автор
Avenue21 бета
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 151 Отзывы 188 В сборник Скачать

28- Свободное падение

Настройки текста
Примечания:
Пять долгих и мучительных лет земляне справлялись с неумолимой утратой. Каждый выживший был одновременно и победителем и побежденным, ведь, обретя шанс жить, он так или иначе потерял часть своей души. Отца или мать, супругу или супруга, ребенка, а может и нескольких… Каждый нес свое бремя и справлялся с ним по-своему. Земля погрузилась в скорбную тишину.

Пять лет назад. Спустя неделю после щелчка.

Плавая в омуте бескрайней вселенной, Тони Старк мог мечтать лишь об одном – чтобы его любимая и мать его еще нерожденного ребенка не попала под неотвратимый суд Таноса. Его не заботила рана, которая чудом перестала гнить в таких диких условиях и отсутствии нормальных медикаментов, также его не заботил стремительно заканчивающийся и без того скудный запас еды и отсутствие возможности спастись с этого чертового корабля. По большому счету он мог смериться со скоротечной гибелью, если бы только знал, жива ли Она. Ради ее защиты он готов был свернуть горы, преодолеть сотни световых лет, чтобы только увидеть ее лучезарную улыбку, обращенную к нему. Вот только все его попытки, как починить инопланетный корабль либо же подать сигнал бедствия оказались тщетными. Спустя еще неделю бессмысленных скитаний, находясь на самой грани между жизнью и смертью, Тони впервые обратился к Всевышнему, которого всячески отвергал всю свою сознательную жизнь, попросив лишь об одном – увидеть свою родную дочь здоровой на руках у счастливой матери. Представив себе эту картину, он даже не сразу заметил, как иллюминатор корабля осветил небольшой, но ярко пылающий объект, коим оказалась женщина. Заметив еще живого Тони, она довольно улыбнулась и, облетев корабль, стала толкать его с нечеловеческой силой вперед. Очевидно решив, что ему все привиделось, Тони в нерешительности оглянулся на свою спутницу Небулу, которая оказалась, удивлена не меньше своего новообретенного друга по несчастью. Собрав всю волю и остатки энергии, мужчина с усилием поднялся с кресла, опираясь дрожащими руками на стены. Подойдя в плотную к иллюминатору, он изумленно потер уставшие глаза, когда там, далеко впереди показалась небольшая голубая точка, ознаменовавшая конец его страданиям. Земля. Он скоро будет дома. Вот он, дом, о котором он так мечтал. Корабль, ставший его пристанищем за последние недели, плавно коснулся асфальта взлетно-посадочной полосы аэродрома базы Мстителей. Спустившись на шатающихся ногах по трапу, Тони увидел бегущих к нему друзей. Наташа, Стив, Роуди. Они выглядели уставшими и жутко потрепанными прошедшей битвой. - Тони! – услышал он радостный крик, но вместо так желанной женщины, в его объятиях оказалась бывшая возлюбленная. - Пеп, - едва выдохнул он, ища глазами Ее. - Ты живой, - радостно воскликнула подошедшая следом Наташа. - Живее некуда, - вяло ответил он, глазами продолжая поиски. Наконец, осознав, что ее здесь нет, мужчина встретился со взглядом своего лучшего друга, взглядом, полным боли и сожаления. И тогда он все понял. Понял, что все его самые страшные опасения подтвердились. Максимально, насколько он только мог, мужчина отстранил от себя заплаканную Пеппер, и, стараясь не выдавать всю гамму переполняющих его эмоций, подошел на несгибающихся ногах к Роуди. Вытянув вперед руку для рукопожатия, мужчина был неожиданно резко заключен в медвежьи объятия старого друга. Роуди не смогла провести серая маска усталости и безразличия на лице Старка. Он как никто другой знал друга, поэтому вместо тысячи слов, просто обнял его, всем телом выражая сочувствие его утрате и одновременно радость, что он остался в живых. - Полегче, громила, - прокряхтел Старк, - я еще не готов к таким жестким обнимашкам. Тони старался, правда, старался казаться невозмутимым. Лишь легкое подрагивание верхней губы и навсегда потухший взгляд темных глаз выдавали его истинное чувство скорби. - Как же мы рады, Тони, слышать твой сарказм, - произнесла Нат, стараясь придать голосу больше радости. Хотя ее выражение лица было далеко не таким жизнерадостным, как ее голос. Некогда яркая внешность и выразительные черты лица шпионки потускнели, а светлые волосы и вовсе были собраны в неуклюжий, потрепанный пучок. - И я рад, что еще кто-то кроме меня его слышит, - честно ответил мужчина. - Тони. Подняв взгляд, Тони встретился со знакомым строгим взглядом Стива и, хотя, не хотел этого признавать, но был очень рад его видеть. - Кэп, - промолвил он, вытянув так не вовремя задрожавшую от усталости руку для рукопожатия, - сплоховали мы. - И не слабо, - подтвердил Стив, похлопывая друга по спине. - Тони, Даниэль, она… - начала было Нат, но замолчала, поймав на себе суровый взгляд полковника Роудса. - Я догадался, - внезапно произнес Тони. – Не нужно ничего говорить. Это полностью моя вина. Только сейчас Старк наконец осознал, насколько же плохо себя чувствует. Раньше собственное физическое состояние его мало заботило. Окрыленный тем, что скоро увидит любимую женщину, он не замечал слабости и звона в ушах, боли в давно пустом желудке и сильно выпирающих костей. Все, о чем он мог думать – это о ней. А сейчас в одночасье, все его надежды рухнули, ему не было смысла больше держаться на плаву. Он жаждал утонуть.

