ID работы: 582252

Взломаем Италию?

Джен
R
Заморожен
763
автор
Размер:
162 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
763 Нравится 648 Отзывы 180 В сборник Скачать

Летательная машина

Настройки текста
       Первые полчаса я c нескрываемым энтузиазмом бегала по новому дому, то и дело спотыкаясь о коробки, внимательно изучала устройство комнат и исследовала потайные уголки. Мне было до жути интересно осматривать все, измерять площадь помещений, смахивать натянутую в дверных проемах старую паутину, потому что я знала, что обустраивать по крайней мере большую часть дома доверят именно мне, а это для недоучки-архитектора было просто настоящее счастье. Вообще-то, идеи модернизировать жилище возникали у меня уже давно, но мастерскую во Флоренции мне совесть не позволяла громить, хоть я и понаставила целую кучу изобретений по всем углам: там царила своя особенная атмосфера, и портить что-то было, на мой взгляд, откровенным кощунством. Этот же дом был совершенно новым, еще не жилым, видимо, построенным для каких-то знатных особ, и потому здесь я могла претворить в жизнь все свои самые смелые идеи.      Леонардо, в принципе, был не против моего рвения, с усмешкой сказав что-то вроде «чем бы дитя не тешилось, лишь бы домишко не взорвало», когда я основательно засела в комнате с огромным витражным окном, сразу же окрестив ее своей.      Кстати сказать, планировка у дома была довольно-таки странная. Видимо, местных архитекторов заботила более всего эстетика здания, но никак не его многофункциональность. Это я поняла еще тогда, когда увидела голые кирпичные стены. Мда, о теплоизоляции в Италии всегда не особо заботились, это же не Россия с ее суровыми зимами под минус сорок, но все же и здесь порой было довольно прохладно, а сквозняк мне, скажу по секрету, никогда не был по душе. Но стены это одна проблема. Больше всего меня расстроило отсутствие cанузла. Нет, я больше не хочу на улицу по нужде бегать, мне за два года этого счастья с головой хватило, пора завязывать уже. Днем-то ладно, ничего, но вечером, блин, или ночью! Я же до жути боюсь темноты, а еще комары, беспощадные твари. Сил на них нет! Так что каждый мой бравый поход в туалет был поистине подвигом.      Да и ванну принимать было еще тем «удовольствием». Думаю, не стоит говорить, что меня во второй день нахождения в этом мире научно просветили, что моются люди в Италии чуть ли не раз в год, считая это практически смертным грехом, так как вместе с водой смывается «Благословение Божие» и какая-то подобная чушь. Тогда мне стало понятно, почему появились духи… И из этого же я сделала вывод, что Франция, видимо, в этом плане была самой чушкой. Неудивительно, что болезни прогрессировали, и целые города выкашивала чума… Вроде как пятнадцатый век, Возрождение, Европа еще не переняла бани у русских и сауны у арабов, но меня отсутствие нормальных условий настолько поразило, что я решила: пора самой брать быка за рога и просвещать народ об элементарной гигиене. Впрочем, никому, кроме Леонардо я об этом и не сказала, иначе сейчас меня не было бы в этом доме…      Так вот, о ванне, вернее, о ее подобии. Во Флоренции это была большая деревянная бадья, для которой в течение нескольких часов грелась вода в котелках. Дело это было, сами понимаете, геморройным и довольно продолжительным: приходилось каждый раз таскать воду сначала из реки, пропускать через фильтр, потом греть ее, а затем снова выносить на улицу. Так что я подумала, что неплохо бы было соорудить хотя бы элементарную систему подачи, очищения и отвода воды, в проектирование которой и погрузилась на последующие нескольких дней.      Жаль, в этом мире нет магии. Вот будь я колдуньей, я бы такую душевую штуковину забабахала, что в 21 веке обзавидовались бы. Но, увы и ах, магической силой меня, несчастную попаданку, обделили, равно как и другими сверхспособностями. Хотя кого я обманываю... Смогла бы колдовать, убила бы себя в первую же минуту пребывания в этом мире по неосторожности.      Примерно через неделю работы бригада нанятых строителей прокопала траншею от дома до ближайшего канала, а я все еще усиленно размышляла над тем, как же из местных материалов соорудить что-то похожее на наше душевое устройство, чтобы после первых пятнадцати минут использования сего девайса дом не взлетел на воздух. В голову решительно ничего путного не приходило. Была мысль собрать цепь из батарей Вольта, которыми я пользовалась уже достаточно давно для зарядки мобильника, но не факт хватит ли силы тока на приведение механизма в действие. К тому же, эта конструкция была не слишком надежна, ведь провода оставались оголенными, а пластмассу для изоляции еще не изобрели. А если будет в воздухе слишком влажно и будет работать штук десять-двенадцать батарей, боюсь представить, в каком состоянии художник будет выносить мой трупик из ванной... Хм, может, самой заняться?      Насколько я помнила универскую химию, пластмасса изготовлялась из связующего вещества-полимера, наполнителя, пластификатора и ускорителя отверждения. Связующие вещества — синтетические смолы и каучуки, а также производные целлюлозы — здесь, сами понимаете, отсутствовали, все остальное, в принципе, добыть не проблема. Вообще, производство пластмасс основано на реакциях полимеризации, поликонденсации или полиприсоединения низкомолекулярных исходных веществ, выделяемых из угля, нефти или природного газа. Из всего этого я могла достать у местных торговцев разве что уголь. Ну, ничего, прорвемся…      В конце концов, проведя огромную цепочку экспериментов с различными веществами, взорвав и разбив многочисленное количество колбочек и истратив половину резерва терпения, я смогла создать вполне упругую и твердую пластмассу, которая не пропускала через себя ток, так что вопрос об изоляции проводов можно было считать закрытым. И теперь пора было заняться созданием самой конструкции…      Любят же девушки мужчин разорять. Только кто-то выпрашивает у них деньги на новые шмотки, косметику и дорогущие айфоны, а я вот использую их на создание всякой электронной фигни, причем в прямом смысле этого слова. Решив, что двенадцати батареек хватит сполна, я вытащила из толстенькой вазы, в которой хранились дежурные деньги на случай, если мне что-нибудь понадобится, равное количество серебряных и медных монет. Отыскала старую хлопковую простыню и решительно отодрала оттуда несколько лоскутков. Одинокий лимон, лежащий на блюде, тоже пошел в расход. Дольше всего, как ни странно, я искала моток с цинковой проволокой, но и он вскоре был найден, а батарейки собраны и присоединены друг к другу всего за несколько часов.      С самим водопроводом пришлось повозиться намного дольше, так как единственный путь был — заказывать у местного кузнеца трубы из особого железо-углеродистого сплава, который в нашем мире назывался нержавейкой, и работу он закончил только через полторы недели. Все-таки это вам не машинное производство, все вручную, так еще у него наверняка заказов, помимо этого, было немало… Быструю, но, тем не менее, качественную систему очистки воды сконструировал Леонардо, он же занялся работой и над насосом, когда я описала художнику принцип его действия. Все это требовало огромной сосредоточенности, терпения и нервов, но когда через месяц я смогла по-человечески принять душ, то поняла, что все наши усилия не были напрасны, а бессонные ночи оплатились сполна.

