ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17402
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17402 Нравится 6947 Отзывы 6214 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 17. Проклятие

Настройки текста
       — Рэг, тебе вон туда, в малышнятник, — ухмыльнулся Сириус, подталкивая младшего братишку в сторону вагона первокурсников. — А вы где будете? — насупился Регулус, десять минут назад отвоевавший у матери свою самостоятельность на платформе «9 ¾», и с надеждой посмотрел на Северуса. — Мы поедем через два вагона, — ответил он, — сейчас ещё дождёмся Долорес. Сириус, проводи брата. Леди Вальбурга попросила меня за этим проследить. — Зануда, — буркнул Сириус, покосившись на Пенни, но всё же пошёл, помогая Рэгу с неповоротливым сундуком, слишком крупным для одиннадцатилетки. Северус только порадовался, что Поттер вместе с Лили и Римусом уже ушли занимать им купе, а без друга-неразлучника Сириус был гораздо сговорчивей. — Привет! — Долорес явно спешила и появилась с тележкой со стороны входа на немагический вокзал. — Давно ждёте? Я просто… Меня задержали, в общем. Аура Долорес, несмотря на улыбку, полыхала мрачностью, да и Северус как наяву услышал отголоски ссоры. — Что-то случилось? — спросила Пенни. — Моему младшему брату летом исполнилось одиннадцать, — вздохнула Долорес. Северус вспомнил, что подруга говорила о том, что её брат сквиб. — О… — протянула Пенни, переглянувшись с ним. — Он ждал письма из Хогвартса? — Да, ждал. И мама ждала, — Долорес отвела взгляд. — Она… любит его сильно, а он очень хотел в школу волшебства и, раз его не пригласили, потребовал… Ладно, это не важно, — Долорес снова вымученно улыбнулась. — Пойдёмте уже места занимать? А то и правда без нас уедут. — О, привет, — подошёл к ним Сириус. — Всё, сдал брата. Когда они подошли к купе, Долорес заглянула внутрь и смущённо сказала: — Ой, так нас же уже семеро, а мест всего шесть… Я, наверное, Алекто пойду поищу… В ауре чётко прослеживалось, что Долорес сильно расстроилась, что и здесь вышла лишней. — Пойдём вместе, — предложил Северус, кивнув на Сириуса и Джеймса. — Эти двое оболтусов всё равно будут трещать и беситься всю дорогу, а я хотел спокойно почитать. Долорес чуть покраснела и кивнула. — Пенни, ты с нами? — спросил Северус. — Нет, я хотела поболтать с Лили, всё же мы всё лето не виделись, — улыбнулась сестра. — И, может, Сэм к нам присоединится, раз вы отделяетесь. Неподалёку оказалось незанятое купе, и они с Долорес сели там. — Я читала в «Пророке», что вчера была помолвка Андромеды Блэк, — первой прервала затянувшееся молчание Долорес, отрывая Северуса от книги. — Это же та семикурсница, чья сестра Нарцисса Блэк, такая красивая блондинка? А помолвка с тем мужчиной, который поспорил с директором Дамблдором и наслал на него проклятие. Правда, странно? Мне кажется, я даже его в тот день видела. Я гуляла возле Главных Ворот как раз. — Что странного? — спросил Северус. — Ну, зачем было спорить с директором по поводу уроков, если он только собрался жениться? Ладно бы, если у него дети были, и они могли пострадать от этого сокращения часов, — протянула Долорес. — Интересно, какой была помолвка?.. — Да обычной, — пожал плечами Северус. — Все разодетые, слова клятвы, немного магии. Еда была вкусной. А для детей отдельный стол с картошкой фри. Хотя взрослые тоже её таскали. — Ого! Так ты что, там был? — Да. Нас всей семьёй пригласили. Мама дружит с леди Вальбургой Блэк, а она занимается всеми семейными мероприятиями. Андромеда её племянница. Мы и на свадьбе её старшей сестры Беллатрикс были. Она вышла замуж сразу за двоих братьев. — Сразу за двоих? — порозовела Долорес. — А так можно? — Если все согласны, то почему нет? — пожал плечами Северус. — Они братья-близнецы, наверное, влюбились в неё оба и не могли поделить. Хотя, может, это из-за магии и совместимости, я точно не знаю. Беллатрикс красивая… — Хотела бы я… быть красивой, — отвернулась к окну Долорес и тяжко вздохнула. Северус внимательно осмотрел подругу, попытавшись взглянуть непредвзято и отбросив привычку. В принципе Долорес была ничего, пусть и не яркая красавица, немного полноватая, но на коже не было прыщей, как у половины однокурсниц, и, возможно, волосы были не такими кудрявыми и пышными, как у Лили, но тоже слегка вились. — У тебя красивая улыбка и ямочки на щеках, — вынес он свой вердикт. — Но ты редко улыбаешься. А ещё у тебя необычный разрез глаз. Мама как-то сказала, что ты похожа на лисичку. — Но я же не рыжая… — удивлённо приоткрыла рот Долорес. — Мне никогда не быть, как Лили Эванс… — Ну так ты и не Лили Эванс, ты — Долорес Амбридж, — Северус хмыкнул. — Я тоже когда-то сильно переживал по поводу своей внешности. — Ты? — удивилась Долорес и зарумянилась. — Но… Ты же… Красивый… — Я? — в свою очередь удивился Северус. — Но меня… э… обзывали цыганом и… э… евреем из-за того, что у меня большой нос. — Нет, он совсем не большой, — помотала головой Долорес. — Даже если он крупноват, то он тебе подходит. Ты… э… Мне нравишься. Северус вдруг ощутил удушливое смущение от этих слов. — Спасибо. Наверное, — выдавил он и отгородился книгой, делая вид, что читает. — Я просто к тому, что не надо зацикливаться на недостатках. — Хорошо, я не буду, — пробормотала Долорес, достала учебник и зашуршала страницами.

