ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17403
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17403 Нравится 6947 Отзывы 6214 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 15. Новичок

Настройки текста
       — Ма-ам, как ты думаешь, а Иных вообще много? — спросил Северус в начале занятия по сумеречной магии. После возвращения Римуса и короткого отдыха они возобновили практические и теоретические уроки. — Я не знаю. Но полагаю, что нами популяция Иных не ограничивается. Как-то я видела артефакт, который сделал Светлый Иной. — Что за артефакт, мам? — спросила Пенни. — Омут памяти. Мне сказали, что вроде этот же товарищ придумал те мелкие мячики для квиддича. Как их там?.. — Снитчи? — спросил Северус. — Тогда я знаю. Это Боумен Райт. Значит, он был Иным? — Может, и сейчас есть, — пожала плечами мама. — Но он же умер, — сказала Пенни. — От чего? — усмехнулась мама, склонив голову. Северус переглянулся с сестрой и Римусом. Действительно, смерть можно и просто разыграть. Уехать в другую страну, взять новое имя, как это сделали они с мамой когда-то. Впрочем, стоило подробней узнать биографию артефактора. Вдруг произошёл какой-то несчастный случай или его убили на дуэли? Когда речь заходила о практически бессмертии Иных, каждый раз как-то не верилось и с трудом представлялось, что он проживёт так долго, что сможет увидеть, как люди построят города на Луне. А может, и сам когда-нибудь возглавит экспедицию на Марс или в созвездие Кассиопеи, как в научно-фантастических романах, которыми сейчас были завалены прилавки книжных магазинов. — А ещё есть Николас Фламель, — заметила Пенни. — Он точно живёт уже очень долго. Может, у него нет никакого философского камня? Просто он Иной, но не хочет в этом признаваться? — Всё может быть, — усмехнулась мама. — У Фламеля есть жена, с которой он делится эликсиром жизни, — вспомнил Северус. Тема Фламеля уже поднималась, так что он интересовался известным на весь магический мир алхимиком. — Может, она тоже Иная? — предположила Пенни. — Он нашёл её, инициировал, и врёт, что поит её эликсиром. Или это любовь на века. Значит, Иные это выдающиеся волшебники? — Одним из самых выдающихся Мерлин был… Может, и он Иной?.. — Северус осёкся, увидев, что мама удивлённо приоткрыла рот. — Что? — Мерлин? Я же… Просто не придавала этому значения. Удивилась, но подумала, просто какое-то отражение или имя, мало ли, — пробубнила мама и так глубоко задумалась, что пришлось её потрясти за плечо. — Мам, что там с Мерлином? — Ничего. Может, ты и прав. Получается же, что Мерлин появился здесь уже после строительства Хогвартса? — Да, он вроде где-то в тысяча двести каком-то году Слизерин закончил, — кивнул Северус, — я как-то болтал с его портретом, который возле Парадного входа висит, тёмный такой. Запомнил, что в первой половине тринадцатого века он в школе учился. — А я думал, тот портрет не живой, — удивился Римус, который до этого просто внимательно их слушал. — Он просто не любит внимания, — пояснил Северус. — Но та картина точно не портрет-артефакт, про которые Пенни рассказывала. Такие у Блэков есть, но и то не все. Это такой же список* личности, как и большинство других портретов Хогвартса. Я тогда как раз их всех рассматривал Ясным Взором, проверял, когда он со мной заговорил. — Интересно, — хмыкнула мама, — возможно, мне тоже стоит поболтать с Мерлином, чтобы кое-что выяснить. Но это только в следующем учебном году. А теперь давайте-ка заниматься. Ах, да, кстати, об артефактах. Я увидела печать Силы ещё на одном. — На том, что я думаю? — покосился на Римуса Северус, приоткрывая сознание и транслируя образ хроноворота. — Верно, — улыбнулась мама. Пенни тоже задумчиво хмыкнула. — А мистер Реддл будет с нами заниматься, миссис Элис? — спросил Римус. — Для начала ему стоит усвоить основы, которые вы уже проходили, — ответила мама. — Я попросила Пенни отдать Марволо её конспект. Там хорошие рисунки с аурами и чакрами. Пусть пока изучает и поработает самостоятельно. Всё же он взрослый, получивший образование. Думаю, разберётся. А потом посмотрим.

