ID работы: 5815748

Куда ведут дороги

Гет
NC-17
В процессе
165
автор
Эринвэн бета
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 62 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 18. Загадки прошлого

Настройки текста
      Эсгарот или Озерный город находился на берегу Долгого озера, а если быть точнее, то город был выстроен на сваях прямо над озером. Элен это место не понравилось с первого взгляда. Дело было даже не в злобных взглядах местных жителей или том, что город, мягко говоря, находился в убытке и люди здесь едва сводили концы с концами, и даже не в том, что все вокруг настолько провоняло рыбой, что первые два дня Элен едва ли не тошнило. Что-то в этом месте было жуткое, зловещее, но это что-то влекло девушку, хотя разум умолял бежать отсюда и никогда не возвращаться. В Эсгароте Элен впервые увидела ее — Одинокую гору, что огромной мрачной стеной возвышалась над городом. Отсюда, если плыть через озеро на лодке, до горы было три-четыре дня пути, в обход — около недели. А казалось, вот оно — Королевство гномов! Час-два и упрешься прямо в ворота. Элен с ужасом подумала, какой же огромной выглядит скала, если встать у ее подножья.       В городе новичков не любили, самим есть нечего, а еще чужаков корми, но Алан, как ни странно, быстро нашел работу в лодочной мастерской и через жену хозяина смог устроить Элен служанкой к бургомистру. Дом бургомистра находился на центральной площади города и по размерам был в несколько раз больше, чем дом любого обыкновенного горожанина. Оказавшись там, Элен поняла, почему жители города находились в такой нищете. Эсгарот был почтовым городом, живший рыболовным промыслом и торговлей с эльфами из Лихолесья. Еще до нашествия Смауга здесь был центр торговли Средиземья, но после того, как буквально под боком завелся огнедышащий дракон, желающих торговать с Эсгаротом изрядно поубавилось, а вскоре и вовсе не осталось. Кроме эльфов. Но и те небольшие деньги, что город получал от лесного короля, шли исключительно в карман бургомистра. В первый же день Элен отправили на кухню, мыть огромные чугунные котлы. Молчаливая девушка сразу привлекла внимание, правда, когда выяснилось, что поговорить с ней совсем не о чем, все внимание сразу пропало. Работа на кухне была довольно тяжелой, ибо ел бургомистр и его семья за десятерых. Но четвертый день, Элен, едва волоча ноги от усталости, приползла в отведенную ей для проживания узкую и темную каморку. Девушка зажгла свечу и с тоской оглядела свои апартаменты. Она ужасно устала и, с тех пор как попала сюда, не видела ничего, кроме проклятых котлов и кухни. Ей дико не хватало брата, но на встречу с ним надеяться тоже не приходилось. Элен опустилась на холодную кровать и развязала платок, которым она замотала свои длинные волосы. И зачем ей такие? Удобнее будет обрезать их до лопаток. Но не сегодня. Хотя свои волосы Элен любила: длинные, чуть вьющиеся, они золотой волной спускались до талии. Правда, сейчас волосы были больше похоже на мочалку. Вздохнув, Элен, потянулась за своей сумкой. Она так и не разобрала ее толком. Расческа нашлась не сразу и зачем каждый раз убирать ее в сумку? Следом за расческой из сумки высыпалась какая-то мелочь из заколок. Девушка спешно принялась их собирать. Взгляд Элен привлекло кольцо. Маленькое, из белого золота с небольшим сапфиром по середине. Ободок украшала витиеватая надпись на не знакомом девушке языке. Элен задумчиво покрутила в руках украшение. Она совсем о нем забыла. Кольцо досталось Элен очень давно, и она совершенно не помнила, откуда оно у нее взялось. В голове не возникало ни одной ассоциации с человеком, который мог ей его дать или место, где она могла бы его найти. Украшение было весьма дорогое, но Элен не могла его продать. Просто не могла. Она тайно хранила его годами, испытывая к нему странную привязанность. Это было важно для нее. Девушка со вздохом сжала кольцо в кулаке, а потом подскочила и, вытащив из сумки шнурок, продела его сквозь блестящий ободок и повесила на шею. Ей вдруг стало спокойнее, тревога отпустила и появилась какая-то непонятная уверенность. Элен не торопясь разделась, легла на старую разваливающеюся кровать и забылась беспокойным сном.       