***

     Был тёплый летний вечер, в который все люди, как правило, выбирались в центр города и отдыхали от знойной дневной жары. За окнами домов стрекотали цикады, вечерняя прохлада заполняла всё вокруг. Я ходила за покупками по рынку, пополняя запас продовольствия и необходимых материалов. Эцио я не видела еще с момента приезда в Венецию, но почему-то была абсолютно уверена, что у него все хорошо. Не знаю, счел ли он рассказанную мной информацию полезной для себя или решил следовать обычному пути, но одно я знала точно: так или иначе, победа на его стороне.      Проходя между торговых рядов, краем глаза я увидела предмет, сильно выделяющийся на уже ставшей привычной для меня улочке: большую клетку с железными прутьями, в которой жались друг к другу худые голодные люди. Рядом, с усмешкой изредка поглядывая на несчастных, дежурили стражники Эмилио Барбариго. Прохожие косились на клетку кто с сочувствием, кто с откровенной злостью, но сделать ничего не решались. А что они могли, и что могла я против десятка стражников? Да они в первую же минуту порубят на мелкие кусочки своими мечами и секирами, попытайся кто освободить пленников…      Внезапно на крыше здания, прямо над клеткой, на какую-то долю секунды мелькнула белая тень, а в следующие несколько мгновений все стражники упали бездыханными, сраженные точными ударами метательных ножей. Мастерство, с которым Эцио убивал, могло сравниться только с холодной твердой решимостью, с которой он выполнял свой долг.      Я, хоть и стояла от этого места довольно далеко, все равно рефлекторно отшатнулась назад, с ужасом глядя на постепенно заливающую камни кровь. Нет, к такому невозможно привыкнуть, даже прожив здесь больше двух лет. Все-таки на экране убийства — одно, а когда ты видишь это своими глазами — совсем другое.      Под одобрительные возгласы нескольких свидетелей, замок на клетке был взломан, а пленники выпущены темноволосым обворожительным ассасином. Заметив меня, Эцио задержал на мне взгляд всего на мгновение, а затем, вместе со спасенными, исчез из виду. Болтать о погоде во время выполнения миссии по спасению, ему было явно некогда.      Я тяжело вздохнула и только покачала головой. Все-таки он невероятный. Пережить столько: предательство, смерть близких, каждый день быть на волосок от смерти и остаться после этого человеком, не возненавидеть весь мир за несправедливость судьбы, мог только настоящий герой.      Вскоре по Венеции пронеслась весть о том, что Эмилио Барбариго отправился за границу — представлять деловые интересы в королевстве Неаполь, хотя несколько посвященных, и я в том числе, знали о том, что его нет в живых, и ни о какой дипломатической поездке не могло быть и речи. Никто, впрочем, не жалел о его исчезновении, и до тех пор, пока коммерческие интересы Венеции не были затронуты.