* * *

Как выяснилось, учиться Реддл действительно умел и любил. Буквально через неделю, двадцать седьмого июня, когда был день рождения Пенни, на который она пригласила их нового знакомого Иного, тот вернул ей конспекты и даже попросил что-то вроде аттестации. И с блеском её прошёл. По крайней мере, в теории. — Что ж, неплохо, — улыбнулась мама после того, как они «проэкзаменовали» Реддла. — А теперь какие у вас появились вопросы? Спрашивайте ребят, а я посмотрю, что они ответят и как сами понимают. Вот тогда Северусу пришлось попотеть, так как Реддл, похоже, был таким же интересующимся и въедливым, как и он сам. Но вопросы были интересными. Впрочем, большинство из них требовали практического ответа. Так просто и не объяснишь. — Да, стоит перейти к практике, — согласилась с Северусом мама. — Но пока в Сумрак лучше не соваться, во избежание сумеречной комы. — Да, нужно всегда носить с собой шоколад или конфеты, — посоветовала Пенни. — Сумрак не только забирает накопленную ману, но и понижает уровень глюкозы в крови. — А как же использовать Сумрак, если в него не соваться? — спросил Реддл. — Есть много черпающих заклинаний, — ответил Северус. — Но для всех них необходимо уметь подключаться к Сумраку без полноценного входа. — Самый простой — Ясный Взгляд, — согласно кивнула Пенни. — Для него надо поймать глазами тень от век. Тогда можно смотреть сквозь Сумрак. — Э… — смешно, словно сова, моргнул Реддл, пялясь на то, как Пенни пытается медленно показать, как «ловить тень веками». Северус сразу вспомнил, как они сами пыхтели над этим навыком и что хорошо начало получаться только через пару месяцев ежедневных тренировок. — Если вы будете чувствовать Истинную Тень, это не так сложно, как может показаться, — еле сдерживая смех, сказала мама. — И это почти не требует Силы. Потом будете использовать почти без напряга. Без Ясного Взгляда и освоения Истинной Тени вы не сможете увидеть Силу, питающую вас, и, собственно, забрать её. Разве что как-то неосознанно. — А я думал… — снова удивлённо моргнул Реддл. — Что как-то само собой… — Нет, всё немного сложней, — засмеялась мама, явно преуменьшая.