Несколько часов спустя

POV Тони

Вокруг было темно и жутко холодно. Похоже, я потерял сознание по прибытию на Землю. Пытаюсь пошевелиться, но конечности, словно налитые свинцом, буквально отказываются подчиняться. Правая рука горит, будто ее поразило электрическим зарядом. Похоже, они через катетер вливают в меня какую-то смесь, поддерживающую мою жизнедеятельность. Чувствую прикосновение к предплечью. Даниэль? Нет, она же умерла, погибла, пока я сражался непонятно за что на другом конце галактики. Моя крошка Даниэль. Она осталась здесь совсем одна, сражаясь за себя и за ребенка, хотя я обещал, что буду рядом. Как же я виноват… - Тони. Слышу знакомый голос. Наташа. Хочу ответить, но голосовые связки, очевидно, сговорились с остальными частями тела и дружно решили взять выходной. - Тшшш, - кто-то остановил ее. - Ты уверенна, что он нормально отреагирует? Вдруг он… - Роуди, ты же знаешь его даже лучше, чем он сам. Ты правда думаешь, что он отвергнет собственную... - Ты же видела его состояние, Нат… - Эй, что вы тут раскудахтались, ему нужно отдыхать. Пеппер? Да, это точно была она. И чего ей понадобилось в моей палате? Неужто решила вспомнить былые времена? - Действие лекарства продлится еще пару часов, а до тех пор, дайте ему отдохнуть, - устало произнесла бывшая помощница. Значит, я прав, и они меня чем-то накачали и, очевидно, чем-то мощным, раз я не могу прийти в себя, как бы не старался. Мысли путаются, в голове полный бардак. Я все слышу, но не могу подать знак. - С ним все будет хорошо? – слышу переживание в голосе Нат. - Да, насколько это вообще возможно в такой ситуации. - Мы зайдем позже. Голоса притихли, и я снова провалился в темноту самой бездны. Не знаю, сколько прошло, час, полтора, может больше, ничего не происходило, пока я не услышал то, ради чего с силой заставил себя открыть глаза. Детский плач. Перед глазами все плыло, не было сил даже голову оторвать от подушки. Осмотрев комнату, я попытался сфокусировать взгляд на единственном интересующем меня объекте – маленьком неугомонном свертке на руках у Наташи. — Это сон? - едва слышимым голосом прохрипел я, с мольбой в глазах смотря на шпионку. - Это не сон, Тони, это твоя дочь, - мягко ответила Нат, поднеся ко мне ближе сверток и опустив на уровень глаз, чтобы я смог заглянуть внутрь. Кажется, на мгновение, я перестал дышать. С маленького одеяльца на меня смотрели два больших полных слез зеленых глаза. Это же Ее глаза. - Луна… Я потянулся и, оторвав налитую свинцом руку от больничной койки, коснулся мягкого детского личика. Малышка моментально перестала ерзать и с интересом стала меня рассматривать. Она казалась такой крошечной, такой ненастоящей. Я не мог поверить, что это правда. - Даниэль, - начала было Нат, но прикусила губу, заметив, как ожесточился мой взгляд при упоминании Ее имени, - она родила Луну прямо перед тем, как… - Продолжай, - попросил я, трогая маленькие пальчики. - Она не могла быть уверена, что ты вернешься живым, особенно учитывая, что Танос наврал, будто убил тебя на Титане. Когда щелчок начал действовать, у нас просто не было другого выбора и она заставила меня пообещать, что в случае, если не выживет, мы передадим малышку тебе, а если и ты не вернешься, тогда о Луне будем заботиться мы. Тони, мы правда сделали все, что могли… Мы… Я… Ты оставил Ее на мое попечение, а я снова не справилась. Если бы только… - Перестань, - прервал ее тираду я, почувствовав, как маленькие пальчики сомкнулись вокруг моего большого пальца, - я ни в чем тебя не виню. Заглянув в непропорционально большие для детского личика глаза цвета утренней травы, я почувствовал, как собственные наполняются слезами. Не знаю, сколько прошло времени, пока я лежал так, не в силах оторвать взгляда от дочери, но в какой-то момент услышал звук открывающейся двери. - Тони, - услышал я голос Пеппер, но не стал реагировать, - как я рада… - Тшшш, - перебил ее я, смотря, на мирно спящее детское личико. - Я могу забрать Луну в кроватку, - вмешалась сидящая в кресле Нат, но я лишь покачал головой. Только что, обретя дочь, я не планировал с ней так быстро расставаться даже не мгновение. Поняв, что я не изменю мнение, Нат лишь утвердительно кивнула и покинула комнату, позволив нам с Пеппер остаться наедине. С усилием подтянув единственное кресло в комнате вплотную к моей кровати, женщина мягко присела на край и заглянула мне в глаза. - Тони, - снова начала она, но уже шепотом, - как же я переживала, думала, ты погиб. - Что-то раньше я не замечал к себе столь пристального внимания с твоей стороны. Неужто твоего нового хахаля не пощадил щелчок Таноса, и ты, решив вспомнить былые времена смогла допустить мысль, что я снова подпущу тебя к себе, - едва различимо прошептал я, грозно взглянув в серые глаза бывшей. - А ты совсем не изменился, Тони Старк! Язвишь даже в самый неподходящий момент! – ее глаза полыхнули от злости. - Ничего и не должно было измениться, Пеп. Я такой, каким был всегда. Это ты вечно пыталась меня подогнать под рамки общества, направить в нужную сторону. Я этого никогда не хотел. - Я поменяла свои взгляды, Тони, - ее голос снова излучал напускную уверенность, - мы могли бы… - Нет больше нас, - резко перебил я, отчего малышка зашевелилась и заугукала, обращая на себя внимание. - Тшшш, Луна, папочка рядом, - промурлыкал я, поглаживая ее по головке. Подняв взгляд на женщину, я не смог не заметить с какой завистью она смотрит на мою дочь. В этот момент мне захотелось закрыть крошку собой от посторонних глаз. Ей никто не сможет навредить, ведь я - ее отец. - А ведь я тоже хотела от тебя детей, когда-то, - внезапно произнесла она, - но ты всегда был против. Что же такого было в Ней, что ты настолько изменился? На этот раз она пересекла черту. Пеппер могла сколько угодно унижать меня, ведь я действительно вел себя с ней несправедливо раньше, но ни при каких обстоятельствах никому не позволено обижать Даниэль. - Тебя это больше не касается, - коротко отрезал я, - и чтобы больше я не слышал ничего даже похожего на имя моей жены, вылетающего из твоего рта. Таким белым лица Пеппер я не видел некогда. Оторопев, она едва заметно кивнула и вскоре быстро покинула комнату, оставив нас с Луной наедине. А чего она собственно ждала? Что кинется в мои объятия, и мы вместе с ней будем растить нашу с Даниэль дочь? Бессмыслица. Возможно, я выгляжу настолько отчаянным, но эта женщина была готова только что оставить свою гордость за пределами этой комнаты, и если бы я ее не остановил, возможно, она бы смогла стать заботливой мачехой для Лу, но только не женой мне. Это место было занято Даниэль. Пускай мы и не успели пожениться официально, но в душе она всегда была и будет моей женой. Единственной леди Старк. Так будет всегда. Навечно.

