VI
8 августа 2017 г. в 20:46
Когда они подъехали ко дворцу, до матча оставались считанные минуты, поэтому Орлова быстрыми шагами направилась внутрь. Казанцев еле за ней поспевал.
- Надежда Ивановна, куда Вы так спешите?
- В нашу ложу, конечно.
- Но… но но но, - Казанцев удивленно развел руками, - Откуда? – наконец выдавил он.
- Вадим Юрьевич, - женщина резко развернулась, - Вы серьезно думаете, что за столько лет работы в федерации я ни разу не была на хоккее?!
Казанцев остановился как вкопанный.
- То есть, Вы, - Вадим недоверчиво покосился на нее, - Вы просто меня развели?!
Орлова самодовольно усмехнулась.
- Но, - он неопределенно взмахнул руками, - Ваша одежда…
- Да просто пиджак дома забыла, - отмахнулась женщина
- Восхищен и разбит на голову, - мрачно сказал мужчина, понимая, как нелепо выглядел, когда подтрунивал над ней.
- Ну не только же Вам над людьми издеваться.
Гордо вскинув голову, она направилась во дворец.
«Какая женщина! Какая выдержка! - изумился Вадим, - Ну а кто обещал, что будет просто!»
Подходил к концу первый период. Казанцеву было сложно следить за игрой. С тех пор, как он принял решение, игра заботила его гораздо меньше стройных женских коленей, на которые Вадим натыкался каждый раз, как отводил глаза ото льда.
В перерыве они вышли в коридор.
- Вадим Юрьевич, Вы что, обиделись?
- Нет, с чего Вы взяли?
- Просто за 20 минут Вы не сказали ни слова. Я уже начала переживать, что задела Ваше самолюбие.
- Надежда Ивановна, - вздохнул Вадим, - чтобы задеть мое самолюбие, нужно что – то посильнее… Хотя Вам достаточно просто закинуть ногу на ногу, - тихо добавил он.
- Что что?
- Я говорю, пойдемте обратно. Скоро второй период.
После коридора на трибунах казалось еще холоднее, и Надежда непроизвольно поежилась. Вдруг что – то мягкое коснулось ее плеч, а по телу разлилось приятное тепло. Она обернулась. Казанцев стоял без пиджака и привыкал к низкой температуре.
- Вадим Юрьевич, не стоит, я не замерзла.
- Конечно, нет. Это Вас от восторга так перетряхивает.
Они начали спускаться к своим местам.
- И потом, - продолжил он, - если Вы заболеете, кто будет за меня работать, пока я «прохлаждаюсь на матчах».
- Так вот что Вы имели в виду, - засмеялась женщина.
На втором периоде Надежда, на конец, смогла насладиться игрой, чего нельзя сказать о Вадиме. Подперев рукой лицо, он поминутно стрелял глазами в сторону женщины, которая увлеченно следила за матчем. Колени. Господи, эти колени сводили его с ума. Как мог он не замечать их раньше?! Казанцев облизнул пересохшие губы и заставил себя смотреть на лед.
- Вадим Юрьевич. Вадим Юрьевич! – Орлова тронула его за руку.
- Да?
- У Вас телефон.
- Что?
- У Вас телефон в пиджаке звонит.
- Ну, достаньте. Он в левом внутреннем. – не отрывая глаз от арены, сказал мужчина.
- Достаньте сами. Не буду же я по Вашим карманам шариться!
Вадим перегнулся через нее и начал искать телефон. Их лица разделяли несколько сантиметров. Он чувствовал на щеке ее дыхание. «Держи себя в руках. Еще рано». Выудив, на конец, телефон, он ответил.
- Да? Здравствуйте, Антон Сергеевич, – они переглянулись, - Хорошо. Да, я понял, спасибо.
- Что там? – спросила Надежда
- Кто – то стуканул Локтеву, до скольки мы вчера торчали на работе.
- И? – напряглась она.
- И на сегодня мы свободны. Ну, разумеется, после окончания игры.
Надежда разочарованно откинулась в кресло. Ее совсем не радовала перспектива провести еще один скучный вечер с мужем.
- Вы чем – то недовольны? – поинтересовался Казанцев.
- Не похоже это на него. Обычно такие послабления бывают перед командировками, - вздохнула она.
- Не накручивайте раньше времени, - Вадиму тоже стало как – то невесело.
Остаток матча досмотрели молча.
На выходе из дворца Орлова вернула Казанцеву пиджак.
- Пойдемте, - сказал Вадим, - я Вас довезу.
Но быстро добраться до ее дома у них не получилось – Москва встала в пробку. Продвинувшись за 5 минут на 500 метров, мужчина не выдержал:
- Если здесь свернуть налево, проехать через двор, а потом направо, то там как раз будет неплохой французский ресторанчик, - сказал он и посмотрел на Надежду.
- И что Вы предлагаете?
- Предлагаю переждать пробку там. В компании хорошего ужина, хорошего вина и приятного собеседника.
- Что, будет кто – то еще? – улыбнувшись, спросила женщина, но тут же добавила, - Хорошо, везите. Тем более, по времени еще даже рабочий день не закончился.
Ужин затянулся. За разговорами они не заметили, как пролетело время.
- Который час, что на улице уже так темно? – спохватилась Надя.
- Да, что – то мы засиделись, - Вадим встал, - ну, пойдемте. Я, все же, отвезу Вас.
По дороге молчали. Орлова смотрела в окно и думала, что уже давно ей не было так хорошо, так спокойно. Она, на конец, призналась себе, что ей комфортно в обществе этого человека, что с его появлением у нее исчезло ощущение монотонности и безысходности.
Машина остановилась. Они приехали. Вадим, как всегда, открыл ей дверь и подал руку.
- Вадим Юрьевич.
- Да? – быстро ответил он.
- Вы, оказывается, очень приятный человек, когда не пытаетесь острить на каждом шагу.
- Это говорите Вы, или та бутылочка Шардоне? – шутливо спросил Казанцев, но, получив укоризненный взгляд, сказал уже серьезно, - Да, я могу. Только Вы всем об этом не рассказывайте, - заговорщицки подмигнул он ей.
- Почему?
- Ну, как. Подумают, что между нами что – то есть, - тихо ответил Вадим, смотря ей в глаза.
- Да кому такое в голову придет, - попыталась улыбнуться она, но вышло как – то грустно.
- Вот и я говорю.
Надо было прощаться, а они все стояли.
- Ну, мне пора, - сказала, на конец, Орлова.
- До свидания.
Они уже начали расходиться, как вдруг:
- Вадим Юрьевич.
- Да? – развернулся он слишком быстро.
Надежда подошла к нему.
- Спасибо Вам.
- За что? – удивился мужчина.
- За все. Давно не выбиралась на хоккей, - устало, но искренно улыбнулась она.
Возможно, дальше начала действовать та самая бутылочка, потому что Надежда вдруг приблизилась к Вадиму и, коснувшись губами мужской щеки, поспешила скрыться в подъезде.
Постояв некоторое время на улице, Казанцев сел в машину и еще 5 минут не трогался с места, тупо следя из окна за перемещениями какого – то общипанного голубя. «Ну и что это значит, - подумал он, заводя машину, - возможно, у него перебито крыло, или ей просто нельзя много пить. Стоп, что? Какое, нафиг, крыло? При чем тут вообще голубь? Да, Вадим Юрьевич, что – то у тебя совсем крышу снесло».
Если в конце дня приходилось обдумывать что – то серьезное, Казанцев делал это у окна в темной кухне с бокалом коньяка в руке.
«Ладно, - решил он, - воспримем это как крик о помощи и руководство к действию»