ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17401
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17401 Нравится 6947 Отзывы 6214 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 14. Знакомство

Настройки текста
       Северус в который раз вздохнул. Спасибо магии, выходной костюм-мантию для предстоящей церемонии помолвки у Малфоев шили быстро, но всё равно глупо стоять, не шевелясь уже двадцать минут подряд, оказалось крайне утомительно. Утешало лишь то, что рядом точно так же замерла Пенни. А как не замереть, если вокруг опасно снуют острые булавки?! — Всё, подгонка закончена, — сказала портниха «Твилфитт и Таттинг», — можете идти. Ваш заказ через пару часов доставит сова. — Спасибо, мисс, — поблагодарил Северус, с облегчением выдохнул и быстро натянул джинсы и рубашку в гардеробной. Их с сестрой будущие наряды полетели куда-то вглубь ателье. Кто бы что ни говорил про статус, Северус всё же предпочитал готовую одежду и считал, что костюмы на выход спокойно можно было просто купить из имеющихся здесь же или в другом магазине. Но мама сказала, что подобрать облачение, достойное праздника в крутой магической семье, это не футболку с шортами приобрести на распродаже у немагов. К тому же при выборе готового пришлось бы перемерить кучу вещей, а на такую «пытку» Северус не подписывался. Так что с индивидуальным пошивом, порекомендованным Люциусом, пришлось смириться. К сожалению, что в этом ателье, что у мадам Малкин каждый раз приходилось снимать мерки, тем более что за первый курс Северус значительно вытянулся и наконец обогнал сестру в росте. Взрослым было проще — отправил записку с заказом по каталогу или пришёл, выбрал ткань и крой, и тебе всё пошили по твоим меркам, с учётом всех пожеланий насчёт чар. Как объяснила портниха, стандартной услугой у них считался только скрытый узкий кармашек для палочки в удобном для клиента месте — брюках, поясе юбки или рукаве, всё остальное — за отдельный прейскурант. Вот в ателье у мадам Малкин такого крутого кармана не делали, это была «фишка» «Твилфитт и Таттинг», но зато школьные мантии стандартно зачаровывали, чтобы они выдержали учёбу в Хогвартсе. Уроки типа зельеварения, гербологии, магозоологии и частое накладывание различных чар вроде согревающих и очищающих — всё это со временем портило ткань. По правде говоря, Северус не был шмоточником, скорее наоборот. Он в принципе не любил новые вещи, каждый раз с трудом расставаясь с теми, из которых вырастал. Но на одних чарах подгонки далеко не уедешь — магия имела свойство рассеиваться, а глупо выглядеть Северус не любил ещё больше. Мама его слабости и привязанности понимала, даже джинсовый костюм покупала всегда почти одинаковый — тёмно-синий и обязательно с карманами в нужных местах, только размером больше. Она как-то его хитро стирала с добавлением зелий, из-за чего и без того удобная и практичная ткань приятно льнула к телу и правильно пахла. К тому же джинса даже без специального зачарования, как у школьных мантий, могла выдержать прямое попадание некоторых особо едких зелий. Он проверял. Впрочем, в лаборатории Хогвартса Северус в любом случае был крайне аккуратен и педантичен, за что его не раз хвалил декан факультета, преподающий зельеварение. Северус на комплименты своим талантам только хмыкал, вспоминая, как они с мамой варили снадобья вообще просто на кухонной плите, а когда под рукой целый класс с инструментами, котлами и ингредиентами — это вообще как песня. Впрочем, и Северус с удовольствием зажмурился от воспоминания, разогнавшего по крови пузырьки радости, теперь и в их доме тоже появилась лаборатория. Его собственная! И