Две недели спустя

Как и ожидалось, поездка к убежищу Таноса оказалась провальной. Кто бы мог подумать, старый засранец додумался уничтожить камни раньше, чем Мстители до него доберутся. А ведь я говорил им! Предлагал создать броню, щит, способный защитить Землю от внеземных атак. Но ведь это же не гуманно! – говорили они. «Чтобы роботы контролировали все механизмы человеческого существования? Тони, ты выжил из ума! Мы победим общими силами. Мы же команда!». Зато теперь все гуманно! Половина вселенной вымерла. Половины «команды» больше нет. Теперь они довольны? Мы разгромлены! Когда они наконец-то выпустили меня из больничной клетки, конечно, заставив пообещать вести себя хорошо, я первым делом отправился в комнату Даниэль. Не знаю, что я ожидал тут найти. Просто до сих пор не верю, что ее больше нет. Бегло осмотрев комнату, я остановился возле ее рабочего стола. Ноутбук, блокнот, витамины для беременных. Черт. Наша совместная фотография в голубой рамке. Она так мило дует губы, а я целую округлившийся живот. На фото она такая живая. Счастливая. И я счастлив. Наверное, впервые в жизни я был счастлив. Я бы сейчас отдал все на свете, лишь бы проснуться следующим утром, а Даниэль лежит рядом и мирно сопит в мое плечо. Глаза неприятно жжет. Стерев рукавом лонгслива слезы, я подошел к аккуратно сложенным стопочками возле комода детским вещам, заранее купленным Даниэль. Каждая стопка помечена разноцветными стикерами и подписана ею лично. Она будто знала, что мне придется разбираться со всем самому. Наташа, конечно, очень помогает мне, но я твердо решил, что буду заботиться о Луне сам. Заметив в самом углу небольшую коробку темно-фиолетового цвета с подписью «Для Тони», я не сразу осознал, что она предназначена мне. Три недели назад был мой день рождения. Видимо, Даниэль и об этом позаботилась. Задумчиво покрутив в руках приятную на ощупь коробку, я не сразу решился ее открыть. Возможно, я просто боюсь того, что может оказаться внутри. Наверное, окончательно мозги плавятся. В дверь тихонько постучали. Быстро засунув коробку в карман спортивных штанов, я открыл дверь задумчивой Наташе. - Тони? У тебя все в порядке? – она придирчиво осмотрела меня с ног до головы. Последнее время они слишком придираются к каждому сказанному мною слову, каждому действию. Ищут подвох. Думают, я сломаюсь. Но я твердо решил, что пока не испробую все способы, как изменить произошедшее, не смирюсь с потерей. Я не буду спать, сотру в кровь руки в мастерской, но не смирюсь. А вот они, похоже, смирились. Судя по подавленному состоянию команды, со смертью Таноса, они потеряли последнюю надежду повернуть время вспять. Я же придумаю другой выход. Я всегда так делал. Если нет подходящего варианта из уже существующих, значит нужно придумать новый. То, чего никто еще не делал. В этом весь я. - В порядке, - ответил я, натянув на лицо гримасу в своем духе. - Зашел за вещами для Лу. - Ты уверен, что это хорошая идея, остаться с маленьким ребенком вдвоем? – ее обеспокоенный тон раздражает. Вообще я начинаю злиться, когда вижу их кислые лица. Как они могут смириться! Да, план провалился, но есть же план B, C, D и так далее. А они, обезглавив Таноса, решили опустить руки. Чего я себе не позволю, так это поступить так же, как они. - Я верну Даниэль и мы не будем вдвоем, - уверенно произнес я. - Тони, - тяжело вздохнула Наташа, - ты же понимаешь, что все, что произошло неизбежно? - Продолжай дальше верить в это, - ответил я, - но я не смирюсь. Погрузив все необходимое Лу в несколько сумок, я не забыл прихватить нашу с Даниэль совместную фотографию и уверенным шагом покинул ее комнату. Все будет хорошо. Я все исправлю.

Год спустя

Голова гудит, в глазах все плывет. Черт. Похоже, я вчера снова выпил лишнего. В последнее время это не новость. Как оказалось – растить младенца в одиночку слишком сложная задача, даже для всезнающего Тони Старка! Первое время мне очень помогал Хэппи, без которого я, наверное, сошел бы с ума с бесконечно плачущей и постоянно просящей кушать Лу на руках. Понятия не имею, откуда он столько знает о младенцах, но все его идеи, как отвлечь Лу или накормить овощным пюре оказались просто находкой. Он уже давно на меня не работает, но все равно очень помогал, не прося ничего взамен. Все свое свободное время я уделял дочери, лишившейся матери по моей вине, а когда она засыпала, спускался в лабораторию, пытаясь придумать способ вернуть утраченное. Вскоре, ни одна из моих попыток синтезировать вещество, хотя-бы отдаленно напоминающее по структуре камни бесконечности не увенчалась успехом. И с каждым разом я все упорнее и упорнее старался, проводил больше времени за исследованиями. Стрэндж ведь что-то знал. Он ведь не просто так по доброте душевной отдал Камень Времени Таносу. Тогда он сказал мне, что это единственный наш шанс победить. А видел ли он, что произошло после щелчка? Догадывался ли, что у меня не выйдет всех спасти? Вдруг он ошибся? Каждый раз, возвращаясь из лаборатории и смотря, как Лу становится похожа на свою мать, я винил себя в ее гибели. Снова и снова. День за днем. Вскоре, сны перестали спасать от усталости, дни перемешались с ночами, а реальность с фантазией. Иногда мне казалось, что я вижу Даниэль, сидящей на постели, рядом с собой. Сначала она мне только снилась. Это были обрывки воспоминаний, моменты из нашей совместно прожитой, хоть и недолгой жизни. Но, вскоре они начали приходить и днем. Пугаясь собственных мыслей, я начал топить их в большом количестве алкоголя. Хэппи не сразу заметил перемены в моем состоянии, так как я тщательно скрывал их за шутками и сарказмом, но когда галлюцинации усилились, он настоял на обследовании и насильно отправил меня к доктору Чо. Проведя две недели под тщательным надзором и мониторингом моего состояния, врачи сошлись на мнении, что у меня посттравматическое расстройство, так как все сканирования головного