Часть 5
10 августа 2017 г. в 17:14
- Сколько книг Вами прочитано?
Лофт с ухмылкой перелистнул желтоватую страницу.
- Достаточно.
- Ваше Высочество, для образованного Бога Вы изъясняетесь крайне скудно.
- Ты изъясняешься крайне вольно для простой заключенной, - глубокие зеленые глаза трикстера скользили от строчки к строчке в книге. - Кто ты?
Задав вопрос он отвлекся от чтения, ожидая ответа.
- Всего лишь соседка по камере, мой принц, - голос был насмешливым, хотя и без издевки.
- Зачем постоянно прибавлять "мой принц", "Ваше Высочество"? - он захлопнул книгу и закатил глаза, когда услышал веселящийся голос.
- А разве я не с принцем говорю?
Лофт хмыкнул, переплетая пальцы в замок и чуть склонив голову на бок.
- Но это всегда звучит язвительно.
- Нет.
- Да.
- Нет, конечно.
Вовлекаясь в детский спор, Лофт не заметил как повысил голос и на его обычно сдержанном на эмоции лице появилась улыбка, а глаза загорелись мальчишечьим задором. Стражники переглянулись. Глупое и недоуменное выражение на их лицах повеселило Лофта .
- Конечно.
- Нет. Как можно, мой принц?
- Вот! Опять! - воскликнул Локи.
- Случайно вырвалось.
- А вот и нет. Не случайно.
- А вот и да!
Лофт в два шага приблизился к стене, забыв о том, как это может выглядеть со стороны. Хитрая улыбка озаряла его лицо.
- Что за идиотский спор?!
- Разве это не забавляет Вас? - ему показалось, что она так же поднялась на ноги. - Весь этот спор. Я редко слышала столько бодрости в Вашем голосе.
- А вот ты только притворяешься, что тебе все нипочем!
Локи с вызовом вздернул подбородок. Немая пустота стены уже давно перестала быть для него чем-то неодушевленным. Она порою раздражала его своей нерушимостью, но стала невольным олицетворением тонкой связи с собственным разумом. И уже почти неважно было насколько он безумен для других, если деликатный голос недостижимой для его глаз незнакомки всегда был рядом. Ни нотки презрения, грубости, страха, лести. Всегда только...забота? И иногда наигранное ехидство.
- Не получилось у меня провести самого Бога Обмана, - она цокнула языком и добавила. - Слова стали моей слабостью. А я наивно надеялась на то, что создаю впечатление бесстрашной.
Локи покачал головой. Прикрыл глаза и помассировал переносицу. Высокая фигура трикстера, облаченная в одежды цвета темно-зеленой умбры, неподвижно стояла перед стеной. Неожиданно он развернулся, взял кресло и придвинул его спинкой почти вплотную к стене. Резко сел и только потом практически разлегся в нем, вытянув вперед длинные ноги.
- Перестановка? - поинтересовались за стеной.
- Не слова, а голос, - Лофт сосредоточенно смотрел на носки своей обуви, будто это очень интересное занятие. - Любые, даже самые ядовитые фразы, теряют смысл, если произносящие их губы дрожат.
- Вот уж не думала, что когда-нибудь мои губы станут предметом размышлений, мой принц.
Лофт ухмыльнулся и заложил руки за голову.
- Неужели твои губы не удостаивались такой чести? Мужчины не говорили о них?
На несколько минут воцарилось молчание, и Локи ожидал со смешанным чувством удовольствия и предвкушения.
- Я имела ввиду Ваших размышлений. Это книга настроила Вас на такой лирический лад?
Едва заметная складка пролегла между бровей Локи:
- Книга?
- Да, книга. Та, что Вы до этого читали? Подозреваю она могла быть сентиментального характера, - помедлив, голос неуверенно добавил. - Нежного сентиментального характера.
Трикстер бросил взгляд на переплет, насыщенного фиолетового цвета. Потертая книжица скромных размеров находилась от него на расстоянии вытянутой руки.
- Правда или нет? - она нерешительно напомнила о заданном вопросе.
- Правда, - Лофт усмехнулся противоречивому ощущению, которое вызвало в нем сказанное вслух слово.
- И что же там написано?
- По-твоему, я тебе вслух читать должен? - незлобливо проворчал Локи уже заранее зная, что услышит в ответ.
- Хотя бы пару строк, мой принц, - донесся невинный голос.
Локи приподнял брови и начал перелистывать страницы.
- Прочтите тот отрывок, на котором я бесцеремонно прервала Вас.
- Будет сложно прочесть отрывок, - задумчиво проговорил Локи.
- Почему?
- Потому что это лирика.
- О..., - только и донеслось в ответ.
Лофт проигнорировал ее реакцию. Отрешенно смотрел на строки, пока не выдержал и поинтересовался:
- Что это значит? О, нет или о, да?
- Скорее второй вариант. Так Вы прочтете мне? Я не пытаюсь Вам дерзить, здесь просто очень скучно.
- Всего-то? - он надеялся, что не прозвучал разочарованно.
- Нет, - она возразила твердо, но мягко и губы Лофта дрогнули в мимолетной улыбке. - В таком случае, прочтите то, что Вам понравилось больше всего.
Он все еще сомневался, но в конце концов передумал:
- Издержки духа и стыда растрата -
Вот сладострастье в действии. Оно
Безжалостно, коварно, бесновато,
Жестоко, грубо, ярости полно...
Лофт замолчал и поднял глаза. Стража смотрела прямо перед собой, бросив попытки понять, зачем принцу говорить то со стеной, то читать вслух стихи.
- Утолено, - влечет оно презренье,
В преследованье не жалеет сил.
И тот лишен покоя и забвенья,
Кто невзначай приманку проглотил...
Он помедлил и ухмыльнулся, когда услышал нетерпеливое:
- А дальше?
- Безумное, само с собой в раздоре,
Оно владеет иль владеют им.
В надежде - радость, в испытанье - горе,
А в прошлом - сон, растаявший, как дым.
Все это так. Но избежит ли грешный
Небесных врат, ведущих в ад кромешный?
Трикстер закрыл книгу и оставил ее лежать у себя на коленях. Он ждал реакцию, хотя бы одно слово, но ничего. И к чему было упрашивать его? Сердито фыркнув, Локи повел плечами. Хотел было подняться.
- Это слишком красиво для места, где мы с Вами находимся. Кто это написал?
Недовольство превратилось в осадок, который тут же бесследно исчез:
- Шекспир. Один известный поэт Мидгарда.
- На короткое время темница, пожалуй, стала не таким унылым местом, мой принц. Я...
- Кто ты? - Локи внезапно перебил ее. - Мне надоело неведение!
- Если бы я могла сказать Вам кто я, - голос из-за стены стал болезненно-горьким. - Позвольте мне не отвечать. Прошу Вас. Разрешите мне остаться той, кем я непозволительно заносчиво себя считаю.
Лофт сдавленно спросил:
- И кем же ты себя считаешь?
- Хранителем Вашего рассудка.