Хайль Гидра!

R
Завершён
66
Фэндом:
Размер:
94 страницы, 25 417 слов, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
66 Нравится 68 Отзывы 35 В сборник

Глава 6

Настройки

Мы поставим заслон благодушию в наших рядах, часто приводившему людей к смертельной опасности. Генрих Гиммлер

      В Гидре только один принцип — все твои убеждения ничто перед красными черепом с пустыми чёрными глазницами. В Гидре нет индивидуальности — есть тот, кто лучше, а есть тот, кто мёртв. В Гидре нет режима — Гидра это и есть режим.       Через один час и семь минут Брок усвоит этот урок навсегда.       Через один час и семь минут навсегда не станет молодого парня с окраины Нью-Йорка; он умрёт вместе со своей матерью, своим домом, своими мыслями и своим прошлым. В его теле вырастет Брок Рамлоу, который (следует надеяться) до конца жизни не вспомнит точную дату своего рождения и другие мелочи, похороненные стараниями окровавленных щупалец.       Броку жгло руки. Чьи-то птичьи пальцы вцепились в его волосы. Парень не был уверен, но, судя по выворачивающему солёному вкусу, губа разбита.       — Назови его имя.       Рамлоу нарушал правила без разбора. Законы, нормы, договоры, обещания (последнее всегда казалось ему самым отвратительным). Принципы мешают человеку жить, а тем более выживать. С принципами не протянешь в доме, где три дня в неделю ночуют пропахшие горьким потом и табаком мужчины, забирающие с собой в качестве сувенира деньги, оставшиеся пародии на драгоценности и ложки с вилками. Поэтому принципы — не для Брока.       Кроме одного — своих сдавать нельзя.       Даже если бы он захотел отказаться и от этой обузы, не вышло бы. Брок лично стёр об асфальт лицо какого-то своего бывшего товарища, решившего, что сотрудничать с полицией выгоднее, чем прикрывать свою банду.       — Имя, Рамлоу!       — Моё — Брок.       За не смешные шутки уронили на колени. Через один час и… уже пять минут Брок поймёт, что ему повезло так, как никогда раньше в жизни. Новичков, чей ответ не содержал «Хайль», или «Гидра», или нужной информации, расстреливали. Или забивали сапогами. Или топили. Или вешали, но это реже — слишком долго возиться.       Брок знал о готовящемся побеге одного из своих соседей по новой казарме и до сих пор не мог поверить, что тому удалось.       Если бы Рамлоу к своим семнадцати был немного умнее, то никогда бы не советовал, свешиваясь с верхних нар, «уходить во время тренировок» или «откладывать завтрак на всякий случай». И, наверное, не сидел бы на содранных коленях со связанными за спиной руками и в кровь избитым лицом.       — Кто помог ему сбежать?       — Хайль Гидра! — должно помочь, но почему-то не помогает.       Последний раз Брок плакал лет в семь. В крайнем случае, в восемь. И сейчас, сидя со сморщенным лицом и мокрыми размазанными дорожками на щеках, он сомневается, что делает это снова. Это, чёрт возьми, не рыдания, он просто не может это контролировать.       Рамлоу сдался. Последний принцип вышел из его жизни с глухим хлопком пощёчины. Брок, глотая промёрзший воздух, хлынувший из открытого окна, рассказал и про того, кто сбежал (хотя они это, кажется, знают), и про тех, кто в этом помогал.       Чей-то глухой смешок раздался прямо за ухом. Большая рука взъерошила мокрые от пота волосы.       — Молодец, Брок Рамлоу.