мозга оказались чистыми. Прописав мне сильные антидепрессанты, и заставив пообещать их принимать, меня, наконец, отпустили домой. Но таблетки не могли унять сильную душевную боль, терзающую меня снова и снова. Я был рад видеть Даниэль, приходящую ко мне в галлюцинациях. Вскоре, я оставил попытки найти способ вернуть утраченное. Делая вид, что принимаю лекарство, я закрывался у себя и часами разговаривал с Ней. Даниэль казалась такой живой, такой настоящей, что я забыл, абсолютно стер в памяти факт ее смерти. Именно это стало пусковым механизмом событий, произошедших после. Потеряв всякую надежду на меня повлиять, Хэппи попытался призвать к моему благоразумию с помощью Лу. Но вместо прояснения в моем сознании, он вызвал лишь агрессию в свою сторону. Окончательно разругавшись, я собрал все вещи, забрал Лу и уехал далеко от базы Мстителей, надеясь, что чем дальше я уеду, тем быстрее забудутся болезненные воспоминания, связанные с этим местом. Но бегство от настоящего лишь усугубило мое состояние. Догнав нас с дочерью на полпути до Чикаго, Хэппи, Стив и Наташа окружили мою машину, заставив выйти наружу. - Тони, приди в себя, - произнесла Наташа, выскочив из внедорожника и подойдя на безопасное расстояние. - Это вы придите в себя, - закричал я в открытое окно. - Я взрослый человек и имею полное право ехать куда захочу. - Тони, ты не в порядке, ты можешь угробить и себя и Луну, - покачала головой Наташа. – Если ты сам не выйдешь из машины, мы тебя заставим. - Можно подумать вы все в полном порядке, - засмеялся я, - Я смотрю, вы все радуетесь жизни, живете дальше припеваючи, забыв о тех, кого потеряли. - Ты прав, мы все не в порядке, но бежать от своих страхов не вариант, Тони, - подал голос Стив, тоже выйдя из машины следом за Нат. - Я не бегу от страхов, я пытаюсь жить, но вы все напоминаете мне о том, что я сделал, - закрыв лицо руками, произнес я. - Тони, ты не один виноват в том, что случилось, - подойдя ближе, произнесла Нат, - мы все виноваты. - Скажи это Луне, - жестко ответил я. - Скажи это Бартону, - ответил в несвойственной ему манере Стив. – Он потерял всю свою семью, жену и детей, смысл жизни. Тони, у тебя же он есть. Посмотри! Он махнул головой в сторону сидящей в детском кресле Луны. Доченька, не обращая внимания на окружающих, задумчиво крутила в руках мягкий кубик Рубика. Еще не осознавая того, она проявляла способности к логике, давая понять, что когда подрастет, будет давать фору своему папе. - Тони, ты даже не представляешь, как тебе повезло! У тебя есть ради кого жить, кому дарить свою любовь и внимание. Если не веришь нам, посмотри вот это. Он достал из внутреннего кармана куртки небольшой браслет из черных камней, похожий на средство связи Ваканды. Нажав несколько кнопок, он вызвал видеозапись, судя по всему сделанную еще до щелчка. Сначала появились помехи, но вскоре вместо серой картинки, появилось счастливое лицо женщины, которая смеялась и говорила. - Так как оно правильно работает, Шури? – задумчиво спросила она, смотря прямо в камеру. - Это записывающее устройство, по типу ваших видеокамер, только работает автономно и записывает столько, сколько нужно его обладателю, то есть, тут нет карты памяти, - довольная своим изобретением произнесла Шури. - И если я захочу отправить запись кому-то… - Нужно, чтобы у этого человека тоже было кимойо, тогда запись сразу попадет к нему, либо можно транслировать в реальном времени. Вот сейчас оно записывает наш разговор. - Я могу оставить его себе? - Конечно, если захочешь записать что-то, нажми вот сюда, - утвердительно кивнула принцесса Ваканды. - Я нашел это в вещах Даниэль уже после того, что случилось, - пояснил он, выключая запись, - там есть кое-что для тебя, Тони. Стив передал мне черные бусины и затем вернулся на пассажирское место. - Мы будем неподалеку, - подтвердила Наташа, мягко улыбнувшись. Покрутив в руках браслет, я на секунду прикрыл глаза, поддавшись панике. Видеть лицо Даниэль во снах для меня уже стало обычным делом, но в этих снах я сам решал, что будет происходить, а здесь есть только запись. Я не смогу поговорить с ней, обнять и прижать к себе. Лишь бесплотная односторонняя связь и я очень боялся, что она может сказать. - Па-па, - внезапно донеслось до моих ушей с заднего сидения. Обомлев, я не сразу сообразил, что это был первый раз, когда малышка Лу произнесла это слово. Она и раньше произносила слова, но это было все, что угодно, кроме так желаемого. Расстегнув ремень безопасности, я быстро вылез со своего сидения и забрался назад к дочке. Радуясь, будто сам ребенок, я засмеялся и поцеловал ее в лоб, отчего девочка немного нахмурилась. - Молодец, Лу, - улыбался я, - скажи еще раз, пожалуйста. Па-па. - Па, - она на секунду остановилась, а затем добавила, - па. - Все правильно, малышка, папа, я твой папа. Меня захлестнула такая гамма эмоций, что недолго думая, я достал бусины, и покрутив ими перед мгновенно заинтересовавшейся Лу, произнес: - А вот твоя мама, Луна. И нажал на кнопку проигрывания записи. - Раз, два, три. Проверка. Похоже, работает, - задумчиво произнесла женщина. – Слушай, Тони, эта девчонка Шури вполне может конкурировать с тобой в плане сознания супертехнологичных вещиц. Она просто талантище. Я думаю, тебе бы тут очень понравилось и остается надеяться, что там, где ты сейчас, тебе не плохо. Она стояла у выступа скалы, напротив бескрайних зеленых морей Ваканды, вдыхая чистый воздух и поглаживая круглый живот. Пару раз хмыкнув и стерев с лица слезинку, она встряхнула головой и продолжила: - Похоже, чем ближе роды, тем я стаю более эмоционально нестабильной. Я бы сейчас отдала что угодно, лишь бы оказаться в твоих объятиях и услышать очередную шутку или подкол по поводу внешнего вида или лишнего килограмма. Мне так этого не хватает. Хотя о чем это я? Мы же не виделись всего сутки, с момента как ты улетел на том гигантском инопланетном