Хайль Гидра!

R
Завершён
66
Фэндом:
Размер:
94 страницы, 25 417 слов, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
66 Нравится 68 Отзывы 35 В сборник

Глава 11

Настройки

Что такое свобода? Нет такого понятия как абсолютная свобода! Бенито Муссолини

      — Брок, почему ты опять так поздно?       — Прости, что помешал. Ты приготовила ужин?       — Нет, я…       — Ага, ясно.       Брок ненавидел возвращаться домой, пока в спальне у матери всё ещё валялось чьё-то захмелевшее потное тело. В лучшем случае оно тоненько похрюкивало несколько минут, когда мать запирала за собой дверь; в худшем — исчезало под утро вместе с плохо спрятанными кастетом и деньгами Брока.       — Боже мой, да у тебя же кровь!       — Я сам разберусь, мам, — парень вытер разбитую ладонь о футболку и достал из порванного мешка у плиты несколько шариков измазанной в земле картошки. — Просто упал. Иди к себе, я сейчас приготовлю что-нибудь.       Мужское тело в спальне похрапывающе потянуло и почесало себя между складок.       — Я хотела сделать тебе ужин, но…       — Да, я вижу, ты на работе, — Брок усмехнулся. — Он скоро уйдёт?       — Завтра утром.       — В следующий раз не забудь закрыть мою комнату на ключ. Опять деньги сп… украли.       Мать виновато опустила голову и, обняв себя бледными посиневшими руками, опустилась на край стула. Брок ненавидел оставаться с ней наедине. Ему давно не десять лет, и он больше не будет целовать матери щёки, чтобы она перестала плакать.       — … и через месяц получится купить тебе немного новых вещей, хорошо?       Брок бросил несколько крупных овальчиков картошки в квакающую пузырями воду. Должно хватить ещё и на утро, если мамин хряк-клиент не решит перекусить после утомительной ночной работы.       — Брок…       — Чего? — он ногой придвинул к себе стул и запрокинул голову назад. Шея затекла.       Мать поставила на испачканную скатерть мутную бутылку с тусклыми толстыми стёклами.       — Тебе налить?       — Откуда у тебя?       Женщина робко погладила себя по руке и причмокнула губами.       — Мам, я нечётко спросил? Откуда у тебя? — Брок сжал кулак. — Это на мои деньги?       — Нет, это… это я сама.       Брок сглотнул подкатывающее к языку «шлюха».       — Так ты теперь не за деньги продаёшься, а за водку? — в груди что-то бешено дрожало: и вздрагивало всё сильнее от того, с каким треском в соседней комнате ковырялся очередной свинья-мужик. — Ты оглохла?!       — Брок, ну не надо… ты потом поймёшь.       — Нам жрать нечего, хотя бы едой бери!       — Вот когда всё наладится…       — Ничего не наладится, пока я один работаю, а ты то спирт, то мужиков принимаешь! На меня посмотри: ты понимаешь, что я говорю?       — Не разговаривай со мной, как со своими друзьями…       Брок раздражённо усмехнулся. Он лично разбил своим друзьям переносицы, когда им показалось весёлой идеей рассказать Броку, сколько и за какие услуги они заплатили его матери прошлой ночью.       — Ладно, всё. Прости. Сейчас положу поесть.       — Вот когда твой отец вернётся…       — Мне плевать, мам.       Кровать за спиной надрывно всхлипнула. Шаркая тяжёлыми развалистыми шагами, в кухню вкатилось жёлтое грузное тело, придерживающее сползающие штаны рукой и почёсывающее морщинистую поясницу.       — Это у тебя уже следующий на очереди?       Брок молча отвернулся к плите.       — Нет, это мой сын.       — А-а. Не похож на тебя.       «Повезло», — мысленно отозвался Брок и на всякий случай коснулся спрятанного во внутреннем кармане ножа.       Однажды ему уже приходилось отгонять от забившейся в угол рыдающей матери недовольного перебравшего клиента. Брок до сих пор помнил, как отвратительно пахло его намытое потом тело, пока пыталось защититься от летящих на лицо ударов кулаками и ботинками.       Завалить эту свинью будет сложнее.       — Такой хозяйственный, как девка. Сколько ему уже?       — Совсем взрослый… да, Брок?..       — Шестнадцать, мам, — парень стиснул зубы.       — А-а, — понимающе крякнул мужчина, одной рукой шумно разливая бутылку по стаканам, а второй, как размякшим дождевым червём, заползая под мамино платье. — Так ему скоро в армию пора.       — Я не пойду в армию, — Брок выключил огонь на плите. — Я не буду жить по чужим приказам.       — Тебя там не спросят, щенок, — отмахнулось тело, запрокидывая в розовую пасть маленький стакан и увереннее сжимая край засаленного платья. Мать попыталась отвести ногу, но обожглась об обидный шлепок по коленке. — Хоть польза от тебя будет.       — Пошёл нахрен.       — Брок! — мать закрыла лицо рукой и ссутулилась.       — Мам, иди уже к себе.       — Брок, прошу тебя…       — Давай уже быстрее, — парень дождался, пока она, пощипывая себя дрожащими пальцами за раздетый локоть, проскользнёт в спальню, и повернулся к пьяно скалящемуся заплывшему лицу. — Так куда: к ней или ко всем чертям?       — Н-ну, да, — чавкнуло тело жирным ртом, вытерло шлёпающие губы и довольно рассмеялась, — какой серьёзный, ага.       Брок закатил глаза и сложил руки на груди. Зря он отказался переночевать у друга. Придётся или снова валяться в кровати, пытаясь заглушить повизгивающие хрипы мыслями, или на всю ночь уйти гулять. Ему одинаково надоели оба варианта.       — Ладно тебе, парень, — тело, дребезжа расхлябанным голосом, встало со стула, прошмыгало к двери и несколько раз хлопнуло Брока по плечу. — За мамашу тебе платить?       — Да.       Они все ему заплатят.

