядом. Джей оглянулся, посмотрел в зеленые глаза: – Мы к пещере не идем? Волк мотнул башкой, совсем как человек. Джей вздохнул: – Ясно. Ну ладно, действительно, чего идти? Еда рядом… Блин, пойду я веток насобираю, раз такое дело. Костер распалю пожарче. Ночевать в лесу ему не улыбалось, но и идти самому, плутая по их же следам, к пещере, в которой сейчас уже наверняка тоже холодно, не хотелось и подавно. Лучше оставаться здесь. Наломал сухих веток, подправил костер. Нарвал еще больше лапника, чтобы от земли было теплее. Волки не помогали – они спали, некоторые даже слегка зарывшись в снег. – Я еще мяса отрежу? – Джей оглянулся на Клыка – тот смотрел на человека немигающим взглядом. Джаред принял этот взгляд как согласие, подошел к туше, оглянулся на вожака снова: – Знаешь, Клык, я отрежу целую ногу, пока он не закоченел окончательно, хорошо? Утром заберу ее в пещеру. Целого кабанчика мы все равно не утащим, а так хоть еда будет на пару дней. Волк прищурился, а Джей сделал что собирался. Отрезал от зверюги ногу и еще ломоть мяса, чтобы поджарить на ужин, вернулся к костру. Приготовил и поел, когда уже стемнело. Слушал, как трещат ветки в огне. Удивлялся, насколько вокруг тихо и спокойно. Клык подошел к нему, сел рядом. Тоже смотрел на пламя. Джей даже усмехнулся: насколько же он был наивен! Думал, что волки боятся огня, что костер его защитит. А Клык вон, сидит, смотрит в огонь и думает о чем-то своем рядом с ним. И так же молчит. И даже вздыхает так же, совсем по человечески. Говорят, настоящий друг – тот, с которым есть о чем помолчать. Клык – волк, оборотень, но все же друг. Быть может, лучший друг, который когда-либо был у Джареда. Охраняет, учит выживать в лесу, делится добычей, согревает, и при этом ему ничего от Джареда не нужно. Прошлым друзьям от сына миллиардера всегда нужно было хоть что-нибудь… Впрочем, волки и не знают, кто он. А если бы и узнали, им бы мало о чем сказало его имя. – Меня зовут Джей, – неожиданно для себя самого произнес Джаред. И тут же встретился взглядом с волком. Зеленоглазый посмотрел на него странно, в самую душу заглянул. Джей продолжил: – Я не знаю, как зовут тебя. В смысле, как тебя называют твои. Вы ведь разговариваете, правильно? На своем языке. Ничего, что я зову тебя Белый Клык? Это как у Джека Лондона, читал?.. Господи, о чем это я? – спохватился Джаред. – Где бы ты читал Джека Лондона? Я просто хотел сказать тебе спасибо, не знаю, понимаешь ли ты мои слова. Волк не реагировал, все так же смотрел на Джея, и в его влажных зеленых глазах танцевали оранжевые огоньки. Очень красиво. Джей вздохнул: о чем это он? Он бы еще о философии с волком заговорил или о сопромате. Грустно как-то стало. Вот до чего он докатился: один, в диком лесу, возможно, преданный одним из самых близких людей, а его единственный друг и собеседник – волк-оборотень. Трындец полный! Джей отвернулся: – Ты не обращай на меня внимания. Что-то распустился я… К горлу подкатил комок. Но не рыдать же! Да и смысл? Можно подумать, это поможет. И тут Джаред почувствовал, как волк толкнул его в плечо. Оглянулся: Клык смотрел на него. А потом повторил свое действие: толкнул Джея в плечо мордой. Словно подбадривал. Джаред улыбнулся: – Ты прав, Клык. Я жив, а значит, не все еще потеряно, да? Я ведь не сам упал за борт, меня толкнули. Это я потом башкой ударился и ничего не могу вспомнить, а с парохода я летел в полном сознании… Ничего, я во всем разберусь, ясно? Мне бы как-то до людей добраться… Волк, по обыкновению, не ответил. Но Джею показалось, что он снова вздохнул. Сноски: * Лобо и Бланка – персонажи рассказа Эрнеста Сетон-Томпсона; ** Белый Клык – персонаж повести Джека Лондона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.