пончике вслед за Питером. Надеюсь, вы оба в порядке и уже летите обратно. В том, что ты позаботишься о парнишке, я не сомневаюсь. Ты всегда переживаешь о других в разы больше, чем о себе. И это меня пугает больше всего. Ведь ты нужен мне. Ты нужен нам, Тони. Мне и Луне. Знаешь, Бэннер все без умолку толкует о Таносе и Камнях, об их устрашающей силе. Я, конечно, не сомневаюсь в его словах, но становится страшно представить, что будет, если мы проиграем. Вдруг все пойдет не по плану и он сможет щелкнуть пальцами? Она умолкла и внимательно посмотрела в камеру, будто знала наверняка, что я буду смотреть эту запись именно сейчас. - Знаешь, я долго думала над тем, что будет, или что может быть и пришла к выводу, который хочу сказать тебе. Я не прощу тебе, если ты сдашься. Ты не сдавался никогда. Ни в Нью-Йорке, ни в Заковии, ни когда меня похитила Дельта. Ты, Тони, без преувеличения моя надежда на то, что все будет хорошо. Что бы ни случилось, ты справишься, потому что ты - тот, кого я полюбила однажды и люблю сейчас. Ты и Луна – самый дорогие для меня люди, ради которых я буду сражаться до последнего вздоха. Так что не разочаруй ту, которая верит в тебя больше всех людей во вселенной. - За куполом приземлился неопознанный объект, - послышался крик на заднем плане. Даниэль внимательно оглянулась, а когда увидела яркие вспышки в небе, повернулась к кимойо и быстро пролепетала: - Похоже, началось. Береги себя, Тони, и помни о том, что я тебе сказала. Видеозапись закончилась, а я до сих пор не пришел в себя. Такой живой и просто потрясающе красивой я ее не видел уже давно. Да, о чем это я? Последние месяцы я совсем зациклился на себе, абсолютно забыв о ней. О ее улыбке и задорных огоньках в глазах, таких же прекрасных, которыми теперь радует меня Лу. Но я уже давно перестал это замечать. Я посмотрел на дочь, которая задумчиво рассматривала картинку на кимойо, на которой застыла улыбчивая Даниэль. - Это твоя мамочка, Лу, - захрипшим, от ставших поперек горла слез, произнес я. - Ма-ма, - уверенно произнесла девочка. - Да-да, все верно, моя хорошая, - обрадовался я. – Твоя мама верила в нас, что мы с тобой справимся. А я ее подвел. Вот старый дурак! Я настолько зациклился на собственных переживаниях, так себя жалел, что забыл самое главное. Она могла доверить дочь кому угодно, зная о моих наклонностях и слабохарактерности, она могла отправить ее к своим родителям или брату, или же на худой конец, доверить Наташе. Но нет, она верила, что я справлюсь, смогу вырастить Лу такой, какой она хотела. И о чем я только думал, доверяя своим природным инстинктам и отвергая логику и здравый смысл, а самое главное – сердце. Я чувствовал, что поступаю не правильно, что что-то идет не так, но не мог понять что именно. Я настолько привык, что окружающие видят во мне героя, что сам подсознательно стал приравнивать себя к жертве. Бедный Тони, лишился любимой женщины, проиграл в битве, жил две недели голодая на космическом корабле без надежды на спасение. Вот слабохарактерный ублюдок! А ведь она доверила тебе самое ценное. Давай исправляй ошибки, Старк! Развернув машину в обратную сторону, я добавил газу и рванул по магистрали обратно туда, где встретил Даниэль. Я начну заново. Построю дом, о котором мы мечтали вместе и буду растить в нем нашу дочь так, как бы растила Она. Я больше не буду себя жалеть, не буду пытаться забыть. Я буду помнить абсолютно все ради нее. Ради Даниэль. Но сначала нужно кое-куда заехать. Подъезжая к городу, я свернул на знакомую мощеную гравием улочку и через несколько поворотов припарковался возле двухэтажного окрашенного в персиковый цвет дома, украшенного цветами в вазонах и небольшой деревянной лавочкой снаружи. - Ну-ка Лу, иди на ручки. Освободив дочь из автокресла, я прошел с ней на руках через кованную невысокую калитку и взобрался по скрипучим деревянным ступеням, явно требующим хорошего апгрейда. Окна были плотно зашторены, так чтобы не было понятно есть ли кто-то внутри. Лишь легкое покачивание занавески в дальнем окне дало мне понять, что мое прибытие не осталось незамеченным и хозяин дома меня уже ждет внутри. Все же, ради приличия, я нажал на небольшой круглый звонок, раздавшийся неприятным писком внутри. - Неужели Тони Старк осознал, что был не прав? – послышалось из-за открывающейся двери. - Хэппи, послушай, - начал было я, но запнулся, увидев бывшего охранника в голубом плюшевом халате, - а ты стал таким одомашненным медведем, - не удержался я. - Все сказал? – разозлился Хоган, уже бы начав закрывать передо мной дверь, но я успел выставить вперед ногу. - Ну все, шутка! – поднял я свободную руку вверх в примирительном жесте. – Безобидная шутка. Ты же не выставишь нас с Лу на улицу, правда? Хэппи посмотрел на девочку, неусидчиво бултыхающую ногами у меня на руках и, кажется, немного остыл. - А она стала больше похожа на тебя, чем раньше, - подтвердил мою догадку он. А ведь и правда, чем старше становится Лу, тем больше становится наше сходство. Хоть она и унаследовала чистую зелень глаз и заинтересованный взгляд Даниэль, но вот вьющиеся темные волосы, нос, губы ей достались от меня, чему я несказанно рад. - Вот и славненько, - довольно промурлыкал я, проходя внутрь старенького помещения с низким потолком. - Присаживайся, - предложил хозяин дома, указывая взглядом на небольшую пошарпанную тахту, явно внушающую сомнения в своей пригодности. Вообще, смотря на всю обстановку вокруг становится немного стыдно, что бывший телохранитель Железного Человека живет в такой нищете. - Ты что все те деньги, что я платил тебе столько лет, спустил на лотерею? – не выдержал я. - Вообще-то нет, - надув губы, ощетинился Хэппи. – Я откладывал… - На лучшее будущее? - Нет, я… - Только не говори, что на алкоголь и девчонок, все равно не поверю! – покачал головой я. - Ты мне дашь закончить? – покраснел он злости старый друг. - Я весь во внимании, - театрально