***

      — Да чтоб тебя… — слова утонули в неразборчивом бурчании. Гельмут повернул кран — вода остановилась. — Кто ты такой, чёрт возьми?!       — Барон Земо.       Вместо ответа — пузыри, лопающиеся на воде. Гельмуту противно. Красное лицо с дёргающимися на лбу синими венами смотрит на него снизу вверх. Старик. Если не сегодня, то завтра ему умирать; а Карпов всё цепляется за свою одинокую жизнь на краю страны, в запылённом полуразвалившемся домике с разорванными обоями на стенах и ржавой раковине. Гельмуту — противно.       — Мне нужен секретный рапорт от шестнадцатого декабря, тысяча девятьсот девяносто первый год.       — Пошёл к…       Гельмут повернул кран. Холодная вода острой струёй ударила Карпова по лицу.       — Я не играть сюда пришёл.       Несговорчивый. Гельмут терпеть таких не может.       — Я повторю ещё раз: мне нужен секретный рапорт от шестнадцатого декабря…       Вода снова перестала течь. Карпов кашлял, судорожно сжимая зубы и раскручивая большую голову на вздувшейся шее. Гельмуту надоело.       … ага. Оказалось, в стене. Умно, мистер (или, кажется, товарищ, насколько Земо мог помнить) Карпов. Но предсказуемо — вам бы следовало переклеить обои, если не хотите привлекать внимание. А ещё вам бы следовало заговорить сразу.       — Я дам вам последний шанс. Где сейчас находится Джеймс Бьюкен… — в вывалившихся глазах непонимание. — Я хочу спросить, где сейчас Зимний Солдат?       — Я не знаю.       — Где Зимний Солдат?       — Я давно перестал работать с ним!       — Я больше не буду повторять.       Ответа «в Гидре» вполне хватило бы. Скорее всего, именно там, но убеждаться в этом самому — слишком рано.       — Хайль Гидра, — слова утонули.       — Вам пора на свалку вместе с ней.       Гельмуту неприятно смотреть на Карпова и его дёргающиеся как при нервном заболевании ноги. На его судорожно сжимающиеся кулаки, перевязанные колючей верёвкой, привезённой Гельмутом с собой на всякий случай. На его красную вздутую голову, окончательно спрятанную в воде.       Одной целью меньше; на улице свежо, поют птицы; блокнот в руках Земо толстый, но почти не исписанный; где Зимний Солдат пока не понятно, но зато при встрече Гельмут найдётся с тем, что сказать: «jelanie, rdjavoi, semnadcat`»…

***

      — Любимый, что произошло?       Гельмут молчит.       — На тебе лица нет. Что случилось?       Гельмуту не хочется отвечать — он растирает пальцем ладонь и неразборчиво шепчет, что всё нормально.       — Хочешь, я сделаю тебе кофе?       Кивок.       Минуты две или три (Гельмут не следил за временем; каждая секунда растягивалась перед ним в часы) — и жена зашла в комнату с чашкой ароматного кофе.       Гельмут почти два года служит в армии. За эти два года не было причин волноваться за мужа — всё спокойно, он обычный новобранец, каких сотни; платят неплохо, а на выходных любимый часто бывает дома.       — Что случилось?       От её рук, обвивших шею, стало теплее. Он дома. Гельмут дома.       — Я убил человека.       У Гельмута охрипший голос и побелевшее лицо. Внутри что-то с треском надломилось.       Гельмут знал, куда шёл. Он с самого детства знал — или быть рядом с отцом, или искать своё дело. И, скорее всего, это дело будет связано с армией — он будет похож на папу, он будет защищать страну, он будет бороться за жизни людей; он расплатится за всё горе, которое по случайности нанесло окружающим семейство Земо.       В армии случается война, и это он тоже знал. Не глупый. В этот раз даже войны не случилось — какая-то неразбериха в центре страны, и отряд Гельмута призвали на службу.       Сегодня с утра.       — На работе?.. — её голос без упрёка, но Гельмуту страшно и противно — он напугал свою жену. Он заставил любимую женщину испугаться… самого себя, получается?       — На работе, — Гельмут — эхо.       Он думал, это легко, когда стоишь на службе у закона и порядка. Пусть ему всего лишь двадцать — героям фильмов про войну и того меньше; когда борешься за правое дело, должно быть легко. В любом случае.       Теперь это на всю жизнь.       Гельмут выстрелил почти вплотную. Потому что услышал приказ. Потому что тот, в кого он стрелял, — террорист. Они стояли друг от друга так близко, что Гельмут видел глаза — синие и живые. Такой же человек, будто в зеркале; может, его вечером тоже ждала жена, чтобы спросить, зачем это всё.       — У тебя жар.       Холодная женская рука коснулась его мокрого от пота лба.       — Гельмут, ты всё сделал правильно. Ты спас людей. Ты мой герой.       — … мне дали отпуск.       Робкий поцелуй — у Гельмута горячие, бьющиеся мелкой дрожью губы. Она понимает, что впереди — сотни отнятых жизней, но говорить об этом не решается. Её муж — солдат, и для солдата не произошло ничего страшного.       — В следующий раз будет легче.