после «экзекуции» с пошивом костюма можно было завернуть в аптеку, чтобы докупить некоторые ингредиенты для экспериментального зелья на основе бодроперцового. Две недели назад, как раз после дня рождения Пенни, выяснилось, что ей предложил ученичество мистер Блэк, который был Мастером ритуалистики. Родители дали на это согласие, и почти каждое утро Пенни на несколько часов уходила камином на свои занятия, возвращаясь с задачками, которые расчерчивала в пухлой тетради, обложившись книгами и учебниками. А в тот же день, когда им с сестрой объявили о намерениях Блэка, мама сказала Северусу, что следует развивать и его талант как Тёмного колдуна в направлении зелий. И попросила написать список того, что понадобится в лаборатории на первое время, обозначив на это неплохой бюджет. Северус, подключив к поставленной задаче Римуса, составил смету и списки ингредиентов, материалов, литературы и оборудования. Пенни тоже очень понравилась идея с лабораторией, и она попросила мистера Блэка показать лабораторию Блэк-хауса и дать несколько советов, так как тот очень увлекался зельями. Благодаря «экскурсии» Северус немного подкорректировал свой список и оборудовать в подвале собственную лабораторию ему помогал не только Римус, но и Сириус, который был от идеи в полном восторге. Сириус даже решил тоже «изобрести на каникулах что-то крутое» и помог Пенни составить рунную защиту для рабочей части, где должны были вариться зелья. Вчера мистер Блэк приходил в гости и вместе с родителями «принимал» лабораторию. Сказал, что они вполне справились. Похвалил защиту и даже пообещал Сириусу тоже устроить собственную мастерскую, как взрослому. В своей лаборатории, да и просто по дому Северус ходил в очередном джинсовом костюме, купленном мамой в начале каникул, Пенни сделала на ткани специальную рунную вышивку, и костюм стал вообще неубиваемым. Даже Римус в обличье волка не мог его прокусить, а потом прыгал от счастья, когда и ему приобрели такой же, как у Северуса, только серого цвета. Мама, конечно, взяла с Северуса обещание не творить что-то совсем уж едкое «типа царской водки» (оказавшейся смесью соляной и азотной кислот), но практичность джинсовой спецодежды для лаборатории оценила. Сегодня, когда лаборатория наконец оказалась полностью готова и прошла одобрение родителей, Северус запланировал начать эксперименты. Правда, планы пришлось отложить из-за похода в элитное ателье и подбора нарядов с одобрения Люциуса. — Мама сказала, что они подождут нас в кафе, — сказала Пенни, когда они вышли из «Твилфитт и Таттинг». — Только не уточнила в каком. — Наверное, у Фортескью, — предположил Северус. В самом начале с родителями родной мамы Пенни у них не особо заладилось, но спустя столько времени все страсти поутихли. Родственные связи в тесном магическом мире были не пустым звуком, Пенни всё же носила фамилию «Фоули-Фортескью», да и Ричард оказался не «каким-то там магглом», а волшебником, да ещё и с фамилией влиятельного семейства. Так что, стараясь загладить старый конфликт, старшие Фортескью присылали подарки на праздники, даже Северусу, а не только Пенни, а когда они бывали на Диагон-аллее, «дядя Флориан» всегда угощал их мороженым и расспрашивал о новостях. Пенни иногда бывала у бабушки Сесилии в гостях в Годриковой Лощине и вроде бы дисциплинированно писала письма раз в месяц, кажется, дублируя их с письмами для бабушки Амелии. — О, вот и Пенелопа с Северусом! — встретил их улыбкой «дядя Флориан». — Элис с мистером Малфоем за десятым столиком у окна. Уточнение было не лишним, так как мама использовала магию, чтобы её разговоры никто не увидел и не подслушал.