поклонился я, едва не выронив соску Луны из нагрудного кармана пиджака. - Да ты я смотрю, можешь претендовать на звание «отец года», - вместо ответа на мой вопрос выдал Хоган. - Стараюсь, даже несмотря на то, что кое-кто меня оставил один-на-один с этим маленьким любителем банановой каши и папиных чертежей, - сделав губами «уточку», ответил я. - Это я-то тебя оставил? – возмутился такому заявлению с моей стороны Хэппи, сжав руки в кулаки. – Да это же ты вел себя как неадекватная мамаша в депрессии, замуровавшись в своей лаборатории, а все оставшееся время, топя жалость к самому себе в литрах алкоголя! Ты сам меня выставил, когда я предложил тебе пройти обследование, заметив странные симптомы, отличающиеся от обычного похмелья. Я столько лет жизни посвятил работе на тебя, заботился о тебе, выполнял все твои поручения. Когда погибла твоя женщина, именно я решил, по доброте душевной помочь тебе растить ребенка, не прося ничего взамен. Но ты ведь Тони Старк, великий зазнайка и самодур, лучше знаешь, как тебе жить и что делать. Так что прошу, если ты пришел поиграть на моих нервах, тогда лучше уходи, так как терпеть это все я больше не намерен. Ух ты. Такого длинного и одновременно содержательного монолога я от него никогда не слышал, и кроме того, столько негативных слов в мой адрес. Если бы я был прежним Тони, то, безусловно, обиделся бы, но я теперь другой. И пришел сюда не расстраивать Хэппи своим поведением еще больше, а наоборот – мирится. Посадив Лу на треклятую, и ко всему прочему, скрипучую тахту, и убедившись, что она не сможет оттуда упасть, обернулся и заглянул в лицо другу. - Можно теперь самодуру сказать? – мягко улыбнулся я, пробуя на вкус новое прозвище. Хэппи утвердительно кивнул, позволив мне продолжить. - Я пришел, чтобы сказать, что был неправ по отношению к тебе. Я действительно был не в себе, я так и не смог смирится с потерей, и, как и всегда решил пойти по пути наименьшего сопротивления и несправедливо обвинил тебя в своих ошибках. Ты абсолютно прав: я слабак, неспособный позаботится не то, что о Луне, но и о себе. Я не смог найти способ вернуть всех назад и просто сдался и вместо того, чтобы жить дальше, буквально завис в своих иллюзиях. Но, недавно, кое-кто открыл мне глаза на происходящее, она верила в меня больше, чем я сам верил. И я решил, что больше не буду себя жалеть, не буду ждать, что кто-то придет и поможет мне растить ребенка. Это буду я сам. Я сам возьму все в свои руки и буду жить дальше, не жалея о том, что чего-то не сделал или не сказал. Поэтому я здесь. Я хочу извиниться перед тобой. Закончив свою речь, я посмотрел на старого друга, и, кажется, его глаза наполнились слезами. - И, возможно, вытащить тебя из этого затхлого места, - не смог сдержаться и добавил я. - Ты, правда, думал, что заработав столько денег, я буду жить в стареньком трухлом домишке? – хмыкнув, произнес Хэппи. - Ну, я лишь констатирую факт, - вновь обведя глазами покрытое вековой пылью помещение, ответил я. Почесав задумчиво затылок, Хэппи подал голос: - Ладно, ты прощен, проходи, - и, нажав пару кнопок, указал рукой на открывшуюся за старым ковром дверь, выглядевшую явно технологичнее всего здесь находящегося вместе взятого. Итак, впервые со дня нашего знакомства, Хэппи смог меня удивить. Прихватив на руки Лу и сгорая от любопытства, я прошел сквозь дверь вглубь по небольшому слабо освещенному коридору и вскоре уперся в лестницу, ведущую вниз. Догнав меня у нижней ступеньки бывший телохранитель, ласково потеребил за щеки Лу, отчего она смущенно спрятала лицо мне в пиджак. - Я тоже скучал по тебе, маленький Старк, - улыбнулся реакции моей дочери Хоган. Мы прошли в еще одну дверь, которая открылась лишь после того, так мужчина прикоснулся своей пухлой ладонью к небольшой панели, спрятанной за плакатом The Beatles. За дверью оказался целый мир Хэппи скрытый от окружающих глаз: кожаная мебель, изысканные (наверное, ибо я не особо в них понимаю) ковры с высоким ворсом, огромные цветопередающие панели, образующие телевизор, по которому идет Аббатство Даунтон. - Ты все еще смотришь этот сериал? – удивился я. - Классика будет жить вечно, - пожал плечами он. В следующем помещении находилась высокотехнологичная кухня и в викторианском стиле гостиная. Удивительно, как Хэппи с его просто врожденной невозможностью запомнить, как переключить основную камеру на фронтальную в телефоне, может управлять такими сложными для него вещами. - Свободное время, - будто прочитав мои мысли, ответил Хэппи. – Работая в Старк индастриз под руководством Пеппер у меня было настолько много его, что понемногу я начал учится всем этим штуковинам. Довольный произведенным впечатлением громила хотел, видимо, снова меня «удивить», но нажал не ту комбинацию кнопок и из вмонтированных в стены колонок донесся противный скрип. - И, видимо, до сих пор не научился, - закрывая уши Луны, скривился я. - Прости, - кинул Хэппи, выключив, наконец, этот жуткий звук. - Дай-ка глянуть, - я протянул руку к пульту и, поколебавшись, Хэппи все-же отдал мне устройство. Покрутив в руках и сняв верхнюю крышку, я удивленно произнес: - Он что, работает по вай-фаю? - Ну не все же здесь гении, - начал было злиться Хэппи, но быстро успокоился. - Я запрограммирую тебе голосовой контроль. Вернув через пару минут устройство обратно в руки владельца, я констатировал еще один факт: - А тебе без меня хорошо. Живешь себе припеваючи, даже бункер вон построил. - Каждый рано или поздно строит для себя идеальное место, чтобы провести старость, - спокойно произнес Хэппи. – Даже ты, Тони, к этому придешь. - Лучше поздно, - быстро среагировал я, - мне-то до пенсии еще далеко. - Когда ты признаешь тот факт, что мы не молодеем? – выдавив протяжный вздох спросил друг. - Наверное, никогда, - довольно растянулся в улыбке я. - И чем же ты планируешь заниматься? - Всего понемногу. – Лукаво улыбнулся я.

