ID работы: 5815748

Куда ведут дороги

Гет
NC-17
В процессе
165
автор
Эринвэн бета
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 62 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 21. Прием у Бургомистра.

Настройки текста
      Элениэль не помнила, сколько пролежала на кровати, смотря в потолок, почти без движений. Слезы давно высохли, осталось лишь ощущение опустошенности. Ее словно вывернули наизнанку и не чувств, не эмоций больше не осталось. Только дико раскалывалась голова, ее словно свинцом залили. Стук в дверь ударил по ушам и Элениэль поморщилась. Ей не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать. Они победили, она стала их заложницей, пусть делают, что хотят, ей уже все равно. Она провалилась, подвела Гэндальфа, отряд и, в первую очередь, саму себя. Стук повторился, на этот раз куда сильнее и настойчивей. Сделав над собой усилие, Элениэль приподнялась на локтях:       — Пошли вон! Я все уже сказала!       — Клянусь, если ты сейчас же не откроешь мне, то я прикажу страже вынести эту проклятую дверь! — раздался злой голосок Глэнласс.       Вздохнув, Элениэль медленно поднялась и подошла к двери:       — Что тебе нужно? — эльфийка оглядела принцессу, Глэнласс тут же юркнула в образовавшеюся щель и закрыла за собой дверь на засов.       — Одевайся, — тут же заявила она, швырнув в Элениэль мешком.       — Это моя одежда, — удивилась девушка, вытащив содержимое. — И оружие! Что это значит?!       — Ты уходишь, — ответила лихолесская принцесса. — Поэтому советую поторопиться.       Элениэль тут же скинула себя вечернее платье и легкие туфли из оленей кожи, и надела такие знакомые и приятные брюки, рубашку, подбитую мехом жилетку, высокие сапоги и походный плащ.       — Какой у нас план? — осведомилась Элениэль, пристегивая к поясу меч и убирая за спину лук и колчан со стрелами.       — Надень капюшон и иди за мной, быстро, без звуков и лишних вопросов, — Глэнласс нарушала приказ отца и явно нервничала.       Девушка быстро петляла по коридорам и Элениэль едва поспевала следом. Вышли они, к удивлению Элениэль, к конюшням. В коридоре, на тюке сена, сидела Тауриэль. Эльфийка перебирала стрелы в своем колчане и внимательно осматривала их на остроту. Заметив их, девушка резко поднялась на ноги.       — Вы задержались, — строго сказала она. — Еще несколько минут, и я ушла бы одна.       — Кое-кто не очень спешил, — Глэнласс покосилась на Элениэль.       Тауриэль молча открыла один из денников и вывела серую в яблоко кобылу.       — Поедешь со мной, Альквалоссэ очень резва, поэтому советую крепко держаться.       Элениэль на секунду застыла в проходе и смерила эльфийскую стражницу недоверчивым взглядом. Все это было весьма подозрительно.       — Не доверяешь мне, — догадалась Тауриэль.       — А с какой стати? — ощетинилась Элениэль. — Ты схватила нас и посадила под замок, а теперь устраиваешь мой побег?       — Твой побег устраивает принцесса, я просто исполняю ее приказ. И если ты сейчас же не сядешь на лошадь, я уеду одна.       — Элениэль, — напряженно сказала Глэнласс. — Делай, что тебе говорят, и не задавай вопросов. Из-за твоего промедления со всеми нами может случиться беда.       Девушка тяжело вздохнула и подошла к Тауриэль. Выбора у нее все равно не было. Рыжеволосая эльфийка легко запрыгнула на лошадь и, подав Элениэль руку, втащила девушку за собой. Элениэль хотела было спросить куда они едут, но в этот момент кобыла сорвалась с места и выскочив за ворота стрелой помчалась сквозь лесную чащу. Глэнласс еще минуту провожала их взглядом, но раздавшейся неподалеку голос брата заставил девушку очнуться и скрыться в противоположном направлении.

