Глава 16. Тьма, боль, усталость.
10 октября 2017 г., 17:54
Примечания:
Глава писалась под эту музычку:
nicebeatzprod. — задыхаюсь
nicebeatzprod. — ты меня отпусти
nicebeatzprod. — я знаю, что будет завтра
Приятного чтения.
В девятнадцать они завершили сами себя.
В девятнадцать руки Руслана лежали на его плечах, пока Юлик, хватая ртом воздух, ежась от холода, пробирающего до костей, пронизывающего самое сердце, смотрел в глаза Тушенцова, просто смотрел, ощущая тепло его прикосновений.
Руслан рядом.
Все друзья рядом.
Они встретились и нашли друг друга.
Посреди этого треклятого ужаса.
Там, впереди, отчаянье. Вокруг — холодные, молчаливые, белые снега.
Но они вместе. И никакие опасности не страшны.
В девятнадцать они дышали полной грудью.
В двадцать три они уже прошли многое.
В двадцать три они перенесли не одну потерю и прожили не один ужасный день, когда казалось, что надежды уже нет.
Они повзрослели. Они стали во многом похожими друг на друга, потеряли тот огонь чувств, который горел в груди раньше, кровь уже не бурлила в жилах, как в те же девятнадцать.
В двадцать три ум занимали уже другие вещи.
В двадцать три они изо всех сил пытались дышать, чтобы жить, жить, мать его, и жили во имя тех, девятнадцатилетних, которые верили, что перед ними открыты все дороги.
Которые потеряли себя буквально через небольшой промежуток времени. Чтобы вернуться обратно, им потребовалось очень много сил. Но и теперь они не дотягивают до истинных оригиналов.
Они — тьма. Они — боль. Они — усталость. Их взгляд задернут мучной пленкой. И в то же время он горит. Горит отчаянно, ярко, крича. Они пытаются дотянуться до прежних себя.
Не осознавая, что уже никогда не вернутся к ним.
Оригинал всегда останется оригиналом, даже если он будет отброшен далеко назад, в непроглядную тьму. Даже если он будет бесконечно уставшим и измученным.
В девятнадцать они дышали полной грудью.
В двадцать три они дышат так отчаянно, будто живут в последний раз.
И теперь плечи Юлика сжимают руки, которые уже не принадлежат Руслану. Теперь Юлик чувствует тепло кожи. И смотрит в зеленые глаза Димы Ларина. Не мигая.
— Мне жаль.
— И мне тебя. За Ксюшу.
В квартире Димы, которая с некоторых пор является двухкомнатной, как всегда прохладно. Особенно сейчас, когда они сидят на полу в ближайшей к входной двери комнате.
Здесь пусто, белые стены и тусклое освещение. Как в психушке. Впрочем Дима сюда отлично вписывался: черные джинсы, такого же цвета рубашка и бледная кожа. Такая тонкая, что даже на висках видны голубые полоски вен.
Глаза цвета молодой древесной коры оглядывают обиженного мальчишку. Такого же усталого и депрессивного. Такого же идеально подходящего для этой комнаты.
— Руслан очень глупый, неспособный к эмпатии человек.
Юлик кусает губы и в который раз чувствует кровь на кончике языка. По телу бегут мурашки, а теплые руки все также сжимают ткань футболки на плечах.
— ...он просто не может понять, что ты, Юлий, — нужен ему. Пожалуй, сильнее воздуха. Повторюсь, он глуп. Не понимает – не хочет понимать, – что ты хрупкий.
Смотрит исподлобья, вглядывается в идеально-правильное лицо с болью и горечью в темно-карих глазах. А Юлик наконец позволяет струйке воздуха слететь с губ, из самих легких, которые так болезненно сдавливает обида.
— ...Ведь хрупкими могут быть не только представительницы слабого пола. Это дискриминация по гендерному различию. Человек сам по себе хрупок.
Растерянный взгляд с зеленых глаз — в пол. И думать, что так и должно быть. Вот так, в квартире без отопления и мебели, с человеком, который всегда поддержит, хотя совсем не ожидаешь этого от него.
— ...От физического и до морального. Проще говоря: от костей и до характера. Будь сильным, Юлий. Ты не один.