* * *

В итоге уже где-то с начала июля Реддл напросился ходить к ним на практические занятия, которые проводились почти каждый день. Мама ещё дополнительно что-то рассказывала и возвращалась к старым темам, поясняя, что нет хуже криворуких недоучек. Впрочем, ради нового «ученика», который иногда задерживался или не мог прийти, мама ничего не переносила и занималась с ними в удобное для себя время. Но разрешала Реддлу приходить к ним потом, чтобы узнать про урок от Северуса. Римус не считал себя достаточно компетентным, да и сильно стеснялся, чтобы что-то объяснять взрослому магу, а Пенни почти всё свободное время каникул проводила в особняке на Гриммо, обучаясь у мистера Блэка. Северус же чаще всего работал по заданиям в домашней лаборатории, а к своему учителю приходил один раз в неделю, чтобы показать результаты, получить новую порцию заданий или небольшой мастер-класс по нарезке или нюансам обработки редкого ингредиента. Так что с Реддлом дополнительно заниматься приходилось именно ему. Но это было неплохо. Повторяя что-то, он сам больше понимал про Сумрак и работу с ним и укладывал в памяти знания. А ещё с Реддлом было интересно и просто поговорить про зелья или прочитанные книги. Вчера Реддл не пришёл, мама сказала, что он написал записку: что-то там случилось в Министерстве. А утром следующего дня, за ланчем, подкладывая Римусу жареный бекон, миссис Джонс спросила: — Элис, вы уже читали статью в «Таймс»? Они написали про чудовище в Лондоне практически на передовице! Куда смотрит отдел магических происшествий и катастроф?! — Что? — удивилась мама. — Вы это о чём? Я как-то закрутилась, не смотрела газеты ни магические, ни обычные. — Несколько свидетелей видели существо, похожее по описаниям на йети или дьявола, — охотно пояснила миссис Джонс. — Хотя некоторые утверждают, что видели чёрта с рогами и козлиными ногами. В статье даже был рисунок. Один из свидетелей подробно рассказал об увиденном художнику, знаете, которые работают в Скотланд Ярде и рисуют портреты преступников по приметам?.. Северус сходил к бюро, на котором Ричард обычно оставлял прочитанные газеты, и развернул «Таймс». Существо на рисунке действительно походило на гравюру с каким-нибудь чёртом, или, скорее, козлоподобным человеком в мантии, и копытами не только на ногах, но и вместо рук. — Ма-а-ам! — его прострелило догадкой, и он рванул обратно в столовую. — Смотри! — Ого! — округлила рот мама. — Похоже на… — Похоже на… Я как раз недавно описывал побочные эффекты при неправильном применении оборотного зелья, — выпалил Северус. — Такое бывает, если добавить не человеческий волос, а… — Волос животного, — закончила мама с еле заметной ухмылкой. — От такого помогает только курс Тонизирующего глотка мандрагоры, — задумчиво сказал Северус. — Мы в этом году на уроках гербологии как раз выращивали мандрагоры, которые по большей части забирают в Мунго, чтобы готовить на их основе зелья. Для «глотка» нужны свежие растения, но три месяца с урожая ещё не истекли. — Кому-то очень повезло, — сказала миссис Джонс. — Но всё же… Надеюсь, этого чудака оштрафуют за нарушение Статута Секретности. Появиться в таком виде в Центре Лондона! Да так, что написали в «Таймс»! — Возможно, этот волшебник превратился и пытался попасть в Мунго, но его обнаружили. Колдовать с копытами сложно, — сказала мама. Северус, конечно, помнил то, что мама подменила волосы, которые должен был срезать Пиппин, на козью шерсть, и теперь размышлял, что из этого выйдет. — Если судить по тому, где видели «чудовище», — Пенни как раз дочитала статью в газете, — то, наверное, этот человек хотел попасть под другой личиной в Министерство Магии, потому что первые свидетели видели «чёрта» недалеко от Вестминстерского Аббатства. А потом его видели на Чансери-лэйн, там недалеко Больница святого Мунго. Был вечер. Наверное, этот нарушитель решил, что сам доберётся куда следует, чтобы не привлекать внимание Аврората. — А что пишут в «Ежедневном Пророке»? — спросила мама. — Пока ничего, разбираются, наверное, — хмыкнула миссис Джонс. Из гостиной раздался шум. — К вам гости, — встрепенулся Римус. — Это мистер Реддл. — Простите, что без записки или приглашения, — Реддл даже не отряхнулся от сажи, но заметив их скрестившиеся взгляды на своей щеке, взмахнул палочкой. — Ох, мистер Реддл! — заворковала миссис Джонс, которая, кажется, немного влюбилась в этого Инкуба, тем более что тот всегда был с ней галантным и обходительным. — Может быть, желаете пирога? Позавтракаете? — Я… — Реддл бросил взгляд на стол и, кажется, сообразил, что у них ланч. — Простите… — Садитесь с нами, Марволо, — пригласила мама. — Мы как раз обсуждаем последние новости, написанные в «Таймс». — Маггл… немагическая газета? — присел за стол Реддл и, поблагодарив кивком Пенни, которая протянула ему статью, углубился в чтение. — Кстати, а что вчера случилось? — спросила мама, когда их гость закончил чтение. — Вчера рано утром кто-то пытался взломать кабинет Абраксаса в Министерстве Магии. Я там установил особую защиту, в том числе и на камин, но нарушителя мы так и не поймали. Зато прибыл наряд авроров, которым пришло анонимное сообщение о том, что у Абраксаса спрятан запрещённый тёмный артефакт. Возможно, его пытались подкинуть. Был обыск. Ничего не нашли, естественно. Абраксас тоже без дела не сидел, но всё равно весь день объяснялись и скандалили. — Интересно… — многозначительно протянула мама. Северус бросил ей мысль, что такая «диверсия» была похожа на отвлечение внимания. А кто-то пытался что-то сделать в образе Реддла, но пролетел из-за козлиной шерсти. Мама кивнула. — Вы сейчас?.. — спросил Реддл, посмотрев на них. — Это был ментальный диалог? — Вы нас раскусили, — усмехнулась мама. — Давайте поедим и займёмся делами.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.