***

      На город опустились сумерки. Гномы, крадучись, перебирались от дома к дому. Рута, осторожно оглядываясь, шла следом. Брать ее с собой Торин не пожелал, однако от помощи в краже оружия отказываться не стал.       — Как только добудем оружие и лодку — сразу выступаем к горе, — прошептал гном отряду. — Ну вперед, живо!       Они перебежками добрались оружейной. Дверь, как и предполагалось, была заперта на здоровенный амбарный замок, однако стражи поблизости не было и они смогли как следует осмотреть здание со всех сторон.       — Там наверху, — прошептал Бильбо.       Все разом вскинули голову и увидели небольшое окошко находящееся под самой крышей.       — И как мы туда заберемся? — осведомился Двалин. — Лестницы нет, а летать подобно птицам мы не умеем, по стенам лазать тоже…       — А как насчет живой лестницы? — поинтересовался хоббит. — Вы встанете друг другу на плечи, а кто полегче заберется по этой живой лестнице внутрь.       — Мистер Бэггинс, вы действительно непревзойденный взломщик и добытчик по призванию, — хохотнул Балин.       Предложение Бильбо было принято и незамедлительно исполнено. Рута влезла в окно вслед за полуросликом. Осмотревшись, девушка увидела просто залежи мечей, кинжалов, топоров и секир различных размеров и форм. Гномы так и присвистнули от этого великолепия и принялись с жадностью стервятников хватать оружие. Даже больше чем было необходимо, и чем они вообще могли унести. Глядя на Кили, буквально нагруженного различными мечами, Рута забеспокоилась.       — Ты уверен, что сможет это унести? — прошептала она. — Я в порядке, — отмахнулся парень и уверено шагнул к лестнице, но на первой же ступени нога его и подвела, и Кили кубарем покатился вниз, а все мечи и секиры попадали с таким звоном и грохотом, что наверняка было слышно в Эреборе.       На миг установилась тишина, а в след за ней раздались крики и топот тяжелых сапог.       — Это стража, — догадался Торин. — Уходим!       Не успели они и шагу ступить, как внутрь ворвались солдаты и окружили их плотным кольцом. Рута почувствовала прикосновение холодного металла к шее и невольно сглотнула. Их обыскали, отобрали оружие, завязали за спиной руки и повели по городу, под сотни окруживших со всех сторон любопытных глаз.

***

      Элен вернулась в дом бургомистра поздно. Ее тут же нагрузили уборкой, и девушка с энтузиазмом принялась за дело. Вскоре вернулся хозяин в компании Альфрида. Оба были весьма обеспокоены и не удостоив Элен даже взглядом прошли на балкон. Девушка осторожно подкралась к двери и прислушалась. Элен не терпелось узнать последние новости из города, вдруг еще кто-то видел или слышал о гномах. Такое не могло пройти мимо Бургомистра.       — Пророчество?! — раздался его удивленный возглас. — Да кто помнит эту древнюю ерунду?       — Народ, сир, — ответил Альфрид. — Собираются на улицах, говорят, что король вернется в Одинокую Гору и к нам снова потекут реки из золота, а дракон будет уничтожен.       — Что за чушь? — фыркнул Бургомистр. — Смауг однажды уже преподал гномам неплохой урок, неужели они забыли об этом?       — Вам виднее, сир. Но народ верит, во что захочет. Люди давно забыли про богатства. Старые байки дают им надежду. И они устали жить в вечном страхе.       — Им нечего боятся, пока мы выполняем все условия договора с драконом. Кстати, ты нашел то что нужно?       — Нет, сир. К сожалению, у нас больше нет подходящих экземпляров.       — Как это нет?! — Бургомистр взревел. — И ты только сейчас мне об этом говоришь?!       — Сир, это должно было когда-нибудь случится.       — Найди Альфрид, где хочешь, но найди, иначе нам всем конец, — Элен прислушалась, с улицы доносились непонятные крики и возгласы, что-то случилось.       Альфрид и Бургомитр буквально промчались мимо нее, даже не заметив. Элен тоже хотела посмотреть, но ей было не велено покидать это крыло дворца без разрешения, поэтому вздохнув, девушка, пошла к себе. Было уже довольно поздно, и она начала чувствовать усталость.       