Все говорят, что Дима — псевдоинтеллектуал, что его сердце – это лишь холодный сгусток в организме. Затем мнение этих людей стало постепенно меняться. Мол, с Ушаковой пришла жизнерадостность и вера в любовь. Как же глупы эти люди.
— ...Я с тобой. Как и Лиза, и Даня Кашин, и Кузьма, и... кто там еще? Хованский? Надеюсь, он там еще окончательно не сопьется с этой слепой любовью к Даше Зарыковской.
Ларин всего лишь стал вести себя чуть более открыто. И никакой человек, а уж тем более женщина, никак не влияла на это.
— ...это ведь безрассудно – любить кого-то после того, как тебе не раз разбивают сердце. Вспомни, что было почти два года назад? Версус, а затем признание в любви без камер и людей, прямо в той подворотне. Я отказал тогда. Ох, как он убивался...
Дима никогда не отличался особой симпатией к кому-либо. Ни к мужчинам, ни к женщинам. Эдакий асексуал, имеющий отношения с девизом «Почему бы и нет?».
— ...а потом забыл. Сейчас же он опять наступает на те же грабли, ну чем не глупый и безрассудный человек?
— Поцелуй меня.
И замолкает. Около десяти минут тараторил, выговаривался, а теперь сидит и молчит, стараясь заглянуть в опущенные глаза друга. Переводит правую кисть руки в сторону, берет теплыми пальцами за подбородок и чуть приподнимает голову Юлика, все еще оставляя левую ладонь покоиться на плече парня.
Горький шоколад встречается с молодой древесной корой. И как будто зажигалкой щелкнули между ними, заставляя приблизиться друг к другу.
Холодные губы — к теплым.
Вкус крови — к вкусу молока.
Белая футболка — к черной рубашке.
Дима проходится языком по верхним нёбам, дотрагивается до горячего языка Юлика сначала медленно, потом уверенней. И правая рука с подбородка перемещается на затылок.
Пальцы Юлика пробираются под горло рубашки Ларина, отчаянно пытаясь хоть немного согреться.
Когда воздуха становится катастрофически мало, Юлик отрывается, но Димина рука, лежащая у него на затылке, не дает ему отстраниться.
Они соприкасаются лбами.
Глаза закрыты.
С губ срываются рваные вдохи-выдохи.
Сколько они так просидели на холодном полу? Три минуты? Четыре?
Казалось, что намного больше. Звенящая тишина давила на ушные перепонки, а выпитая бутылка скотча, алкоголем ударяющая в голову, не давала здраво мыслить.
— Останешься на ночь?
— А можно?
— Конечно. Чай будешь?
— Буду.
— Жду на кухне.
И уходит, оставляя за собой шлейф вкусно пахнущего одеколона.
Что это было? Понять сложно.
Его состояние — это гимн неразделенных чувств. Неразделенных чувств к Руслану, отличающемуся специфическим поведением, взглядом на вещи и отношением к миру.
Руслану, с которым они бросали косые взгляды друг на друга еще прошлой осенью. Им еще повезло, что они смогли каким-то чудом наладить доброжелательные отношения, которые, правда, все время находились в том состоянии, когда могли просто стремительным образом перерасти в предыдущую схему их взаимодействия.
Но это, черт возьми, большее, на что можно было рассчитывать. Так и получилось.
Но что сделано, то сделано. Шанс безнадежно прохерен, и теперь можно кусать локти... Или заняться самобичеванием, что совершил ошибку. Ведь как это там говорится? Чувства можно перебить только другими чувствами. И Юлик воспользовался этим шансом, чтобы избавиться от того, что сейчас его почти изматывает.
Но нет, Юлик все еще любит Руслана уже настолько, чтобы ходить в бары и нажираться до беспамятства, надеясь таким образом забыться. Уже настолько. Уже.
— Чай го... Юлик? Ты... плачешь?
Чашка с горячим напитком падает на пол, рассыпаясь на тысячи звезд-осколков. Жидкость растекается по холодному паркету, издавая запах малины.
Дима перепрыгивает через эту лужицу и садится рядом с Юликом, тихо матерясь. Прижимает к себе дрожащее тело, обмякшее в его руках.
— Руслан?
— Руслан...