Четыре года спустя

- Пап, расскажи мне сказку! Сидя на краешке мягкой детской кровати нежно-голубого цвета, я мягко поглаживал сонную Луну, которая категорически отказывалась засыпать последние две недели. - Смотри, Лу, твоя теска Луна уже вышла и светит ярко-ярко, освещая путь всем зверушкам в лесу и потерявшимся людям. Она будет охранять здесь все, пока ты спишь, а когда проснешься, примешь у нее вахту и будешь устраивать тут свои порядки, как устраиваешь каждый день, доставляя проблемы своему папочке. - Я тебе помогаю, - улыбнулась своими ямочками на щеках дочь. - Конечно, помогаешь, - подтвердил я, ласково потрепав ее за щечку. - Завтра будет новый день и много новых приключений, - загадочно начал я. – А если Лу-лу сейчас же не уснет, папа не купит ей завтра того леопардового пони, который ей понравился на витрине в городе. - Это был зилаф, папочка, - хмыкнула Луна. - Жираф, так жираф, - быстро ответил я. – Все, спатки-спатки. Поцеловав Лу в ее мягкий кучерявый затылок, я включил на минимум ночник и плотно закрыл за собой дверь. Надеюсь, хоть сегодня она поспит. Устало почесав бороду, я спустился на первый этаж дома и, явно решив, что самому сон не нужен, начал вытирать помытые тарелки и ставить на полку. Уже целых три года мы живем в построенном мною дома в пригороде Нью-Йорка, настолько отдаленном, что соседей у нас и в помине нет. После принятого мною решения растить дочь самому, я напрочь отказался от спиртного, усердно принимал таблетки, выписанные доктором Чо, и вскоре начал чувствовать себя гораздо лучше. Вскоре, жить на пустой базе Мстителей, вместе с тоскующей Наташей и оптимистом Стивом мне надоело. Так я решил построить свой дом. Еще тогда в далеком две тысячи пятнадцатом увидев тайное жилище Сокола на окраине мира, мне захотелось иметь что-то похожее. Победив Альтрона, я загорелся идеей и создал чертежи самого функционального в мире дома. Но затем, узнав правду о смерти родителей и пережив разрыв с Пеппер, забросил идею в далекий ящик. Знакомство с Даниэль несколько перевернуло вверх дном мое восприятие реальности, заставив достать из ящика чертежи и в корне все переделать. Результатом стал теплый, уютный двухэтажный дом, с двумя детскими комнатами и тремя спальнями, выложенным из кирпича камином, большой светлой гостиной и террасой с видом на сад. Жаль только, что Даниэль его так и не увидела. Каждый мой день на протяжении последних лет проходит одинаково и сегодняшний не станет исключением. Я проснулся от легкого постукивания лесной птицы в ближайшее к дивану окно. Скидываю жаркий плед и иду варить ароматный кофе. Часы показывают без пяти десять, значит у меня есть еще минут двадцать до того как… - Пааап! – услышал я со второго этажа. Уже нет двадцати минут. Сегодня она проснулась раньше обычного. Наспех выключая плиту, чтобы кофе не вылилось верхом, взлетаю по ступенькам наверх и успеваю остановить неугомонное чадо уже возле лестницы. - Доброе утро, мисс Старк, вы сегодня рано, - с интонацией бывалого швейцара произношу приветствие и заворачиваю Лу в ванную. Такая же, как и я в детстве. Если во время не поймать, будет ходить целый день неумытой и с нечищеными зубами. - Мне мама приснилась, - внезапно произнесла Луна, принимая из моих рук полотенце. На секунду подвиснув, я не сразу сообразил, что она имела в виду. Ну да, у нее возле кровати стоит наша совместная фотография в голубой рамке, которую я забрал из комнаты Даниэль вместе с детскими вещами Лу, но я не думал, что она сможет воспроизвести в своей голове ее образ лишь по одному фото. - Мне тоже она снится, дорогая, - стараясь успокоить ускорившее ритм сердце, ответил я. Прошло много времени, но мои чувства остались неизменными, хотя я и спрятал их глубоко внутри себя в воображаемый сундук и запер на замок. Но в такие моменты как сейчас, крышка сундука начинает приоткрываться и сквозь маленькую щель пропускать эмоции. Вот как сейчас. - Она сказала, что очень любит меня и тебя, - снова заговорила Луна. – Что она нас не забыла и скоро вернется. Видимо, Лу заметила ужас, отразившийся в моих глазах, поэтому замолчала и, спокойно подойдя вплотную ко мне, обняла мои ноги настолько крепко, насколько позволяли ее крохотные ручки. Придя в себя, я опустился на корточки и тоже обнял ее в ответ, аккуратно стерев подушечкой пальца остатки зубной пасты в уголках рта. - Конечно, она нас любит, - подтвердил я. – По-другому и быть не может. Покормив Луну завтраком и, наконец, выпив свой остывший кофе, я отправил дочь играть в сад, а сам принялся за уборку дома. После всего случившегося со мною за жизнь, я не доверяю никому, поэтому отказался даже от услуг горничной. Правда эту функцию иногда выполняет навещающий нас раз в пару недель Хэппи, давая мне возможность иногда побыть одному. В такие моменты я иду в гараж, некогда исполняющий обязанности мастерской и вспоминаю былые времена, поднимая из старых архивов чертежи костюмов, играясь с их модификацией, а затем, когда свободное время заканчивается, сворачиваю все обратно и закидываю в дальний угол базы данных Пятницы. Мне нечего жаловаться, ведь я один из немногих, кому повезло выжить и не сойти с ума от одиночества. Слышал, Бэннер смог соединить в себе две личности, синтезировав абсолютно новую ДНК, Наташа закрылась на базе, заедая горе сэндвичами с арахисовой пастой, а Стив ушел с головой в свою группу поддержки таких же ветеранов войны Бесконечности, как и он сам. Тор вообще, судя по слухам, спился в своем новом городишке в далекой Швейцарии, а Соколиный Глаз искореняет мафиозные синдикаты направо и налево, топя горе в реках крови. Мой лучший друг Роуди, хоть и сопротивляясь, в итоге принял мое нежелание учувствовать во всевозможных спасательных и поисковых операциях, но сам не прекращал их последние годы. Вместе с Кэрол Дэнверс, Ракетой и Окойе продолжают искать выживших, настраивать каналы связи в разных точках мира, наблюдая за теми, кто смог пережить щелчок Таноса. Этот день не отличался бы от всех предыдущих ранее, если бы не выйдя в сад в поисках Луны, я не наткнулся взглядом на черный спорткар, припаркованный у главного входа. Увидев меня, двери машины открылись, выпуская наружу старых знакомых. Раньше, при виде их лиц я бы обрадовался, но что-то во взгляде Наташи заставило все внутри сжаться. Последний раз у нее было такое же выражение