ID работы: 5818208

Поход

Джен
G
В процессе
137
автор
Tascha бета
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 1122 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
По-прежнему 17 июля 2155 года Сурок с неожиданным для круглого тельца проворством ловко вскарабкался на самую верхушку и засел там, грозно топорща шерсть и вереща. Деваться оттуда было некуда. – Ага! – кровожадно повторил Саня, подскочив к дереву. Высотой берёзка была от силы метра три, но потенциальный шашлык снизу голыми руками было не достать. Саня примерился, символически поплевал на ладони и полез. Тонкий ствол поскрипывал, но держал. Тихонович решительно лез всё выше. Берёзка гнулась всё больше. Верхушка с закрепившимся на ней сурком тряслась и описывала неровную окружность. Зверёк вцепился в берёзовые прутья. Шерсть стояла дыбом как наэлектризованная, так что сурок, казалось, увеличился вдвое. Он угрожающе верещал и прищёлкивал зубами, прижав круглые уши. Саня внезапно осознал, что до земли уже довольно далеко, и слегка растерял охотничий пыл. Он покрепче обхватил ствол берёзки ногами и осторожно потянулся к сурку. Тот клацнул зубами и оглушительно свистнул, как Соловей-разбойник при виде неохраняемого каравана. Тихонович чертыхнулся и потряс головой, а затем предпринял новую попытку. – Цыпа-цыпа-цыпа… а ну, иди сюда… Берёзка согнулась так, что Саня завис почти параллельно земле. До него постепенно начало доходить, что, даже если ему удастся хватить сурка и остаться при этом с полным комплектом глаз и пальцев, с дерева придётся ещё как-то спускаться. – Цыпа-цыпа… – неуверенно сказал он. Как ни странно, сурок послушался. Мелко перебирая лапами, он перебежал поближе, так, что усатая морда теперь уставилась на Саню практически нос к носу. Сурок, прищурясь, внимательно разглядывал охотника. Саня занервничал. Берёзка кренилась всё ниже. – Цыпа-цыпа-цыпа?.. – обречённо произнёс Саня, с тревогой глядя на сурка. Тот вдруг подпрыгнул, залихватски свистнул и метко плюнул Сане в лицо полупережёванной растительностью. От неожиданности Саня вскрикнул и разжал руки. Ствол берёзки хлёстко спружинил и распрямился. Сурок взмыл в небо, как катапультировавшийся космодесантник, вытянув хвост и победно вереща. В высшей точке параболы он растопырил лапы, распрямив летательную перепонку, и заложил крутой вираж над поверженным и оплёванным Саней. Затем небрежным взмахом хвоста скорректировал траекторию и, осыпая неудачливого охотника пронзительными ругательствами, исчез вдали. Саня так и лежал на спине, провожая сурка ненавидящим взглядом. – С-собака… – процедил он и принялся неловко подниматься. На лопатке кровила свежая ссадина. – Погоди-погоди! – всполошился Венька. – Дай посмотрю! Вдруг ты там позвоночником приложился? Негр тихо всхрюкнул раз, другой, а потом хлопнул себя по коленям и заржал в голос. *** – Нет, вроде бы, всё в порядке. – Венька убрал диагност в чехол, а чехол – обратно в аптечку. – Точно голова не кружится? – Точно. В третий раз уже спрашиваешь, – буркнул Саня Тихонович. Он натянул почти просохшую футболку и почесал замазанную коллоидом лопатку. – Всё-таки интересно, а Квазики где? – задумчиво проговорил Стас. – Сурков ловят, – фыркнул Негр, но, поймав на себе сердитый взгляд Тихоновича, замолчал. Аккуратно собранные рюкзаки братьев стояли недалеко от костровища. Самих их при этом нигде не было видно. Стаса это определённо беспокоило. Он ходил взад и вперёд вдоль стоянки, то и дело оглядываясь по сторонам, но появившиеся из-за валунов одинаковые тёмные макушки первым заметил Венька. – А вот, кстати, и они! Легки на помине! – обрадованно воскликнул он и замахал рукой. Очевидно, Квазики тоже не теряли времени зря: губы и щёки близнецов было густо-фиолетового цвета. – Мы вам тоже оставили, – сказал Квазик Левый. – …половину, – продолжил Квазик Правый. – Вот. Боровницу из помятого кана ели горстями. Вскоре фиолетовыми лица сделались у всех – словно у членов какого-нибудь первобытного племени, вышедшего на тропу войны. – А ещё там грибы, – немного виновато сказал Квазик Правый. – Только мы не знаем, какие есть можно, – договорил Квазик Левый, – а какие нет. Рисковать с местными грибами действительно не стоило – тут даже Негр согласился. Стас запустил перепачканную соком руку в кан и выловил последнюю пару ягод. – Значит, так, – резюмировал он. – Одной боровницей сыт не будешь. Да и палатки у нас теперь две. – И что теперь? – Негр с печалью заглянул в опустевший кан. – Что-что… придётся к местным идти, – отрезал Стас. – Надо же как-то выбираться. – Сильно они нам обрадуются, – скептически хмыкнул Саня. – А нечего потому что было… – начал Негр и осёкся. В конце концов, за свиньёй они гонялись все втроём. – Ну… договоримся как-нибудь. – Стас постарался придать голосу уверенности, но вышло не очень. Квазики переглянулись и синхронно вздохнули. Повисла тишина. Венька снова расстегнул рюкзак, вытащил аптечку и некоторое время возился в ней, перекладывая туда-сюда загадочные ёмкости. – Стасик, – мягко начал он, – вам туда, наверное, правда не стоит. Давайте лучше я схожу. Договорюсь. *** Трактор, похоже, был заслуженным ветераном ещё в первые годы колонизации. Ну а сейчас и вообще, считай, ископаемым. Он стучал, бренчал, пофыркивал и гудел, дрожа боками. Проржавевшие в корпусе дыры были заботливо заткнуты обрезками досок и рогожей. В маленьком тряском прицепе, судя по запаху, возили тех же свиней. Или корм для них. Или отходы их жизнедеятельности. А может, и то, и другое, и третье. Задний антиграв у прицепа не работал, и вместо него было каким-то невероятным образом присобачено одинокое деревянное колесо. Оно душераздирающе скрипело и подпрыгивало на ухабах. В середину прицепа они сложили рюкзаки, а сами сели, свесив ноги через борта. Трактор тарахтел и медленно тащился под гору, то и дело угрожая заглохнуть. – Надо же, – громким шёпотом восхитился Негр, – а я думал, им технику вообще никакую вера не позволяет! – Умолкни, – Саня Тихонович ткнул Негра локтем в бок. – Главное, нам позволяет. А то ещё передумает нафиг… Из кабины трактора высунулся краснолицый волосатый мужик в домотканной косоворотке и, старательно окая, прикрикнул: – Спокойнéй тамо, отроки! Не егозите! Негр подождал, пока последователь Правильной жизни скроется обратно, и развернулся к Веньке: – Не, ну правда! А как ты их всё-таки убедил? Я думал, они и слушать не станут, сразу по шее дадут! – Медицина для таких сложных дипломатических случаев, – важно заявил Венька, – предусматривает одно волшебное средство… В ответ на невысказанный вопрос он поднял указательный палец вверх и весомо закончил: – Спирт!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.