ID работы: 5815748

Куда ведут дороги

Гет
NC-17
В процессе
165
автор
Эринвэн бета
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 62 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 23. Между жизнью и смертью

Настройки текста
      Рута сидела на бочке поодаль пристани и с грустью наблюдала за сборами своих товарищей. Как же ей хотелось отправиться с ними к горе, а не оставаться в этом мерзком, пропахшем рыбой, городе. После встречи с драконом Руте все ещё было не по себе. Она плохо знала Элен, так как почти с ней не общалась. Но все же от одной только мысли, какая участь ждала девушку, ей становилось дурно. И она прекрасно понимала Алана, прицепившегося к Торину словно репей.       — Я поеду с вами и точка! — грозно сказал парень, перегородив гному дорогу.       — Исключено, — Торин явно был не в настроении.       — Там моя сестра! — не унимался Алан.       — Прости, парнишка, но она, скорее всего, уже стала обедом для дракона, — ответил ему Двалин.       — Да как вы можете! А ведь вы нравились ей. Я видел, как она смотрит на вас, восхищается вами. Да Элен не раздумывая, кинулась бы вам на выручку, будь у неё такая возможность!       На пристани установилась напряженная тишина, в которой голос Бильбо прозвучал особенно громко:       — Да брось Торин, чего тебе стоит. Элен ведь тоже была частью нашего отряда, пускай не долго, но она заслуживает того, чтобы мы хотя бы попытались её спасти. Мы и так уже потеряли Элениэль и Гэндальфа.       — Вряд ли девочка выжила, — Торин тяжело вздохнул. — Отвечать за себя будешь сам, мы не отряд спасателей.       Алан молча кивнул в ответ и прошел на лодку. За парнем на судно попытался проникнуть Кили, но Торин тут же остановил племянника:       — Ты не поедешь.       — Почему?! — возмутился молодой гном.       — Ты ранен. И можешь не доказывать мне обратное, я не слепой и видел, как ты вчера весь вечер морщился от боли. Мы спешим, ты будешь всех задерживать.       — Я должен быть там, когда откроется дверь, когда мы впервые увидим чертоги наших отцов! — в отчаяние воскликнул Кили.       — Останься, отдохни, а когда поправишься, то догонишь нас.       Кили растерянно стоял на краю причала, не зная, что теперь делать. В Руте же вспыхнула надежда, по крайней мере, она не будет одна.       — Я останусь с ним, — сказал Оин. — Такая рана сама собой не затянется.       — Дядя! — вступился за брата Фили. — Мы выросли на рассказах о горе. На твоих рассказах! Ты не можешь отнять у него мечту!       — Фили, не надо… — попытался образумить его Кили, но тот даже не послушал.       — Я сам понесу его, если придется!       — Однажды ты станешь королем, и ты поймешь, — Торину явно нелегко давался этот разговор. — Мы не можем ставить под угрозу весь поход ради одного гнома, даже если он родня. Твое место в отряде, не делай глупостей, — однако Фили демонстративно развернулся и сошел на берег.       — Мое место рядом с братом!       От такого поворота событий Рута аж спрыгнула со своей бочки. Она ну никак не могла представить, что Торин отправится в Эребор без своих наследников. Девушка осторожно приблизилась к стоящим на пристани мрачным гномам и ободряюще улыбнулась, получив в ответ весьма злобный и красноречивый взгляд.       — Стойте! — вдруг всполошился Бильбо. — А где Бофур?       — Не объявится через минуту, поедем без него, — сухо ответил Торин.       Под громкую и весьма пафосную музыку Бургомистр вместе с Альфридом прошествовали навстречу отплывающим.       — Счастливо, друзья! В добрый путь! Возвращайтесь поскорее с богатствами для всех!       