***

     Песок времени утекал сквозь пальцы. Дни летели один за другим, похожие, словно братья-близнецы. Одинокая луна казалась неяркой бледно-желтой наклейкой на небе цвета синих чернил. Еле видневшиеся облака клочками грязной серой ваты цеплялись за темную гладь. Дождь барабанил по крыше дома, усиливаясь с каждой минутой.      Я сидела в полутемной комнате за столом и водила карандашом по пергаменту. Желтоватый лист покрывался мелкими отрывистыми штрихами, которые постепенно складывались в фигуру человека. Темные волосы, проницательно смотрящие вдаль глаза такого же цвета. Но чего-то не хватало. Фигура казалась неживой. Я раздраженно смяла бумагу. Никогда не умела рисовать две вещи: лошадей и людей.      Откинувшись на спинку стула, я тяжело вздохнула. Парадоксально, но все чаще и чаще во мне начала просыпаться тоска по родному миру: по новым интересным технологическим штуковинам, Интернету, видеоиграм, и даже по родителям и универу я немного скучала, кто бы мог подумать... Интересно, смогу ли я когда-нибудь вернуться обратно? Ответа на этот вопрос я не знала, равно как и того, как умудрилась попасть сюда. Еще в первые дни своего попаданства я отчаянно пыталась вспомнить обстоятельства, предшествующие моему перемещению в Италию, но тщетно. Воспоминания словно заволокло дымкой неизвестности. В мозгу всплывали лишь расплывчатые лица склонившихся надо мной людей, их голоса, смазывающиеся в однообразный звуковой фон, так что разобрать слова не было ни единой возможности. Как же все запутано, черт возьми...      Через какое-то время внизу послышался звук открывающейся двери, а затем — шаги и голоса. Потянувшись, я встала со стула и отправилась смотреть, кто же решил посетить нашу скромную обитель в такой час.      — Эцио! Рад тебя видеть! Ты так долго не заходил... Неотложные дела?      — Да. И мне их хватило по горло, — послышался в ответ немного усталый голос ассасина.      Спустилась в прихожую я как раз во время бурных приветствий двух старых друзей и невольно умилилась.      — Синьорина Лера, — заметив меня, Эцио в мгновение оказался рядом и поцеловал мне руку. — Счастлив вновь видеть вас.      — Взаимно, — склонила голову я. Уж не знаю, что там ему Леонардо обо мне рассказал, но свой клинок ассасин больше не направлял в мою сторону, что несказанно радовало. Кажется, он действительно поверил, что я просто хочу помочь ему...      Спустя неcколько минут мы втроем оказались за кухонным столом и потягивали венето. Если честно, никогда не любила красное вино, да к тому же еще и сухое, но сейчас почему-то захотелось выпить за компанию.      — Знаешь, Эцио, ты никогда не заходишь просто так. Что привело тебя ко мне на этот раз? — поинтересовался Леонардо. Впрочем, я догадывалась, что он вполне знал ответ и спрашивал чисто ради приличия — не зря же мы с ним в последнее время целыми днями проводили за усовершенствованием летательной машины.      — Эта штука, — ассасин кивнул на большую крылатую конструкцию под потолком, — и правда летает? Могу ли я воспользоваться ей с твоего позволения?      — Эцио, ты в своем уме? Конечно, нет! Это слишком опасно. Она еще не испытана, к тому же, в ней до сих пор присутствует масса недоработок... Да и где сейчас найдешь такого идиота, который спрыгнет с башни без всякой подстраховки только ради того, чтобы проверить машину в действии?..      — Леонардо, — Эцио поднял ладонь в знак тишины и хитро подмигнул мне. — Кажется, ты нашел такого идиота.      А мне кажется, что очень скоро будет весело. Прощайте, серые будни! Наша компания идет штурмом на Дворец Дожей!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.