ID работы: 5818208

Поход

Джен
G
В процессе
137
автор
Tascha бета
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 1122 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
14 июля 2155 года – Кто жрать? Стасу казалось, что он только-только наконец заснул. Однако снаружи солнце уже поднялось, а свежий, будто умытый, воздух тонко позванивал от свиста не то птиц, не то тех же сурков. – Кто-о жрать! – снова жизнерадостно воззвал Негр, просунув кучерявую голову в дверь барака. – Не, ну вы чего валяетесь? Вон пайки уже разогрелись! Давайте! Все уселись в ряд. Не то из этого бревна когда-то собирались что-то сделать, не то неровно стёсанный верх уже должен был символизировать скамью в стиле «эко». Дополнительную близость к природе обеспечивал сыроватый мох на условном сиденье и деловитые муравьи, сновавшие по нему туда-сюда. – Не, ну вы чего такие все? Как пыльным мешком побитые? – Негр был возмутительно свеж и бодр и требовал того же от окружающих. Окружающие, разной степени растрёпанности и помятости после практически бессонной ночи, хмуро ковыряли пластиковыми вилками саморазогревающиеся пайки, которые к этому моменту уже успели порядком самоостыть. *** Навигатор реанимировать так и не удалось. Фанерный щит со схематичной картой, установленный в начале тропы, изрядно полинял и расслоился от непогоды. Разобрать удалось только то, что тропа первой категории сложности рассчитана на туристов старше двенадцати лет и отмечена маркерами оранжевого цвета. Собственно карта тропы от сырости вздулась пузырём, свесив вниз ложноножки потёкшей оранжевой краски. – Ну? И чего делать будем? – вопросил Саня Тихонович. – Ни навигатора, ни карты. – Кхм, – задумчиво сказал Стас. – Дальше пойдём. По маркерам. – Кстати, а где они? – Венька протёр очки и огляделся. Все дружно завертели головами. Ничего хотя бы отдалённо оранжевого в поле зрения не наблюдалось. – Ну… Должны быть где-то здесь, – оптимистично заявил Негр. – Ну да, – скептически хмыкнул Саня Тихонович, – как в анекдоте. Стоят два туриста посреди кратера на астероиде, и один другому говорит: судя по навигатору, где-то здесь должна быть осиновая роща… Квазики тихо хрюкнули и тут же замолчали. – Так, – Стас почесал в затылке. – Обходим поляну по кругу и проверяем всё: камни, деревья. Неизвестно, что ещё за маркеры и где их искать. Вряд ли за годы существования не самого популярного туристического маршрута эти самые маркеры когда-либо обновлялись: только через полчаса активных поисков дотошные Квазики случайно обнаружили первый. Облезлый оранжевый столбик погряз в склоне гигантского муравейника – наружу торчала только верхушка, по которой сновали туда-сюда муравьиные дозорные. – Ну вот, – сокрушался Негр, – а я в самую крапиву попёрся. И зачем, спрашивается? – Сиди спокойно, – строго велел Венька, – и не чешись. Сейчас аптечку достану. – Не, ну правда? – в голосе Негра сквозила обида на вопиющую несправедливость мироустройства, – Теперь вот, в волдырях ходи! – Карма у тебя такая, – мстительно заметил Саня Тихонович, – порченая. Негр обиженно засопел и передёрнул плечами, борясь с настоятельным желанием почесаться. Стас промолчал. В крапиву он и сам полез – аккурат после того, как из неё выскочил Негр, гримасничая и тряся красными обожжёнными руками. А всё потому, что ему, видите ли, примерещилось там что-то оранжевое. Конечно, Стас не стал сигать прямо в заросли в одной футболке, а сначала предусмотрительно примял высокие стебли ногой. Но крапива всё равно жгла будто кипятком, даже сквозь спортивные штаны. «Оранжевое» в итоге оказалось всего-навсего брошенным когда-то пакетом