ID работы: 5818208

Поход

Джен
G
В процессе
137
автор
Tascha бета
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 1122 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
17 июля 2155 года – Стас! Блин! Вы чего тут вчера сделали?! Это, блин, откуда?! – отчаянно негодовал Негр. Саня Тихонович такой сложной гаммы чувств не испытывал. – Пшла! А ну пшла! У-у, ж-животное! – орал он. Раздался глухой удар. Что-то всхрюкнуло и истошно завизжало. Стас рванул молнию палатки вниз. Пригнувшись, выскочил наружу – и еле успел отпрыгнуть. Прямо на него с визгом неслась самая настоящая свинья. Он чудом, как на мгновенном стоп-кадре, успел заметить вытаращенные тёмные глазки, редкую белёсую щетину вокруг пятачка, красные потёки на рыле и развевающиеся длинные уши с кисточками. Свинья в последний момент взбрыкнула, высоко подкинув зад, бешеным скоком махнула влево и с визгом пронеслась мимо палатки, задев её по касательной. Палатка накренилась и на мгновение зависла. Затем тихо чпокнула и моментально самозапаковалась. – Стасик! – заговорила она сдавленным Венькиным голосом. – Стасик, я тут, кажется, немножко застрял. Раскладываться обратно злосчастная палатка не спешила. Лихорадочное тыканье в блок управления привело только к тому, что вся конструкция попыталась сложиться ещё плотнее. Стас и Саня Тихонович старались разложить палатку вручную, напоминая двух Самсонов, разрывающих пасть льву. Правда, лев был полилоновым, цвета хаки, и в конце концов победил. – Венька, ты там живой? – обеспокоенно поинтересовался Стас. – Стасик, ты только не беспокойся, – полупридушенно отозвалась палатка, – но можно там как-нибудь побыстрее? – Блин, он же там задохнётся, – Саня безрезультатно подёргал вверх какую-то деталь каркаса. Надо было что-то делать. Стас оглянулся вокруг. Под ногами лежал антикварный консервный нож. – Веня, живот втяни! – скомандовал Стас, примериваясь. – Это не живот, – донёсся голос, – это рюкзак… – Всё равно втяни! Ткань затрещала. Венька вынырнул из прорехи, жадно глотая свежий воздух. *** – Кхм. – Стас почесал в затылке. – Негусто. Венька только развёл руками. Саня вздохнул и сплюнул в траву кислой голодной слюной – у него уже ощутимо сосало под ложечкой. Негр бегал вокруг костровища и то и дело взмахивал рукой. – Не, ну вы подумайте! – повторял он, – Ну вот ведь животное! Нет бы пожрать культурно! С-свинья! Одуряюще пахнущая свёклой и разваренной тушёнкой лужа растеклась почти до самых палаток. Печальные Квазики сосредоточенно пытались выправить помятый кан при помощи двух булыжников. Стас снова взглянул на оставшиеся у них продукты. Да и продуктами-то не назовёшь, тьфу, ерунда одна… Пачка чая (новобобруйский крупнолистовой, второй сорт, годен до 2157), две пачки соли, жестянка с растительным маслом, три пакета специй (чёрный перец горошком, лавровый лист и чеснок сушёный молотый), последняя банка сгущёнки. Всё. Да ещё и минус палатка… Ясно было одно – общения с природой уже достаточно, пора выбираться. – Знать бы ещё, куда, – пробормотал он вслух. – А? – по инерции переспросил Негр и продолжал, – Не, ну вот же скотина какая! Хоть бы нам полведра оставила, что ли. Они заново развели костёр. Когда вода в мятом кане начала побулькивать, Венька вывалил туда полпачки заварки и всю сгущёнку. Чай вышел вырвиглазно крепким, белёсо-коричневым и до противного сладким. А ещё он ощутимо отдавал борщом – до конца отмыть кан отправившиеся за водой Квазики не сумели. Стас