* * *

— Заметила, какие они были странные? — спросил Северус сестру, когда они вернулись домой. — Кто? — Мама и Люциус. И на меня так странно посмотрели оба. Может, дело в твоём странном предсказании, которое ты сделала Люциусу во время своего дня рождения? — Не знаю, может быть, — задумалась Пенни. — Мне показалось, что мама и Люциус просто говорили о предстоящей помолвке и свадьбе. — Ты сказала Люциусу, что я смогу помочь ему в трудной ситуации в будущем. По-моему, это серьёзно. Что ты такого увидела? — Ну… видение было смутным, — пожала плечами сестра. — Там была лаборатория, ты взрослый, Люциус и Нарцисса… Наверное, ты в будущем изобретёшь какое-то зелье, например… У тебя уже своя лаборатория, ты лучший в классе, да и вообще талантлив. Просто Люциус был как-то странно рассеян и грустил, я хотела спросить его, что случилось, взяла за руку, а потом как вспышка и понимание, что ты сможешь помочь его печали. Вот я и сказала, хотела утешить. — И насколько я был взрослым? — поинтересовался Северус. — Примерно как Люциус сейчас, но я тебя легко узнала, — пожала плечами Пенни. — Мама говорила, что Иные могут видеть будущее тех, кто им дорог, а у меня направленность магии в прорицания к тому же. — Плюс как раз накануне была Инициация, — кивнул Северус. — Она могла усилить твой Дар, и ты увидела что-то про Малфоя. — Ты был с этим косвенно связан, — не согласилась Пенни, — но, может, и так. За разговором они как раз дошли до комнаты Пенни, и Северус выразительно хмыкнул и покосился на «принца Лукаса», расположенного на почётном месте. — Ладно, занимайся, я пойду в лабораторию, посмотрю, как там Римус справился с основой для нашего зелья…

* * *

Магическая помолвка Люциуса и Нарциссы была очень интересным явлением, особенно если смотреть на это «Ясным Взором». Северус с любопытством наблюдал за потоками силы, связывающими половые чакры этих двоих. Мама была права, когда говорила, что волшебники всё же как-то неосознанно работают с Сумраком. Большинство ритуалов и кровная магия, а также различные обеты и клятвы, как авторитетно заявила Пенни, были связаны с магией Сумрака. Правда, получалось, что Сумрак называли просто Магией и «обращаться» к этой самой Магии могли лишь сильные маги, которые практически достигали начального уровня Иных. После Инициации Северус лучше стал видеть и ощущать мир, а взор через Сумрак давался теперь вообще почти без напряга. Впрочем, за силу и подобные умения приходилось платить, собирая дополнительную ману с немагов и совсем слабеньких волшебников. Впрочем, мама призывала к осторожности: манипуляции с волшебниками могли заметить и неверно истолковать. Поэтому у Северуса, да и у Пенни, были амулеты-накопители для маны, которую они собирали в людных местах, том же кинотеатре, на вокзале или в центре Лондона среди туристов. Правда, мама рекомендовала пользоваться накопителями только в самых крайних случаях, не забывать заряжать, но и не «жадничать» — выпивая все эмоции у кого-то одного, какими бы «вкусными» они ни казались. Разве что с согласия. Они почти месяц учились с Пенни «собирать ману», чтобы было это незаметно и понемногу, а потом ещё и перенаправлять её в свои амулеты на хранение. У Пенни случилась тогда моральная дилемма, типа что она забирает что-то хорошее, а это плохо. Но Северус поговорил с сестрой и объяснил, что она собирает «с мира по нитке», чтобы потом кому-то из этих ниток смагичить рубашку. Её направление силы предполагало и развитие Дара целительства, уже сейчас Пенни одним наложением руки лечила порез или ожог, а с достаточным количеством маны она могла если не мёртвого поднять, то исцелить сильно пострадавшего — точно. Да и многие ритуалы были напрямую связаны с получением здоровья, даров и прочего подобного — смысла размениваться на ерунду с Магией волшебники не видели, расплачиваясь за всё это кровью, силами, годами жизни и даже собственными детьми. В этом свете расплачиваться собранными у немагов положительными эмоциями, на взгляд Северуса, было куда гуманней. В конце концов Пенни согласилась с его доводами. Ритуальная часть закончилась, и всех гостей пригласили поесть всяких вкусностей. Северус заприметил картошку фри, маленькие