***

      — Полковник, ты чего не спишь?       Брок включил свет: тусклая жёлтая вспышка мягко разлилась по кухне. Гельмут, сделав глоток остывшего кофе, прищурился и отошёл от грязного похожего на бутылочное стекло окна.       — Не могу уснуть.       — А что, в армии ложиться по отбою не научили? — Брок усмехнулся и сел на стул. — Ладно, тогда сделай мне тоже кофе, — Рамлоу высоко закинул ногу на ногу и подтянул к себе брошенную на стол раскрытую книгу с помятыми жёлтыми страницами. — Что читаешь?       — Закладку только не вынимай, — Гельмут покосился на клочок белой бумажки, разукрашенный красными и синими машинками. Он помнит: на восемьдесят пятой странице — а потом Карл заснул. — Это мы с сыном читали. Я обещал, что обязательно закончу.       Брок усмехнулся.       — Расслабься, уже завтра полегчает.       — Знаю, — Гельмут поставил перед Броком большую белую кружку с дымящимся пахнущим кофе и сел рядом. — Я даже представить себе не мог, что всё будет так.       — Это ты про Заковию?       — Да нет, — Земо улыбнулся и помял пальцами краешек книжной закладки. — Ты знаешь, если бы умерла только Заковия, проблем было бы куда меньше. Я бы даже… радовался, наверное. Наконец можно вернуться в Германию, только теперь всей семьёй.       — Может, ещё вернёшься, когда здесь всё закончим. Я бы так и сделал, — Брок поморщился: — Чёрт, кофе горячий.       — Ты бы тоже хотел попасть домой?       — Чего? Нет, конечно, — Брок рассмеялся. — Я имел в виду, что сделал бы так на твоём месте.       — И что, тебе правда нравится в Гидре?       «Заткнись, полковник».       — Меня не спрашивают об этом, — «Хайль Гидра». — Я там больше половины жизни, — если, конечно, Брок правильно помнит, сколько ему лет.       — А если бы была возможность уйти?       — Нет такой возможности.       — Но если вдруг: ты бы ушёл?       — Не бывает «вдруг», — Брок передёрнул плечами и крепче вцепился избитыми пальцами в ручку чашки. — Я не помню, что там было до Гидры. Помню, что учился драться — не от хорошей же жизни дети с ножами играют, да? — говорят, что сон — это старая память; а Гидра знает, что агенты должны спать крепко. Брок устало выдохнул и постучал перебинтованными костяшками по столу. — В любом случае, полковник, если бы не Гидра, ты бы до сих пор рассматривал цвет глаз Кэпа.       — Да уж, — Гельмут беззлобно усмехнулся. — С завтрашнего дня я у тебя в долгу.       — Я запомню. Теперь буду приходить к тебе, когда захочу, чтобы кто-то спросил, как у меня дела.       Брок и Гельмут рассмеялись.       Стрелка на часах сонно переползала к трём часам, когда Земо отмыл чашки от остывшего кофе, погасил на кухне свет и, обняв Брока за плечо, пожелал ему крепкого сна — к утру понадобится слишком много сил.