лица, когда она говорила мне о смерти Даниэль. Сделав вид, что я их не заметил, я прошел дальше, найдя дочь в небольшой палатке для игр. - Луна, пошли обедать, - как можно непринужденнее позвал я. Подхватив выскочившую из палатки как раз вовремя Лу на руки, я пошел обратно в дом, уже на крыльце услышав знакомый голос: - Здравствуй, Тони. - Обедать будете? Если да, я накрою на пятерых, - вместо приветствия произнес я, не оборачиваясь, заходя в дом. Где-то в глубине души, я надеялся, что они приехали просто проведать нас, но вот Скотта Лэнга в новоприбывших я точно не ожидал увидеть. Этот парень всегда казался немного странным, чего только стоили его нервные монологи и отсылки к всевозможным фильмам. Интеллектом он казался не старше моего Питера, хоть и был взрослым мужиком. Не отрицаю, в нем есть и полезные качества, хоть и по сравнению со всеми остальными, первых ничтожно мало. Сразу ясно, почему мы с этим парнем не особо ладили, а учитывая, что в последнюю нашу встречу он сражался на стороне Стива и против меня, был крайне озадачен его появлением на пороге моего дома. Осталось понять, зачем. Интрига, как и ожидалось, тянулась не долго. Уже после обеда, угощая гостей свежевыжатым соком сельдерея с яблоком, я оказался свидетелем бессвязной и абсолютно абсурдной идеи Скотта о перемещении во времени. Его теория основывалась на предположении, будто с помощью машины времени, Мстители смогут вернуться в период, когда Таноса еще не было на Земле, собрать Камни Бесконечности, вернуться обратно в наше время и вернуть назад все, что было потеряно. Выслушав все до конца, я оказался в полном замешательстве, ведь такого бреда не слышал уже давно. - Да, мы знаем, это чисто фантастика, но после всего, что ты видел, ты считаешь, что это невозможно? – спросил по окончании своего рассказа Лэнг. - То, что у тебя получилось вернуться, Скотт, это случайность, погрешность, исключение, если так будет понятнее, - отрезал я. – Ваш хрононалет закончится дружной кончиной, а я в этом деле участвовать отказываюсь. - Камни где-то в прошлом, Тони, - подал голос, доселе молчавший Стив, - мы должны попытаться. - Все получится, если придерживаться правил путешествия во времени, - задорно добавил Лэнг. – С собой не общаться, ставок на спорт не делать и… - Притормози-ка чуток, - перебил его я, вскинув вперед руку. – Ты, не стесняясь, говоришь мне, что ваш план по спасению Вселенной списан с фильма «Назад в будущее»? - Нет, - начал было отрицать Скотт, но все и так было понятнее некуда. - Вот и чудненько, а то повеяло невменяемостью, - ответил я. – Квантовая физика так не работает! Я так давно не видел друзей, но поговорив, уже пожалел, что вообще пустил их в дом. Я только-только перестал гнаться за прошлым, как они предлагают мне прыгнуть в него с аквалангом? Это равносильно самоубийству. Это насколько нужно быть отчаянными, чтобы приехать ко мне с настолько бредовой идеей? Машина времени? Почему не волшебная палочка? - Тони, - заговорила, потупив взгляд в деревянный пол веранды Наташа, - мы все кого-то потеряли. Ты – не исключение. Неужели, ты не хочешь попытаться все вернуть? - Уже пытался. Не вышло. - Мы понимаем, ты многим рискуешь, - начал было Скотт, но услышав эту фразу, я буквально освирепел. - Нет, это вы не понимаете! Мы можем налажать, да настолько сильно, что станет намного хуже, чем есть сейчас. Я не желаю в этом участвовать! Я не подвергну Луну такой опасности! Если вы пришли за этим, тогда выметайтесь! - Я тоже потерял дорогого мне человека и у меня тоже есть дочь, Тони. Но вот, вот он шанс все исправить, все отыграть, вернуть всех обратно! – тоже повысил голос в ответ мне Лэнг. - Нет, Скотт, не хочу. Не могу, извините, - отрезал я. - Папочка, я пришла тебя спасать, - появилась в дверном проеме темная голова дочери. Подбежав ко мне, она запрыгнула ко мне на колени, обняв за шею и положив голову мне на плечо. - Я спасен, - нежно ответил я, поглаживая ее по спине. Поднявшись с плетеного кресла, я посмотрел на огорченных друзей и добавил: - Просите о чем угодно, но не об этом. И попрощавшись, зашел обратно в дом. Через пару минут я услышал шум удаляющихся колес и облегченно выдохнул. Я думал, еще пару минут такого общения и я сорвусь. Впервые сундук с воспоминаниями в моем сердце дал трещину, высвобождая страх. Нет, я не позволю! Стараясь весь оставшийся день занять себя важными делами, я старательно гнал мысли о хронометре, но в голове все крутилось: «А что, если?» И вскоре, когда все возможные и невозможные дела были переделаны, а Луна крепко спала у себя в спальне, я поддался искушению. Ноги сами принесли меня в мастерскую, где, открыв программу для чертежей, я начал строить с нуля прототип будущего хронометра. Зная наверняка, что у меня ничего не выйдет и это пустая трата моего времени, я все же задал нужные параметры и стал ждать, пока компьютер подберет верную комбинацию. Часы шли, а вариативный ряд не сужался. Я пробовал разные варианты построения модели, но все они оказались провальными. Тогда я подумал, а если изменить стержень? Ту самую направляющую нить, за которую я цеплялся все это время. - Пятница, задай формулу Ленты Мебиуса, только выверни наизнанку. Все, это последняя имитационная модель. Если не выйдет, сворачиваю эксперимент и все связанные с ним абсурдные идеи. - Просчитываю, - ответила Пятница. Перед глазами появилась голубая голографическая модель с построенными в ряд цепочками связей. - А что с Эйген-величиной? – спросил я сам у себя, разворачивая модель к себе центральной частью. – Та частица, по ней спектральный анализ, - скомандовал я компьютеру. Это будет долго. - Одну секунду, - будто это так просто, произнесла Пятница, анализируя порядок частиц. - Не спеши, - ответил я, делая глоток кофе и закидывая в рот горсть соленых орешков. – Если не выйдет, ничего страшного. Я сам не верю, что получится. Уже мечтая о том, как заверну проект в дальний ящик и отправлюсь спать, я не сразу понял, что анализ завершен. - Визуализация модели, - произнесла Пятница. Все частицы перестроились и образовали между собой полноценную петлю, а на экране засветилось: Модель успешна. От неожиданности и неверия я буквально рухнул назад, благо там оказался мой рабочий стул. - Черт! – не веря в происходящее произнес я. – У меня получилось!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.