ID работы: 5818263

Хранитель рассудка

Гет
PG-13
Завершён
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 55 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
- Сколько книг Вами прочитано? Лофт с ухмылкой перелистнул желтоватую страницу. - Достаточно. - Ваше Высочество, для образованного Бога Вы изъясняетесь крайне скудно. - Ты изъясняешься крайне вольно для простой заключенной, - глубокие зеленые глаза трикстера скользили от строчки к строчке в книге. - Кто ты? Задав вопрос он отвлекся от чтения, ожидая ответа. - Всего лишь соседка по камере, мой принц, - голос был насмешливым, хотя и без издевки. - Зачем постоянно прибавлять "мой принц", "Ваше Высочество"? - он захлопнул книгу и закатил глаза, когда услышал веселящийся голос. - А разве я не с принцем говорю? Лофт хмыкнул, переплетая пальцы в замок и чуть склонив голову на бок. - Но это всегда звучит язвительно. - Нет. - Да. - Нет, конечно. Вовлекаясь в детский спор, Лофт не заметил как повысил голос и на его обычно сдержанном на эмоции лице появилась улыбка, а глаза загорелись мальчишечьим задором. Стражники переглянулись. Глупое и недоуменное выражение на их лицах повеселило Лофта . - Конечно. - Нет. Как можно, мой принц? - Вот! Опять! - воскликнул Локи. - Случайно вырвалось. - А вот и нет. Не случайно. - А вот и да! Лофт в два шага приблизился к стене, забыв о том, как это может выглядеть со стороны. Хитрая улыбка озаряла его лицо. - Что за идиотский спор?! - Разве это не забавляет Вас? - ему показалось, что она так же поднялась на ноги. - Весь этот спор. Я редко слышала столько бодрости в Вашем голосе. - А вот ты только притворяешься, что тебе все нипочем! Локи с вызовом вздернул подбородок. Немая пустота стены уже давно перестала быть для него чем-то неодушевленным. Она порою раздражала его своей нерушимостью, но стала невольным олицетворением тонкой связи с собственным разумом. И уже почти неважно было насколько он безумен для других, если деликатный голос недостижимой для его глаз незнакомки всегда был рядом. Ни нотки презрения, грубости, страха, лести. Всегда только...забота? И иногда наигранное ехидство. - Не получилось у меня провести самого Бога Обмана, - она цокнула языком и добавила. - Слова стали моей слабостью. А я наивно надеялась на то, что создаю впечатление бесстрашной. Локи покачал головой. Прикрыл глаза и помассировал переносицу. Высокая фигура трикстера, облаченная в одежды цвета темно-зеленой умбры, неподвижно стояла перед стеной. Неожиданно он развернулся, взял кресло и придвинул его спинкой почти вплотную к стене. Резко сел и только потом практически разлегся в нем, вытянув вперед длинные ноги. - Перестановка? - поинтересовались за стеной. - Не слова, а голос, - Лофт сосредоточенно смотрел на носки своей обуви, будто это очень интересное занятие. - Любые, даже самые ядовитые фразы, теряют смысл, если произносящие их губы дрожат. - Вот уж не думала, что когда-нибудь мои губы станут предметом размышлений, мой принц. Лофт ухмыльнулся и заложил руки за голову. - Неужели твои губы не удостаивались такой чести? Мужчины не говорили о них? На несколько минут воцарилось молчание, и Локи ожидал со смешанным чувством удовольствия и предвкушения. - Я имела ввиду Ваших размышлений. Это книга настроила Вас на такой лирический лад? Едва заметная складка пролегла между бровей Локи: - Книга? - Да, книга. Та, что Вы до этого читали? Подозреваю она могла быть сентиментального характера, - помедлив, голос неуверенно добавил. - Нежного сентиментального характера. Трикстер бросил взгляд на переплет, насыщенного фиолетового цвета. Потертая книжица скромных размеров находилась от него на расстоянии вытянутой руки. - Правда или нет? - она нерешительно напомнила о заданном вопросе. - Правда, - Лофт усмехнулся противоречивому ощущению, которое вызвало в нем сказанное вслух слово. - И что же там написано? - По-твоему, я тебе вслух читать должен? - незлобливо проворчал Локи уже заранее зная, что услышит в ответ. - Хотя бы пару строк, мой принц, - донесся невинный голос. Локи приподнял брови и начал перелистывать страницы. - Прочтите тот отрывок, на котором я бесцеремонно прервала Вас. - Будет сложно прочесть отрывок, - задумчиво проговорил Локи. - Почему? - Потому что это лирика. - О..., - только и донеслось в ответ. Лофт проигнорировал ее реакцию. Отрешенно смотрел на строки, пока не выдержал и поинтересовался: - Что это значит? О, нет или о, да? - Скорее второй вариант. Так Вы прочтете мне? Я не пытаюсь Вам дерзить, здесь просто очень скучно. - Всего-то? - он надеялся, что не прозвучал разочарованно. - Нет, - она возразила твердо, но мягко и губы Лофта дрогнули в мимолетной улыбке. - В таком случае, прочтите то, что Вам понравилось больше всего. Он все еще сомневался, но в конце концов передумал: - Издержки духа и стыда растрата - Вот сладострастье в действии. Оно Безжалостно, коварно, бесновато, Жестоко, грубо, ярости полно... Лофт замолчал и поднял глаза. Стража смотрела прямо перед собой, бросив попытки понять, зачем принцу говорить то со стеной, то читать вслух стихи. - Утолено, - влечет оно презренье, В преследованье не жалеет сил. И тот лишен покоя и забвенья, Кто невзначай приманку проглотил... Он помедлил и ухмыльнулся, когда услышал нетерпеливое: - А дальше? - Безумное, само с собой в раздоре, Оно владеет иль владеют им. В надежде - радость, в испытанье - горе, А в прошлом - сон, растаявший, как дым. Все это так. Но избежит ли грешный Небесных врат, ведущих в ад кромешный? Трикстер закрыл книгу и оставил ее лежать у себя на коленях. Он ждал реакцию, хотя бы одно слово, но ничего. И к чему было упрашивать его? Сердито фыркнув, Локи повел плечами. Хотел было подняться. - Это слишком красиво для места, где мы с Вами находимся. Кто это написал? Недовольство превратилось в осадок, который тут же бесследно исчез: - Шекспир. Один известный поэт Мидгарда. - На короткое время темница, пожалуй, стала не таким унылым местом, мой принц. Я... - Кто ты? - Локи внезапно перебил ее. - Мне надоело неведение! - Если бы я могла сказать Вам кто я, - голос из-за стены стал болезненно-горьким. - Позвольте мне не отвечать. Прошу Вас. Разрешите мне остаться той, кем я непозволительно заносчиво себя считаю. Лофт сдавленно спросил: - И кем же ты себя считаешь? - Хранителем Вашего рассудка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.