***

      — Ты забыл, как познаётся порядок, Рамлоу.       — Нет, пожал-л-та… я всё объясню…       Брок думал, что разучился бояться ещё год назад, когда впервые зажимал побелевшими пальцами перебитую шею.       Горячий комок крови липко провалился в горло. Тошнило.       — Я хотел как лучше… Хайль Гидра!       Броку одному из первых стали доверять задания — это оказалось куда проще, чем он думал. Сегодня набери команду из тех, кому не посчастливилось выжить на тренировках; завтра поезжай по вбитым в память координатам и проломи черепа тем несчастным, к которым повернулись пустые глазницы Гидры.       Вчерашнее задание должно было быть одним из самых лёгких. Какие-то заросшие чёрными бородами толстосумы, мешающиеся Гидре, устроили встречу в торговом центре: от Брока требовалось только проследить, как его ребята оставят где-то в широких коридорах взрывчатку. Повезло, что все охранники уже давно в курсе.       — Ты действовал не по приказу.       — Я думал, чт…       — У тебя не было команды думать.       Брока больно стошнило под ноги. Язык шершаво прилип к горлу.       Больше всего он не любил, когда Гидра заставляла стоять на разбитых коленях — прямо как шлюх-соседок в их лучшие годы. Перед глазами, путаясь в чёрный клубок, толпились застилающие тесную комнату мушки.       — Я всё объясню, пожалуйста, не надо…       Брок думал, что его похвалят: он один из всех взвалил на расцарапанные плечи груз принятия решений. Он сделал так, как сделал бы настоящий командир — решился отдать охранникам приказ о включении пожарной тревоги и эвакуации гражданских из здания.       Он сам, проследив, чтобы всех вывели на улицу, пустил своим целям несколько пуль в живот. Тихо и метко — как учила Гидра.       — Я просто хотел, чтобы без жертв…       Удар колючим сапогом по подбородку.       — Это не тебе решать, Рамлоу. Как познаётся порядок?       — Через боль.       — Повторяй целиком.       — Порядок познаётся через боль.       — Каким был твой приказ?       — Взорвать здание.       — Громче.       Брок поморщился. Вместо громких слов к горлу подкатывали пузырящиеся глотки неразборчивых хрипов. Он давно перестал думать, что всё может закончиться так.       — Мой приказ: взорвать здание.       Если Брок ещё хоть когда-нибудь сможет встать на ноги, он сделает всё возможное, чтобы зазубрить урок: надо говорить «Хайль Гидра» вместо «я думаю» и «мне не хочется». Ему казалось, что он выучил это правило давным-давно.       — Это был твой первый и последний просчёт, Рамлоу.       — Так точно.       Чья-то большая мокрая ладонь ущипнула его за перекошенный подбородок и несколько раз похлопала по потным щекам.       — Хайль Гидра.

***

      — Кэп, нужна помощь, — Брок наскоро застегнул перчатки на руках и суетливо поправил давящую на пояс кобуру. Капитан нахмурился. — Опять погромы, организуй мне какой-нибудь оперативный отряд, а? Или я могу своих взять?       — Есть заложники?       — Нет, — Брок раскрыл на голубом мониторе старое изображение Зимнего Солдата с перекошенным яростью (хотя Рамлоу казалось, что больше страхом) лицом и сжатым в руке пистолетом. — Это тот, которого я тебе в прошлый раз показывал. Похоже, удалось узнать, где он сейчас прячется. Хочу съездить и проверить.       — Хорошо, — Капитан кивнул и улыбнулся скорченной улыбкой. Брок хитро прищурился. Кэпу бы не помешало улыбаться почаще в свой последний день. — Я поеду с тобой. Собери своих ребят для прикрытия.       — Да ладно, я бы и сам справился.       — Собирайся, сейчас выдвигаемся.       Брок мысленно усмехнулся. Действительно, герой. Если бы Рамлоу не был обучен реагировать, как полицейская псина, на каждый сбившийся вздох и на каждое лишнее моргание левым глазом, он бы и не заметил, как занервничал Капитан.       Гидра была права: друзья делают тебя слабее.
66 Нравится 68 Отзывы 35 В сборник
Отзывы (2)