Гномов привели к главной площади. Любопытные горожане окружили их плотным кольцом, они шептались, показывали пальцем, Рута чувствовала себя как дикий зверек, выставленный напоказ бродячим цирком. Двери стоящего по центру дома с грохотом распахнулись и пороге возникли два человека весьма неприятной наружности. Один толстый, лысеющий, с блеклыми глазами и жидкой рыжей козлиной бородой, а второй еще более неприятный, похожий на хорька, с узким болезненным лицом, черными спутанными волосами и темными хитрыми глазами. Рута узнала его, именно он не хотел пропускать их в город и требовал Барда выбросить рыбу в озеро.       — Что здесь происходит?! — крикнул рыжебородый.       — Они собирались украсть оружие, сир, — отчитался начальник стражи.       — А-а-а-а-а, — протянул человек. — Враги государства, значит.       — Банда наемников, не иначе, — поддакнул ему второй.       — Придержи язык, — рыкнул Двалин, пытаясь освободится от схвативших его за обе руки солдат. — Вы понятия не имеете с кем говорите! Перед вами Торин, сын Траина, внук Трора! — по толпе прошелся шепоток.       — Мы гномы Эребора! — Торин выдвинулся вперед, стража была так удивлена, что даже не стала удерживать его, а может, просто не посмела. — Мы пришли сюда, чтобы вернуть свою родину. Я помню этот город в старые добрые времена. В бухте стояли флотилии кораблей полных шелками и самоцветами. Здесь был не просто городок на озере. Здесь был центр всей торговли севера! Я собираюсь вернуть те времена! Я разожгу огонь в великих кузнях гномов и богатства и изобилие снова потекут сюда из чертогов Эребора!       — Все ты складно говоришь, — усмехнулся Бургомитр. — Но ты видимо забыл о драконе. И вы все! — он повысил голос. — Неужто забыли?! Думаете, эта кучка гномов, явилась, словно из давних сказок и Смауг отварил им ворота и любезно пропустил к своим кузням. Шли бы вы откуда пришли, Эребор нельзя вернуть.       — И что? — из толпы раздался голос Барда. — Мы таким и будем сидеть здесь, и трястись от страха?! Если есть хоть какой-то шанс уничтожить дракона, мы должны попытаться! Скольких мы уже лишились? Лично я не готов отдавать своих дочерей!       — Я лично оторву Смаугу его проклятые крылья, — сказал Торин. — Он поплатится за все горе, что принес нашим народам! Я обещаю вам: в случае успеха мы разделим с вами все богатства горы. У вас будет столько золота, что вы сможете отстроить Эсгарот десять раз!       — С какой стати нам верить твоим словам? — нахмурился Альфрид. — Мы ничего о тебе не знаем. Кто здесь готов поручиться за твою честность?       — Я! — воскликнул Бильбо. — Я поручусь за него. Я прошел с этими гномами через множество опасностей и если Торин Дубощит дал свое слово, то он его сдержит.       — Но как вы сделаете это? Как убить дракона? — не унимался Альфрид. — Не знаете! Его нельзя убить! Вы только разозлите Смауга! Он уничтожит нас всех!       — Он и так уничтожит нас всех! — парировал Бард. — Вам нечего предложить ему нынче, я ведь прав? Вы вступили в смертельную сделку, а мы должны платить за нее кровью собственных детей!       — Полно, полно! — ответил ему Бургомистр. — Не пристало никому из нас так спешно обвинять других. Давайте не будем забывать, что это ведь Гирион, правитель Дейла, твой предок, Бард, не смог убить дракона.       — Все верно, сир, — кивнул Альфрид. — Все знают эту историю. Он выпускал стрелу за стрелой и ни одна не достигла цели.             — Вы поможете осуществить предсказанное? — Торин испытывающи посмотрел на Бургомистра. — Вы согласны разделить несметные богатства моего народа?       — Ситуация у нас действительно безвыходная, — Бургомистр задумчиво потер свою бороду. — Знаете, я думаю, нам с вами есть, что обсудить. Добро пожаловать! Добро пожаловать и милости просим, Король-под-Горой!       