Глава 2
11 февраля 2013 г., 14:05
Темные углы огромного расписного холла в еле доходящем до них свете десятка свечей, казались жуткими и пугающими. Вся команда вновь собралась в одном месте, скучковавшись вокруг старого приемника и слушая последние новости на одной из городских радио волн.
Бандиты неспешно выпивали, что-то оживленно рассказывая друг другу и посмеиваясь, но когда в блоке новостей стали говорить о их сегодняшней вылазке, то все вмиг поутихли.
Сидящий, как обычно, чуть поодаль Том тоже прислушался, закусив губу, и метнул взгляд в сторону босса, намереваясь наблюдать за его реакцией. Разместившийся на одной из скамеек Джокер, казалось не желал удостаивать вниманием рассказ о их нападении на станцию, не отрываясь от чистки автомата.
Наверное, это какой-то способ снятия стресса... Видно, он делает это часто, движения очень выверенные и четкие. А взгляд сосредоточен. Джокер из тех людей, которые преуспевают во всем, чего бы не делали... Редкий тип. Хочется смотреть не отрываясь, ловя каждую деталь. Лучше бы, подойти поближе, конечно... Но он не поймет. А жаль. Черт... Поднял глаза. Будто почувствовал мой взгляд на себе. Ухмыльнулся. Нет бы подойти и врезать... А он играет, прямо как Крейн. Психи.
Вернувшись к своему занятию и уже не первую минуту четко осознавая, что находится под пристальным наблюдением, Джокер улыбнулся сам себе. Ему льстило чужое внимание, конечно же, льстило, но он пытался этого не показывать... Разве что с Бэтменом. В конце концов, с недавних пор это стало практически его главной целью.
Не отрывая взгляда от притаившегося и, кажется, забывшего как дышать Тома, Джокер отложил в сторону автомат и встал с места. С его уст не сходила ядовитая улыбка, а грим лишь усиливал производимый эффект. Клоун мотнул головой в сторону входа на арену и тут же резко развернулся, направившись прямиком туда...
Томас чувствовал себя, словно парализованным. Он знал, что может сейчас встать и пойти вслед за боссом, мало того, он очень хотел это сделать, но что-то, будто сковало все его мышцы, не давая сдвинуться с места. По телу прошлась волна странного покалывания, сердце сжалось, и он едва заметно вздрогнул, когда почувствовал сладкую судорогу где-то в районе живота.
Приложив немалые усилия, чтобы держать себя в руках и не упасть на дрожащих от волнения ногах, Шифф поднялся и стараясь не привлекать внимания, последовал в сторону двери, за которой минуту назад скрылся Джокер.
Когда Том прошел по коридору и вошел в прохладное круглое помещение, по его спине снова пробежали мурашки. Он непроизвольно сцепил руки на груди и, осмотревшись по сторонам, вышел на середину арены. Глаза еще не привыкли в темноте и он мог различать только лишь силуэты кресел, освещаемые из незанавешенных окон под самым куполом. Где-то слева раздался шорох, а затем одинокие жутковатые аплодисменты, эхом разносящиеся по залу.
-Браво... - низким бархатным голосом сказал Джокер, спускающийся по лестнице, между секторами.
Теперь Том видел его намного лучше и даже мог различить то, что босс снял привычное пальто и пиджак, оставшись в рубашке и жилете. Джокер вскоре достиг бортика арены и, легко перепрыгнув через него, остановился в нескольких метрах от Шиффа.
-Я имею ввиду, что ты молодец, что пришел. Смельчак...
Клоун требовательно уставился на собеседника, ожидая какой-то реакции, но Том лишь бросил на него неуверенный взгляд и кротко кивнул.
-Ты сегодня неплохо проявил себя, я заметил! - продолжал восторгаться Джокер, сократив расстояние между ними еще на шаг. - Твоя жалостливая физиономия пошла нам на пользу, Бэтс просто не позволил себе поднять руку на такое невинное существо, а ты взял да и нанес удар! Отлично!
-Спасибо... - выдавил из себя тихую благодарность за похвалу Том, боясь показаться невежливым.
-Пожалуйста! Но я позвал тебя не только для того, чтобы хвалить...
Джокер прищурился и его губы медленно растянулись в довольной улыбке, отчего-то показавшейся Тому довольно угрожающей.
-Что-то в тебе есть... Особенное. Не знаешь...? Ты не безмозглый бандит, не конченый псих, которых я повидал не мало. Ты другой... И сейчас мне кажется, что я хочу... Узнать какой.