***

      — Ну, как дядюшка? — Брок бросил Гельмуту пачку чипсов.       — Прекрасно, — неожиданно бодро (даже для самого себя) отозвался Земо, лягнув большую походную сумку в сторону. Он зацепился взглядом за торчащий из неё блокнот и, немного помявшись, бросил сверху ветровку. — Близкий папин друг. Он помнит меня совсем маленьким. Очень тепло посидели.       — Н-да, очень тепло, раз полковник соизволил улыбнуться, — Брок разлил по бокалам пиво из железных приплюснутых банок.       Гельмут благодарно кивнул.       Ему казалось, что улыбка — это смертный грех. Может ли улыбаться отец, похоронивший сына, и сын, похоронивший отца? Может ли улыбаться тот, кто несколько часов назад оставил какого-то упёртого старика захлёбываться ледяной водой?       — А у тебя как день прошёл?       «Отвратительно. Стены из фанеры, дом из бумаги, а тебя ещё и приспичило найти отель на краю города; его не ремонтировали со времён какого-нибудь вождя (или как их там), всем чего-то от меня надо, а я хочу жрать, спать и домой».       — Неплохо, — Брок усмехнулся и присел на бархатный стул рядом с маленьким столиком. — Машину ты забрал, поэтому в магазин мне съездить не удалось. Осуществим мечту детства, поужинаем чипсами.       Гельмут с глухим треском открыл шуршащую пачку. Неестественно приторный вкус сыра (покажите ему хоть один сыр, который напоминал бы это по аромату) ударил по языку. Живот противно заурчал, и Земо только сейчас вспомнил, что последний раз ел утром.       — Если хочешь, можем спуститься в бар, — предложил Брок.       — Мы в последнее время слишком часто туда спускаемся, — беззлобно усмехнулся Гельмут. Когда всё закончится, он напьётся. Он выпьет много, слишком много, столько, сколько не пил никогда. Он будет запивать смех водкой и слушать, как озабоченная женщина сообщает в новостях, что герой-миллиардер Энтони Старк прикончил другого героя-но-не-миллионера Капитана Америка.       И, может быть, Гельмут подойдёт к Броку, ударит его по плечу и заплетающимся языком сообщит: «Это я сделал».       — До встречи с тобой я там вообще не появлялся, — вдруг обронил Гельмут, пухловато улыбнувшись. — Мы только по праздникам… ходили в кафе. Или по выходным, если готовить было лень.       — Везёт, — жёлтые крошки осыпались на чёрную майку Брока. Он высоко заложил ногу на ногу. — Я только один раз был с мамой в… приличном заведении, — Рамлоу рассмеялся.       — Она пила?       — Ну, вроде того. И зарабатывала как могла, — уклончиво отозвался Брок. Он плохо помнил маму: только некоторые моменты и её срывающийся голос за стеной. Попроси Гельмут рассказать, как она выглядела — ответить будет нечего. Но, скорее всего, плохо.       — А почему ты не женишься?       Броку представилось, как он говорит директору о том, что собрался одеть какую-то женщину в белое платье и пойти с ней в счастливую семейную жизнь. Смешно.       — Никого ещё не встретил, — так вроде говорят?       — Может, ещё встретишь.       — Да ладно уж, — отмахнулся Брок. Он перестал верить в любовь, когда ему исполнилось десять или одиннадцать. Любовь между мужчиной и женщиной — бред; в жизни есть только влечение. Любовь к родителям даётся избранным, и ему, Броку, не повезло. О любви к стране и работе даже заикаться не стоит — одна продала, вторая купила.       Рамлоу зацепился взглядом за Гельмута. Теперь ясно, почему Гидра запрещает любить, — чтобы не подставлять своих агентов под угрозу. Чтобы они были неуязвимыми.       — Я с самого детства мечтал о семье, — Гельмут пожал плечами.       — А сейчас мечтаешь, чтобы всё стало как раньше?       — Нет, я мечтаю о реальных вещах. Чтобы все, кто виноват в их смерти были наказаны.       — Герои?       — Они не герои, Брок, — «тебе ли не знать». — Когда я отвозил свою семью на край Заковии, мой сын увидел в переднее окно машины Железного Человека. Он так радовался, говорил, что Тони Старк защитит нас. А Тони Старку стало скучно, и целая страна умерла в один день, не за что. Просто так. Я всего лишь хочу, чтобы он ответил за это.       — Тюрьма ему не грозит.       — Я говорю не о тюрьме.       — Найдутся и по их головы палачи.       Уже нашлись. Целых два.       Гельмуту захотелось придвинуться ближе к Броку и сказать так тихо, будто их могут услышать: «Я знаю, что ты агент Гидры, и мне нужна твоя помощь как профессионального палача. Помоги мне сделать так, чтобы они вцепились друг другу в глотки. Нам обоим это выгодно, пусть от героев останется только память. Помоги мне, пожалуйста».       Но он только усмехнулся и негромко бросил «надеюсь».

