ID работы: 5818208

Поход

Джен
G
В процессе
137
автор
Tascha бета
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 1122 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Двери с шипением разъехались и мягко схлопнулись снова. – Ну как? – Негр торопливо спустил вниз длинные ноги в закатанных по колено штанах, освобождая Стасу место на сиденье. – Да никак, – отмахнулся Стас. – Не положено, говорит. Занимайте места согласно купленным билетам. Тут у неё плацкарта, а не карусель. Несмотря на то, что в пяти купейных отсеках, забронированных от школы, пустовали девятнадцать мест из двадцати пяти, проводница наотрез отказалась пересаживать наличествующих пассажиров на нижние полки: – Говорит, коды на спальное место к билетам даны? Даны! Вот и получайте, мол, бельё и не морочьте голову. Ответственный по бумагам – Полевой Е.В. А кто не Полевой – с тем и разговаривать, сказала, не будет. Ну, я плюнул и пошёл. Квазики вздохнули и молча переглянулись. Саня Тихонович с тоской посмотрел на хлипкую с виду верхнюю полку. – А у нас ещё шоколадки не осталось? – Венька пошуршал в кармане и извлёк оттуда две пустых обёртки. – У нас, – Негр выразительно двинул бровями, – точно не осталось. А что? – А то б я сходил, попробовал бы уговорить, – Венька рассеянно затолкал обёртки обратно. – В конце концов, двадцать пять мест же оплачено, билеты у нас есть – какая разница, кто где поедет? Квазики синхронно кивнули. – У нас тоже, – виновато начал Квазик Левый. – …не осталось, – без малейшей паузы договорил Квазик Правый. Оба мотнули головами, указывая на крышку мусорного контейнера со своей стороны купе. – Ну, – оптимистично подвёл итог Венька, – в конце концов, наверху ехать тоже не так уж плохо! – Ну да-а, – с сомнением протянул Саня Тихонович. Невысокий и коренастый, приземлённый во всех отношениях Саня до крайности не любил двух вещей: высоты и невесомости. – Я-то сразу вниз хотел, – пожаловался он Стасу, – но мать сказала, дорого. Ей-то чего, ей никуда лезть не надо. У них там вообще микрогравитация… – Где микрогравитация? – не понял Стас. – Да на объекте у них. Строят что-то в астероидном поясе, – пожал квадратными плечами Саня. Санина мать, инженер-конструктор астероидных станций, считала, что спартанские условия и недостаток ресурсов развивают смекалку и закаляют характер. В Санином случае это означало, что ничего хорошего ему не доставалось просто так. Участие в походе, например, он честно заработал, потом и кровью выцарапавшись с нетвёрдой тройки на полублаготворительную четвёрку по алгебре и геометрии. Иначе вместо Южных гор ему светило место младшего стажёра в бригаде вакуум-сварщиков на материном объекте. – А там микрогравитация. Пока энергоблок строят – так даже в жилом отсеке. Болтайся кверх ногами, ни пола, ни потолка. Шагу нормально не сделать. И тут ещё на верхотуру лезть… Это вон, некоторым тут повезло, – он обвиняюще ткнул пальцем в Негра. – А я что? Я ничего, – Негр заложил руки за голову и довольно потянулся. – Я же не виноват, что только у меня нижнее. *** Сутки тянулись мучительно долго. Было жарко. Стас молча смотрел, как поезд притормаживает перед поворотом и изгибается длинным, тускло поблёскивающим в косых вечерних лучах хвостом. В холмах опоры монорельса вытягивались, всё больше отрываясь от земли, и путь впереди поднимался, словно стремясь в высокое бледнеющее небо. – И состав какой-то… поприличнее не могли пустить? – проворчал Стас. – Кондиционер не работает, половина санузлов закрыта, во вторую половину очередь. Всё скрипит, чуть ли не разваливается… – Поприличнее, Стасик, в Южногорск ходят. И в Солнечный. А в Останцы вот – неприличный. – Венька успел добыть где-то стакан чаю и сидел, прихлёбывая, на нижней боковушке, уютно поджав ноги. – Слушайте, может, хоть окно откроем? – взмолился Негр. Он уже закатал и рукава и штанины, снял кеды и ходил взад-вперёд мимо всех шести пустых купейных отсеков босиком, обмахиваясь одноразовой тарелкой. Квазики уже сидели на своих полках и со спокойным любопытством взирали на страдающего от жары Негра сверху вниз. – А не открывается. Я уже пробовал, – Саня Тихонович демонстративно постучал костяшками пальцев по стеклу. – Это ж бывший универсальный транспортный модуль, тут из них весь состав набран. Ну панелек только снаружи понавешали, на купе внутри поделили и на рельсу поставили. А так они же и на планетарные, и на суборбитальные перевозки рассчитаны – что тут может открываться? – То-то я и смотрю, – обрадовался Негр, – что-то знакомое! У моей бабки домик дачный из такого же, только поменьше. – Так тебе тогда вообще не привыкать. Чувствуй себя как дома! – Саня запрокинул голову и опасливо потыкал кулаком в верхнюю полку. – На соплях они их, что ли, приделали? Ходит же всё… Ты так и знай – если я на тебя рухну ночью со всей этой ерундой, мало не покажется! – Саня, ну что ты заладил? – поколебать Негрово довольство жизнью было не так-то просто. – Я же сказал уже – не буду я с тобой меняться! И вообще – брысь с моего места. Вы как хотите, а лично я спать собираюсь. Солнце село. Общий свет в вагоне медленно угас, уступив место тусклому ночному освещению. Нужная остановка ожидалась в полшестого утра, поэтому решено было прислушаться к голосу разума и отправиться спать. Венька поднёс видеофон к маленькому встроенному терминалу. Тот пискнул и мигнул зелёным, распознав код из билета. От стены с тихим жужжанием отделился и раскатался индивидуальный спальный комплект. Верхняя полка превратилась во вполне сносную с виду койку, застеленную чистым бельём. Венька снял кроссовки, довольно резво взобрался по лесенке и, угнездившись на своём месте, задвинул шторку. Стас проделал то же самое. Только шторка на его верхней боковушке активировалась почему-то сама и сразу. На середине её заело, механизм подёргался взад-вперёд и заглох окончательно. – Ну и ладно, – Стас скинул обувь, подтянулся и влез на полузакрытую полку, как в дупло. *** – Стасик, ты там не спишь? – Взлохмаченная Венькина голова высунулась наружу. – Нет, а что? – А то я тут конспект по биологии взял. Чтобы тебе время зря не терять. А то как же получается – математика отлично, литература отлично, а биология… – Да и чёрт с ней, – проворчал Стас, – её в академию сдавать не надо. И вообще я читалку не взял. – А это ничего, Стасик, я тебе на всякий случай всё распечатал! – обезоруживающе улыбнулся друг. – Вот! Стас для проформы поворчал ещё немного, но протянутую через проход кипу листов взял. А то же ведь теперь не отстанет, отличник этот…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.