Толпа разразилась одобрительными криками и аплодисментами, а Рута почувствовала, как все внутри у нее сжалось. Все это было очень странно. Они вступили во что-то опасное и грязное, действительно лучше было по-тихому улизнуть, а теперь, не ровен час, эта парочка и их в свои интриги вплетет. А с Торина станется. Чем ближе горе, тем мрачнее и молчаливее становился их предводитель. И тем больше Рута понимала, Торин пойдет на все, чтобы вернуть Эребор. Действительно на все, даже если придется пойти против собственной чести. Их провели в дом. Он был гораздо больше, чем жилище Барда, обставлен богато, но совершенно безвкусно. Гномов провели в просторную залу и усадили за длинный широкий стол.       — Должно быть вы голодны? — Бургомистр расплылся в притворно-дружеской улыбке. — Я уже отдал приказ на кухню. А пока выпейте со мной этого чудесного вина, — он указал на несколько стоящих на столе кувшинов. — И неплохо было послушать музыку, — Бургомистр хлопнул в ладоши, и в зал вбежало несколько музыкантов. Заиграла какая-то несложная веселая мелодия.       Рута отхлебнула вина и поморщилась, оно было очень вкусным, но слишком крепким, особенно, если пить его на голодный желудок. Поэтому девушка поставила бокал на стол и не притронулась к нему весь остаток вечера. Гномка не доверяла людям, а Бургомитру в особенности, поэтому решила, что хоть один из отряда должен сохранить трезвый ум и рассудок.       Элен уже готовилась ко сну, как кто-то забарабанил в ее дверь.       — А ну вставай! — послышался голос Альфрида, на ходу натягивая ботинки, девушка отворила дверь. — У нас важные гости, — сказал мужчина. — Ты их обслужишь, еда, напитки, веселый досуг, ну ты поняла, — он критически осмотрел ее. — Тебе стоит умыться, и волосы распусти, не стоит такую красоту прятать за косами и платками, — он задумался. — А у тебя нет наряда по откровенней, хотя, и так сойдет, — он весьма бесцеремонно дернул за лиф платья, оголяя декольте. — Грудь у тебя конечно не велика, но мне нравится, — Элен уже была готова дать Альфриду не хилую затрещину, но вовремя остановилась, сейчас она не в том положении. — Ну что стоишь, шевелись!       Девушка честно выполнила просьбу Альфрида, умылась холодной водой, от которой на щеках у девушки выступил здоровый румянец, и расчесала свои длинные золотые волосы. На кухне ее ждали. Не успела Элен войти, ей тут же всучили в руки здоровый поднос с различными колбасами. Стараясь не уронить это великолепие, девушка поднялась по лестнице, ведущей с кухни, прямо в обеденный зал. С трудом сохраняя равновесие, Элен осторожно положила блюдо на стол и наконец, подняла глаза на гостей. И встретилась взглядом с холодными голубыми глазами Торина. Сердце девушки на миг пропустило удар, с трудом сдерживая дурацкую улыбку, она слегка поклонилась.       — Гляньте! — воскликнул Бофур. — Да это же Элен! А мы уж простились с тобой, а вы еще раньше нас здесь оказались!       — Вы знакомы? — Альфрид недоверчиво покосился на девушку.       — Конечно, — не унимался гном, не смотря на выразительный взгляд Элен. — Она шла с нами от Ривенделла. А потом мы разделились, где-то у границ Лихолесья. У нее еще брат был, лопоухий такой, забавный парень, хоть и необщительный.       — Очень интересно, — кивнул Бургомистр, поудобней устраиваясь в кресле.       Вечер шел вполне мирно, Бургомистр не задавал гномам лишних вопросов, был учтив, накормил и напоил гостей на славу, предоставил отдельную комнату и казался невероятным примером радушия и гостеприимства. Под конец музыканты запели древнюю песню о возвращении короля:

Король страны подгорной, Владыка прозрачных ключей, Снова сядет на трон узорный В древней стране своей. Под арф золотые звоны Он наденет высокий венец. Эхо песен в резных колоннах Огласит подземный дворец. Деревья зелеными станут, Трава прорастет под горой Серебро потечет фонтаном, А золото — рекой. В глубоких, чистых озерах Заблестит голубая вода… Как вернется король подгорный — Забудется беда!