гамбургеры и крошечные сосиски в булке и потянулся к столу «для юных волшебников». Малфои на праздник пригласили несколько десятков человек, но «юных» среди них почти не было — кроме них с Пенни только Сириус и Регулус Блэки. С натяжкой «детьми» ещё можно было считать жениха с невестой и старших сестёр Нарциссы. Обе они оказались похожими на своего отца — черноволосыми, только у самой старшей — Беллатрикс — волосы вились, а у второй сестры — Андромеды, которую Северус видел мельком на факультете, оказались прямыми. Как выяснилось, Нарцисса была копия своей матери — такая же белокурая и голубоглазая. Кучерявая Беллатрикс заметила их и подошла ближе, с интересом уставившись на Пенни. — Значит, это ты ученица дяди Ориона? — спросила она, приподняв тонкую бровь. — Такая юная. Сколько тебе лет? — Мне двенадцать, — бесхитростно ответила Пенни. — И ты уже умеешь читать руны и составлять цепочки? — недоверчиво протянула Блэк. — Это в Хогвартсе только на третьем курсе начинают проходить, а ты, значит, на втором? — Мы с Северусом закончили первый курс. А читать руны нас учила мама. — Ой, простите мою невежливость, — спохватилась девушка и сделала реверанс. — Я — Беллатрикс Блэк, Мастер Ритуалистики и ученица дяди Ориона. Тётя Вэл сказала, что ты и есть та девочка, которую дядя взял в ученицы, а я не поверила, что такой одуванчик… Ты же знаешь, что большинство ритуалов требуют не только точных расчётов, но и принесения жертв? Ты такое осилишь? Северус хмыкнул, в чём-то сомнения Беллатрикс были понятны, ритуалисту порой приходилось делать всякое, а Пенни выглядела кроткой овечкой, не способной отрубить курице голову или прирезать жертвенного козла. — Я знаю, — кивнула Пенни. — Всяких зверушек жалко, но их жертва только для некоторых ритуалов требуется. А если уже требуются жертвы, то, значит, дело серьёзное и выбирать, кого жальче, зверушку или мага, которому нужна помощь, не приходится. К тому же я ем мясо, а значит, чтобы я его ела, должны постоянно гибнуть коровы, свиньи и курицы. Эта жертва происходит куда чаще, чем при ритуалах. Поэтому я думаю, что как-нибудь справлюсь. — О… — забавно округлила рот на такой расклад Беллатрикс. — Понятно… — Забыла представиться, я Пенелопа Пандора Фоули-Фортескью, а это мой брат Северус Александер Сейр, — Пенни по-мужски протянула Беллатрикс руку и та, впечатлённая отповедью, машинально её пожала. — Что?.. Пенни изменилась в лице, заметно задрожав от прикосновения, а потом вырвала свою ладонь, даже заложив её за спину. — Простите, мне нехорошо! — выдавила она и убежала куда-то по коридору. — Что это с ней? — удивлённо спросила Беллатрикс. — Возможно, она что-то увидела, — медленно ответил Северус. — Или ей правда стало плохо. — У твоей сестры Дар прорицания? — взметнулись вверх брови Блэк, которая уловила самую суть либо знала о Пенни больше, чем изначально показала. — Северус, — подошёл к ним Люциус, не дав как ответить, так и обдумать мысль о возможно новом видении сестры, и буквально потащил за собой. — Пойдём, я хочу тебя кое с кем познакомить! — В чём дело-то?! — Я уговорил отца и мистера Блэка посодействовать и отправить приглашение одному известному мастеру зельеварения, чтобы познакомить вас. Возможно, он возьмёт тебя в ученики. Его даже зовут так же, как тебя, и я считаю, что это — судьба. А вот и он. Постарайся ему понравиться… Они буквально подлетели к престарелому магу, который выглядел как коршун в человеческом обличье: черноволосый, носатый, с очень тёмными глазами, густыми нахмуренными бровями и презрительной миной на лице. Старик Северусу категорически не понравился, к тому же его аура почти не считывалась, кроме единственной эмоции, что его все и всё раздражало. — Мистер Принц, я хотел бы представить вам Северуса Сейра — очень перспективный молодой человек, — заявил Люциус, обворожительно улыбаясь, на что мистер Принц лишь скривился, словно ел лимон целиком. — Северус, это Северус Принц, выдающийся мастер зельеварения. Мистер Принц опустил взгляд своих чёрных глаз вниз, чтобы посмотреть, кого там ему представляют, и крылья его носа хищно дрогнули. — Значит, Северус?..       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.