Лодка медленно отчалила от пристани и двинулась по Долгому озеру навстречу возвышающейся вдалеке Одинокой горе. Фили, Кили, Оин и Рута молча провожали своих товарищей. Руте вдруг стало невыносимо тоскливо и тяжело на сердце. А что если это путь в один конец? Дракон жив и наверняка очень зол. Все они могут там погибнуть, и от этого становилось ужасно горько. А ещё горше от того, что она осталась здесь и ничем не сможет им помочь. Раздался оглушительный топот. По пристани, распихивая людей, мчался Бофур. Увидев уплывающею лодку, тот досадно махнул рукой, но вдруг увидел оставшихся товарищей и взбодрился.       — Вы что, тоже опоздали? — весело спросил гном, поправляя шапку.       Кили, стоящий рядом с Рутой, с самого начала опирался ей на плечо. Девушка молчала, ранение было действительно серьезное, и долго стоять парню было тяжело. Но теперь гном буквально повис на ней, и Рута сама уже с трудом держалась на ногах.       — Эй, Кили, ты в порядке? — она осторожно потрясла его за плечо, потеряв точку опоры, парень рухнул как подкошенный.       — Кили! — Фили тут же кинулся поднимать брата.       — Да он весь горит, — заметила Рута, дотронувшись до лба гнома.       — Нужно отнести его к лекарю, — заключил Оин и, подхватив Кили с другой стороны, повел их в сторону бургомистрова дома.       Идти было всего ничего, но ноги Кили не слушались, он едва держался в сознании, и дотащить его стоило немалых усилий. Бургомистр и Альфрид страшно довольные собой провожали взглядом лодку, стоя на крыльце своего жилища.       — Извините, — на бегу крикнула Рута. — Нам нужна ваша помощь. Один из наших товарищей сильно болен и…       — Болен? — лицо Бургомистра исказила гримаса отвращения. — Надеюсь это не заразно?       — Нет, — растерянно ответила Рута. — Но…       — Идите прочь, — хмыкнул Альфрид.       — Прошу вас, — взмолилась девушка. — Нам нужны лекарства!       — Разве я похож на аптекаря? Мы и так уже много вам дали. У меня нет времени заниматься лечением больных гномов. Давайте, идите отсюда, — с этими словами они скрылись за дверью.       — Да чтоб вас! — Рута забарабанила по двери. — Мерзкие двуличные… Я бы сказала кто, но приличные девушки таким словам не обучены! — она силой пнула по двери, за что была схвачена разозлившимся стражником за шиворот и силой стащена вниз по лестнице.       — Если вы думаете, что после того, как отказали в помощи принцу, Торин вас озолотит, то даже не рассчитывайте! Он обязательно об этом узнает! — зло крикнула девушка им в след.       — Плохи наши дела, — она поднялась и отряхнула запачканные штаны. — Что теперь будем делать?       — Кажется, я знаю, кто может нам помочь, — сообщил Бофур. — За мной!       Добраться до дома Барда, и уж тем более, втащить едва живого по крутой лестнице стоило им немалых усилий. К тому же, человек к их приходу отнесся весьма прохладно, но после долгих уговоров, все же пустил их в дом. Они осторожно уложили парня на кровать и разрезали ему штанину. Рана действительно была жуткой, кожа по краям почернела, из пореза бежал липкий гной, пахло это все тоже не очень.       — Ты можешь что-нибудь сделать? — с надеждой спросил Фили.       — Мне нужны целебные травы, — ответил Оин.       — У нас есть белладонна, — Бард вытащил из-под стола небольшой деревянный ящик. — И еще девичья трава.       — От них толку не будет, — вздохнул старый лекарь. — А королевского листа у вас нет?       — Нет, — Бард задумался. — Это же сорняк, мы им свиней кормим.       — Отлично! — Бофур бросился к двери. — Никуда не уходи! — крикнул он Кили и помчался вниз по лестнице.       — Не знала, что ты умеешь лечить королевским листом, — Рута села у изголовья кровати и протерла лоб Кили влажным полотенцем.       — Если честно, то я никогда и не пробовал, — ответил ей Оин. — Это древнее искусство подвластное лишь эльфам и людям из народа дунэдайн, в чьих жилах течет эльфийская кровь. — Вот бы Элениэль сейчас была с нами, — тяжело вздохнула Рута.