оттопырил нижнюю губу и осторожно тронул её языком. Это ж надо! Ещё и обжёгся… Позади в кустах что-то грузно завозилось. Сухо хрустнула ветка. Стас обернулся. Раздвинув мордой широкие листья, из куста на него нагло смотрела свинья. Влажный треугольный пятачок сморщился - зверюга со свистом принюхалась и вдруг отрывисто, утробно хрюкнула. От неожиданности Стас неловко дёрнул рукой и взвыл - горячий чай выплеснулся из кружки прямо на штаны. – Во! Ты смотри! Вернулась, скотина? На запах пришла? – Негр вскочил и широко замахал руками на манер мельницы. – А ну кыш отсюда! Брысь! Свинья сощурила тёмные глазки, раскрыла длинную пасть и громко причмокнула. Саня Тихонович нехорошо посмотрел на торчащее из кустов рыло, поднялся и повёл плечами. – Щас я её… Почуяв неладное, свинья вопросительно всхрюкнула, попятилась назад, но внезапно передумала и одним броском проломилась сквозь кусты на знакомый запах. – А-ааа! – воинственно заорал Негр, – Врёшь, не возьмёшь! Саня, гони её! *** Стас и сам не понял, как это получилось. Вроде, хотели только отогнать наглую свинскую морду, а в результате неслись за ней по лесу, как бешеные шоаррские лоси… Вот и добегались. Он задумчиво повертел в руках слегка погнутый консервный нож. Интересно, это он об сгущёнку или уже об свинью? Один-то раз он её точно достал! – Не, ну ты видел?! А? – Негр всё ещё никак не мог успокоиться. В его глазах вспыхивали отблески первобытного охотничьего азарта, а из волос торчали листья и обломки тонких веток, что придавало Негру ещё больше сходства с бешеным лосём. Саня Тихонович только мрачно дёрнул плечом. – Стасик! – искренне обрадовался Венька их возвращению. – А мы тут вот пока с Квазиками подумали: а ведь свинья – она же чья-то! Значит, тут люди живут! – Живут, – согласился Стас, внимательно разглядывая гнутый нож. – Ещё как живут. – Так у них же можно тогда еды попросить, – оптимистично предположил Венька, – Ну или хотя бы чтобы дорогу объяснили. – Они нам уже объяснили, – мрачно сказал Саня Тихонович. – На трёхбуквенной интерлингве. А если ещё сунемся – так и по шее объяснят. Венька нахмурился и потёр переносицу под очками. – Здоровенные такие мужики, – пожаловался Негр, – Волосатые. В рубахах таких дурацких по колено. Чуть ли не из этой… парусины. – Холстины, – поправил Стас. – И с лопатами. И граблями. Ненормальные какие-то! – Так это, Стасик, наверное, сектанты, – догадался Венька. – Какие ещё сектанты? – проворчал Стас, озираясь в поисках собственной кружки. Кажется, в запале он запустил ей в эту чёртову тварь. Кружка нашлась не сразу. Она валялась у самого костра. Стас перевернул её ногой – на липкие от сладкого стенки пристали еловые иголки, листья и всякий мелкий мусор, а сверху всё это безобразие хорошо припорошило золой. Теперь никакого чая, только идти отмывать. – А какая-нибудь секта Правильной Жизни. Цивилизация – плохо, природа – хорошо. Из всех достижений человечества – грабли, холстина и свиньи. И счастье есть! – Есть – это совсем хорошо… – протянул Негр. – Слушайте, а у нас точно больше ничего не осталось? Квазики синхронно развели руками. Саня скептически фыркнул, но всё-таки зарылся в свой рюкзак. Венька последовал его примеру. Негр бегал от одного к другому и с надеждой заглядывал через плечо. – А это ещё что? – Венька недоуменно припднял очки. Из-под залежей скомканных футболок выглядывала округлая изумрудно-зелёная крышка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.