из-под чипсов, а Стас теперь старался терпеть и не чесать ноги хотя бы в Венькином присутствии. Не отвяжется ведь, эскулап. Венька раскрыл рюкзак и, нырнув в него почти по пояс, извлёк здоровенный ярко-красный контейнер. – Это у тебя там что? – на всякий случай уточнил Негр. – Аптечка, – пояснил Венька и с гордостью добавил, – с мамой вместе собирали. Пациент присвистнул. – Ну ничего себе! Ты что тут, филиал больницы открывать собрался? – он с опаской покосился на вполне профессиональный портативный диагност, которым Венька сосредоточенно водил над особо пострадавшей конечностью. – Может, у тебя там и криокамера есть? – Уж чего нет, того нет. – Венька развёл руками и убрал диагност в чехол. *** Даже шесть человек умудрялись растянуться по тропе длинной цепочкой. Негр, как самый выспавшийся и длинноногий, и Саня Тихонович, как самый выносливый, с изрядным отрывом шли впереди. Дойдя до какого-нибудь приятного места, располагались там на свежем воздухе. Квазики, сосредоточенно топавшие след в след, присоединялись к отдыхающим минут через десять. Стас умудрялся бегать между всеми туда-сюда и ещё подгонять Веньку, шедшего последним. Когда же тот, наконец, тяжело дыша, подтягивался к остальным, Негр вскакивал и жизнерадостно восклицал: – О! Все в сборе! Ну что, двигаем дальше? На третий раз Саня Тихонович не выдержал. – Негр, – начал он ласково, – если ты ещё и тут не дашь людям нормально отдохнуть... – А я что? –Негр обиженно почесал нос тщательно перебинтованным запястьем. – Я ничего! Сидите, сколько хотите, хоть до ночи… Он плюхнулся обратно и демонстративно вытянул ноги. Впрочем, надолго его не хватило. – Не, я так не могу! Пойду хоть следующую вешку поищу, что ли. – Давай, – одобрил Стас. Из ярко-оранжевых маркеров, когда-то вкопанных через каждые метров четыреста, найти без проблем можно было в лучшем случае половину. Иногда они зарастали кустами. Пару штук, видимо, подрыли кабаны, и полускрытые мхом и прошлогодней листвой столбики лежали поперёк тропы. Один так и не удалось найти – Саня Тихонович предположил, что его забрали центавриане для опытов. – Ребят… – через некоторое время озадаченно раздалось из кустов, – я тут чего-то не понял… *** Камень, как и полагалось, стоял на развилке. Вместо загадочных надписей типа «направо пойдёшь – коня потеряешь» к нему ржавой проволокой была прикручена фанерная стрелка. От влаги фанера пошла волнами, а когда-то ярко-оранжевая краска по большей части отслоилась блеклыми струпьями. Пикантность ситуации заключалась в том, что стрелка указывала вертикально вверх. – Может, тут на камень влезть надо? – недоумевал Саня Тихонович. – Ага, и телепортироваться, – фыркнул Негр. – Причём сразу в конец маршрута. Тропа раздваивалась. Оба варианта выглядели одинаково нехожеными и, в начинающих спускаться сумерках, одинаково зловещими. Стас почесал одну ногу о другую, потом задумчиво посмотрел на камень, потом на небо. С восточной стороны облака уже светло серели на лиловато-синем небосклоне, а из-за дальних отрогов гор вставала белёсая первая луна. – Пойдём по левой, – решительно скомандовал он. – Поищем место для стоянки, пока совсем не стемнело. Квазики переглянулись, молча кивнули и единым движением вскинули на спины рюкзаки. – Слушайте, а вы вообще уверены, что нам туда? Может, надо направо? – Венька близоруко сощурился и с сомнением глядел на левую тропу. – Ничего, кривая выведет! – оптимистично заявил Негр. – Это-то понятно. – Саня Тихонович зябко поёжился и полез под клапан рюкзака за ветровкой. – Главное – куда выведет. И когда…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.