* * *

В этом году первокурсников было двадцать восемь и почти поровну девчонок и мальчишек. Впрочем, при распределении, которое провела МакГонагалл, на Слизерин попали только пятеро: три девочки и два парня — Регулус Блэк и Барти Крауч. Директор Дамблдор взял слово только под конец, чтобы объявить пир, и Северус не заметил ничего примечательного, что можно было бы назвать «побочным эффектом». После короткого напутствия все принялись за еду, так как даже двух перекусов с «волшебными коробочками» на целый день было маловато. — Эй, ты это видишь? — пнул его под столом Поттер и кивнул в сторону учительского стола, за которым сидела и мама. Северус обернулся и чуть не подавился зелёным горошком. Директор Дамблдор, видимо, о чём-то задумался и сосредоточено жевал скатерть. Точь-в-точь, как это делают козы, которые, как знал Северус, любят лопать что-то не совсем подходящее. Всё больше и больше студентов оборачивалось, пока МакГонагалл, сидящая рядом с директором, не заметила нездоровое оживление и кусок скатерти во рту директора. Далее декан Гриффиндора попыталась незаметно отобрать скатерть у Дамблдора, чем привлекла всеобщее внимание. У большинства профессоров сделались сложные лица, а по рядам студентов прошла волна шепотков и хихиканья. МакГонагалл наконец перетянула скатерть на себя, а Дамблдор словно отмер, осматривая притихший Большой Зал. — М-м-ме-е-е! — внезапно раздалось со стороны Гриффиндорского стола, и Северусу показалось, что шутниками были Фрэнк Лонгботтом и его дружки. Далее весь большой зал грохнул смехом, в котором потонули какие-то слова Дамблдора и МакГонагалл.