***

      Броку казалось, что он знает смерть всю свою жизнь. Он был младше всех в этой банде, но работал не хуже. В уличных драках — ничего страшного. Ему четырнадцать, и Брок видится самому себе помощником героя из тех комиксов про Капитана Америка, что иногда приносит домой. И в этом тоже ничего страшного.       Но сейчас — кричат, и у Рамлоу мурашки по коже. Кричат дети, которых он с друзьями оставил сиротами.       Броку казалось, что смерть куда симпатичнее.       Он старался понять, почему именно на этих мужчину и женщину пал выбор старших, но так и не понял. Чего тут думать: опять из-за денег, наверное. Когда богатенькая семья съезжалась к окраинам Нью-Йорка, у неё и шансов-то не было. Неделю назад Брок сам снимал кольца с какой-то девчонки — она оказалась умницей, и обошлось без резни.       Рамлоу не нравятся детские крики. На заднем сидении дорогой машины с разбитыми стёклами обнялись две девочки — обеим не больше десяти лет. Брок недовольно сплюнул. Его оставили сторожить; чтобы никаких прохожих, а если появятся — не зря в кармане кастет.       Но парню, чёрт возьми, страшно — всё слишком громко: и дети, и кряхтенья женщины, и переговоры друзей. Броку представилось, что однажды его мать тоже не дойдёт до дома из-за серебряного браслета на правой руке. Лучше бы сдала куда следует и купила нормальный ужин. Никогда его не слушается.       Девчонок, наверное, оставят здесь — Броку это тоже не нравится.       — Эй, — Рамлоу подошёл к машине. Если теперь кто-то пойдёт мимо и заметит, Брока уже на следующий день найдут в кустах с перерезанным горлом — таких ошибок друзья не прощают. — Чего слёзы льёте?       — Я слышала, как папа кричал, — девочка постарше закрыла лицо пухлыми ладонями.       Броку всё ещё не нравится. Он протянул руку через разбитое стекло и открыл дверь изнутри — порезался.       — Выходите из машины.       Послушные — хоть и на дрожащих ногах, но вышли.       — Вашим родителям стало плохо, и мои друзья помогают им встать, — Брок взял маленькую ручку. Развернул девочек в сторону. — Пошли.       Идти до перекрёстка недолго — минут пять-семь — там обычно появляются люди. Девочки плакали; не нравится, раздражает. Хочется всё бросить, уйти домой и включить телевизор; может, мать починила антенну.       — Ждите, пока я вернусь, — Брок ушёл.       Мимо пойдут люди и обратят внимание на утирающих слёзы детей. Брок возвращаться не собирался.

***

      Броку пришла в голову замечательная идея — раз Гельмут (ожидаемо) не спешит рассказывать о своих поисках по архивам Гидры (сказал бы, что просто видел по телевизору; кто кого боится, полковник) и спрашивать дружеского совета, то Брок даст совет сам.       «Иди и возьми в моей тумбочке материалы о том, что ты вынюхивал в Гидре» сказать вряд ли получится, а вот спросить об этих материалах у Пирса и намекнуть «а знаешь, что я прочитал в Интернете» — способ не такой уж и безнадёжный. А дальше Гельмут пускай сам думает, что делать.       Отрывисто шумела вода в душе. Время вытекало к двум часам ночи. Пока Гельмут отмывался от убийства Карпова, Брок рассучивал по пакетам пустые хрустящие упаковки из-под чипсов и жестяные баночки из-под русского пресного пива.       Рамлоу остановился около большой чёрной походной сумки Гельмута. Поднял с неё брошенную ветровку. Исписанные густыми чернилами страницы блокнота заманчиво шептались неизвестными Броку словами и цифрами.       — Полковник, ты скоро?       Ответа нет — наверное, не расслышал за шумом воды.       Брок открыл последнюю страницу, окроплённую чёрными буквами. «Jelanie, rdjavoi, semnadcat`», — что ещё за чёрт? Зимний Солдат, Баки Барнс — тот самый, из комиксов про Капитана? Тот, которому посвящено несколько стендов в музее национальной истории? Зимний Солдат…       Брок полистал — «Генрих Земо», «Говард Старк», «Мария Старк», «Стивен Роджерс», «Джеймс Бьюкенен».       Он остановился. Перечитал ещё раз. Некрасивые узкие буквы складывались в два слова:       «Брок Рамлоу».
66 Нравится 68 Отзывы 35 В сборник
Отзывы (4)