***

      На лес опустились сумерки, и эльфы осторожно крались меж деревьев. Они подошли к самому берегу Долгого озера и медленно приближались к видневшемуся невдалеке городу. След орков Леголас обнаружил несколько часов тому назад, он уверенно тянулся вдоль берега и, похоже, вел прямиком к Озерному городу.       — Это прихвостни Азога, — прошептала Элениэль. — Значит, Торин все-таки достиг Эсгарота. Нужно торопиться.       Они оставили лошадей на границе леса и тихо двинулись к городу. Привратник на воротах дружелюбно кивнул и пропустил путников, эльфов здесь уважали. Город замер перед сном в каком-то тревожном ожидании, казалось, что застыла даже вода в озере. В этой тишине их едва слышные шаги и дыхание казались Элениэль неприлично громкими. Девушка напряженно оглядывалась по сторонам, в поисках хоть какого-то движения. Вскоре её уха достиг грубый гортанный язык, топот и звон стали. Леголас схватил её за руку и, жестом приказав не говорить, указал на крыши домов. Орки карабкались по черепице, ругаясь и на ходу обнажая оружие. Они прошли мимо них и скрылись, словно и не было. А секунды спустя ночную тишину прервал отчаянный крик. Забыв об осторожности, Элениэль бросилась напрямик. Преодолев рыночную площадь и перепрыгнув пару лодок, девушка выскочила на узкую улочку и огляделась. Из дома напротив доносился женский визг и звуки борьбы. Орки буквально облепили дом. Совсем рядом раздался треск, буквально под ноги эльфийке скатился гном, в котором она признала Бофура. Орк бросился на них с мечом, но стрела Элениэль уже достигла цели, и враг замертво рухнул в ледяную воду. Не дожидаясь пока Бофур придет в себя, девушка выхватила из ножен меч и, вбежав по лестнице, ворвалась в дом. Леголас с Тауриэль уже вовсю бились со страшными тварями. Вокруг царила суматоха, и девушка не могла толком разобрать, где же её товарищи. Пару раз мелькнул Фили и, кажется, Оин, больше ей никого разглядеть не удалось. Она наносила удар за ударом, отражая атаки противников. Чьим-то мощным ударом Элениэль снесло с ног, девушка с размаху влетела в стену и съехала вниз, откатившись куда-то в угол. Тело пронзила волна боли, Элениэль видела, как противник наступает, замахиваясь для финального удара. Собрав в кулак все свои силы, она, превозмогая боль, приподнялась на руках и, схватив валяющеюся рядом деревянную спинку стула, выставила её перед собой. Клинок вошел в дерево как в масло, но этого хватило, чтобы удержать противника, сильным ударом ноги она откинула врага, вскочила на ноги и доломала несчастный стул об голову орка. Вытерев с губ алую струйку крови, эльфийка подняла с пола меч, и точный удар решил исход боя.       — Хороший удар, — подмигнул ей эльфийский принц.       — Может мне тоже прозвище вроде Дубощита придумать? — усмехнулась Элениэль, косясь на разбитый в щепки стул.       — Орки уходят! — крикнула Тауриэль.       Леголас не раздумывая, выскочил прямо в окно, Элениэль на секунду замешкавшись, кинулась за ним.       — Они всех их убили, — шокировано прошептал Баин.       — Орки вернутся, — Тауриэль быстрой походкой направилась двери, но замерла на пороге.       Кили буквально извивался от боли, взгляд гнома помутнел, и, казалось, он уже полностью потерял связь с реальностью. Как в таком в состоянии он вообще смог защитить себя от орков, оставалось загадкой.       — Мы теряем его, — выдохнул Оин.       Тауриэль сомневалась. Долг и честь звали её вперед на помощь своему принцу, но сердце не давало уйти. Она отчаянно вцепилась в косяк, не зная, что ей делать дальше.       — Ты же эльф! — вдруг воскликнула Рута. — Ты можешь ему помочь. Кили умирает и….       — Я могу, — с сомнением прошептала эльфийка, — но мне надо… — в дом буквально влетел Бофур. — Это ацелас? — Тауриэль выхватила из рук гнома пучок травы с мелкими листьями и некрупными белыми цветками. — Я могу спасти его.       Вместе они перетащили Кили на стол:       — Прижмите ему ноги, не давайте ему двигаться, — скомандовала Тауриэль.       