От услышанного у Тома зашумело в ушах, а пульс существенно участился, он приоткрыл рот, потому что стал задыхаться и начал непроизвольно медленно отступать назад.
Почувствовав страх, клоун тут же заразился инстинктом охотника, подсказывающим ему преследовать жертву, дабы ни в коем случае ее не упустить. Он так же медленно крался вперед, не отрывая взгляда от напуганных черных глаз Шиффа.
-Да не бойся ты меня, - простодушно усмехнулся Джокер, когда Томас наткнулся пятками на бортик, огораживающий сцену и неуклюже сел на него, лишенный возможности двигаться дальше.
Ситуация была из ряда вон выходящей, обстановка накалилась до предела. Том не знал, как нужно было действовать, даже если он и мечтал о подобных ситуациях, находиться здесь сейчас было для него ничем иным, как шоком. Несмотря на все его желания, в душе все равно главенствовал страх. Он был уверен, что в любую секунду все может пойти под откос и итогом такой встречи откажется его бездыханное, не один десяток раз проткнутое ножом, тело...
Когда Джокер приблизился вплотную, пальцами сжав воротник куртки, Шифф мог лишь, не разрывая зрительного контакта, чуть слышно дышать через рот. Неведомая сила вновь сковала его тело, делая его похожим на слабую жертву гипноза.
Клоун переместил ладонь на его шею, небрежно поглаживая скулу большим пальцем, а затем притянул лицо Тома к себе, увлекая его в глубокий поцелуй.
Всего на пару секунд Шифф замешкался и, широко раскрыв глаза от удивления, судорожно соображал, пытаясь понять, что это происходит на самом деле. А когда осознал, то его мозг тут же буквально взорвался от мыслей и вопросов, выстреливающих из подсознания, словно фейерверки. Но несмотря на это, он принялся отвечать, чувствуя во рту приторный вкус грима и приятное тепло и даже прикрыл от удовольствия уставшие глаза, намереваясь продолжать, но Джокер решил иначе, разорвав поцелуй к огромному разочарованию Тома...
-Хорошего понемногу, Томми, - опять усмехнулся Джокер, выставив вверх указательный палец. - У нас впереди еще много дел...
Он низко захихикал и, подмигнув на последок, удалился в сторону гримерных, где находилась его личная комната, оставив Тома в полнейшем недоумении.
Спустя пару минут глупых и тщетных попыток осознания произошедшего, Шифф решил, что поступки таких людей, как босс не всегда могут поддаваться логическому объяснению и что если он сделал что-то, то только оттого, что сам этого сильно хотел.
Мотнув головой, отгоняя последние сомнения, Том встал с бортика и, стерев с лица следы грима, поплелся обратно в холл, в надежде, что никто из бандитов не заметит его крайне взволнованного состояния....
***
Что это было...? Каков был его план? Если исключить небольшую слабость и головную боль, мое общее состояние и анализы крови в норме. Что это был за газ? Характерного налета на броне и маске очень мало для того, чтобы говорить об исследованиях... И все же, мне нужно обратиться к Люциусу. Поеду к нему утром. А пока нужно отдохнуть, кажется, эффект у газа был, по большей части, ослабляющий. Но если Крейн делал его специально для меня, то он сильно ошибся в расчетах.
Да и когда эти двое успели объединиться...? Этого только не хватало. Зато, с другой стороны, когда они союзничают, их легче обнаружить и поймать. Надеюсь, пациентов в Аркхэме скоро прибавиться на два.
Как же болит голова... Виски будто пульсируют. Таблетки Альфреда не помогают, что это...? Никогда не ощущал такого раньше. Нужно лечь в постель...
Жарко... Или холодно. Сколько времени...? Черт, все плывет... Джокер... Что делает этот газ? Мне срочно нужен Фокс. Альфред...?
Я не могу пошевелиться, отвратительное ощущение... Я хочу крикнуть, но не могу. Боже, какая глупая смерть... Нет, он не мог так поступить, это не в его стиле! Хотя, возможно, Крейн обманул его, чтобы убить меня исподтишка... Нет... Нет, только не так.
Не так... В этом сумасшедшем мире все не так. Я не смогу спасать их вечно. А кто еще, если не я? Подражатели с огнестрельным оружием? Они сами роют могилу своей хваленой демократии и моральным ценностям. Это город жрет себя изнутри... Что я говорю...? Я никогда не думал так раньше. Что со мной? Газ... Это газ. Снова наркотики Крейна. Но это всего лишь временное помутнение разума. Брюс, ты должен сопротивляться.