* * *

Первое сентября в этом году выпало на субботу, так что к концу воскресенья про странное «проклятие» директора Дамблдора, и его возможные причины — официальные и не очень, знала и говорила вся школа. Был даже вариант, что старик директор пытался домогаться до студентки-старшекурсницы и Реддл проклял его по просьбе родителей девушки. И этот вариант звучал чаще всего. И что самое странное, даже гриффиндорцы не отрицали и не защищали Дамблдора. А несколько парней из первого поколения внезапно сказали, что родители просили их стараться не оставаться наедине с директором и быть осторожными в его присутствии. Мол, и до этого ходили какие-то подозрительные слухи про особое отношение директора к сиротам или магглорождённым, за которых некому заступиться. После первого пира особых «странностей», как со скатертью, не происходило, видимо, Дамблдор себя контролировал, но слухи всё равно распространялись. Кто-то говорил, что чувствовал подозрительно вонючий запах, который директор пытался скрыть за духами с запахом лимона, кто-то утверждал, что за очками зрачки у директора вытянутые горизонтально — козьи. Но самое главное, как сказала мама, что-то правда произошло с голосом директора, которым тот мог очаровывать и вводить в некий транс. Как только Дамблдор пытался «журчать», то действительно слышалось что-то вроде короткого мемекания, сбивавшего весь настрой. Дамблдор и так нечасто бывал в школе, а после своего проклятия зачастил в Мунго. В чём-то статья в «Пророке» всё же не врала. Им объявили о том, что в Хогвартсе отменили телесные наказания, и их будут заменять отработками. Но объединения мужского и женского колдовства пока не будет из-за того, что не готовы новые учебники. Зато у них появился новый преподаватель по Защите, так как профессор Багнолд ушла. Новым профессором стал Генрих Бэгмэн, высокий, громогласный и тучный мужчина. По половине урока профессор Бэгмэн взахлёб рассказывал про успехи своего сына Людовика, который был загонщиком в команде по квиддичу «Уимбурнские осы» и участвовал в Чемпионате Европы в прошлом году. Этот Людовик закончил Хогвартс как раз в то время, когда Северус поступил, так что эту «звезду квиддича» он не видел вживую, но насмотрелся на его смазливое лицо с кучи фигурок, флажков и сувениров, предоставленных новым профессором ЗОТИ. В следующем году должен был быть мировой Чемпионат, и по этому поводу Бэгмэн обычно переживал вторую половину урока. — Должность по Защите правда прокляли, — как-то сказал Северус матери, — но я не уверен, что в этом хоть как-то виноват мистер Реддл. За три недели мы не то что ничего нового не узнали, мы и старое всё забыли за этими обсуждениями квиддича и всякой ерунды типа последней игры «Ос» на выход в лигу. — Да, это действительно странно, — хмыкнула мама. — Как будто, набирая подобных преподавателей, хотят подтвердить это «проклятье». — А что другие учителя говорят? В это проклятье верят? — Нет, профессор Долиш сказал, что это какая-то ерунда и невозможно проклясть должность, — усмехнулась мама. — Но любую глупость можно подтвердить чередой совпадений. — А зачем это вообще? — Возможно, не хотят, чтобы вы что-то умели. Не могли себя защитить в случае нападения, — пожала плечами мама. — Это повысит значимость того же Аврората, к примеру. Укрепит власть Министерства Магии. Я когда-то… — Что? — заинтересованно спросил Северус, когда мама замолчала. — Я когда-то тоже служила в чём-то вроде Аврората. Нас обучали по-другому. У нас вообще много чего было иначе, чем здесь. Но особой силой и масштабными заклинаниями можно было пользоваться лишь тем, кто был… в Дозоре. Если ты выбираешь жизнь простого Иного, то имеешь гораздо меньше прав на магию. Вроде такого. А тут в школе учат всех одинаково. Вроде как… — Эх… Сколько, наверное, есть всяких авроров на пенсии, — проворчал Северус. — Что, никого нельзя было взять на место Бэгмэна? — Не знаю… — мама задумалась. — Но с ним подписали годовой контракт. Это вроде испытательного срока. Со мной контракт уже просто продлили. — Понятно, тогда я лучше займусь зельями, раз от Защиты всё равно никакого проку. Лучше бы ты этот предмет вела. У тебя очень классные уроки, не то что у некоторых. — Спасибо, конечно, но я тогда буду торчать в Хогвартсе круглые сутки, — усмехнулась мама. — Но посмотрим, может, что-то всё-таки можно сделать. — Ладно… — Северус вздохнул, вспомнив про Долорес. — И… я тебя хотел спросить… — Что? — Нет, ничего, сам разберусь, — сменил решение он, решив сварить утончающий эликсир, средство для похудания, рецепт которого нашёл в старых подшивках «Зельевара». Возможно, если Долорес чуть постройнеет, то не будет уже так скептически к себе относиться.

* * *

Через месяц после начала учебного года в школу нагрянула проверка Попечительского Совета вместе со всеми Родительскими комитетами и представителем отдела образования Министерства Магии — кругленьким мужчиной, который постоянно промокал лоб платком.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.