Фили с Бардом прижали Кили за плечи. Оин, Бофуром и Баин нажали на ноги. Сигрид, Тильда и Рута навалились на руки. Эльфийка растерла в ладонях изящные листочки, и комнату наполнил свежий и острый аромат. Рута почувствовала, как её покидает усталость, тело наполнила бодрость и энергия, стало легче дышать. От свежего аромата пелена на глазах Кили развеялась, взгляд прояснился. Тауриэль осторожно приложила целебное растение к ране и тихо зашептала на эльфийском языке.       — Я наслышан о чудесах эльфийской медицины, — восхищенно сказал Оин. — Это честь увидеть их самому.       Болезнь Кили отступала на глазах, он перестал выгибаться от боли, дыхание гнома сделалось ровным и спокойным.       — Тауриэль? — он словно впервые увидел девушку.       — Лежи, — она стала осторожно накладывать на ногу гнома повязку.       — Ты не можешь быть ею, — прошептал Кили. — Она далеко. Она очень далеко… безумно далеко от меня. Она гуляет среди звёзд в другом мире. Это всего лишь сон. Она могла бы полюбить меня, — девушка на это лишь немного улыбнулась.       — Ну все готов, — Рута хихикнула и, хлопнув Фили по плечу, вышла из комнаты.       — Ему больше ничего не грозит, — отчиталась эльфийка. — Рана заживет за пару дней. А сейчас ему нужно поспать.       Все вздохнули с облегчением. Парни увели Кили в спальню, Тауриэль решила посидеть с ним некоторое время, тем более, что в полубредовом состоянии гном только о ней и говорил, чем, кажется, немного смущал свою рыжеволосую пассию. Рута помогла дочерям Барда прибраться в доме после нападения орков. Бард любезно предложил гостям чаю, а сам вместе с детьми отправился спать. Бофур и Оин тоже расположились на небольшом диванчике в зале. А вот Рута была слишком возбуждена, чтобы ложится спать. Девушка заварила себе некрепкого чаю и, поджав ноги, устроилась на стуле.       — Не против? — напротив сел Фили, Рута покачала головой, смотря в кружку.       — Знаешь, мне понравилось, как ты сегодня защищалась, это было весьма профессионально.       — Спасибо, — гномка улыбнулась.       Они замолчали, склонившись над столом, почти не глядя друг на друга. Рута не знала, что ему сказать, день выдался паршивым. Он отказался от мечты всей жизни, брат чуть не погиб у него на руках, да ещё и это нападение орков.       — Фили, — тихо сказала девушка. — Я… хотела бы извиниться, за весь этот маскарад и то, что я вас обманывала. Я не хотела, чтобы так вышло, просто… Просто я хотела стать частью чего-то великого, а это сложно, если ты родился женщиной.       — Я понимаю, — вздохнул гном. — Мне тоже не следовало так уж сильно на тебя давить. Прости.       — Тебе не за что извиняться, — Рута протянула ему руку. — Думаю, нам стоит начать сначала.       — Я не против, — Фили вместо того, что пожать руку, галантно поцеловал тыльную сторону ладони.       — Эй, — усмехнулась Рута. — Мы же друзья, а друзья друг другу руки не целуют.       — Целуют, — довольно ответил ей парень. — Если один из друзей такая очаровательная девушка как ты.       — А вот льстить мне не надо, — Рута встала из-за стола. — Со мной это не сработает.       Девушка устроилась на кресле, укрывшись дорожным плащом. Фили долго разглядывал её черты в мягком свете свечи. Он никогда не рассматривал её как девушку, а Рута меж тем была красива. Фили вдруг испытал странный прилив нежности к этой смелой и гордой девушке. Невольно гном почувствовал желание оберегать и защищать её. Фили никогда не испытывал к женщинам подобных чувств. Он имел с ними некий опыт, но это скорее было проявлением молодости, бунтарства и любопытства. И быстро было прекращено Торином, который просто нашел племяннику невесту. Это дико бесило гнома, но спорить здесь не было смысла. Фили поймал себя на мысли, что безумно хочет, чтобы его невеста оказалась такой как Рута. Но это не могло быть так, иначе бы здесь сейчас была она. Фили тяжело вздохнул и пошел проверить брата. Тот мирно спал. Тауриэль дремала на стуле возле кровати. Фили положил одеяло возле двери, он не хотел оставлять брата без своего присмотра на целую ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.