Сопротивляться самому себе? Почему я должен всегда делать все во имя других, не задумываясь о себе? Я отдал душу на растерзание Готэму, а что получил взамен...?
Стоп... Хватит, это не мои мысли!
Мысли, которые живут в моей голове... Они мои, никому не подвластно поместить их туда без моего ведома.
Борись...
Борись с глупостью! С излюбленным желанием обывателей получать все безвозмездно! Они ведь думают, что Бэтмен будет всегда, что на него можно положиться. А в случае прокола просто скинуть на него всю вину,ведь он аноним! Это так замечательно, у меня просто нет слов.
Кажется, я могу пошевелить рукой... Наконец-то мне нужно позвонить. Четыре часа ночи, отлично... Самое время воочию увидеть реакцию алчного уличного сброда на хрустящие купюры.
Я должен найти его.
***
Утро в здании заброшенного цирка было довольно условным понятием. Чаще всего оно приходилось на то время, когда все нормальные люди уже заканчивали обед. Вот только Томас никогда не наблюдал, что их босс вообще отдыхал. Ложась спать, он видел его в холле, либо слышал отдаленный грохот и различный шум в его комнате, а когда просыпался, то Джокер снова был на ногах, отчего казалось, что он не ложился вовсе.
Смыв с уголков губ остатки грима и, заодно еще раз убедившись в том, что произошедшие вчера не было сном, Шифф намеревался, во что бы то ни стало, сегодня приложить максимальные усилия к тому, чтобы узнать мотивы такой заинтересованности Джокера. Вот только Том пока еще не решил, как именно он будет искать ответы на свои вопросы, потому что просто так подойти к боссу с подобного рода беседой, он счел довольно рискованным, но еще больше глупым планом.
В холле в это время бандиты привычно собрались вокруг радиоприемника, чтобы послушать новости и перекусить. Поприветствовав только что присоединившегося к ним Томаса, они вновь замолчали, сосредоточенно жуя, но вдруг идиллия была нарушена резко распахнувшейся входной дверью, из-за которой показался их взволнованный напарник, назначенный вчера на пост дозорного в округе.
-Там какая-то тачка! Зовите Джокера! Это не полиция и не Крейн, я не решился нападать, - запыхавшись доложил он. - Готовьте пушки, хрена встали!?
Подельники тут же оживились, доставая из-за поясов пистолеты и направляя их в сторону двери.
Шифф тоже неохотно достал из сумки свой, неуверенно обратя дуло на предполагаемую цель, но даже не удосужился снять оружие с предохранителя.
-Я не вооружен, господа, не беспокойтесь! - раздался чей-то наигранно учтивый голос снаружи. - Я захожу!
Деревянная двустворчатая дверь снова открылась и на пороге показался темноволосый мужчина в дорогом темном костюме без галстука. Он держал руки перед собой, словно призывая всех успокоиться, но вовсе не так, как обычно капитулируют побежденные.
-Мне нужен... Джокер, - четко проговаривая каждое слово, спокойно оповестил всех мужчина, беглым взглядом осматривая помещение.
-Я здесь... - послышался заинтересованный голос клоуна, до которого только что дошла весть о внезапном госте. - Чем могу быть обязан, Мистер... Уэйн?
Томас удивленно дернул бровями, на самом деле узнав в этом человеке известнейшего готэмского миллиардера и филантропа, чье появление здесь было, как минимум неожиданным. В то время, как глаза клоуна засияли бешенным восторгом, его план сработал... Глядя на тонкие губы и подбородок Брюса он с уверенностью мог сказать, что перед ним сейчас находится никто иной, как Бэтмен... Но даже осознание, что он раскрыл истинную личность героя , блекло на фоне того, что Темный Рыцарь сам пришел к нему, и явно вовсе не для того, чтобы сопроводить в дурдом.
-Могу я поговорить с вами наедине? - деловито спросил Уэйн, наклонив голову чуть на бок.
-Выйдем на улицу, - ответил Джокер и, дождавшись, пока гость отвернется, дал знак на всякий случай всем наблюдать за ними в окно.
Мужчины оказались на улице и, пройдя еще несколько метров по сухой земле, остановились возле припаркованного серого Ламбарджни.
