XX
28 августа 2017 г. в 21:42
Следующий день у Казанцева не задался с самого утра. Сначала оказалось, что закончился кофе, а чая он не держал в принципе, поэтому бутерброды пришлось запивать кипятком. Нарезая сыр, мужчина порезал палец. Чертыхаясь и слизывая выступившие капли крови, он попытался найти пластырь, но поиски не увенчались успехом. Кровь, кажется, уже перестала течь, и он пошел складывать документы, но по непонятным причинам рана снова открылась. И вот уже алые капельки пропитали бумагу.
Выведенный из равновесия этими мелкими утренними неурядицами Вадим Юрьевич заявился на работу с получасовым опозданием и злой, как тысяча чертей.
В коридоре он столкнулся с Орловой.
- Доброе утро, - поздоровалась женщина. Она хотела устроить ему выволочку за вчерашнее, но увидев, что мужчина чернее тучи, решила повременить с этим.
- Ну, это спорно, - буркнул он, - Пластырь есть?
- А что случилось?
- Надя, есть или нет?! – раздраженно повторил вопрос Казанцев.
- Спокойно, спокойно, - женщина была удивлена таким поведением Вадима – вчера он удалился из ресторана в прекрасном расположении духа. Порывшись в сумочке, он подала ему пластырь и решила поднять настроение, сказав о принятом решении, которое далось ей ценой бессонной ночи, - Вадим.
- Да? – он сосредоточенно заклеивал утрени порез.
- Я решила уйти от мужа.
Если бы Казанцев был гипертоником, то скончался бы на месте от скачка давления. На секунду он так и застыл с пластырем в зубах, но через мгновение схватил женщину за локоть и затолкал в какой – то закуток.
- Надя, ты серьезно?
- Вполне.
- Солнышко мое! – он сжал ладонями ее лицо и страстно поцеловал.
- Вадим, ну увидят же, - «возмутилась» она, но глаза буквально светились от радости. Ярче сияло только лицо Казанцева.
- А с чего вдруг так спонтанно?
- Ну, просто взвесила все за и против, вспомнила все, что ты говорил. А ты не рад?
- С ума сошла?! – он снова прижал ее к стене и впился новым поцелуем.
- Когда переедешь? – спросил он, оторвавшись и жадно вдыхая воздух.
- Как только скажу Жоре.
- Он еще не в курсе? – это слегка расстроило мужчину, - И когда планируешь обрадовать любимого мужа?
- Во – первых, уже не любимого, - Надежда поправила сбившийся галстук Вадима, - а во – вторых, надеюсь, скоро уже не мужа. Сегодня позвоню в течение рабочего дня.
- Хорошо, буду ждать.
День потихоньку налаживался.
Зайдя в кабинет, Казанцев вспомнил про испорченные документы. Он поднял трубку внутреннего телефона и набрал номер.
- Киреев! Ты че так долго не отвечаешь? Спишь на работе?! Зайди ко мне, - и, не дав парню и слова сказать в свое оправдание, отключился.
Через 2 минуты в дверь постучали.
- Вадим Юрьевич, вызывали?
- Нет! – «искренне удивился» Казанцев и тут же расплылся в улыбке, - Но, молодец, что заглянул.
(В их отношениях ничего не изменилось – начальник продолжал, попросту говоря, троллить подчиненного и не уставал поражаться его наивности и простодушию)
- Инициатива – это хорошо, но наказуемо. Вот бумага – надо переделать.
Киреев понимал, что что – то не так, а что конкретно – до этого его 2 извилины додуматься не могли. И вообще в кабинете начальника была темная аура, которая буквально отключала мыслительные процессы. Вот и сейчас работник смотрел на лежавший на столе лист и не понимал, чего от него хотят.
- А то с ним не так? – решился, наконец, он.
- Написан на китайском! Ты что, не проснулся еще?!
Киреева прошиб холодный пот, ведь он ПОНИМАЛ что там написано, хотя никогда не учил китайского, да и родным - то владел на троечку.
- На русском он написан, - обижено сказал парень.
- Точно? – Казанцев сделал большие глаза и уставился на документ, - Что же тогда меня не устраивает? – он изобразил на лице напряженную работу мысли, - Может быть… ЭТО КОРИЧНЕВОЕ ПЯТНО!?
- А что это? – спросил юноша, увидевший причину негодности бумаги.
- А ты как думаешь? – Вадиму стало интересно, что сгенерирует мозг этого чуда биологического прогресса.... Ничего.
- Это кровь.
- Ваша?
«Притомил»
- Нет, Киреев, одного человека, который задавал слишком много вопросов, вместо того, чтобы работать.
Через пару секунд смысл сказанного дошел до молодого человека, и тот поспешил исчезнуть.
Пока Казанцев оттачивал остроумие, Орлова уже сходила на деловую встречу и стояла у кабинета, пытаясь найти ключ. В приемную влетел Локтев.
- Здравствуйте, Антон Сергеевич.
- Казанцева ко мне. Немедленно! – и скрылся в своем кабинете.
Женщина стало тревожно. «Ох, Вадим, Вадим, куда ты опять вляпался?», думала она, набирая его номер.
- Да, моя хорошая?
- Тебя Локтев вызывает. И он очень зол. Просто в ярости. Советую тебе поторопиться, - обеспокоенно начала говорить она.
- Надюш, Надюш, успокойся. Ты у себя?
- Да, но скоро ухожу.
- Хорошо, сейчас я пойду успокою разыгравшуюся паранойю нашего тирана и позвоню тебе. Договорились?
- Да, - но на сердце все равно было неспокойно, - Вадим, я все таки переживаю.
- Перестань, родная моя. Ты же знаешь, я мальчик умный – выкручусь, если что.
Орлова тяжело вздохнула.
- Ладно, я буду ждать звонка.
***
Через сорок минут телефон женщины зазвонил.
- Ну что там? – быстро спросила она.
Пауза....
- Надя, ты уже мужу звонила? – голос звучал очень напряженно.
- Нет еще.
- Хорошо, - на том конце послушался облегченный вздох, - не звони.
- Почему?
Молчание...
- Вадим, что случилось?
- Ты уже освободилась?
- Да.
- Давай тогда через 20 минут в кафе.
- Хорошо, - ответила сбитая с толку женщина.
Все это ей не нравилось. Совсем не нравилось. Призрачные очертания счастья, наметившиеся вдали, снова неумолимо скрывались в густом тумане.