      Элен тихо сидела в углу и молча слушала, было уже очень поздно, наверное, даже перевалило за полночь. Девушка уже клевала носом, но не могла уйти, пока гости не уйдут из-за стола. Впрочем, Бофур видимо тут и останется, гном так напился, что заснул прямо сидя на стуле, остальные, в целом, выглядели неплохо, некоторые, например Торин, Балин и Рута вообще почти не пили. Элен весьма удивилась, заметив, что гномка раскрыла отряду свой секрет. Поняв, что если она и будет так тут сидеть, то уснет, Элен встала и тихо вышла в коридор, желая размяться и взбодриться. Было очень тихо, всех слуг кроме нее давно отпустили. Из зала едва доносились музыка и разговоры. Однако тонкий слух девушки уловил чьи-то тихие шаги. Но не успела Элен обернуться, кто-то схватил ее, развернул и силой вдавил в стену. Девушка ощутила на шее чье-то горячее дыхание. Попыталась вырваться, но сильные руки сжали ее в тиски.       — Ты не можешь закричать, я знаю, — Элен узнала голос Альфрида. — Не сопротивляйся, тебе понравится. Я хорош в постели, спроси у других служанок, они тебе скажут, — Элен буквально передернуло от мысли о том, что мужчина может с ней сделать, она отчаянно забилась, но ей просто не хватало сил.       Губы Альфрида нашли ее шею, и Элен невольно подумала насколько отвратительны могут быть мужские поцелуи, в ее мечтах все было не так.       — Что это? — человек дотронулся до кольца, так и висевшего на шее девушки. — Интересная вещица, стоит кучу денег. Где ты ее взяла? — Элен молчала. — Ах, ты же не говоришь. Тогда ты и об этом никому не скажешь, — он с силой дернул, и узел на шнурке не выдержал, Элен почувствовала, что на шее остался глубокий след от веревки.       Руки мужчины начали беспорядочно блуждать по ее телу, стараясь угодить под юбку. Элен не прекращала попыток вырваться, но это только выбивало ее из сил.       — Немедленно отпусти ее, — такой знакомый голос нарушил тишину, и Элен мысленно воздала хвалу Илуватару. Однако Альфрид видимо завелся и не думал останавливаться. — Ты меня не понял? — Торин схватил человека за плечо и резко дернул в сторону. — Только такой мерзавец как ты может брать женщину силой, против ее воли.       — С чего ты взял, что она этого не хочет. Женщины редко знают, что им нужно, пока сами не попробуют. Или ты сам хотел, извини друг, но сегодня она занята, — кулак гнома пролетел в миллиметре от лица Альфрида.       — Ты просто отвратителен, — он выпустил человека. — Верни, что ты забрал у нее и советую тебе не попадаться нам на глаза.       — Больно надо, — процедил Альфрид и положив Торину на ладонь кольцо, он быстрым шагом удалился.       — Ты в порядке? — гном посмотрел на Элен. Девушка кивнула, ее все еще била дрожь, и она была готова броситься Торину на шею в поисках защиты. Взгляд мужчины упал на кольцо и к удивлению Элен выражение лица гнома мгновенно переменилось. Он молча рассматривал его около минуты.       — Где ты взяла его? — спросил Торин севшим голосом.       Элен закатила глаза. И почему все пытаются с ней разговаривать?       — Это кольцо принадлежит моему дому, тут стоит печать и знаю эту работу… я видел как-то… — Элен почувствовало в голосе неуверенность, он ей врал.       Гном еще несколько секунд смотрел на украшения, словно сомневаясь, стоит ли отдавать его обратно, но все-таки протянул его девушке.       — Больше не теряй, — с этими словами он ушел, оставив Элен наедине со своими мыслями и догадками.       Рута задумчиво ковыряла вилкой в остывшем рагу. Завтра все закончится. Гномы пойдут к Эребору, а она останется здесь, без денег, без друзей и связей. У нее даже пони нет, чтобы домой уехать. Идти пешком через все Средиземье, в свете последних событий, представлялось ей крайне небезопасной идеей. Вечер шел своим чередом, все выглядело крайне непринужденно, но девушка и не думала терять бдительность. Вернулся Торин, вид у него был крайне озабоченный, но на вопрос Балина, он только отмахнулся. А потом встал и снова куда-то ушел.       — Что это с ним? — удивился Двалин.             — Да кто его разберет, — пожал плечами Балин.       — Вот одолеем Смауга — заживем, — мечтательно произнес Двалин. — Перевезу семью в Эребор. Как они там интересно? Фрида наверное места себе не находит, очень уж она беспокойная.       — С тобой забеспокоишься, — заметил Балин.       — А у меня жена рыжая! — воскликнул Бофур. — Лысая, но рыжая! — и захохотал так, что упал со стула.       Все как-то сразу вспомнили близких оставшихся где-то там далеко.       — Тебя наверное ищут, — обратился к Руте Кили.       — Скорее всего, — кивнула гномка. — Мне жаль родителей, но если бы они больше старались меня понять, то этого бы не было. А они смотрели на меня как на породистую лошадь, которую нужно как можно выгодней продать.       — Даже не говори, — поддержал парень. — Вон Фили тоже какую-то снобу нашли. Он же у нас наследник огромного состояния.       — Да иди ты, — отмахнулся Фили. — Далась мне эта невеста. Даже смотреть на нее не интересно.       — Наверное она толстая, — хихнул Кили. — И некрасивая. Сидит там, на шее у богатого папочки, деликатесы лопает, да фартуки вышивает.       — С чего ты взял? — Рута почувствовала укол обиды.       — Да с того, что все они одинаковые, только бы замуж по-удачнее выскочить. Вот ты другое дело, я был бы рад, если у Фили была такая невеста.       — Ты даже не представляешь насколько близок к истине, — прошептала Рута себе под нос. — Для начала твоему брату неплохо бы начать со мной разговаривать. Я даже не знала, что он такой бука. Весь в дядюшку, от него и снега зимой не допросишься. Ясно почему он так и не женился.       — Вообще у него была невеста, — прошептал Кили. — Но с ней что-то случилось. По-моему она погибла, когда Смауг напал на гору.       — Так и есть, — встрял в их беседу Балин. — Она красивая очень была, хоть и не из наших и любила его сильно. А он ее, даже хотел лазейку в законе найти и в жены взять. Не положено, чтоб наследные принцы в жены простолюдинок брали, тем более, она действительно человеком была. Но дракон и ее забрал. Из горы она так и не вышла. Торин переживал ужасно. Но много лет уже прошло, конечно, время и такое лечит, не до конца правда. Тинвэн ее звали.       Вечер подошел к своему завершению. Элен спешно собрала посуду, стараясь как можно быстрее скрыться из поля зрения Альфрида. Она чувствовала, что в присутствие Торина и других гномов он не посмеет сделать ей какую-нибудь гадость, но все же этот человек был Элен крайне неприятен. Бургомистр меж тем все же решил поговорить о делах.       — И как, господин гном, вы будете сражаться с драконом? — он испытывающи посмотрел на Торина.       — Я думаю над этим, — коротко ответил гном.       — Видите ли, у нас с драконом есть договоренности, иначе бы мы не смогли прожить тут столько лет.       — И в чем же они заключаются?       — Я с удовольствием бы вам это продемонстрировал, но так вышло что…       — Мне кажется я нашел выход, — перебил его Альфрид, он указал на Элен. — Взгляните, молода, красива и наверняка еще нетронута.       — А это мысль, — улыбнулся бургомистр. — Эй, подойди сюда! — Элен неуверенно приблизилась. — Сколько тебе лет? — девушка растерянно оглянулась и показала на пальцах. — Что? — не понял человек.       — Она говорит, что ей двадцать один, — перевел Бильбо.       — Какая прелесть, — Бургомистр довольно улыбнулся. — И ты невинна? — вопрос поставил девушку в ступор. — Ну ты была когда-нибудь с мужчиной?       