Яркое летнее солнце накалило плитку на городской площади до невозможности и люди уже не знали, куда деваться от жары. Дети плескались в городских фонтанах, а женщины, казалось, забыли о приличиях. Элен медленно шла вдоль рыночных палаток. Жара не была для нее проблемой, она буквально была огнем и вряд ли что-то могло ее обжечь. Девушка приехала в Дейл совсем недавно и ей нравилась размеренная жизнь этого городка. Здесь никто не знал ее, не боялся, не поклонялся, не шептался за спиной и не тыкал пальцем. Здесь она была обычной девушкой, и никто не обращал на нее внимание. У прилавка с яблоками Элен остановилась. Красные, сочные, наливные плоды буквально манили девушку. Она набрала их в небольшой мешочек и отойдя от прилавка, запустила руку внутрь, надеясь найти насладится фруктами в тени, недалеко от центрального фонтана, вокруг которого так красиво цвели белые и розовые розы наполняющие улицу своим ароматом. Неожиданно Элен буквально сшибли с ног, мешок упал, и красные яблоки покатились по площади. Девушка с досадой подскочила, спешно собирая свой урожай, испачканный в пыли. Она даже не обратила внимание на виновника происшествия, который виновато протягивал ей яблоко:       — Извините, — произнес он, и Элен подняла глаза на молодого гнома.        — Ничего страшного, — улыбнулась она, изучая глазами незнакомца. Он был хорош, высок для гнома, крепок, богато одет, черные как смоль волосы держала золотая заколка, но не это все привлекло девушку. Глаза: большие, великолепные голубые глаза, в которых казалось можно утонуть. Глаза, взгляд которых заставил Элен смутиться.       Вежливо поклонившись, гном удалился, оставив растерянную Элен посреди площади с мешком пыльных яблок и дурацкой улыбкой на лице. Она тряхнула головой. Что это, моргот побери, сейчас было? Мысленно она дала себе по голове. Нашла время на мужчин заглядываться. Разве ей не хватило проблем из-за этого? Она с таким трудом вырвалась из лап бывшего жениха, и заводить другие отношения в ее планы не входило. Хватит ей и одного ненормального в жизни. Однако, повинуясь какому-то душевному порыву, девушка обернулась и неожиданно для себя обнаружила, что незнакомый гном наблюдал за ней из-за угла соседнего дома. Покраснев, Элен резко развернулась и пошла прочь. Она испытывала несвойственные для себя чувства. И это ее пугало, она никогда не ощущала подобных эмоций. Словно на нее нашло какой-то наваждение. Эти чувства пугали ее и одновременно дарили странное ощущение счастье.       Девушка открыла глаза. Все та же маленькая комнатка, в темноте Элен нашла огарок свечи и зажгла его. Тяжело дыша, девушка села на кровать, в деталях вспоминая свой сон. Там она не знала гнома, словно видела его впервые в жизни, но сейчас Элен отчетливо понимала, гном из сна был Торином. Гораздо моложе, но Элен узнала его. Все это было очень странно, пугающе странно. Она не могла знать, как выглядел Торин когда-то, и почему она не узнала его? А город, девушка была уверенна, что это был Дейл. Но ведь она никогда не была там, да и не могла. Смауг уничтожил город примерно за сто лет до ее рождения. И что за мужчина, от которого она бежала? Нет, Элен покачала головой, это всего лишь сон. Просто ее больное воображение и все. Не стоит придавать этому большое значение.

***

      С тех пор как Бильбо появился в покоях Элениэль прошло четыре дня, а в плену Трандуила они провели без малого неделю. Хоббит заходил к эльфийке несколько раз, делился своими мыслями на тему побега и находками. Элениэль же всячески занимала местных эльфов, дабы хоббиту было быстрее и легче разведывать необходимую информацию. План хоббита заключался в безумном побеге через лесную реку, в больших бочках из-под снеди. Правда, чтобы вывести гномов из темницы, незаметно провести их к погребу, посадить в бочки и открыть решетку требовалось время и подходящий случай, который все никак не наступал. Утром Элениэль вновь посетил Бильбо. Девушка только проснулась и сидела на кровати в одной ночной сорочке, растрепанная и сонная. Но Бильбо все равно ужасно смутился, чем заставил девушку рассмеяться. Они обсуждали побег около часа, а после того как Бильбо скрылся, явилась Глэнласс дабы позвать Элениэль на завтрак. Увидев Элениэль еще в постели и совершенно не собранной, принцесса взмахнула руками:       — Ну ты и соня! Отец не любит опозданий.       — Я вовсе не стремилась ему угодить, — заметила Элениэль, распахивая шкаф и критически осматривая собранные там платья, так любезно одолженные лихолеской принцессой.       -Не сомневаюсь, — эльфийка села на кровать и с ног до головы оглядела Элениэль, словно оценивая.       — Что-то не так? — удивилась девушка.       — Нет, — Глэнласс улыбнулась. — Я думаю, сколько заплатил бы Леголас, чтобы увидеть, то что сейчас вижу я.       — Пожалуйста, — Элениэль закатила глаза. — Не порти мне настроение с утра разговорами о твоем брате.       — Тебе не нравится Леголас? — Глэнласс притворно надула губы.       — Что ты, — Элениэль скрестила руки на груди. — Я его обожаю, ночей не сплю, мечтая о его прекрасном теле и губах, которые целуют меня…       — Не продолжай, — запротестовала принцесса. — Кстати, нам с тобой нужно посетить портниху. Через неделю Мерет эн Гилит — «Пир звёздного света», — пояснила эльфийка видя изумленный взгляд Элениэль. — Ты не знаешь такого праздника? В Ривенделле его не отмечают?       — Нет, — покачала головой Элениэль. — Через неделю говоришь?       — Именно, будет бал и большой пир.       — И что, соберется весь дворец?       — Больше, отец всегда приглашает на этот праздник эльфов живущих в лесу. Мы будем петь, танцевать, веселиться и отдавать почести Варде — богине звездного света.       — Звучит просто волшебно, — Элениэль натянула улыбку.       — Стража тоже отмечает, — едва прошептала Глэнласс и, подмигнув, оставила растерянную Элениэль у открытого шкафа.       Эльфийка задумчиво шла по коридору дворца в обеденный зал. Сердце девушки отчаянно билось. Слова Глэнласс удивили и напугали ее. Если принцесса обо всем узнала, значит, их побег провалился. Правда Глэнласс не выглядела заинтересованной в их задержании. Девушка сразу отнеслась к Элениэль по-дружески и взглядов отца и брата явно не разделяла. Элениэль до сих пор не поняла, как стоит к ней относиться и на всякий случай остерегалась. Принцесса, кстати, уже поджидала Элениэль у входа в зал и девушка не могла не отметить ее красоты. Платье, цвета глубоких сумерек, расшитое золотыми узорами, длинные рукава спускались до пола, неглубокий вырез мягко обрамлял грудь, на распущенных волосах лежал золотой обруч.       — Я напугала тебя? — тихо прошептала она. — У этого дворца есть уши, Элениэль. И твое счастье, что «уши» оказались моими.       — Что ты хочешь сделать? — нахмурилась Элениэль.       — Боишься, что я скажу отцу и Леголасу? Я не скажу, мне это не нужно. А еще, как бы вы все не продумали, без моей помощи вам не обойтись.       — Ты поможешь?!       — Да, — Глэнласс улыбнулась. — Можешь мне доверять, ты нравишься мне, Элениэль. Последнее время вокруг меня одни лизоблюды и подхалимы, желающие с моей помощью добиться расположение отца или получить благосклонность принца. А ты словно глоток свежего воздуха. И кажется, зацепила Леголаса, — она хихикнула. — Думаю нам пора пройти к столу, иначе нас хватятся. Ты, кстати, сегодня выглядишь просто обворожительно.       Элениэль надела перламутровое платье, с довольно глубоким вырезом и длинными пышными рукавами в пол. Черные волосы она заколола назад, дав им свободно падать на спину.       Завтрак у Трандуила был событием великолепным, впрочем, как и обед, и ужин. Дамы надевали прекрасные наряды, а мужчины вовсю заговаривали с королем и принцем, старались перещеголять друг друга в ораторском мастерстве и подхалимаже. За неделю Элениэль порядком надоела эта ярмарка тщеславия. Дверь в зал отварилась, и взгляд всех собравшихся упал на вошедших девушек. Элениэль видела, что принцессу здесь любят, ее появление всегда сопровождалось восхищенными взглядами. Впрочем, парочку поклонников заработала и сама Элениэль. И что особенно докучало, и вместе с тем, забавляло девушку, Леголас с нескрываемым восхищением проводил ее глазами до самого стола. Мужчинам всегда нравилась Элениэль. И они всегда охотно демонстрировали ей свои симпатии. Девушку подобные вещи не трогали, с годами она научилась принимать мужские ухаживания и мягко, а бывает и не очень, отправляла потенциальных женихов искать счастья с другой и в другом месте. И взгляды лесного принца ее ничуть не трогали. За неделю он не удостоил ее и словом, а значит, не так уж она была ему и интересна, как старалась внушить ей Глэнласс. Элениэль даже слегка расстроилась, их дискуссии в первые дни знакомства были весьма многообещающе.       — Вы слышали о приближающемся празднике? — вырвал Элениэль из пучины мыслей Гэлторн, один из советников Трандуила.       — О да, — улыбнулась девушка. — Принцесса Глэнласс уже сообщила мне. Я с удовольствием посещу ваш праздник.       — Ваше присутствие тоже удовольствие для всех нас, — учтиво ответил эльф.       — Думаю не для всех, — хмыкнула Элениэль, наливая в бокал воду. — Будьте так добры, передайте мне вон те булочки, Ваше Величество.       У Трандуила вытянулось лицо, в зале установилась тишина, Глэнласс прыснула себе в кулак.       — Извините, если что не так, — Элениэль сделала виноватое выражение лица. — Но вы сидите ближе всех.       — Держи свои булочки, — Трандуил подал знак, и слуга в туже секунду положил сдобу Элениэль на тарелку.       — Благодарю, — улыбнулась девушка.       — Ты уже нашла себе пару для танцев? — как ни в чем не бывало спросил ее король.       Элениэль поперхнулась:       — Какую пару? — сдерживая кашель, осведомилась она.       — Пару, с которой ты будешь танцевать на балу, — пояснил король. — Я вижу, ты удивлена, что же время еще есть, чтобы договориться с кем-нибудь.       — Элениэль идет со мной, отец, — вдруг ответил Леголас, заставив девушку подавиться второй раз.       — Ну раз так — удачно повеселиться.       Элениэль одарила Глэнласс злобным взглядом. Принцесса лишь невинно улыбнулась и пожала плечами.       Вечером Глэнласс и Бильбо собрались в комнате Элениэль. Хоббит несколько недоверчиво смотрел на эльфийку, но Элениэль убедила его, что ей можно доверять, хотя сама еще не совсем верила в это.       — Я просто не понимаю, зачем тебе помогать нам? — Бильбо упрямо поджал губы.       — Я делаю это для Лихолесья, — Глэнласс тяжело вздохнула. — Мой отец очень любил маму. Можете не верить, но я еще помню времена, когда он был живым и веселым. Они были очень красивой парой и обожали друг друга. Мы с Леголасом росли в любви и взаимопонимании. Но когда над лесом легла тень Дол-Гулдура, мама хотела, чтобы отец отправил туда войска, чтобы зло уничтожили еще на корню в колыбели. А он не стал. Просто сделала вид, что ничего нет. Это была их первая ссора и с тех пор все пошло не так. Они отдалились друг от друга. А потом мама уехала не сказав никому ни слова. Обратно вернулся лишь ее конь, раненый и испуганный. Мы разыскивали ее повсюду, но не нашли и следа. Леголас был в ярости, разбил руки в кровь о стену. Вечером отец объявил ее мертвой. Хотя тело так и нашли. С тех пор из этих чертогов ушла радость. Если король несчастен, то и в королевстве счастья не будет. Последнее время дела стали совсем худо. Зло Дол-Гулдура становится сильнее, а мы едва способны защитить собственные границы, хотя сильных и отважных воинов более чем достаточно. Когда-то я вместе с братом патрулировала лес и охраняла границы. Мама считала, что я должна знать не только танцы и вышивку. Но отец превратил меня в затворницу. Разве можно запереть птицу в клетку и ждать, что она будет петь как раньше? Ваше появление здесь не случайно. Отец гордится собой, думает, что остановил вас. Ему не выгодно пробуждение Смауга, уж очень близко Лихолесье от Одинокой горы. Но это риск на который я готова пойти. Ваш побег его разозлит, но то что произойдет, когда вы достигнете Эребора сложно представить. При любом исходе, отцу придется выползти из своей норы. А ему очень давно пора это сделать, ибо он забыл лик зла. — Глэнласс с самым что ни наесть деловым видом опустилась на кресло. — Итак, вы хотите уйти через люк в погребе. Идея хорошая, но чтобы это сделать, вам нужно отвлечь охрану и забрать ключи. Это, — она взяла со стола принесенную ею же бутылку, — дорвиниоское десертное вино, очень крепкое. Его пьют на пирах маленькими чашами и обильно закусывают. Страже, естественно, такое вино пить запрещается. Но Мэрит эн Гилит — особенная ночь. После того как я угощу охрану парочкой таких бутылок, в дар за отличную службу, они будут спать как убитые, а утром и половины не вспомнят. Вам нужно лишь дождаться, когда они уйдут, забрать ключи, вывести гномов и уплыть. Кстати, лесная река очень буйная, вы не боитесь утонуть?       — Я думаю использовать бочки как плавательные средства, — ответил Бильбо.       — Умно, — заметила Глэнласс. — И еще, как только вода вынесет бочки наружу, вас тут же увидит охрана на улице. Вам нужно успеть преодолеть ворота, стоящие снаружи. Значит Мэрит эн Гилит. У нас неделя чтобы все продумать.       — Все получится, — уверенно сказал Бильбо. — Не сомневайтесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.