Внутри у Джокера все ликовало, но он старался не подавать вида, чтобы не дать повода сомневаться своему новому старому знакомому.
-Я - весь внимание... - растягивая слова, сказал Джокер, вызывающе посмотрев на собеседника.
-Слышал, вы набираете команду для какого-то важного дела... Я готов помочь.
-Правда? Вот так просто взять и помочь?
-А почему нет? Я, по-моему, выразился крайне ясно, - серьезно и чуть раздраженно повторил Брюс, недобро сверкнув глазами.
-Слышал-слышал, не кипятись Брюси. И что же ты готов предложить нам? А главное с чего вдруг...?
Уэйн недовольно поморщился, немного разозленный тем, что ему не доверяют, но все же решил этого не показывать.
-Я дам вам то, чего у вас никогда не было. И не будет. Совершенное оружие и техника, передвижение по земле и воздуху, нано технологичная взрывчатка и еще куча всего в свободном доступе и неограниченном количестве. И все только потому, что мне нравятся ваши методы.
-Методы? - иронично подняв бровь и проигнорировав перечисление заманчивых предложений, переспросил Джокер.
-Именно. Очень радикально... Но продуктивно. Я думаю, с моей помощью из этого выйдет толк. Готэм будет наш.
В ответ клоун лишь одобрительно засмеялся, подавляя в себе дикое желание наброситься на нового союзника с объятьями и победными выкриками. Вместо этого он лишь по-дружески водрузил свою руку ему на плечо и, дав знак подельникам выйти на улицу, с улыбкой сказал:
-Поехали, прокатимся, поглядим, что там у тебя...
***
Сгорая от нетерпения, Джокер быстро выбрался из спортивного автомобиля, когда тот резко, свистнув тормозами, остановился возле огромного красивого особняка. Не дожидаясь, пока его хозяин пригласит гостей в дом, он резво вбежал по каменным лестницам и восторженно застыл у парадной двери.
-Я и не думал, что у тебя тут все так круто! Мне уже нравится эт место, Брюси, пригласишь как нибудь на ужин?
В ответ миллиардер лишь легко усмехнулся и, тоже достигнув входной двери, нажал на кнопку звонка.
-У тебя что, даже дворецкий есть? - удивленно спросил клоун.
-Есть...
-Эй вы, тащите задницы сюда!
Только что подъехавшие на бежевом мини вэне бандиты поспешили присоединиться к боссу, не переставая на протяжении всего пути с широко раскрытыми глазами осматриваться по сторонам.
Дверь особняка отворилась, и лицо открывшего её немолодого седовласого мужчины из спокойного в миг сделалось крайне испуганным и непонимающим.
-Мастер Брюс...?! - возмущенно обратился он к хозяину, не в силах подобрать слов, чтобы описать свое отношение к ситуации.
-Все в порядке, Альфред, они со мной... - спокойно ответил Уэйн и, легонько подвинув ладонью дворецкого, зашел внутрь, ведя за собой главного психа Готэма и его шайку в количестве десяти человек.
-Без глупостей, старикан, - подмигнул ему Джокер, проходя мимо.
-Не волнуйтесь, Альфред всегда на моей стороне. Он не доставит неудобств... Ведь так?
Решив не предпринимать пока никаких решительных действий, Пенниуорт отступил, пропуская странную компанию в дом, решив, что хозяин наверняка знает, что делает...
Тем временем Том, идущий в конце, все еще не мог оправиться от шока. По дороге он сложил два и два и, конечно же, понял, отчего вдруг добрый миллиардер решил им помогать, но все же не спешил делиться мыслями со своими менее догадливыми напарниками. И когда Брюс подвел их к обычному на вид шкафу, не на секунду больше не сомневался, что они идут прямиком в Бэт-пещеру...
Спустившись в металлической кабине на самое дно, мало кто смог сдержать удивленный возглас. Бандиты поспешили выбежать наружу, жадно осматривая различные гаджеты и приспособления, выставленные в специальных стеклянных ящиках, в отличии от босса, который целенаправленно зашагал несколько дальше, к большому плазменному монитору, рядом с которым стоял стенд с двумя моделями черного кевларового костюма...
-Ну, как? - важно спросил Брюс, подойдя к завороженному клоуну сзади.
-Нет слов, - с улыбкой ответил тот и развел руками. - Теперь, когда Бэтмен стал нашим союзником, мы можем все... Если не больше. Поздравляю с принятием в команду, ушастый!