Элен помотала головой. Она почувствовала, что готова провалиться сквозь землю. За что они так над ней издеваются? Девушка украдкой взглянула на Торина. Тот даже не смотрел в ее сторону и, казалось, был полностью погружен в свои мысли.       — Очень хорошо, — кивнул Бургомистр. — Свободна, — Элен дважды просить не пришлось, она выскочила из зала, бегом добежала до спальни и, заперев дверь изнутри, упала на кровать.       Что они с ней теперь сделают? Гномы завтра уйдут и что дальше? Может сбежать, найти брата и все ему рассказать? Тогда у Алана наверняка будут неприятности. А может попросить гномов взять ее с собой. Нет, дурацкая затея. Торин никогда не согласиться. То что спас ее сегодня, говорит лишь о его благородстве и не более. Сдалась она ему. Элен перевернулась на спину и закрыла глаза. Уснуть, забыться, может быть, завтра все образуется? Наступит новый день и ей будет нечего бояться. Наивно. Альфрид своего добьется, она это понимала. Сбежать, вот единственный выход. Завтра гномы уедут и пока весь город будет их провожать, она соберет вещи и убежит. Вернется к Беорну или в Ривенделл. А может еще куда-нибудь, до, куда сможет дойти. Да, она сбежит, Элен прямо в восторг пришла от собственной уверенности и непоколебимости. Осталось только дождаться рассвета.       К празднику плодородия Дейл изменился до неузнаваемости. На главной площади было не протолкнуться от количества народа. Гномы организовали свою ежегодную ярмарку, и люди с живым интересом рассматривали предлагаемый товар. В центре небольшой оркестр играл веселую музыку, и молодежь выплясывала быстрые и довольно откровенные танцы. От пестрых лент украшавших дома и деревья рябило в глазах. Элен видела этот город словно во сне, но в тоже время это было до ужаса реально. У фонтана влюбленные парочки кидали в воду цветы, и она на миг остановилась, опустив руку в приятную прохладную воду. И увидев свое отражение в воде поразилась. На нее смотрела совершенно другая девушка. Словно и не она вовсе. Круглое миловидное личико украшали огромные голубые глаза под ворохом густых каштановых ресниц. Огненно рыжие волосы свободной волной спускались к талии. Нежно-голубое, расшитое золотыми цветами платье обрамляло тонкую фигуру. Элен как завороженная смотрела на свое отражение, пока кто-то не подхватил ее за руку.       — Любуешься, красавица? — игриво спросил молодой парень.       — Тебя жду, — подмигнула она.       — Если ты еще раз так сделаешь, клянусь, я свяжу тебя и увезу из этого города куда-нибудь в глушь. Потому что делить тебя с другими — пытка.       — Я не принадлежу тебе, Бран, — заметила девушка.       — И это меня убивает.       — Только не начинай, — она слегка толкнула его плечом. — Мы же друзья и не более, сколько можно повторять.       — Хорошо, хорошо, — ответил ей парень. — Тебя уже ждут на сцене, ты обещала нам песню, забыла?       — Я ничего не забываю, — и помахав парню, она скрылась среди толпы.       Принц Бран, сын Гириона. Молодой, горячий, прекрасный и добрый. И влюбленный. Она знала о его чувствах, но ответить на них не могла. На площади собралось немалое количество народу, и девушка даже слегка струхнула, но оркестр заиграл знакомую всем веселую мелодию, и она запела, весело пританцовывая на месте:

Мой горец — парень удалой, Широкоплеч, высок, силен, Но не вернется он домой, Он на изгнание осужден. Как мне его вернуть, О, как его вернуть? Я все бы горы отдала, Чтоб горца вновь домой вернуть. Соседи мирно спять в домах, А я брожу в тиши ночной. Сажусь и плачу я впотьмах О том, что нет его со мной. Как мне его вернуть, О, как его вернуть? Я все бы горы отдала, Чтоб горца вновь домой вернуть. Ах, знаю, знаю я, кого Повесить надо на сосне, Чтоб горца, друга моего, Вернуть лесам, горам и мне. Как мне его вернуть, О, как его вернуть? Я все бы горы отдала, Чтоб горца вновь домой вернуть.

      Толпа сама увлекла ее в свой веселый танец, смеясь девушка, кружилась то с одним молодым человеком, то с другим. Очередной кавалер хватая новую партнершу, вытолкнул ее прямо в руки проходившему мимо мужчине. Он растерянно подхватил девушку. Кажется, он вообще не собирался танцевать. Но радостно хохоча, она увлекла парня за собой. Они сплясали несколько несложных движений и музыка оборвалась. Тяжело дыша она наконец взглянула на своего случайного партнера. Гном. Довольно высок и красив, черные, как смоль волосы, голубые глаза, в которых хотелось утонуть. И в этот миг она узнала его.       — Вы? — изумленно воскликнула девушка. — Тот наглец, что испачкал в пыли мои яблоки! — она игриво ударила мужчину в грудь.       — Я думал, вы меня не узнаете, — гном улыбнулся, и девушка почувствовала, что теряет голову. Если есть на свете любовь с первого взгляда, то это она. У него был такой глубокий и бархатный голос, что не хотелось, чтобы он вообще когда-нибудь прекращал говорить.       — У меня хорошая память на лица, — она с трудом взяла себя в руки, он был так, чисто по мужски красив, сердце колотилось как бешеное.       — Что ж, — он немного замялся, видимо не знал, как подобрать слова. — Я думаю, может, Вы составите мне компанию на этот вечер?       — С удовольствием, — улыбнулась девушка и осторожно положила руку на широкую мужскую ладонь.       Они прошли по площади и остановились посмотреть на факиров, искусно управлявшихся с огнем. Представление показалось девушке вполне дилетантским, но ее спутник кажется пришел в восторг.       — Мне нравится Ваша улыбка и смех, — неожиданно для себя брякнула она.       — Тогда сегодня вечером она будет принадлежать только Вам, — и вдруг рассмеялся. — Вы ужасно мило краснеете.       — А если вы сейчас не замолчите, то я вообще стану похожа на помидор, — ответила девушка.       Они пошли дальше, непринужденно болтая и смеясь. С ним было так хорошо, за какой-то час он стал гораздо ближе тех, кого она знала десятилетиями.       — Вы ведь не местная? — заметил гном.       — С чего такой вывод?       — Я раньше Вас не видел.             — Во-первых, хватит уже называть меня на «вы»! А во-вторых, ты знаешь всех людей в Дейле?       — Нет, — кажется он смутился. — Просто я раньше Вас… тебя не видел, а тебя сложно не заметить, поверь.       — Я приехала несколько месяцев назад, — пожалела гнома девушка. — Жила в небольшой таверне, а потом познакомилась с сыном Гириона и теперь я гостья в королевском доме.       — Вот значит как, — ей действительно показалось или он расстроился. — Бран мой друг, он конечно оказывает мне некоторые знаки внимания, но невесткой короля Гириона мне точно никогда не быть.       — Торин! — окликнул их кто-то, из толпы выскочил довольно симпатичный молодой гном, такой же темноволосый голубоглазый. — Мы тебя уже обыскались, нам пора возвращаться в Эребор, — взгляд парня скользнул по девушке. — Я вижу, братец, ты тут не скучал. Позвольте представиться, Фрерин, сын Траина, внук Трора и младший брат вашего ухажера.       — Уйди с глаз моих долой, — прошипел мужчина.       — Жду тебя у фонтана, — Фрерин весело подмигнул девушке, похлопал брата по плечу и удалился.       — Значит, Торин, — она улыбнулась. — Я полагаю, мне стоит обращаться Ваше Высочество.       — Не стоит, — улыбнулся гном. — Мне действительно пора идти, но я надеюсь, что это наша не последняя встреча.       — И я надеюсь, — он галантно поцеловал ей руку, девушке на миг сделалось жарко.       — Постой, я же так и не выяснил как тебя зовут.       — Тинвэн, — она помахала ему рукой и растворилась в толпе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.